Обратной дороги нет...

P.S. Небольшое помешательство на англоязычных терминах. Начало было положено 28 декабря 2008 года данному произведению. Сегодня закончила, решив резко изменить сюжет, чтобы наконец-таки закончить эту муть (31 августа 2009 г.). Сначала было интересно самой писать, а потом запуталась в собственной идее и научных штучках. Сразу предупреждаю, что могут быть ошибки типа таких, как не те окончания и т.п., так как не услежу за всем, что печатаю: полёт мысли быстрее скорости печати, хи. Судить прошу не сильно строго, вот так вот.

______________________________________________


***
Прохладный осенний вечер, на проводах кое-где иней, который придаёт им вид светящихся нитей. Накрапывает мелкий дождь, придавая окружающему миру обыденность, усталость. На улицах города почти никого нет, в последнее время в этом маленьком городке, Канзас-Сити, стоит гулкая тишина, нарушаемая лишь шумом двигателей машин, голосами нескольких человек или шорохом шагов незваных гостей. Город никогда не упускает свою добычу, когда нуждается в ней.
По мокрому шоссе мчится новенький Kia Sorento синего цвета с горящими неоновым светом фарами и включёнными на дальнее расстояние «противотуманками». Под колёсами слышен хруст смоченного мелким дождём асфальта, внутри играет музыка, чтобы водитель не заснул от долгой нудной поездки. На заднем сиденье уже спит девушка, которая лишь из вежливости согласилась ехать с другом по работе в другой город. Девушку звали Корнелия Итман, уже год она работала журналисткой в Чикаго, город на озере Мичиган. Парня за рулём все называли Мэтом, полное его имя Мэтью Дьюэрс Нилл. Он работал в том же городе, где и журналистка, но совсем в другой компании. Этот человек несколько лет назад окончил институт медицинских наук, неплохо знал физику. Сейчас он работал над проектом компании по развитию жизни из одной единственной клетки, помещая её в разные среды и выбирая содержание тех или иных реактивов. Музыка не давала ему заснуть и неплохо поднимала настроение. Он часто поглядывал в зеркало, которое давало задний вид машины. Ему нравилась красота этой девушки, густые рыжие волосы спадали на лицо волнами, оттеняя бледную кожу и скрадывая резкости лица. Сейчас она спала, и видеть её зелёные живые глаза было невозможно. Эти двое людей считались всего лишь друзьями и не больше.
Туман за окном становился гуще, застилая приближающийся город. Отсюда Канзас-Сити казался безжизненно пустым и напоминал призрак. Мало кто подозревал о правдивости этой иллюзии. Kia Sorento легко пересёк черту города, который встретил его таинственной тишиной. Кое-где горел свет, слышались глухие голоса и шорохи, по улице шёл один человек в пальто и шляпе с погнутыми краями. Он вздрогнул, когда увидел остановившийся рядом большой джип со светящимися неоном фарами. Лицо бродяги было небритым, глаза сверкали и выражали не умело скрываемый страх. Окно синего джипа отъехало вниз; из окна выглянул Мэт. Он сейчас был похож на не выспавшегося человека из-за растрёпанной причёски смольных чёрных волос и неестественного блеска глаз.
- Добрый вечер. Мы тут проездом и хотели бы узнать, где находится гостиница этого города.
- Этого города больше нет… гостиница там, - человек указал в сторону трёхэтажного дома с красивым фасадом и поцарапанной дверью с надписью «Ingreed» и пошёл дальше, ускорив шаг, после чего скрылся за поворотом.
Парень с открытым окном медленно повёл машину, рассматривая серые очертания города. Сумерки в это время года наступали не так быстро, но тут они сгущались раньше обычного. Машина подкатила к дому, который считался гостиницей. В окнах горел свет только на первом этаже, особого движения внутри не наблюдалось, но доносился приятный аромат пряностей. Sorento остановился неподалёку от крыльца, окно автоматически закрылось, двигатель заглох. Дверца машины отворилась, парень вышёл на воздух. Холод пронизал тело, лёгкая куртка не защищала от континентального воздуха. Мэт прошёл к двери и вдруг остановился. Вблизи эти царапины были огромными и глубокими на металле двери, их ширина составляла целый сантиметр. В этих местах не доводилось видеть животных, у которых могли быть такие когти. Разве, что медведь или дикая кошка напали на дверь. Мэт провёл рукой по следу, не в силах поверить глазам. Тут неожиданно для него дверь резко распахнулась (ему так показалось), на пороге стояла женщина лет сорока с ухоженным видом.
- Добрый вечер, молодой человек. И долго вы собрались мёрзнуть, разглядывая дверь? Проходите, - чуть надтреснутым голосом проговорила женщина.
- Я не один… с подругой по работе, - приврал парень, растерявшись в сложившейся ситуации.
За его спиной стукнула дверь джипа, из автомобиля вышла рыжеволосая девушка. Она тоже была в лёгкой куртке, но из-за ворота выглядывала гламурная шерстяная кофта. Немного шатаясь, словно в нетрезвом состоянии, Корнелия подошла к Мэту, всучив ему ключи от Kia Sorento. Женщина в дверях видимо подумала, что девушка действительно чувствует себя нехорошо, и отступила с порога, пропуская гостей города в дом-гостиницу. Мэтью Дьюэрс, закрыв за подругой дверь с новейшим замком (хотя о самой двери сказать этого уже было нельзя), прошёл за хозяйкой к регистрационному столу. Им досталась комната на втором этаже в дальнем углу коридора, это было странно, так как на первом этаже были пустующие номера. Хозяйка объяснила столь неадекватное решение тем, что бывшие жильцы уехали или пропали по таинственным причинам, будучи суеверной, она остерегается селить других клиентов в те же комнаты. Друзья поднялись наверх и расположились в отведённой им комнате с перегородкой. Скоро наступила тишина, так как Корнелия быстро заснула, а Мэт пытался прикинуть то существо, что поцарапало дверь гостиницы. Вскоре мысли совсем спутались, и он заснул без сновидений.
Тьма обступила город, свет погас почти во всех домах, стояла тишина, прерываемая чириканьем местных ночных птиц. Иногда всё это застилалось эхом от пролетавших самолётов или вертолётов, которые даже не обращали внимания на застывший городок США…

Мэтью проснулся примерно через четыре часа сна. Открыв глаза он увидел стоящую у окна Корнелию, свет луны придавал её лицу ещё большую бледность и мёртвенность, только зелёные глаза давали понять, что она сейчас чувствует. В её взгляде читался страх и недоумение. Парень приподнялся на кровати и тихо спросил, отчего девушка вздрогнула.
- Что случилось Корни?
- Там… я… видела тень… Наша машина… она… она…
- Да что с ней?!
- Она… на ней вмятины и она запачкана какой-то слизью… - Итман прикрыла рукой рот, сдерживая отвращения и рвущийся крик.
- Тебе приснилось, ложись спать. Утром… - Мэт не верил в это, так как подобное не могло произойти, если разумно над этим поразмыслить.
- Но… Ладно, спокойной ночи…
В комнате снова повисла тишина, погрузившись в сон.


***
Утро наступило быстро, ночи всё ещё были короткими. Первые лучи солнца озарили город, придавая ему свежесть и таинственную красоту. Тишину утра начали разрезать звуки двигателей машин, голоса людей, которые зачем-то громко говорили. Город немного ожил, даже и не казался таким уж вымершим.
Первым с кровати вскочил Нилл, он бросился к окну, чтобы посмотреть то, что видела Корнелия ночью. Автомобиль стоял там же, около крыльца, запачканный вчерашним мелким дождём, с разводами на стёклах. Всё было в порядке, но это с первого взгляда. Дьюэрс точно знал, что при внешних повреждениях срабатывает мощная сигнализация, которая может разбудить своими криками весь район. Возможно, девушка увидела кошмар, и ей просто показалось. Парень, почесав затылок, прошёл к кровати, оделся и вышел из комнаты, оставив девушку досыпать. Он направился вниз, за регистрационной стойкой уже сидела та женщина, которая их встретила вчера. В холе были столы и диваны, где обычно располагались люди, но в этот день никого не было, кроме человека в пальто и шляпе с погнутыми краями. Мэтью сел рядом с этим мужчиной и, как бы невзначай, спросил.
- Расскажите о городе. Вы вчера так быстро ушли…
- Города больше нет, - повторил ту же фразу мужчина.
- Тогда объясните, что тут творится, - спокойно говорил Мэт.
- Я Эрик Райков. В этом городе живу уже несколько лет. Недавно, а именно месяц назад в нашем городке стали появляться странные твари. В нашем институте разработали вещество, которое способно преобразовывать материю в нечто большее; то есть менять её структуру, заменять одно другим на молекулярном уровне. За недостатком исследования этого нового вещества никто не знал о том, как оно влияет на живые организмы. Проверка делалась на предметах. Один помощник предлагал сделать это на животных, хотя бы один раз. Этим помощником был я. Без официального разрешения профессора я вытащил из холодильной камеры пробу вещества, чтобы произвести эксперимент. Чёрная тягучая жижа – вот вид этого изобретения. Я и не знал… что оно так опасно…
Мужчина снял шляпу, прерывая рассказ. Мэт только сейчас заметил: каков на самом деле возраст сидящего перед ним. Этому человеку с виду было лет двадцать шесть, небритая помятая физиономия старила его, хотя тёмные волнистые волосы придавали ему частицу уверенного человека. Глаза его всё время бегали, но в этот момент страха в них не читалось, а лишь беспокойство, непонятное для Дьюэрса.
- Для своего дела, - продолжил Эрик, - я предпочёл взять обычную уличную кошку. Я отнёс её в лабораторию института, сходил в другую комнату, оставив пробирку с веществом открытой. Возможно, в это самое время в вещество попала чья-то витающая в воздухе ДНК, хотя такого быть не могло, или же какое-нибудь экспериментальное животное, типа мыши или насекомого, обронило частицу себя. Думаю, Вы меня понимаете доктор Дьюэрс Нилл.
Мэт совершенно и не подозревал, что он тут настолько известная персона. Он знал о веществе, которое окрестили «Создателем материи «Danger», поэтому он и поехал сюда. Мэтью до того внимательно слушал собеседника, что не заметил, как вниз спустилась Корнелия и, постояв минут пять около входной двери, вышла из гостиницы.
- Да-да, я Вас прекрасно понимаю. Продолжайте, пожалуйста.
- Так вот. Мне ещё до профессорской должности далеко… - не в тему проговорил Райков. – Я пришёл на место, уличная кошка опрокинула какую-то пробирку с бардовой жидкостью и решила её попробовать. Поскольку это был всего лишь реактив, совершенно неопасный для живых существ, то я не забеспокоился перед экспериментом. Взял эту кошку и ввёл ей «Danger». Ничего не происходило, я ждал несколько часов. Кошка чувствовала себя, по виду, превосходно. Мне так казалось до последнего момента… - парень вздохнул и замолчал на некоторое время, чтобы перевести дух. Видимо он сильно переживал, рассказывая свою ошибку.
- Скоро кончался рабочий день, - продолжил он, - я собрался уходить. Кошка спрыгнула со стола, где пролежала в состоянии довольства после эксперимента два часа. Она на меня смотрела целую минуту, мне показалось, что это не взгляд животного, а кого-то большего. Конечно, до разума там не дотягивало. В тот же момент, животное начало изменяться… Да так быстро! У меня на глазах милая маленькая кошечка увеличилась в размерах до взрослого тигра! Глаза необычным образом приобрели узкие зрачки, хотя света в лаборатории тогда было совсем немного, две лампы! Я бросился к двери, а когда обернулся, чтобы взглянуть на преследователя, то этого мутанта уже не оказалось. В окне зияла оплавленная дыра. Кого я создал…
Но это ещё не всё, мой дорогой друг Мэтью. Мутация продолжается. По городу уже ходят эти существа… Они порой выглядят очень страшно, а порой необычно, просто необычно. Тот реактив, который выпила кошка, мог повлиять на процесс. Это была аминокислота, полученная из сыворотки против чумы. А вот полностью о составе Создателя материи я не потрудился узнать. Во всем виноват я.
Мэтью чуть рот не открыл от услышанного, но его образумил женский крик с улицы. Он бы этого и не заметил, но голос принадлежал Корнелии Итман. Оба парня вскочили и побежали на улицу, их сета показалась владелице гостиницы странной средь бела дня.

Около машины стояла девушка, но уже молчала. Широко распахнутые глаза говорили о страхе, только перед чем. С виду Kia Sorento выглядел обычно. Увидев Мэта и мужчину в пальто, она отошла подальше от машины и молча указала на бампер, где вчера по её мнению была слизь. Мэтью подошёл к авто и собрался провести рукой по тому месту, где была небольшая вмятина. Эрик его остановил, что-то невнятно бормоча. Он взял с земли камень и легонько кинул его на бампер. То, что в следующие несколько секунд увидели люди, повергло их в лёгкий шок. Поверхность бампера джипа поглотила брошенный камень. Не было ни единого звука при соприкосновении, материя машины просто поглотила щебень. Материя казалась живой и немного вибрировала. Итман так и силилась сбежать подальше, но не знала куда, поэтому оставалась на месте. Дьюэрс только нервно сглотнул и посмотрел на Райкова, который спокойно достал флакон-разбрызгиватель и провёл им над оживлённой материей металла автомобиля. Потом ещё спокойнее провёл рукой по затвердевшей и выровнявшейся поверхности Kia Sorento и сказал:
- Эти мутанты выделяют слизь, то есть антисоздатель материи, что приводит к такому результату. Эта слизь является наподобие экскрементов животных и, собственно, людей, нас с вами. А я до сих пор ношу остатки «Danger» под рукой. Институт сейчас заброшен, а там основные запасы этого вещества. Опасно там…
- Эрик это Корнелия Итман, Лия это Эрик Райков, - представил их всё ещё ошеломлённый Нилл.
Девушка судорожно кивнула, но всё-таки привычки журналистки не потеряла и задала интересующие её вопросы:
- Мистер Эрик, почему вы не сообщили правительству США о произошедшем? Или вы хотите сказать, что это «невозможно»? Почему с этим никто не борется? Я не вижу активных действий. Или жителям этого городка на всё плевать?!
- Всему своё время дамочка, - заявил Эрик. – Я не могу рассказать всё и сразу.
- Корнелия, иди погуляй… Днём здесь не опасно.
Журналистка хмыкнула и осталась стоять на месте. Мэт уже знал, что Лия не отстанет ни от кого, если хочет добиться чего-то. Итман может даже притвориться пустым местом, сделаться незаметной, только лишь бы достичь цели. Она прирождённая журналистка!
- Давайте куда-нибудь съездим, заодно перекусим, - предложил Райков.
Мэтью Дьюэрс сел за руль своего новенького (до сих пор) джипа, девушка села на заднее сиденье, а новый знакомый – около водителя. Когда включился двигатель, сразу включился радиоприёмник, где целыми сутками крутили разнообразную музыку. Мэт не скрывал, что ему было не по себе сидеть внутри автомобиля, который несколько минут назад проглотил, как живой организм, камень. Всё работало нормально, только немного постукивал двигатель. На это никто не обратил должного внимания, и компания отправилась в небольшое тихое местечко под названием «Nirvana».


***
В кафешке никого не было, даже работники куда-то подевались. Столики блестели от солнца, сочившегося через приоткрытые жалюзи на окнах. Из-за дальнего угла доносилось чуть слышное чавканье…
Все вышли из автомобиля и вошли в кафе. Первым вошёл Эрик, за ним протиснулись в узкую дверь Мэт и Корнелия. Никто из них не удивился, не испугался. Эти странности уже начинали становиться чем-то вроде обыденных событий. В двадцать втором веке ко всему привыкали быстро. Эрик прошёл между рядами и остановился, сначала он испугался, подумав, что это может быть те мутанты, которые ходят в городе. Хотя было одно НО, которое его побудило пройти к дальнему углу этого помещения. Он увидел…
- Воксес! Тупая псина! Что ты тут делаешь?! – раздался недовольный выкрик Райкова, который, поморщившись, пошёл обратно к своим спутникам.
- Ну? – не выдержав ожидания, спросил Дьюэрс.
- «Ну?» - передразнил его Эрик. – Эта псина… тоже эксперимент нашего института. Его зовут Воксес, от английского «Woxes», «Wolf» плюс «Fox» и окончание «es», что свидетельствует о скрещивании.
- Подождите-подождите! – возразил Мэт. – Скрещивать животных запрещено! Это незаконно!
- Тут уже давно нет законов! – рявкнул. – Как только Канзас-Сити перестал быть городом, здесь перестали существовать законы! Я создал эту тварь для защиты себя и своих близких. Я вам всё расскажу… Присаживайтесь, - Райков указал на места за столиком, напротив барной стойки.
Вся компания уселась, Райков позвал кого-то, и вскоре появился человек с кухни, который принял заказ. Ошеломлённые люди не заметили, как прошло время ожидания заказа. С началом трапезы Эрик начал излагать информацию.
Он рассказал историю института, хотя это было лишним и занудным. Оказывается всё это началось здесь около двух недель назад, город опустел, так как жители спешили уехать в первые же дни начала хаоса. Тот, кто поздно собрался, уже не мог выйти за границу небольшого городка.
- Почему не мог выйти? – вскользь спросила Лия, но Эрик сделал вид, что не услышал и продолжал рассказывать.
Оказывается, как только правительство США узнало об «аварии» в Канзас-Сити, оно предприняло все меры по обезвреживанию объекта. Через несколько дней к городку прибыли военные и отгородили местность каким-то кругом, проще говоря, жёлтой лентой и куполом. Информация не успела быстро распространиться по стране и быстро увяла. Некоторое время город охранялся, но позже стали происходить события, выходящие за рамки. Видимо «Danger» каким-то образом, попав в воздух, воздействовал на купол, отгораживающий город от остального мира. Купол превратился в поле, пропускающее людей внутрь, но не выпускающее наружу. Тогда правительство приняло решение поставить военные посты на дороги, ведущие к Канзас-Сити, чтобы не пропускать никого и говорить, что идёт ремонт или что-то в этом роде. Так вот, эта оборона держалась девять суток, на десятые их не стало, а последний рапорт в Белый дом Вашингтона было: «Всё в порядке. Дорога чистая. Густой туман, видны непонятные тени». Жители города знали об этом и уже потеряли надежду, связи не было. Мутанты рыскали по городу и за его пределами, но, не отходя от него более чем несколько километров, их что-то держало и держит до сих пор.
- А что он ест? – Мэту очень не нравилось чавканье какого-то зверя за углом.
- Мясо… чьё – не знаю, только догадываюсь. Хотите, взгляните сами.
Нилл неуверенно встал, Корнелия проследила за ним взглядом, и пошёл к тому месту, откуда доносилось чавканье челюстями. За углом он увидел разломанный столик, а под ним огромного зверя, помесь волка и лисы. Глаза его отливали сталью и пурпуром, уши были странно заострены. Шею с головой и хвост покрывала длинная густая шерсть стального цвета, а на остальной части тела она была короткой. У зверя были мощные лапы со стальными когтями. Это смешение породило самый простой вопрос.
- А почему у него стальные когти?
- Они не стальные – это просто накладка металла. Мэт, не бойтесь его – он не кусается без причины.
В том то и дело, что кусается, но только, если есть причина. Дьюэрс нагнулся и взглянул на пищу, которой, лакомя, чавкало животное. Эта была крупная туша, очень походившая на человеческое тело. Будучи медиком, он сразу различил тазовые и позвоночные кости человека, но с какими-то роговыми наростами.
«Неужели и люди…» - подумал он и пошёл к столику, где уже вовсю болтали Корнелия и Эрик об истории. Странная тема в такие минуты, однако. Мэтью не стал делиться своими догадками раньше времени и промолчал на вопрос Райкова: «И?».
- Мы поедем в институт, - твёрдо заявил Нилл.
- На верную смерть идёте, но я вас одних не отпущу, - ухмыльнулся Эрик.
Они в молчании, не считая перемигивания журналистки и канзаского аспиранта, доели каждый свой завтрак. Счёта им не предоставили, так как к ним никто не подошёл, даже когда Мэт пытался кого-нибудь дозваться. На выходе Эрик свистнул, подозвав Воксеса, который не сразу понял команду. Это существо было действительно большим, когда стояло. Оно было чуть выше поясницы Дьюэрса, а это составляло примерно метр тридцать или сорок. Новый знакомый сел в машину первым, потом туда забрались Лия и Мэт, а пёс остался снаружи.
- Он останется?
- Нет, побежит за нами. Здесь не развить скорость больше восьмидесяти километров в час из-за захламленности улиц, а Воксес быстрая тварь.


***
Пока автомобиль ехал к институту, внутри шёл оживлённый разговор между его экипажем. Эти трое узнали о друг друге многое, даже то, что никогда не расскажешь ближнему. Экстремальные ситуации всегда располагают человека к разговору.
Корнелия Итман это её второе имя, данное при устройстве на работу. Настоящее, более точное Илия Катарин Д’Итман. Никто не засомневался в том, что именно это её настоящее имя, ведь в Америке у всех были двойные имена, то есть имя дочери/сына плюс имя матери/отца. Раньше она жила не в городе, а в своём родном имении, довольно-таки крупного селения. Да, в некоторых частях США до сих пор сохранялись пережитки старого времени. В детстве она и не мечтала стать тем, кто будет всегда на виду или же рядом с народом. Вот только с возрастом представления о мире менялись, семья перебралась в Чикаго. Там всё и устроилось. В своём рассказе Илия запнулась, когда дело дошло до скандала по поводу новых открытий двадцать второго века, и промолчала, проигнорировав дальнейшие вопросы. Тишина надолго не затягивалась… да и тишины-то как таковой не было – рёв двигателя; стук металла о дорожную поверхность, - только это выдавало животное-гибрида.
Эрик Райков вообще оказался не американцем. Фамилия у него была русская, что он и подтвердил, сказанув о России и Москве. Он уехал оттуда по самой простой причине, Москва – давно уже не самый замечательный город, там множество людей страдают от безработицы… Возможно, век назад всё было по-другому. «Утечка мозгов» за границу началась давно, хотя многие это делали из-за выше перечисленных причин. Он рассказал про Россию то, что уже было известно, но слушать это со слов обычного жителя было гораздо интересней. Страна Эрика давно потеряла свою былую мощь, произошло отделение территорий, многое отошло и США, как державе, стоящей на высоте. Вообще семья этого парня жила сейчас в Швеции, чем-то им приглянулась эта страна, лежащая в горах. Сам он рвался всегда побывать в Америке. Приехав в Чикаго, он понял, что его тут ждёт много интересного. Но после пары годиков учёбы в Институте этой второй столицы, его перевели в Канзас-Сити, чтобы помогать в разработке новейшей технологии под названием «Danger». Да и, казалось бы, это было всего несколько недель назад, хотя думается, что уже прошла целая вечность в этом запертом пространстве.
Мэтью Дьюэрс Нилл вообще персона оказывается загадочная. Не то, чтобы он не любил о себе рассказывать, он этого сторонился. Ничего нового, о чём могло бы умолчать телевидение, его собеседники не узнали. Но вскоре узнают… что он в обыденной жизни вовсе не такой, как в ситуациях, подобной этой…
- Сверни здесь, - проговорил повелительно Эрик.
Этот поворот куда-то вёл, но точно не к институту. Мэт свернул. За углом показался магазинчик с вывеской: «Fighting Ammunition». Только сейчас парень осознал, что надо бы действительно снарядиться по полной, чтобы, по словам Райкова, подойти к Главному сектору института Канзас-Сити. Все вышли из автомобиля, Воксес остановился, виляя хвостом и рыча, что-то высматривая в городских джунглях. Люди не обратили на это внимание, кроме Эрика, который лучше знал питомца, но он промолчал. Когда тройка зашла в магазин, то их встретил напуганный продавец. Его испуг объяснился очень быстро, так как он недавно около своего магазина видел небольшое животное с необычного размера ушами и длинным хвостом. Дью отшутился по поводу крысы и замолчал, заметив на себе тяжёлый взгляд аспиранта. Все стали осматривать оружие. Лия смотрела пистолеты и парализаторы, Эрик искал что-то на стенде с винтовками, а Мэт… оценивающе смотрел на всё вокруг, но, не нашедши нужного, обратился к немолодому продавцу мужчине лет шестидесяти.
- А скажите, у вас имеется пок?
- Простите? – не понял выражения мужчина.
- Парагидратационный отрицательный когерер – оружие, разрушающее на молекулярном и атомном уровне.
Девушка и парень оглянулись на беседующих. Эрик, даже, рот открыл от удивления. Конечно, не часто удавалось слышать такое название, да и почему он сам не смог догадаться про это!
- Неужели учёный, - пробурчал продавец. – Есть, но лишь в двух экземплярах. Вам ещё повезло доктор Нилл, что вы являетесь тем, кем вы являетесь, то есть тем, кого можно допускать к такого рода объектам.
Эрик вновь начал копаться в винтовочных устройствах, вытаскивая дальнобойный парализатор типа колена. Корнелия тоже понемногу стала выбирать понравившиеся ей пистолеты с глушителями (она не разбиралась в моделях, но как выглядит беззвучное оружие – да). А пожилой мужчина через несколько минут принёс два пока, которые занимали очень небольшое пространство. Вообще, это оружие очень походило на револьвер, так как его дуло тоже заканчивалось некой расширяющейся трубой. Но современное оружие требовало и новейших деталей. В поке присутствовал спусковой крючок с предохранителем, сбоку имелся регулятор мощности потока излучения, а также шикарный внешний вид с блестящими металлическими вставками. Мэтью взял в руки один из когереров и осмотрел его, так как сам ещё ни разу не держал подобное оружие в руках.
«Довольно-таки удобно», - пронеслась мысль у него в голове.
- Так-с, дамы и господа, кажется у нас гость, - объявил Райков, увидев через стекло окна существо с большими ушами и хвостом.
Девушка шарахнулась подальше от окна, схватив пару пистолетов: плазменник и старую добрую беретту М92. Продавец нервно сглотнул, отдал товар бесплатно (да тут всё так было) и поспешил удалиться. Мэт взял второй пок в другую руку, повертел, как это делают в фильмах, и прошёл к окну. Только вот уже интересного ничего не было. Воксес взял и загрыз милое чёрное существо похожее на кошку, только с большими ушами и длинным-длинным хвостом… и глаза были без зрачков.
- Много шуму устроили, - усмехнулся Дьюэрс, выходя из магазина.
Илия выбежала вслед за другом, а Эрик тоже не стал с этим затягивать. Вся взятая амуниция была закинута в багажник.
Как ни странно, но аспирант взял лишь парализатор-винтовку. Это было выгодным решением, если собираешься кого-нибудь оставить в живых. А вот Мэт, видимо, оставлять в живых этих мутантов не собирался, поэтому и взял расщепитель материи. Он точно знал, что другое оружие вряд ли сможет даже ранить тех существ, так как в их крови «Danger» - заменитель и создатель этой же материи. Kia Sorento двинулся с места, а Воксес помчался следом, набирая скорость синхронно с авто.


***
Институт в этом городе не был чем-то особенным, просто здесь работали люди, которые считали наиболее благоприятной ту работу, что находится не где-то в мегаполисе, а именно в тихой местности. Городок действительно был очень приятным, был раньше, когда-то давно. По пути почти не было видно оживления, люди старались не ходить по открытым, просторным улицам. Хотя по углам шарахаться тоже вещь не из приятных. Да и сами бы подумали, на кой черт им шататься по закоулкам?! Многие животные всё-таки прячутся именно там, они боятся дороги. Мутаген, как теперь можно называть вещество, подействовал на животных. Сначала никто ничего не знал, а животные друг от друга заражались, устраивая потасовки, драки, между собой. Люди, конечно, иногда замечали слегка изменившийся вид своих питомцев, но всё скидывали на эволюцию или находили другие объяснительные причины. Некоторые животные становились агрессивнее и бросались на хозяев, от чего те, незамедлительно их усыпляли или вообще от злости случайно убивали. Позже стали появляться в самое малолюдное время суток единицы тех, кто был укушен своими питомцами. Они чем-то смахивали на людей с выпирающими лишними костями. Видеть таких вот уродов никому толком не приходилось, а ночные камеры давали непонятный вид. Воксес часто ходил ночью по городу, выискивая себе добычу. Он много раз видел этих уже не совсем людей, только он не понимал, кто они… Можно ли на них нападать, можно ли их слушать, вообще, сохранили ли эти мутанты разум. Воксес имел интеллект сродни человеческому, мог также размышлять, строить формулы, даже кое-что писать, но всё это ему не очень нужно было. Да и порой инстинкты заглушали все человеческие эмоции. Животное, чтобы выжить, должно убивать, а у человека к этому сильное неприятие. Трудно иногда быть тем, кого из тебя делали.
Как-то ночью, когда начинал моросить дождик, всё окутал туман. Где-то стали появляться тени, страшные тени, призраки разумных существ, именующих себя людьми. Эти призраки – остатки человека, который имел разум, страхи, чувства. Воксес внимательно следил за одним из этих существ, ему даже иногда становилось страшно от одного лишь взгляда на изменившегося человека, но любопытство всегда затмевало всё иное. Эти существа представляли собой силуэт человека, на месте рук… конечно, были руки, но с необычными выступами, нет, даже не выступами, а какими-то торчащими кольями под немыслимыми углами. Ноги, у них, как ноги, да вот только с немыслимой мутацией стопы, походящей на стопу ящеровидного динозавра, да и коготки имеются. Ещё в глазах горит неподдельный огонь ненависти, да только к чему эта ненависть… Можно делать разные выводы…
По мнению Воксеса такого мутанта мог бы испугаться даже самый отъявленный человек, который ничего не боится. Гибрид, тихо ступая по сырому асфальту, следил за резковатыми движениями мутанта, бывшего человека. Он наблюдал, старался анализировать, но не находил ответа на то, что видит. Казалось, что вот сейчас, этот самый чудовищный ужас накинется на Вокса. Странное животное чувство гнало его напасть в открытую и разорвать «это». Он подбирался ближе, стараясь не допускать страха перед видимым существом. «Добыча», наверное, почувствовала слежку и на своих прыгучих двух лапах отскакала на несколько метров, оборачиваясь по сторонам и чуть слышно издавая вибрирующий свист. Когда «добыча» вновь успокоилась, так показалось полу-волку полу-лису, она повернулась к нему спиной и, перебираясь крупными чуть прыгающими шагами, двинулась дальше, следя за тенями, что отбрасывали здания города. Воксес сделал шаг, чудовище резко обернулось на шорох, потом звук капель начинающегося дождя заставил «это» обернуться совершенно в другую сторону. В эти мгновения, доли секунды, гибрид кинулся в прыжке на спину «добычи». Видимо, мутант мог раскладывать общий гам на звуки, так как он ударил Воксеса своей уродливой шипастой ручищей. Гибрид отлетел, приземлившись на четыре лапы, ведь быть сбитым с прыжка – довольно-таки удачный вариант для приземления без ушибов. Существо с ненавистью в горящих зелёных глазах смотрело на экспериментальное животное, медленно решая, что ему делать. Скорость всегда играет значительную роль в битве. Воксес не стал испытывать ненавистный взгляд и кинулся на бывшего человека. «Человек» увернулся, но не очень удачно. Гибрид оторвал ему часть правой руки с помощью мощных челюстей. Пока боль доходила до мутанта, Вокс развернулся и напал со спины, распарывая плоть металлическими когтями. Ему в это время было немного страшно, а его волчье тело била дрожь. Он убивал, а это противоречило человеческому разуму, только животные инстинкты сейчас руководили телом. Перед глазами стояла пелена из картин прошлой жизни, точнее вчерашней жизни. Он родился совсем недавно, был выращен искусственным способом. У него даже толком не было прошлого, а воспоминания были лишь фантазиями. Он повалил уже умирающего «человека» на влажный асфальт. Капли успели вымочить шерсть, дрожь унималась.
Единственным местом, куда Воксес мог прийти и удобно расположиться, была одна очень тихая кафешка, что располагалась, чуть ли не в центре Канзас-Сити, «Nirvana», где всегда стояла тишина…


***
- А знаете, доктор Нилл, Воксес не просто гибрид – он тот, кому вживили Искусственный интеллект, – говорил Райков, когда машина плавно ехала по прямой центральной дороге. Мэт молчал. – Вы не подумайте, что это всё делалось вот так наобум. Ему ввели специальное самовосстанавливающееся волокно человеческого мозга.
- Мистер Эрик, я уже наслушался от вас всякого. Помолчите, пожалуйста, - раздражённо буркнул учёный, поглядывая в зеркало дальнего вида. Илия сонно смотрела в окно бокового вида и что-то напевала себе под нос.
Впервые в жизни Мэт Дьюэрс столкнулся с экстремальной ситуацией. Ему такое снилось только в снах, где он либо проигрывал, либо побеждал. Даже был один похожий сон на этот, только происходило всё гораздо быстрей, а не тянулось, как резина. Это страх, что заставляет человека судорожно прятаться в углах. Из-за него время тягуче и в то же время безудержно. Конечно, он боялся, только не показывал это. Главное не поддаваться панике, ведь все здесь испытывают страх перед неизвестным, ранее не изученным, но созданным по глупой ошибке. Просто порой должна рассудить всё сама жизнь. Хотя в жизни Мэтью уже был один суд, который его не оправдал, а признал виновным. Когда-то он хотел, чтобы все его оставили в покое, все! Никто не желал ему верить, верить в его иллюзии. Даже родители… поддакивали, но на самом деле они были против, обсуждая всё это, когда их сынка не было рядом. Да только сынок всё знал, догадывался. И в один «прекрасный» день он пожелал остаться один, чтобы больше никто не смог бы упрекнуть его. Пожелал… очень сильно и яростно, что случай подогнулся под него… Благо, что дядька остался по линии матери и принял его на воспитание, хотя долго отказывался от племянника. Время тянулось, не хотело пожалеть пацана. Только потом, на начале пути жизни, ему повезло. Он стал учёным, знаменитым учёным, серые будни кончились, срок приговора судьбы казалось бы истёк. Восемь лет ничего не случалось, жизнь взяла своё в те годы «резинового» времени. Да только теперь… неужели приговор вступил опять в силу… или это подарок, что взялся из снов…
«Почему… почему я… Опять… Что же это творится?! Надо было не ехать сюда… могли бы послать кого-нибудь другого, а они послали именно меня. Не верю, что это ещё один приговор суда жизни. Так не бывает. Я не хотел… или хотел…» - совсем запутался Нилл.


***
Институт – огромная территория на самом конце городка. Это целых четыре сектора, здания, где раньше под прикрытием работали люди. Вокруг стоит атмосфера, которую трудно назвать даже призрачной, это хуже. Ни единого движения, ни единого звука, как будто тут и никого нет. Эрик давно уже понял, что доктор Нилл его не слушает, Илия также о чём-то думала, больше не смотря в окна, а тихо вжавшись в сиденье. Эрику было видно в зеркало, которое отражало личико девушки. Он даже не мог себе представить, как ей сейчас трудно, но он мог лишь вразумить малую часть состояния журналистки. Иногда он поглядывал на учёного, ему казалось, что тот не в себе, поэтому молчит и едет аккуратно. Ох, как Райков был не прав в отношении Мэта. Мэт всё чётко запоминал, он знал устройство всей территории, занимаемой институтом. Сейчас в голове Мэта билась лишь одна единственная мысль: «Достать создатель материи, уничтожить… и сделать что-то невозможное». Он даже не мог предположить, что же это «невозможное», ведь очищать городок от всех тварей – задача самая трудная. Пожалуй, это даже не выполнимо. План, который выработал Дьюэрс, с каждой минутой казался ему ничтожней. Да, он хотел уничтожить всех тварей, или же взять вертолёт и с помощью него распылить по городу противомутаген. Но это, наверное, всё пустые наброски, ведь всё так просто невозможно провернуть без специальной сноровки, знаний, умений.
- Эрик, где находится вертолёт? – эта информация была доступна лишь тем, кто работал там, поэтому даже Мэт до сих пор не знал этого.
Райков даже встрепенулся, услышав, что учёный наконец-то заговорил.
- Вертолёт? – сначала изумился парень. – Ах, да. Площадка для вертолёта находится за институтом. А сам вертолёт под этой площадкой в подземном помещении. Там существует…
- Я знаю. – Перебил Дьюэрс, соображая, что делать лично ему. – Я… пойду внутрь первым, взяв с собой один пок. Корнелия… и вы Эрик… пойдёте вдвоём. Мы зайдём с разных концов института. Кто первым доберётся до вертолёта обязан распылить антимутаген, который должен быть в главной лаборатории.
- Мэтью, можно я останусь? – тихо спросила Илия, смотря в одну точку потускневшими глазами.
- Как хочешь… - разыграл безразличие Нилл.
- Доктор Нилл, зачем же вы так с девушкой, - начал было аспирант.
- Она сама приняла решение, Райков! Успокойтесь! Или вы боитесь идти один? – съехидничал Дьюэрс.
- С чего вы взяли? – ни совсем корректно задал вопрос, даже не подумав. – С чего вы взяли, что я боюсь выступить против этих мутантов один? Меня вот что беспокоит, как будет мисс Итман защищаться? Она ж боится этих монстров больше, чем каждый из нас. А знаете ли вы, доктор? Думаю, знаете, что страх способен сковывать человека…
- Хотите, можете остаться с ней, - с таким же безразличием проговорил Мэт и остановил автомобиль около парадного входа в институт. – Я пошёл. – Он вылез из машины, взял парагидратационный отрицательный когерер и рысью побежал к входу № 3 с правой стороны здания.
- Что ж юная леди… - обратился Эрик к Корнелии, будто бы был намного её старше. – Я не собираюсь предавать общее дело, я также отправляюсь туда. – Парень, не спеша, вышел из джипа и прошёл к багажнику, чтобы достать оружие. Девушка кусала губы, думая, стоит ли ей идти внутрь здания вместе с аспирантом или лучше остаться и ждать чего-либо. Ожидание – полнейший вздор, когда все ставки сделаны на выживание. Журналистка выскочила, захлопнув за собой дверцу синего автомобиля марки Kia.
- Эрик, я пойду с вами!
В это время парень уже разместил на себе винтовку с парализатором, а девушке вручил пок. Илия повертела это оружие в руках, надеясь, что оно не так опасно, как говорил когда-то Мэтью. Расправившись с амуницией и закрыванием всех дверей и щелей в авто, эти двое направились к входу под номером два.


***
Раскрыв дверь парень быстрыми шагами направился вдоль стенки к ближайшему кабинету в этом секторе здания лаборатории института. Пустынность помещения с первого взгляда казалась явственной. Далёкие звуки, щебет, скрежет… Вот ещё несколько метров, и можно будет забежать в первый кабинет, чтобы отдышаться от страха, сжимающего горло. Сзади послышались шаги, к вискам сразу прилила кровь, по спине пробежала холодная волна мурашек. Кто бы мог последовать за учёным? Надо было запереть дверь на замок? Неужели эти твари такие умные, чтобы уметь загонять людей в ловушку, как овец? Мэт Дьюэрс остановился, чувствуя безжизненный взгляд на его фигуре какого-то существа, что  неподвижно стояло у дверного проёма. Человек застыл, лихорадочно думая… нет, не от страха перед монстром, а так он был обучен с детства.
«Раз…» - Парень быстро крутанулся на месте, оказавшись напротив… существа, и не поверил своим глазам и предчувствиям.
- Воксес? – тихо, с шипением произнёс он, не изменяя напряжённой позы. Гибрид не сделал ни одного движения, только взгляд изменился, с холодного на отсутствующий.
«Люди… они всегда такие пугливые?» - отстранённо подумал Воксес.
- Воксес… ты меня напугал. Я и забыл, что ты как бы с «нами». – Выразился Мэт, вздыхая с облегчением, но, не раскисая совсем.
Вокс помотал головой, отрицая сказанное человеком. Мутант никогда не принимал ничью сторону, он всегда являлся одиночкой, беря выгоду для себя и не причиняя вред тем, кто создал его, люди, особенно семья Райкова. Сейчас он возможно, и был рядом с этими тремя людьми, но не принимал их стороны в борьбе с тем, что они сами же сотворили. Воксес имел противоречия. Эрик Райков – его создатель. Также, он создатель тех тварей, что бродят по городу. Но, стремится уничтожить их. Эрик – создатель – враг. Вот это, по мнению гибрида, была дилемма. А вдруг, его создатель захочет уничтожить и его? Жаль Воксес не знал, что Эрик не стремиться уничтожить тварей-мутантов, он изучает их. Но и не имеет к ним ни какой симпатии, как к живым существам, достойным жить.
Мэт помолчал, разглядывая мутанта, задумавшегося над чем-то, развернулся и быстро проскочил несколько метров до первого кабинета с этого входа. Он вышиб ногой дверь, которая поддалась и без особых усилий. Внутри никого не оказалось. На различных кушетках, столиках лежали разнообразные инструменты, пробирки, шприцы, несколько капельниц в разобранном виде. Окно было чем-то замызгано, но не повреждено. Небольшой беспорядок, ничего более. Из этой комнаты парень вышел спустя минуту. Воксеса он уже не увидел на месте, не желая думать, куда тот мог направиться.
До следующей двери всего пара футов, на противоположней стене. Мэтью, как можно тише, приблизился и дёрнул ручку, но дверь не поддалась, закрыта. Пришлось опять выбить ногой, для верности посмотреть, нет ли чего интересного или необычного. Чистенько и прибрано, на столике стоит подставка с пробирками. Одна пробирка наполнена какой-то жидкостью жёлто-зелёного цвета. Мэт взял и взболтнул эту пробирку. Жидкость слегка вспенилась и всё. А на этикетке стояла еле разборчивая надпись, что содержимое этой пробирки, ничто иное, серная кислота плюс новое вещество «D». Вещество «D» - это скорей всего «Danger». Мэт не понимал, зачем это сделали, никакого толку ведь не будет! Но, на всякий случай, он заглянул в отчёты, лежавшие в шкафчике химика Малькольма Хаена, который работал над смешиванием веществ различной природы. В отчёте за последний месяц говорилось об антивеществе, расщепителе. В этой пробирке была не только серная кислота и «D», но ещё и некоторые аминокислоты. Мэтью не стал вдаваться в подробности. Обычная разработка антивещества, оказавшегося не действенным для живых существ, ибо кислота слишком сильна, она перебивает и «D», и аминокислоты, соответственно, оказываясь сильней всех веществ.
- Бред какой-то… не понимаю этого Хаена… - пробурчал Нилл, всматриваясь в отчёт. Он положил пробирку на место, но отчёт прихватил с собой, располагая им, как найденным имуществом пропавшего человека.
Парень вышел из кабинета, занявшись проверкой дверей. Следующие несколько кабинетов оказались закрытыми, Дьюэрс уже не стал вышибать дверные замки для ублажения своего любопытства. Он прошёл мимо лестницы на второй этаж, за которой оказался открытый кабинет  с разнообразным лабораторным оборудованием. На столе лежали листы: отчёты, эксперименты, записки, медицинские карты. На стене висела карта института. Мэт подошёл к карте и провёл рукой по запылившемуся стеклу, ограждающего бумажную карту от окружающей среды.
- Главная лаборатория… коридор… один… семь… - шептал он, водя пальцем по рисунку. Главная лаборатория располагалась на первом этаже, между двумя аудиториями под номерами 17-A и 34-A. Чтобы туда добраться, необходимо было пройти ещё два коридора, то есть, свернуть один раз на право и потом ещё на право, как в рядах на рынке. Мэт находился в первом коридоре, ему надо было пройти во второй, дабы оказаться в лаборатории. Он вздохнул. Он предполагал, что здесь будет много тварей, а их пока что ни одной не попалось. Ему страшно было думать о том, что может его ждать во втором коридоре. Ясно уже, что в этом никого нет, он уже прошёл половину и никого не встретил. А скрежет, который доносился с самого начала, всего-навсего раздолбанная в пух и прах металлическая дверь, болтающаяся под сквозняком на лестничной площадке на второй этаж. Второй этаж его не волновал, пока что.
Дью вышел из кабинета, кинувшись к концу коридора. Он не хотел больше бояться и ползти, как черепаха, вдоль стен, вздрагивая при каждом постороннем звуке. Он старался не думать о Корнелии и Эрике, чтобы не давать волю своему воображению, которое на сей момент рисовало не очень приятные картины.
- Мсье, что вы здесь делайте? Эта зона под карантином! – с французским акцентом проговорил человек, вышедший из запертого кабинета сзади Мэта.
Люди??! Мысль ошеломила Нилла, он молниеносно развернулся и направил парагидратационный отрицательный когерер на мужчину средних лет с охотничьим ружьём в руках. Мужчина испугался и замахал одной рукой перед собой, пытаясь чётко говорить на английском языке.
- Мсье! Не стреляйте! Я Мишель Ливерский!
Мишель смотрел на Мэта, как затравленный зверь. А Мэт смотрел на него, как маньяк на свою жертву, в преддверии своего торжества. Нилл помотал головой, отгоняя наваждение из-за адреналина.
- Простите? Доктор Ливерский? Биолог? Из Французской провинции? – выдавил парень, продолжая держать пок на уровне грудной клетки мужчины.
- Да-да, мсье! – доктор говорил на восклицаниях, перепуганный появлением человека. – Здесь карантинная зона! Здесь опасно! Да и кто вы такой молодой человек?
- Доктор Мэтью Нилл. Мне сказали, что здесь обитают мутанты…
- Нилл?! – неподдельно удивился француз. Мишель Ливерский работал в институте уже полгода. Он знал, что должен прибыть доктор из Чикаго, чтобы помочь с разработками в области химии и физики, проводимые именно в этих местах. – Сэр… никаких мутантов здесь нет! Что за вздор?! Кто наплёл вам эту чушь! И что вы тут забыли? Я знаю, что вы должны были тут работать, но вам могли уже давно сказать о нашем положении!
- Мне сказали, что вся зона городка – зона мутантов. Неважно, кто мне это сказал. У меня возникла идея, как избавиться от этих существ, поэтому я здесь! – рыкнул Мэт, а эхо разнеслось по коридору. Он не опускал оружие, зато подошёл ближе к работнику института. – Я возьму антимутаген и вертолёт. Сечёте, док?
Мужчина медленно кивнул.
- Антимутагена слишком мало, сэр. – Ответил Мишель, сдерживая восклицания. – Мы не сможем выработать так много этого вещества, его состав ограничен! А… это у вас пок? – спросил он, рассматривая оружие у Мэта в руках.
- Не важно. Мне нужна главная лаборатория. По карте, она находится во втором коридоре у аудитории 17-А. Это правильно? Там нужна какая-нибудь карточка?
- Правильно. Нужна карточка…
- Спасибо, док. – Парень не дал договорить Ливерскому, побежав к главной лаборатории. У него была карточка. Его карточка с доступом к любой информации, касающейся наук. Карточка могла дать доступ и в закрытые помещения, такие, например, как лаборатория института в Канзас-Сити.


***
Корнелия и Эрик зашли со второго входа, сразу наткнувшись на двух людей в белых халатах. Илия чуть сознание не потеряла, когда увидела обычных докторов, беседующих о чём-то. Эрик только вспугнул своим видом мужчин. Дело быстро уладилось, когда обе стороны рассказали, что произошло. Эрик оказался в дураках, услышав, что нет здесь ни одного мутанта. А Илия вздохнула от облегчения. Когда разговор зашёл о главной лаборатории, доктора наотрез сказали, что туда вход запрещён всем, кроме тех, кто имеет карточки доступа. Пришлось им поверить.
- А можно пройти к вертолёту? – как бы невзначай спросил Райков.
Оба учёных посмотрели на него, будто на сумасшедшего.
- Что? – не понял он.
- Ничего. Но к вертолёту пускают только лётчиков, и тех, у кого имеется разрешение от Кирилла Кинера, главы института. Но его уже нет здесь несколько дней…
- А что здесь вообще можно делать без пропуска?! – взбесился Эрик. Он с натугой ждал ответа. Молчание затягивалось, уже пора бы дать ответ, учёные молчали. Илия, передохнув, вставила слово.
- Господа, у моего друга есть карточка. Он где-то в другом крыле. Можем ли мы пройти к главной лаборатории, чтобы там его встретить?
- А кто ваш друг, леди? – спросил мужчина, чуть моложе своего напарника.
- Мэтью Дьюэрс Нилл.
После этих слов им объяснили, куда идти, чтобы не заблудиться.
Но не прошло и минуты, как они наткнулись на знакомую фигуру гибрида, буквально пялившегося на них. Воксес сидел и смотрел на парочку, словно был возмущён их присутствием здесь. Он наблюдал за всеми, учёные на него не обращали внимания, зная, что это существо результат деяний Эрика Райкова ассистента-недоучки. Гибрид знал, что эти люди задумали, догадался.
- Отойди, - проворчал парень, делая жест рукой. Вокс не двинулся с места, он встал в наряжённую позу, оскалившись и зарычав. Эрик никак не отреагировал на поведение его питомца, он лишь невнятно что-то пробурчал, достав из плаща маленький пульт с тремя кнопками разных цветов и с разными надписями. – Это, - он смотрел прямо на пса, - пульт. Твоя жизнь именно в нём. Хочешь закончить свою жизнь прямо сейчас? – Райков произносил слова очень чётко, чтобы существо правильно их восприняло. Гибрид смотрел на человека, осмысливая каждое слово. Он не этого добивался, он хотел, чтобы эти двое отступили назад. Кажется, Вокс понимал, что Эрика нельзя подпускать к главной лаборатории. А Илия вообще не интересовала существо, потому что девушка ни разу не обмолвилась ни словом о планах на счёт тварей, поселившихся в городе.
- Эрик, по-моему, это существо не хочет пропускать именно вас. Я пойду к Мэту… - рыжеволосая осторожно прошла мимо большого мутанта, пустившись потом на бег, на ходу всхлипывая, не то от радости, не то от плохих догадок.
Эрик остался разбираться с питомцем, уже на повышенных тонах. Мимо прошел человек в белом халате и попросил аспиранта «не орать на весь институт». Эрику не хотел уже нажать одну из кнопок на пульте, жёлтую, подписанную «Sleep», но в этот момент Воксес за доли секунд своей мощной лапой выбил у человека пульт. Райков, попятился назад, вытаскивая ружьё из-под подола плаща. Мутант рванулся с места и сбил его с ног. Если бы Вокс мог говорить, он бы объяснил своё поведение! А мысли никому и не «скажешь».
«Не допущу. Эрик, я не допущу, чтобы ты помешал Ниллу уничтожить тварей и этот проклятый «Danger». Не позволю проводить исследования. Пусть они и мутанты, как я, но они живые! И… это, ты сам вложил в мой разум, сам запрограммировал защищать тебя, твою семью, замечательных людей. Вот я и защищаю, зная, что может произойти, если ты помешаешь тому доктору из Чикаго!»


Впопыхах Мэт добрался до главной лаборатории, с ходу сунув свой пропуск в отверстие. Пропуск вылез обратно, а табло по-прежнему горело красным цветом. Повертев свою карточку, парень сунул её другим концом. Система приняла пропуск, табло зажглось зелёным, дверь медленно отъехала в сторону. Взгляду парня открылся большой зал, напичканный современными аппаратами для химических и физических опытов. Разнообразные таблицы были чем-то выпачканы. Издалека казалось водными каплями. Спрашивается, откуда им там взяться? Здесь давно не было никого, по крайней мере, месяц. Послышался шум из соседнего коридора, чьи-то торопливые шаги. Мэт не стал уже обращать на это внимания, мало ли, кто из докторов решил прогуляться по зданию института. Он хотел уже войти в лабораторию, но сзади за плечо его тронула чья-то рука. Дью развернулся и удивился появлению девушки. Он и думать забыл о ней и Эрике.
- А Эрик?
- Он… разбирается со своим питомцем. Оказывается, он соврал, что… - тут глаза девушки расширились. Она что-то увидела за спиной друга, в лаборатории. В отражении зелёных глаз виднелось тёмное пятно средних размеров, похожее на животное с четырьмя лапами. Илия, стоявшая ближе к терминалу, выдернула карточку доступа, и дверь моментально закрылась, скрывая нечто в главной лаборатории.
- Что? – настороженно спросил Мэт.
- Там… там был мутант! – взвизгнула девушка, отдавая карточку парню. – Большой зверь, похожий на… даже не знаю с чем сравнить, помесь собаки, кошки, рептилии… Не знаю!
- Успокойся.
Мэтью проговорил это так сухо, что заставило Илию замолчать и выйти из панического настроения.
Для Мэта это пустяк, какое-то там существо и всё. Опасно ли оно? Может быть оно боится или охраняет территорию, но не хищник. Парень, ни слова не сказав, пошёл куда-то, дальше. Девушка закусила губу, смотря ему вслед. Что же с Мэтом? Глаза у него помутнели, черты лица заострились, проявилась, раньше не замеченная, жёсткая походка, как у солдата, настороженно выжидающего приказа или нападения с тыла. Никогда он так не ходил, и в помине не было. Да и служить он – не служил от роду! Нынешняя ситуация не могла бы повлиять на учёного так. Ну, просто не могла и всё! Нервы у него крепкие, рассудок здравый.
- Я придумал… - голос Мэта послышался из аудитории А37.
Илия не заметила, как он туда вошёл, задумавшись над происходящим. Голос, конечно, у парня не изменился, - это радовало, но в нём появились другие, ранее не знакомые, оттенки. Итман прошла к той аудитории, заглянув внутрь. Нилл разгребал кипу каких-то бумаг, записи по разнообразным экспериментам. Чуть в стороне от него лежал один лист с крупной надписью “AntiDanger – NEW”. Неужели спасение? Ан нет. Итак, уже есть антимутаген... Нет, это другое! Зачем ему это? Всё ж кончено, не так ли?
- Всё только начинается… - прошипел Мэтью, копаясь в документах. – А ну-ка. – Он взял тот лист с «рецептом» антивещества и пробежался глазами по строчкам. – Мы создадим анти «опасность», типа той слизи. При взаимодействии эти вещества возвращают «объекту» первоначальный вид и строение. Мы не за тем пришли. Вот он ключ! – Парень всё говорил и говорил. – Идиот. Я болван! – Он уже впал в меланхолию, снова превратившись в того самого Мэта, которого Корнелия знала раньше. – Не понимаю. Зачем мы сюда шли… антимутаген ещё не выработан. А «Danger» является лишь антивеществом слизи… брр, не слизи, а… - Он не знал, как назвать вещество противоположное по свойствам создателю вещества. – Devourer. – Пожиратель. – Вот. Корни, найди доктора Ливерского, он где-то в правом крыле, откуда пришёл я. Скажи, что Нилл выяснил кое-что, и это важно!
Журналистка молча пошла искать Ливерского, впав в состояние полного безразличия. Мэт её пугал. Он вёл себя то так, то сяк, как две разные личности, только с одной целью. Раздвоение личности? Так, кажется, называется этот случай. Неужели он не замечает этого за собой, или не хочет замечать, а может, знает, но молчит. Сумасшедший доктор наук! Да кому нужна такая репутация в нынешнее время?! Увы, никому, и так ясно.
- Их слюна губит их самих же… Внутри опасная среда. Эта слизь… - Нилл даже не заметил, как ушла девушка, а вспомнил один факт – тетрадь Хаена. Там столько записей и экспериментов с веществами! Некоторые совершенно бредовые, зато среди этой чуши есть реально действенные формулы веществ, доселе неизвестных науке, как введенные в практику в какой-либо сфере.
Он открыл эту тетрадку, не задерживаясь на простых названиях.
- Пок. – Неопределённо прочитал он один из заголовков тем в потёртой тетради. – Пок… - повторил он, водя пальцем по строкам. Расшифровка у Хаена была не похожа на реально существующую. – Паралитический органическо-молекулярный когерер. – Мэту показалось это глупым названием. – Доктор Малькольм, да я вам завидую… - сказал он вслух, читая дальше.
Оказывается, Хаен смешивал не только обычные вещества, а ещё и преобразованные. Вещество-расщепитель относится к поку, а вещество… - назовём его, - Анти «D» противостоит настоящему создателю материи. Анти «D» разработал некий Джим Лайр, получивший за это «местного Нобеля» - награду за успехи. Но документ с крупной надписью “AntiDanger – NEW” был опубликован другим человеком, видимо ассистентом. В конце статьи в тетради Хаена имелась запись мелким почерком «Извините, но этот проект следует назвать «Новое оружие – ПО-МК», плюс гриф «Секретно». С уважением, Мишель и Лаувиалетта». Значит, ниточка уже есть – Мишель Ливерский. А кто такая Лаувиалетта? Странное имя. Так и подумал Дью, не заметив, как метается по аудитории туда-сюда.
- Хм, не то… что-то не то! – бормотал Мэтью. – Слизь является реактивом для превращений твёрдой материи в жидкое или желеобразное состояние. А пок, по толкованию Хаена, лишь заморозкой превращений и откат к нормальному состоянию. Не убивает, не расщепляет, не приносит вреда. Так. Хм, создатель материи тут, в общем-то, не причём. Значит, нам нужен анти ди.
Парень перестал бегать по аудитории, взяв себя в руки. Всё время будоражила мысль о том, чтобы попробовать самому связаться с каким-нибудь городом, а лучше всего с Пентагоном или Белым домом. Желая проверить слова Эрика о связи, Нилл решил-таки проверить, на всякий случай, смогут ли пробиться радиоволны через странный силовой купол. Он достал сотовый и набрал номер своего домашнего телефона в Чикаго, для начала. Ничего, шум в трубке и не более. Попробовал Пентагон, Белый дом, номера нескольких друзей в Сиэтле и Грин-Бей… Всё безрезультатно. Но надежды на установление связи не иссякли. Это ж всего-навсего сотовый телефон! В аудитории не нашлось ничего похожего на средство связи, а выйти Мэт пока не мог: а вдруг объявится этот Мишель.
Дверь аудитории со скрипом закрылась, кто-то вошёл. Нилл обернулся на звук, приподняв брови. Он не ожидал лишь одного человека. А где же Корнелия? Пришёл только Ливерский.
- Мне передали, что вы меня искали. Что случилось?
- Да много чего, - протянул учёный, не зная даже с чего начать. Обвинять в медлительности и безответственности или засыпать вопросами, а потом существующими ответами и ещё вопросами? – Скажите, а кто оценивал неофициальные доклады доктора Малькольма Хаена?
- Я, конечно, и профессор Виолетта Лау. А что?
Либо Мэт плохо разбирается в почерках, либо ему почудилось, либо это два разных человека с похожими именами. Он не стал дальше развивать эту тему – излишнее любопытство стало бы причиной конфликта, который сейчас категорически опасен, - и начал с имеющихся у него фактов.
- Выслушайте меня. – Он повернулся к вошедшему и присел на возвышение, - стенд, подиум, - посреди аудитории. – Во всём городе почти нет «антивируса». Главная лаборатория оккупирована неизвестным существом. – После второй фразы Ливерский сразу помрачнел, видимо он уже давно в курсе. – По улицам бегают всякие мутанты, заражая тех, кто попадётся на пути. Никто их не пытается даже убивать. А это возможно, сам попробовал. Между тем, в институт проникло только одно существо, а не целая стая. И меня очень интересует, почему же институт так плохо защищён. Любой проникнуть может. И даже посчитать за заброшенный и никому не нужный. Неужели нельзя было всё сделать сразу? Или ума не хватило? Чуда ждали? Вы же учёные, в конце-то концов!!! – Дью к тому же не мог понять, почему царит такая вялая обстановка. Все превратились, будто бы в каких-то черепах. Не совсем все. В голову пришла новая идея, догадка: единицы не подверглись гнетущей обстановке. А это что-то да значит. Остаётся выяснить что именно. А может быть, это вообще здесь не причём.
- Животное там по вине Эрика Райкова. Это ж он вытворил, а потом и сбежал, сказав, что, то существо убежало из лаборатории быстрее его самого. – Врёт или Ливерский, или Райков. Какая досада! – Оно оттуда выбраться не может да ещё пожирает всё, что считает «вкусным». Из этого всё и выходит. Всё там, как же мы будем действовать?! Образцов больше нет. Записи имеются, но в побочных лабораториях нет нужного оборудования. Точнее, не хватает лишь одного.
- Какого? – с глупой ухмылкой спросил Мэт, уже зная ответ. То есть, зная, что Ливерский назовёт тот прибор, который считается единственным в Канзас-Сити.
- Конвертатора материи, - ответил Мишель.
Нилл достал из-за пояса оружие – пок, Ливерский подскочил даже на месте и ретировался в сторонку.
- В этой штучке есть такой приборчик. Неужели догадаться трудно, а? – с издевательством спросил парень, аккуратно извлекая из оружия маленький блок, больше напоминающий обойму пистолета, чем что-либо другое. – Дерзайте! – прикрикнул он, вручая устройство учёному. Тот спешно взял и убежал из аудитории.
Вот и всё. Сейчас они сделают нужное «лекарство» и жизнь войдёт с вою обычную колею. Хотя, Мэт почему-то чувствовал, что это далеко не все приключения с этой неразберихой. Даже с вертолётом невозможно задеть всех живых существ антидотом! Он спохватился о своей одной мыслишке и ветром вылетел из аудитории и института, забыв и про Корнелию, и про Эрика. Сел в автомобиль и направил его к выезду из города. Попробовать никогда не мешает! А может быть, всё получится. И кто вообще там говорил, что обратной дороги нет?
Никакого купола парень, как и в первый день пребывания, не увидел. Оцепления также не было. Собственно, Эрик наговорил всего-всего, а вот в глаза это видеть не приходилось. Мэт осторожно подкатил к табличке, возвещающей о том, что здесь кончается город. Ничего странного не наблюдалось. Автомобиль дёрнулся от смены передач тормоз-газ и проехал дальше, миновав черту города. Ну и что? Ах да, кто-то там также упоминал, что мутанты выходили за обозначенную территорию.
- Хм. Ничего не понимаю, - пробормотал Дью и включил радио. Работал только местный канал, остальные отказывались ловиться.
Автомобиль продолжал двигаться от города по главной трассе. На обочине мелькнул странный зверь, крупная собака, кажется. Птиц слышно не было. Парень вёл машину, а никакой преграды на пути не возникало. Он переключил радиоканал и услышал помимо шума голос ведущего программы чикагских новостей! Вот это радость! Уже кое-что. По мере удаления от городка связь становилась лучше. По новостям ничего важного не сообщалось, кроме того, что завтра будет проходить конференция в захолустном городке Канзас-Сити с участием Мэтью Дьюэрса Нилла…
Всё перевернулось с ног на голову! КАК?! Что за фокусы такие? Парень даже притормозил автомобиль от изумления. Взглянул на дорогу – впереди огни города, потом перевёл взгляд на зеркало заднего вида… - спящая Корнелия. Что тут вообще происходит?
Он снова въехал в этот мистический городок, Канзас-Сити, увидел идущего навстречу автомобилю человека, в котором он узнал Эрика.
- Я же говорил! Нет выхода! – крикнул он. Видя, что Мэт ничего не понял, невнятно пробурчал: А… не помнит, наверное.
Нилл выскочил из машины и подбежал к Райкову.
- Но причём здесь тогда «Danger»?! – выкрикнул он. Эрик сообразил, что ошибся и растянуто ответил:
- Да притом. Материя – очень сложная вещь. Думай, что хочешь. Но это похоже на некую временную петлю. Одни помнят, что с ними было до того, как они попробовали выбраться из города, другие – нет.
- Я ж уходил один, - так и не понял Мэтью.
- Ну и что? Всё может быть. Так что зря ты меня отговаривал провести эксперименты, когда поймаю какую-нибудь тварь. Нет обратного пути. Нет! Остаётся только тут жить.
- Но я почти выехал! Я был за городской чертой! – взбесился парень.
- Я тоже был. Зона расширяется, эх.
И кто в этом виноват? Нилл вернулся к машине и порылся в багажнике. Из Чикаго он взял с собой пистолет с полным магазином, на всякий случай. Высунулся из-за джипа и выстрелил в ничего до сих пор не подозревавшего Райкова. Этим он ничего не решил, но убрал первоисточник проблемы…
Обратной дороги нет. Может быть, и не будет. Но Мэт очень надеялся, что учёные института найдут путь назад.


_____________________________________________________

P.S. На счёт продолжения... Не знаю, будет ли оно, но возможно, что и будет, чтобы закончить "драму".


Рецензии