Лестница

                «Лестница»
«Новая лестница, не вытоптанная ногами – есть нечто неуклюжее, грубо сколоченное»  Ф.Кафка

Однажды Ш. в очередной раз так долго стоял на вершине холма цветущего поля, что даже не заметил, как превратился в дерево. Величественная панорама лежащей перед ним внизу долины, которая сливалась с дымкой на горизонте, разрезанная широкой рекой, ввела Ш. в волшебный транс, где он в очередной раз нашёл себе утешение среди невежества и пустоты мира, который отвернулся от него.
Приходить на это место стало ритуалом, у Ш. даже была проложена специальная тропинка, которая намеренно долго петляла среди кустов и зарослей, давая возможность всё обдумать заранее, чтобы стоять на холме уже в готовом для размышлений виде и не тратить время на пустые приготовления. Всё равно, каждый раз чего-то не хватало в его сознании, что-то мелкое и незначительное мешало сосредоточиться и поймать за хвост прозрачную живую мысль, чтобы улететь с ней далёко за пределы видимости.
Сегодня у него получилось -  Ш. стал огромным деревом неизвестной породы. Он долго смотрел на себя со стороны, неуклюже растянув руки–ветви в разные стороны. Правда, само выражение - «смотреть на себя со стороны» больше относится к людям, что было очень печально.  Когда Ш. сразу, впервые проанализировал эту свою «деревянную» грусть вслух и не заметил никакой физической реакции среди дурацких листьев, растущих теперь на его стволе – теле, то Ш. сразу пожалел о своём перевоплощении.
Теперь на Ш. жили листья, сучья, по телу ползали жуки, муравьи, которые не имели никакого отношения к его новому организму. Ш. опустил от приступа бессилия руки–ветви, чтобы обдумать своё неизвестное существование, как мгновенно с земли на него начали запрыгивать целые полчища маленьких животных и насекомых, радостно прячась в лохматых ветках его сильных рук.
Огромная стая птиц, которая летела совсем в другую сторону, неожиданно развернулась в голубом небе и направилась прямо на Ш.. Он затрепетал, ведь все эти события происходили с ним в первый раз, опыта подобного поведения не было, поэтому Ш. выставил перед собой автоматически руки–ветки, чтобы смягчить вторжение целой стаи. Удивлённые таким поведением дерева птицы сделали разворот и со следующего захода на посадку выпустили на Ш. помётный дождь и полетели дальше, издавая недовольные крики.
Теперь Ш. совсем растерялся, а его нежданные гости, которые спрятались от атаки птиц в листьях, теперь жадно ели их цветные кокашки. Ш. понял, что ему стало хуже, чем было среди людей, что-то бесконечно утраченное, нежное и беззащитное умирало в его душе, обвиняя Ш. в бессилии защитить нечто самое главное, что он даже и не успел осмыслить.
Ш. застонал, встрепенулся и захотел спрятаться от самого себя хоть куда, но его ноги-корни качественным бетоном уходили вглубь чёрной земли холма. Тысячи муравьёв, бабочек, мошек, мышей, мелких птиц замерли в сочувственном волнении и сразу забрались на верхушку дерева Ш., чтобы поговорить с ним. Ш. увидел вокруг себя заботливые взгляды своих гостей и подавленно сообщил им, чтобы они немедленно прекратили жрать его листья и использовать его тело в качестве прикрытия.
Всё живое, к удивлению Ш., испуганно согласилось с его претензиями и медленно, вжав свои головы, начало покидать ветви, стекая живыми тёмными потоками в густую зелёную траву. Ш. насторожило такое раболепие, и он задал вопрос толстой полосатой гусенице, которая проползала по его зелёным ресницам. Не останавливаясь, гусеница ответила Ш., что так было всегда в их отношениях с деревьями, это нормальное явление, а если Ш. против, тогда он болен, что тоже нормально. В природе все предупреждают друг друга об опасности.
 Ш. тихо наблюдал, как гармония Природы покидает его. На его деревянном теле не осталось никого. На гигантскую долину сползла ночь, оставив Ш. одного среди враждебного мира тьмы.
                ***
Ш. заметил их давно, его самый ненавистный враг шёл по холму к нему. Его звали П. – жирный хитрый инженер, который всегда находил что-то плохое в характеристике Ш.. Теперь П. смотрел на Ш. и что-то энергично объяснял своему заместителю, который ножом ковырял кожу-кору дерева. Неприятности в жизни Ш. на холме заканчивались – по полю уже ехал огромный трактор, выпуская в небо чёрный дым неизбежного столкновения. Шумные, пьяные лесорубы игриво завели моторы бензопил и разделали Ш. на ровные куски. Когда были обрублены ветки и свалены в кучу на склоне холма, части Ш. зацепили железными тросами и потащили по зелёной коже холма по направлению к лесопилке.
                ***
Уже больше года Ш. стоял в углу двора П. и терпеливо ждал, когда его перевезут на городскую площадь. Теперь из Ш. сделали трибуну для ораторов, сбоку даже виднелась стёртая дождями оптимистичная надпись. Ш. жил надеждой, что на городской площади он сможет вернуться к нормальной жизни пусть даже в таком дурацком облике. За это трудное время во дворе Ш. многое понял, зная теперь языки птиц и домашних животных, которые иногда приходили к нему поделиться своими проблемами. Они завидовали его будущему предназначению, которое, по сравнению с их смертью под ножом хозяина, выглядело как нечто крайне возвышенное. Однажды утром прозорливая хозяйка дома долго смотрела на Ш. и положила конец вышеописанным планам. Ш. затащили в курятник, спрятав от людских глаз. Довольная хозяйка даже села на Ш., долго о чём-то думая, потом облегчённо вскочила и заманила туда кур. Теперь Ш. замкнулся окончательно, объявив свою новую жизнь лишённую всякого смысла.
                ***
Однажды Ш. узнал муравья, который временно жил на его дереве. Они оба обрадовались встрече. Муравей теперь стал взрослым и был бригадиром среди своих сородичей. Ш. старался выглядеть бодрым и весёлым, но его хватило ненадолго. Ш. попросил Муравья, чтобы они уничтожили его - съели, распили, сожгли, что угодно, потому что он не в силах сам себе противостоять. Муравей понимающе махнул трезвой головой и согласился, предварительно обследовав деревянную конструкцию Ш. Куры, которые сидели в углу и всё слышали, осторожно начали слазить с Ш., чтобы разнести по округе такую вопиющую новость.
                ***               
               


Рецензии
Бедный Ш., домечтался(((( к медитации нужно относится с осторожностью, вот так бы стал бы персиком в ветвях, съел бы его кто-то и назавтра стал бы он... Ничем хорошим бы не стал((((

Любовь Ткачева   23.09.2016 10:46     Заявить о нарушении
Любовь, да нет там никаких деревьев - Вы о чём думаете во время повествования. Это аллегории!

Герман Лён   23.09.2016 11:02   Заявить о нарушении
Да ясно что небыло))) но чувства то были?

Любовь Ткачева   23.09.2016 11:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.