Памятка пенсионерам о мошенниках

К каким только уловкам не прибегают мошенники, чтобы завладеть чужими сбережениями  или, даже небольшими  денежными суммами. Чаще всего их жертвами становятся люди пожилого возраста, как самая доверчивая, а поэтому и незащищенная категория населения.

Активность мошенников обычно совпадает  с днями выдачи пенсий , поэтому  мошенники могут наведаться  в квартиры пожилых люди сразу после почтальона.  Вычислить, где проживает пенсионер не трудно, тем более что анкетные данные с распространением компьютерных баз данных  стали легко доступны . Поводы для визитов придумывают достоверные. Если раньше мошенники приходили в дом к старикам под предлогом продажи дешевой техники или лекарства от всех болезней,  то сейчас все чаще  мошенники   представляются сотрудниками тех учреждений куда часто, обращаются пожилые люди: соцзащита, поликлиника, пенсионный отдел. И перед ними  доверчиво распахиваются двери.
     Как правило мошенники «работают»  попарно, чаще всего  это женщины-аферистки. Пока одна выясняет  у хозяев  квартиры, какая им нужна помощь,  другая  присматривается к ценностям, и попросту  ворует  деньги и ценности. Мошенники-одиночки, предпочитают уговорить     потерпевших самим отдать им деньги.  Реже, но все-таки бывают и более страшные сценарии, когда преступники обманом проникнув в квартиру, впускают жестоких налетчиков или сами нападают на беззащитных стариков.
      Пользуются преступники и  ажиотажем по поводу финансового кризиса,  прибегают ко все более изощренным способам обмана, при этом часто ссылаются на несуществующие  решения и приказы Правительства или Губернатора по социальным вопросам.  Аферисты знают о доверии пенсионеров государственным структурам,  чем успешно и  пользуются .
Например  в г.Москве  мошенники  ссылаясь на несуществующую социальную программу «О госпитализации пожилого населения на платной основе в дома отдыха», мошенники просят срочно заплатить за путевку. Предупреждают, что часть взноса 70-80% оплатило государство,  а пенсионеру осталось заплатить всего ничего - 20-30 тысяч. Если пенсионер соглашается, мошенники приезжают в течение 2 часов, берут деньги, выдают фальшивые квитанции, оставляют телефоны, по которым никто не отвечает...
Еще один распространенный вариант : Аферисты представляются сотрудниками органов соцобеспечения  и ссылаясь на несуществующую медицинскую программу «Концепция здорового дома», пенсионерам по телефону или лично  настойчиво предлагают приобрести за наличный расчет якобы чудодейственную медицинскую технику - магниты, стельки, подушки,   биологически-активные добавки и всякие сомнительные товары. Зачастую мошенники  не брезгуют и угрозами : «Если вы откажетесь приобретать данный препарат, с вашего пенсионного счета снимут  70 000 рублей». А перед этим  они переписывают личные данные, номер пенсионного удостоверения и другие сведения , для создания реальности такой угрозы.
Фантазия преступников безгранична, истории они сочиняют разные Преступником может оказаться и  псевдоврач из районной поликлиники уверяющий,  что теперь пенсионеров будут осматривать  (и даже брать анализы) исключительно на дому. И лже сотрудницы соцзащиты сообщающие  радостную весть  о выделении благоустроенной квартиры, ( правда  с  предоплатой на оформление документов)  и т.д .
Иногда жулики цинично  вымогают  деньги , сообщая о беде случившейся с близкими родственниками (задержании их за какое-либо преступление, авто аварии, конфликте с преступниками  и т.п. ) при этом называясь «посредниками» или  потерпевшей стороной.
Пенсионеры  очень доверчивы. Не нужно открывать дверь подозрительным лицам, тем более пускать их в квартиру. Если вам по телефону звонит человек, представляющийся социальным работником, ради вашей же безопасности не вступайте с ним в дискуссию. Спросите фамилию, позвоните в ваш центр социального обслуживания и уточните: правда ли у них есть такой сотрудник и закреплен ли он за вами,  после этого лучше сами ему перезвоните. 
Если вы заподозрили, что вас пытаются обмануть? Сразу же звоните по 02! Не надо стесняться и  бояться, лучше  сразу звонить в милицию. Когда вы отдадите деньги, скорее всего , будет  уже поздно! Ведь мошенники  остаются безнаказанными и продолжают обманывать  возможно только потому, что кроме  вас о них никто не знает.

  Преступники постоянно  придумывают новые и повторяют  старые и проверенные мошеннические действия, поэтому советовать,  как уберечь близких людей от мошенников  сложно.  Но простые правила  могут вам помочь обезопасить себя и близких:
1) звоните и навещайте родителей и пожилых родственников как можно чаще, тогда вы будете знать о том, когда именно  они собираются вызвать врача, сантехника,  электрика (во время их визита  вы сможете позвонить и выяснить, все ли в порядке).
2) регулярно объясняйте им  о том, как опасно впускать в квартиру посторонних; попросите звонить вам всякий раз, когда незнакомцы стучат в дверь и настойчиво просят впустить в квартиру; укрепите двери квартиры, где проживают ваши пожилые родственники,
        3)Если в квартире все же оказались посторонние лиц,  научите родственников-пенсионеров  требовать у пришедших  документы . Пусть они выписывают  из представленного им документа имена, фамилии, рабочие телефоны. Такое поведение, скорее всего, испугает мошенников и они покинут квартиру.


Рецензии
Очень актуально и сегодня.
Дима, а тебя есть что-нибудь про чиперов (те, что в банкоматах промышляют), как от них упастись?
Мы бы поставили.
Людмила.

Людмила Танкова   04.12.2015 19:17     Заявить о нарушении
гм...мне кажется что это уже было в ГС опубликованно ..лет 7 назад))))

Дмитрий Александрович Семенов   05.12.2015 15:11   Заявить о нарушении
О мошенниках, телефонах - да. А вот новое направление - снятие денег с карт с помощью считывающих чипов.
Об этом хотелось бы.

Людмила Танкова   05.12.2015 17:45   Заявить о нарушении
Подумаю...как бы это доступно изложить без злоупотребления специальными терминами...

Дмитрий Александрович Семенов   06.12.2015 17:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.