Мысли вслух-1. продолжение 5

Что было затем,  описывать нужды нет В результате деятельности российских царей, а затем и императоров Московская Русь превратилась в самую обширную из всех стран на Земле. А именно в Российскую империю. Громадную по своей протяженности державу, от Польши и Финляндии до Тихого океана, от Северного ледовитого океана до Памира. Путем энергичной экспансии и вследствие отсутствия соседей, способных конкурировать в ней, в экспансии,  в этот исторический период, русский народ создал такую необычную страну. Причем без долгих и кровопролитных войн, какие сопутствовали образованию, например, Римской империи.  Явление уникальное в истории. Вроде бы нам есть чем гордиться. Хотя возникают вполне естественные вопросы. Зачем нужно было городить империю? Зачем нужен был нам раздел Польши?  И уж тем более зачем нам нужны были громадные, непроходимые, до сих пор практически не освоенные и не заселенные просторы Сибири и полупустынная Средняя Азия? Про Аляску уже и говорить не стоит. Хотя, может быть и зря остановились на ней. Надо было включить в состав Российской империи Северную и Южную Америки. Обе, чего уж там мелочиться. Жалко, не нашлось второго Ермака. Жили бы сейчас спокойненько: ни холодной войны, ни НАТО, ни войн во Вьетнаме,  Афганистане, Ираке, Югославии, ни нынешнего кризиса тем более. А без гонки вооружений, сожравшей столько сил и средств в 40-70-ые годы, мы бы сейчас жили, как у Христа за пазухой. И уж если бы в 45-ом наша армия прошла  вплоть до Атлантики, как, по слухам, предлагал маршал Жуков, тогда бы вообще никаких серьезных проблем не существовало сейчас, а  рубль был бы мировой валютой. И социализм победил бы во всем мире, кроме Антарктиды. Шутка, конечно. Хотя это не так уж и фантастично.


Рецензии