Туристы - лесорубы

Ещё десяток лет до создания СНГ, мой друг, во время отдыха в Прибалтике, попросил показать ему горы. Я сказал ему, приезжай.
К сентябрю следующего года он прилетел с запасом сувенирного бальзама и мечтами о горах.
Не теряя времени, мы поехали к родственникам, живущим с рождения в предгорьях.
Мы хотели быстрее быть в верховьях и нам предложили поехать вместе на тракторе, да помочь заготовить дрова из сухостоя.
 Хотя вместиться в гусеничный трактор вчетвером было проблемно, но жена родственника захотела поехать с нами.
Через десяток километров дороги, нам показали на высоте с полкилометра рощу сухих деревьев. Когда хозяин сказал, что хватит дюжины стволов на зиму, то мы стали пробираться на тракторе вверх.
Обычные инструменты, двуручная пила да пара топоров позволяли свалить сухие деревья.
Хозяева взяли топоры, а нам доверили пилу. Пока мы с довольно плотным другом валили первое дерево, родственник топором завалил четыре. Его жена срубила ещё два ствола.
Дополнительно свалить несколько деревьев нашему коллективу не составило большого труда. Пока женщина готовила перекус, нам доверили обрубку сучьев.
После обвязки и сборки хвостов мы оставили родственников, спускающихся с гор на тракторе, и пошли с рюкзаками по перевалу.
Когда мой друг спросил. Где они научились так классно рубить лес? Я ему просто ответил. С детских лет на лесоповале.
Это обычная учёба для людей, привыкших всю жизнь работать на Родной Земле.


Рецензии