О русских женщинах

Это было опубликовано в безвременно... Хоть и в сильно усеченном виде

 А если это так, то что есть красота?
И почему ее обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?

Н. Заболоцкий.


То, что русские женщины красивы, уже наскучило повторять. "Если увидишь на улице симпатичную девушку, то обязательно или русская, или полька, но не немка", – вот мнение русских эмигрантов в Германии из одной статьи о наших соотечественниц. Многие известные люди ценили красоту русской женщины: Поль Элюар и Сальватор Дали соперничали из-за Гали Дьяконовой, Пикассо просил руки Хохловой. Среди них  не только представители искусства. «Я хочу сразу сказать о красоте русских женщин: я знаю их тридцать лет, поэтому это для меня не новость», – заявил в одном из интервью знаменитый бразильский футболист Пеле.
Каждый народ что-то добавляет в общую копилку ценностей. По сложившемуся западному стереотипу: у китайцев это мудрец, у индусов - аскет, у римлян - властитель, у англичан и испанцев - аристократ, у немцев - солдат, Россия же славится своими женщинами.
 Поэтому наши соотечественницы довольно легко находят себе мужей вне пределов нашей Родины. И особенно на Западе.
Этому можно найти много объяснений: и гены, и природа, и воспитание. Действительно, русские принадлежат славянскому племени, а славянки всегда считались красавицами. Но и самая русская природа с ее сказочными дремучими лесами и бескрайными полями не могла не повлиять на становление нашей женщины, которая, как известно, «…в горящую избу войдет, коня на скоку остановит…» Широта нашей России отразилась в характере женщины, а, следовательно, и на ее красоте.
Но, пожалуй, более всего иностранцев привлекает в русской женщине то, что она, не смотря на свою широту и силу, остается в первую очередь женщиной, а и еще не превратилась в некую псевдофрау, западный продукт эмансипации,  которую можно отличить от мужчины только по ее сексуальной ориентации.
Заслуживает внимания такая оценка немецкого мыслителя  Шубарта, автора книги «Европа душа Востока»(1938): "Никакая другая женщина, по сравнению с русской, не может быть одновременно возлюбленной, матерью и спутницей жизни». Для женщины важны эти три ступени становления и на всех трех из них русские женщины имеют первенство.
Много заложено в воспитании. Можно сказать, что наши женщины красивы, пока сохраняют свои духовные традиции. Даже революция не смогла искоренить наших традиций, и советская власть была вынуждена взять многое из «темного» прошлого. И в Советском Союзе воспитывалось много хороших и красивых русских девушек, которые потом становились такими же красивыми и хорошими женщинами. Поэтому, чтобы оставаться красивой, русской женщине надо не отрываться от своего прошлого. Безусловно, свою силу и духовную красоту русские женщины черпали из Православия. Народный же идеал русской девушки  наиболее полно воплотился в русских сказках, где  девушка красавица с длинной косой бесстрашно противостоит силам зла и остается верной своему возлюбленному. И в наших сказках всегда хороший конец, потому что такая красота всегда побеждает зло. Хорошо бы все наши девушки следовали этому идеалу внутренней красоты, но уже и то хорошо, что ныне многие пытаются следовать идеалу внешнему и украшаются подобно своим предкам плетением волос. Так, в городе Находка проходил конкурс «Девичья краса – русская коса». Подобные конкурсы были и в других городах нашей страны. Интерес к русскому идеалу красоты, может подтолкнуть девушек и девочек к следованию традициям, оторвать от губительного увлечения масс-культурой.
Но девушка должна образовывать новую семью, становиться матерью. Это определяет здоровье народа, от семьи зависит будущее нашей страны. Вступая в брак, отдавая дань материнству, девушка не лишается своей красоты: наоборот, она поднимается еще на более высшую ступень. Неслучайно самые почитаемые наши иконы – это изображения Богоматери и Младенца.  Кроме явления Божественного, на этих иконах мы видим и идеал материнской любви, не замкнутой на своем ребенке, отдающей его на высшее служение, к которому он предназначен.
Не помню, кому принадлежит мысль, что женщина особенно красива в материнстве, но это неоспоримый факт. Потому что в материнстве именно и  заключается смысл существования женщины. Всякий человек проходит путь от зародыша до зрелого человека. И когда он еще является зародышем, то находится в теснейшем духовном и телесном контакте с материю. Её правильная духовная и физическая жизнь во многом определяет нашу будущую жизнь. Когда рождается человек, то он некоторое время сохраняет тесную духовную и физическую связь со своей матерью. И несколько лет мать полностью определяет развитие ребенка. В эти годы для ребенка, еще не имеющего понятия о красоте, мать – самое красивое существо. Неслучайно каждый ребенок  уверен, что его мама самая красивая в мире.
До недавнего времени материнство пользовалось большим уважением в России. Пользуется оно и сейчас, но угроза его существованию неизмеримо возросла. Против русского материнства и свободная любовь, и индустрия развлечений, и такие пороки как наркомания, пьянство, да и просто грязный разврат и извращения. Думаю, что иностранцы, пытаясь найти себе русскую жену, хотят найти хорошую мать своим детям и надежную спутницу в жизни.
Сегодня идеал целомудренной русской красавицы с длинной косой хотят подменить бесстыдной наготой женского тела. И такие женщины со страниц журнала «Playboy» будут уже не интересны Западу – у них это есть в достаточном количестве. Тогда красота русской женщины, которая есть в первую очередь красота духовная и нравственная, умрет. Нам же надо думать о нашем будущем: чтобы наши женщины оставались красивыми и внутренне, и внешне. И чтобы наши девушки всё же становились женами и матерями не на Западе, а у нас, в России. Надо беречь силу и красоту русского народа.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.