Хотение

Человек всегда чего-нибудь хочет. Часто хочет того, что сам не имеет, зато имеют другие. Речь не идет об обычных физиологических потребностях, как еда или сон, или, извините, необходимость испражняться. Это черты принадлежности к живым существам. Конкретная же принадлежность к людям заставляет желать того, что необходимо для существования в социуме. Естественно, этим никого не удивишь. Каждый мечтает о том, как он заработает много денег, как обретет если не всемирную, то хотя бы общероссийскую славу, как будет купаться во внимании лиц противоположного пола, либо просто купаться в лазурных волнах Средиземного моря, после чего взберется на борт своей собственной раскошной яхты, будет пить дорогой коньяк, сидя в кресле возле камина, который будет наличествовать на яхте.

Дорогие вещи, дорогая обувь, дорогие часы, дорогая машина - деньги решают все, это показатель статуса. В человеческом обществе не так важно быть красивым, здоровым, мускулистым, умным, образованным и интересном, сколько успешным и влиятельным. Современное общество - цивилизация статуса. Во все времена оно таковым являлось. Но есть главное отличие - тогда практически невозможно было перейти из одной социальной группы в другую, практически как сейчас в Индии, но, сразу скажу,что это поверхностное мнение, основанное скорее на телевизионных передачах. Но вряд ли даже сечас там что-то серьезно поменялось.

В современном мире возможно быстрое перемещение по иерархии. Нужно быть упорным, сильным, уверенным в себе, изобретательным, жестким. Мир не прощает слабостей. Это - естественный отбор. Чтобы увидеть непрошедших отбор достаточно заглянуть на свалку, либо поискать по подвалам домов. Виноваты ли эти люди, что они так живут? Возможно, это было неизбежностью, возможно, роковой случайностью. Случайность возносит человека на вершину, и она же его оттуда сбрасывает. Или, все-таки, дело в свободе и силе воли? Легко ли нищему стать олигархом, а олигарху бомжем? По кому сильнее всего ударил финансовый кризис? Вряд ли по бомжам, у которых и так ничего не было. А как насчет тех, кому было что терять?

Разумеется больше пострадали мелкие и средние предприниматели, многие из которых действительно разорились. А насколько миллиардов обеднели олигархи? Особенно с государственной помощью.

Но, нет худа без добра. Опять же естественный отбор. Слабые отсеятся, сильные станут еще сильнее. Те, кто переживет кризис, получат небывалый шанс взлететь до небес. А те, кому не повезет... Что ж, такова судьба. Как много от нее зависит в жизни. Огромное количество событий, о которых не подозреваешь, но которые запустили цепочку событий, которые в свою очередь создадут ситуацию, в которой твой выбор уже предопределен событиями прошлого, твоей личностью, обстоятельствами. Или же, сам человек управляет этими событиями? Ведь именно благодаря его воле, и воле других людей эти события и возникают.

Желания. Есть мнение, что сильными желаниями человек формирует так называемую мысле-форму, которая может материализоваться при достаточном количестве энергии. Не всегда я получаю, что хочу, или получаю, но не совсем то, что хотел бы. Представляю что-то, желаю этого, очень сильно, а получается наоборот. А иногда захотел какую-нибудь мелочь, и пожалуйста, вот она. Но ничего больше. ничего действительно важного. Ни великой любви, ни всемирной славы, ни торжества справедливости. Но всегда есть шанс. Когда все факторы и обстоятельства складываются удачно специально для тебя. Может, один раз в жизни, может несколько, может никогда.

Кто их раздает, эти шансы? У кого их выпросить или купить? У Бога? Судьбы? Случая? Или я сам могу взять их? Кто творит мою жизнь?

Я всего лишь задаю вопросы, на которые мне никто не может ответить. Или не хочет.


Рецензии