Схватка

ВЛАДИМИР ГЕРАСИМОВ

СХВАТКА

Милиционерам Гаранину и Марычеву не повезло. Когда они пришли на смену, их "обрадовали", нужно было идти в засаду. На местной фабрике участились случаи краж. Собственно говоря, фабрика эта была в предбанкротном состоянии и все, что можно было вывести оттуда своими же работниками, было уже вывезено. Вокруг нее все заборы сломаны, но все равно проходные стояли как крепости и в них дежурили охранники. Имелся и склад, в котором неизвестно, что складировалось. Вот в этот склад со многими неизвестными и повадились воры. Туда и посадили в засаду Гаранина и Марычева. Надо было просидеть всю ночь в кромешной темноте, электричество к бывшему складу давно было отрезано и потому перспективы у милиционеров были самые грустные. Даже почитать в ожидание потенциального вора нельзя было. А вот уснуть, не дай Бог, было возможно, все к этому располагало. Сначала парни рассказали друг другу все новости дня, потом повозмущались маленькой зарплатой и своей разнесчастной жизнью, когда вот просидишь всю ночь в таких неудобствах, а ночные никто и не подумает заплатить. Затем пытались друг друга потешить анекдотами, но вскоре запасы их были исчерпаны, да притом если анекдот был очень смешной, трудно было избавиться от смеха, а этого делать было нельзя - вор может услышать и они, почитай, просидят зря. Лучше всего в этом положение говорить о женщинах, повспоминать свои героические победы на этом фронте, в темноте фантазия буйная. Но ребята были молодые, особого опыта у них не было, разговоры и на эту тему быстро иссякли. Наступает момент, когда язык  устает и хочется просто помолчать. Наверное, с полчаса сидели молча и вдруг услышали за стеной шум. Напряглись, внутренне собрались.  Кто -то там ходил, но походка была не тяжелой. Потом послышалось что-то наподобие чавканья, урчания и только после, как этот кто-то стал грызть кость милиционеры поняли, что за стеной собака. Прыснули от смеха, пошутили на эту тему и опять надолго замолчали.
Сколько прошло времени они не ведали. Хотя часы на руках были у обоих, но что толку-то темнота кромешная. Не было и фонарика, ведь не знали, собираясь на работу, что их пошлют в засаду. Поэтому-то после долгой тишины, неожиданны показались им  шаги по крыше. Никак не думали, что именно оттуда будет вторжение. Ведь дверь, собственно говоря, еле держалась. Подцепи ее какой-нибудь железякой - и входи без всякого труда. А тут надо на крышу лезть и спускаться внутрь. А потом, как украденное тащить? Но у вора, видимо, все налажено. Еще, когда было светло, краем глаза заметил Марычев лесенку и какие-то нагромождения, идущие кверху, но не принял это во внимание. А тут все понял. И хотя трудно было ориентироваться в темноте, он подобрался к этой лесенке, убрал ее и стал ожидать гостя. И точно, на крыше зашуршало, загремело аккурат над лесенкой, по стенам забегали блики от фонарика. Стало видно, что в образовавшееся  отверстие кто-то всунул ногу, и носком ботинка нащупывал ступеньку. В этот самый момент Марычев встал и дернул гостя
за ногу. Тот вскрикнул и рухнул на милиционера.
-  Лежать! Милиция! - властно крикнул Марычев.
Незнакомец мгновенно отошел от шока, грязно выругался и чем-то
несколько раз ударил Марычева по голове. Гаранин бросился на помощь, хотя в темноте трудно было понять, где кто. Незнакомец направо и налево бил какой-то тяжелой цепью, как булавой на поле боя. Гаранину тоже попало  и по голове, и по плечу, и по бедру. Чтобы отрезвить упоенного битвой незнакомца Гаранин выхватил из кобуры наган и выстрелил вверх, и это подействовало. Тот отбросил цепь, поняв, что теперь ему несдобровать.
Гаранин с Марычевым скрутили его:
-  Ну, урод, теперь ты получишь по первое число, за сопротивле- ние. - бормотал Гаранин, надевая тому на руки наручники, и пиная его коленкой от злости.
-  Толян, ты как? - спросил Гаранин Марычева.
Тот только мыкнул в ответ, и они повели Анику-воина в отдел.
И уже потом милиционеры, как во сне помнили хирургическое отделение, где им накладывали швы на голову. Хирург только качал головой, глядя на этот итог битвы. Особенно досталось Марычеву. Его голова вся была исполосована швами. Его тошнило от сотрясения мозга. И вообще от был, как  бы не в себе. Вся их одежда заскорузла  от крови.
А потом их вызывали несколько раз в прокуратуру, и там долго и нудно выясняли правомерность выстрела. Был и суд, в котором они выступали, как потерпевшие, хотя подсудимый по наущению адвоката говорил, что попал на склад случайно ради любопытства.  А то, что бил цепью, так это от испуга.  Это было очень смешно слушать и Гаранин, по натуре человек смешливый, еле выдержал, чтобы не рассмеяться от души. Марычеву же было не до смеха, его мучили головные боли.


Рецензии