Элианта. Глава 3

                Дворец.
Адерон и его мама, Талира, приютили меня. Мой спаситель сделался моим другом и даже учителем. Через несколько недель занятий с ним я могла понимать чужую речь. Но, естественно, я знала ещё очень мало обо всём, что меня окружало. Поэтому я частенько проводила вечера за книгами Адера, а днём мы иногда бродили по городу, и друг рассказывал мне о нём много интересных вещей. Однако чаще всего мы уходили в широкую степь или в рощицы высоких деревьев «нэредо» расположенные далеко от городских стен, и Адерон знакомил меня с этим странным миром, где жили странные существа и добрые люди.
Однажды, юноша рассказал мне о себе и о своей семье. Мы гуляли в тенистом лесу, музыка листьев, распевающих на ветру, ласкала нам слух, в небе пели птицы, а по деревьям лазили необычные тёмно-синие белки с пушистыми хвостами раза в три больше их самих. Мы о чём-то болтали, но тема исчерпала себя, над нами нависло неловкое молчание, и тогда Адер начал свой рассказ.
Он родился в небольшом городишке, где его мама работала хранителем знаний в Книгориусе (главным библиотекарем в единственной на весь город библиотеке). Отец же его следил за охраной близлежащих лесов от всяких вредоносных напастей. Всей семьёй они жили дружно и весело, по выходным у них бывало много гостей, и все дела шли хорошо. Пока не пропал папа Адера.
- Как это случилось? – спросила я.
- Ушёл на охоту в горы и не вернулся… - с горечью в голосе произнёс Адерон и отвернулся.
- Ну… Должны же были его искать?...- робко спросила я. – Не мог он так просто пропасть…- Я попыталась его утешить, вселить надежду, что может быть отец жив – вдруг он попал в плен к какому-нибудь дикому племени или потерял память и живёт в лесу. Но Адер остановил меня и тихо, но твёрдо сказал: «Искали - не нашли, а значит никогда не найдут», а потом начал рассказывать, как он учился в… очень странном образовательном учреждении.
Его школа называлась в честь какого-то великого заклинателя, умершего лет триста назад. Да-да, заклинателя, а обучали там очень непонятным для меня вещам. Единственное, что я смогла перевести, это «изучение истории их мира от основания Первого Города» и «каждодневное разучивание простейших заклинаний». Учились здесь пять лет, начиная с десяти. Конечно, я сначала не поверила, волшебство – это сказка для детей, а я не считала себя таковой. Но очень убедительное доказательство Адера заставило меня изменить собственные убеждения.
Видя, что я не склонна верить ему, Адерон молча подошёл к громадному, похожему на дуб, дереву,  взял с земли опавший листок. Потом снова подошёл ко мне,  положил листок на землю и вытянул над ним руку, растопырив пальцы. Весело улыбнувшись, Адер запрокинул голову к небу и что-то тихо пробормотал. Желтоватый листок, медленно виляя из стороны в сторону, упрямо поднимался вверх, пока не достиг руки юноши. Мой друг взял листок и протянул мне:
- Вот, - удовлетворённо сказал он, - маленький пример преодоления силы притяжения Земли.
- Ухты… Но это невозможно, хотя у вас всё возможно… - пробормотала я себе под нос, а вслух сказала, - Вы планету также называете и физический закон тот же. Значит, в вашем мире тоже изучают свойства природы, вещества, да?
- Мы не изучаем природу, а пытаемся понять её, «поговорить» с ней.
- А… Ну, всё равно почти одно и тоже.
В пятнадцать Адерон с хорошим аттестатом окончил школу. Но в Раене высших учебных заведений не было, почему, простившись с надеждой когда-нибудь увидеть мужа и отца, Талира продала внушительных размеров дом и купила намного меньше прежнего в столице. Этим летом после того, как все приготовления к переезду закончились, Адер и его мама переехали в новый дом. А когда юноше исполнилось шестнадцать, он с успехом прошёл тест на особые способности в «Академии межрасовых отношений». Позднее я узнала, что расой здешние люди называли вид разумного существа.
Мы всё ещё шли в роще, но впереди уже начали мелькать жёлтые просветы степной травы. До города оставалось около четверти часа, и я начала рассказывать о себе, своей семье, друзьях – об окружавшем меня мире. Я мельком упомянула про компьютеры, сотовые и всякую технику, но Адерон немедленно потребовал более подробных объяснений. Он так восхищался достижениями человеческих умов в нашем мире, что не заметил как мы дошли до города.
Всё-таки по сравнению с нами они жили как в «каменном веке». Почти… Здесь были свои изобретения.
      
        * * *
Лето шло. Точнее летело. Уже начался эрин (последняя четверть лета), Адерон готовился к вступительным экзаменам по основам языкознания, и ему было не до меня. А я… Я скучала по дому и не представляла себе как туда попасть.
Тем временем мама Адера решила определить меня куда-нибудь на учёбу. То давая мне задания по дому, то заставляя меня повторить какую-то бессмыслицу, а то и простоять не шевелясь кучу времени, Талира попыталась выявить мои способности к заклинаниям, проведению обрядов, силовому излучению и ещё ко много чему, но так ничего не обнаружила. Мне, конечно, было бы приятно обладать магическими способностями, но во время тоски по дому, мне было всё совсем не интересно.
А Талира не хотела слышать мои «россказни» о том, что я – «пришелец из другого мира» и, несмотря на множество доказательств, упорно продолжала считать, что я просто потеряла память. Однако, так или иначе она заботилась обо мне и желала лучшего, за что я ей безмерно благодарна. В конце концов мама Адерона решила отвести меня на какой-то городской совет, рассказать обо всём и, естественно, попросить совета.
На следующий день, придя вечером с работы, она объявила, обращаясь ко мне:
- Завтра к трём часам идём во дворец, я записала тебя на приём.
- Я с вами! – раздался голос из-за кипы книг на столе.
- А ты-то, зачем пойдёшь? Тебе же некогда, сам говорил: «Заниматься надо»! – удивилась мама Адера.
- А Эле переводчик нужен! – улыбнулась высунувшаяся голова.
Талира что-то быстро сказала, посмотрела на меня оценивающим взглядом и снова затараторила. Из всего монолога я поняла только одну фразу: «Они знают все языки». Адерон что-то бурно возразил и, видимо, его маме нечего было ответить.
 
Я не спала всю ночь. Думала о родных, друзьях, даже о школе… Всё, такое близкое сердцу, казалось пропало - растворилось в воздухе  или провалилось под землю, и нет никакой надежды отыскать мой мир. Тоска по дому с каждым днём овладевала мной всё сильнее, а разум отчаянно пытался найти выход – путь домой. А там я бы преодолела любые трудности, любое расстояние, лишь бы вернуться туда, где родилась. Но решение проблемы упрямо не приходило в голову, и от тяжкой безысходности на глаза наворачивались слёзы.
Под утро я наконец успокоилась и задремала, но поспать как следует мне не удалось – Талира разбудила меня и велела собираться. Адерон уже сидел в зале за столом и уплетал рисовую кашу. Мне же есть не хотелось. Какое-то чувство страха сидело во мне, что было довольно странно – я совсем ни о чём не думала и уж тем более не беспокоилась. Однако страх всё более возрастал, и мне стало казаться, что сегодня произойдёт что-то очень важное. Для меня.


Втроём мы вместе пришли на площадь, которую я видела, впервые оказавшись здесь. Только сейчас из-под копыт единорога лились тонкие струйки кристально чистой воды, а дворец казался ещё больше. Непонятные, но красивые узоры обрамляли арочный вход и от него, извиваясь, уходили вверх на неизмеримую высоту. Постепенно они становились массивнее и образовывали рамы остроконечных окон. От фундамента, параллельно узорам вздымались ввысь изящные колонны. Начиная с третьего этажа, к ним крепились хрупкие балкончики, обвитые живыми растениями голубого цвета. Местные называли их «орины».
Войдя в здание, я ничего не увидела – яркий белый свет ослепил мои глаза. Но мгновение спустя моему взору открылся с высоким, «до неба», сводчатым потолком. Вокруг всё мерцало жёлтыми бликами, как будто солнечные лучи отражались в стенах, потолке, полу… Слева от нас благоухал зимний сад со всякими причудливыми цветами, а справа стоял небольшой стеклянный стол с узорами из янтаря. За ним, погружённый в работу, сидел пожилой человек в чёрном плаще и берете такого же цвета с белым, переливающимся на солнце пером. Он что-то сосредоточенно записывал в очень толстую тетрадь, занимавшую почти весь стол. А напротив нас поднималась вверх огромная лестница из светло-жёлтого дерева с широкими перилами на стеклянных ножках.
- Чудесно!..- я тихо выдохнула.
- Ещё бы! – весело, но с некоторым сарказмом в голосе отозвался Адер. – Не стала бы семья магитреста жить в убогой лачуге!
- Кого-кого?
- Ма-ги-трес-та. Прости, я забыл, что у вас всё по-другому, - наверно, Адерон был единственным, кто верил, что я откуда-то непонятно как сюда попала. – Магитрест – это верховный правитель.
- В смысле король?
- Кто?
- Ну, человек, у которого в руках неограниченная власть, монархист. Понятно? – объяснила я.
- Ага… - он помолчал немного, задумчиво глядя в пол, после чего неуверенно сказал, - Нет… Магитрест не король. Конечно, может раньше его можно было бы им назвать, но сейчас… На данный момент его власть сильно ограничена советом старейшин. В наше время магитрест как глава государства – лишь видимость. Всем заправляет Кантон Берис и горстка его приближённых.
- А кто такой Кантон… Э-э, как его там?
- Берис, - спокойно ответил друг.
- Ах, да! – воскликнула я. – Всегда плохо запоминаю фамилии.
- …Это верховный старейшина, - продолжал тем временем Адер. – Хотя, будь моя воля, я бы ни за что не сделал им Кантона.
- Почему? Если не секрет.
- Не секрет, - улыбнулся Адерон. – По-моему, этот Берис не имеет никакого высшего образования, и уж тем более не ведает многих тайн, о каких должен знать настоящий старейшина. А откуда он родом, вообще загадка. Только пришёл в столицу, и сразу глава страны!
- Да с тобой быстро учишься! Стоило поговорить несколько минут, и уже знаешь какое у вас правительство! – я подвела итог нашей беседе, и мы дружно захохотали.
А Талира тем временем ходила к стеклянному столу и о чём-то долго разговаривала с человеком  в чёрном плаще, а сейчас подошла к нам и велела подниматься на третий уровень.
Ах, как плохо, что эти люди не знали что такое лифт! Лестница была просто громадной, и третий этаж дворца оказался на высоте двадцатого в городской многоэтажке! Преодолев такой подъём только с помощью своих конечностей, я растянулась  на маленькой скамейке в нескольких шагах от последней ступеньки. Ноги тихонько подрагивали, а спина боялась снова согнуться. Странно, что я чувствовала себя разбитой, а Талира с сыном спокойно стояли возле меня, как будто и не преодолели минуту назад больше сотни ступенек. Наверное, им часто приходилось взбираться на такие высоты.
- Вы совсем не устали?..
- Да, а что в этом такого необычного? – не понял моего удивления Адерон. – Вот почему ты устала? У вас нет высоких зданий?
- Вообще-то, есть, и даже побольше этого…
- А в чём дело?
- Просто наравне с многоэтажными домами мы придумали лифты. Кстати, полезная вещь, вам бы она очень даже не помешала.
- А что такое лифт? – спросил вдруг заинтересовавшийся Адер.
- Понимаешь, это такое приспособление… - а сама думаю: «Как бы ещё объяснить?..» - В упрощённом виде это большая широкая коробка, вертикально поставленная. К ней прикрепили мощные тросы, и она по этим тросам поднимается и опускается. А в ней пассажиры.
- Ясно… Правда, полезная вещь. Надо будет подумать над созданием такой же у нас… Говоришь, коробка?
- Да нет, там всё намного сложнее…
- Так, хватит болтать, - распорядилась мама Адера. – Эля, вставай! Мы уже и так опаздываем.
Я еле-еле поднялась, и мы пошли по широкому коридору, выглядывая нужный кабинет. Мы шли уже минут пять, а коридор не кончался, и не было видно нужной двери, когда справа от меня вдруг появился ещё один коридор, но неброский, плохо освещённый, только с одной небольшой дверцей в конце. Талира свернула, и мы последовали за ней.
Немного приблизившись, мы увидели позолоченную табличку над входом с надписью: «АУДИТОРИЯ №777. ЗАЛ ЗАСЕДАНИЯ СОВЕТА СТАРЕЙШИН»
- Хм… Комната та, что нужна, а название другое… - задумчиво проговорила мама Адерона.
- А какое должно быть название? – поинтересовалась я.
- «Зал заседания младшего совета по незначительным вопросам».
- Может они номер кабинета перепутали. Давай-те поищем другой, - предложил Адер.
- У нас нет времени, а второй раз по одному тому же вопросу назначать не будут. Зайдём сюда, посмотрим, вдруг всё же здесь, - решила Талира.
Мой друг повернул резную ручку, дверь бесшумно открылась, и мы вошли в зал.


Рецензии