Ключница

Лёгкие почти невесомые шаги раздавались по коридору тюрьмы. Заключённые с восторгом смотрели на высокую девушку в тёмной одежде. Волнистые светлые волосы почти до пояса, плавные движения….  и как такой не залюбоваться? От заключённых ей сыпались комплименты. Они любили её, уважали. Она была глотком воздуха для них.
- Ключница.… Как она могла стать ключницей? – Часто говорили люди.
Смогла… Она шла к самой последней камере, где был заточён убийца  пятерых человек. Он, услышав её шаги, встал с холодного пола. Она печальными глазами смотрела вниз и никого не замечала. Она просто хотела упасть и заплакать, хотела прижаться к надёжному верному плечу, но кругом были только разбойники и воры… Она не знала, что такое любовь, но всегда хотела это испытать. Её работа смотреть за заключёнными. Быть ключницей… Пока совсем не сойдёт сума от одиночества и печали… Она остановилась около  камеры и долго смотрела в его сверкающие глаза. Она держала в руке ключи и думала войти к нему или остаться здесь.
- Завтра тебя расстреляют. – Сказала она, закрывая глаза, что бы он, не видел в них печали.
- Ты ведь не хочешь этого?
Она отвернула голову и промолчала.
- Не хочешь.… Тогда открой дверь позволь уйти! А потом ты приедешь ко мне. МЫ будем вместе в нашем доме. Я ведь люблю тебя.
От этих слов в сердце что-то кольнуло и по каменному лицу покатились чистые слезинки. Она дрожала. Её распирала от желания открыть дверь и упасть в его объятия, но она не должна этого делать, она ведь ключница и не должна давать волю эмоциям и чувствам. Она отвернулась от него и пошла к себе, но в голове звучали слова: «я ведь люблю тебя!» Уже в конце коридора она развернулась, и подбежал  нему. Быстрым движением она открыла дверь и упала в его объятья. Он гладил её по волосам и целовал. Она обняла его и долго плакала.
- Иди! - прошептала она.
Он поцеловал её нежно в лоб и ушёл. Она сидела на полу его камеры и закрыв лицо руками неслышно плакала. Она слышала, как он уходит, его быстрые шаги были уже на лестнице и вот стихли…
Рассвет. Он уезжал. С ним была очаровательная девушка в роскошном платье. Они ехали на побережье моря. Наслаждаться теплом и любовью. Она не знала, что он должен был именно сегодня явиться на свою казнь. А он уже не помнил ту ключницу, с  которой познакомился за неделю до заключения. Она была мила ему, но только в качестве куклы. Он уже не помнил, как она была в его объятьях, он уже не помнил её красивых волос, тех заплаканных печальных глаз, того тихого нежного голоса, тех ласковых, но огрубевших от холода рук. Он не помнил запаха, который исходил от розы, которая была в её волосах. Он не помнил, как сказал, что любит.
Ключница стояла у стены. Её волосы развевались на ветру. В волосах как всегда была белая роза. Большие ясные глаза смотрели в небо и сеяли счастьем. Послышалось, как заряжали мушкеты.
- Люблю! – Прошептала она.
- Один, два, три! – Послышались голоса.
- Я люблю! – Закричала она и тут же раздался выстрел.
Эхо несло по городу её слова.  «Люблю, Люблю, люблю!»  - слышалось по всюду. Она лежала на земле. Глаза были закрыты, на лице застыла улыбка, а белая роза была вся в крови.
Он не услышал этих слов, он уже ехал в поезде и обнимал свою новую девушку. Зато он услышал выстрел, который предназначался ему.
- Наивная, глупая ключница…. – Сказал он тихо.


Рецензии