Лекарство от любви

Уроки труда в нашей школе преподавал Верховский Павел Васильевич по кличке «Горбатый». Больше бы ему подошло имя Квазимодо, но про это  никто в деревне не читал…
Горбун, перекошенный по диагонали и растянутый по горизонтали, с походкой краба и вместе с тем  большой  обезьяны -вид  его в первый момент знакомства потрясал. За щекой у него казалось была спрятана пачка сигарет или какая-то коробочка, слюнявые мокрые губы и постоянно прикрытый правый глаз дополняли его облик. Пиджак его  всегда был расстегнут, рубашка , постоянно вылезала из брюк , но считать ее одетой на выпуск не позволяли подтяжки. Язык у него был также остер, как топор , которым он учил нас владеть .
Изготовление  под его присмотром  ручек для молотка и топорищ  осваивали более-менее все , а вот табуретки  всегда получались  перекошенными, похожими на нашего учителя…
В деревне говорили , что в детстве он попал под пароконную бричку, однако сам он намекал на другие причины своего увечья-то это было падение с  тачанки самого  товарища  Буденного, у которого он был личным пулеметчиком, то по нему, раненному в бою , проезжала белогвардейская тачанка, а то и фашистский танк…
Горбатый , помимо преподавания уроков труда, руководил художественной самодеятельностью в нашем клубе. Стихи, песни, пантомимы, живые пирамиды-все готовилось к разным праздникам под его личным руководством.  Артистами были как правило ученики и учителя нашей школы, но привлекались  и жители деревни, как правило это были молодые женщины.
Горбатый был страшным волокитой, комплименты  женщинам и девушкам из его уст так и сыпались, он целовал им руки, читал стихи, в основном Есенина, и  постоянно что –то нашептывал на ушко. Говорили, что его ухаживания порой увенчивались успехом у женщин , во всяком случае бит ревнивыми  мужьями он был неоднократно…
С художественной самодеятельностью у меня не сложилось. Я читал на одной из  репетиций стихотворение Маяковского про паспорт и на словах:  «Я достаю из широких штанин..» был перебит злоязычным режиссером:
- Мальчишка! Ну что ты можешь достать из своих штанин?! Вот если я достану!
Тирада предназначалась очередной пассии Горбатова и сопровождалась весьма недвусмысленным жестом. Все участники репетиции грохнули дружным хохотом .который перечеркнул  все мои артистические устремления -читать на концерте  это стихотворение я наотрез отказался. Но на репетиции ходить продолжал –в заочной школе злословия  Горбатого я был  пожалуй самым прилежным учеником. Опять же, тех  стихов , которыми он был набит под завязку – ни в наших учебниках, ни в девчоночьих альбомах не было,
 В один из зимних вечеров впервые узнал я про птиц радости и печали, про  птиц Сирин и Алконост:
-Густых кудрей откинув волны,
    Закинув голову назад,
    Бросает Сирин счастья полный,
    Блаженств нездешних полный взгляд.
   ------------------------------------------------
    Другая - вся печалью мощной
    Истощена, изнурена...
    Тоской вседневной и всенощной
    Вся грудь высокая полна...

Видя, и не только мой,  интерес к прозвучавшим стихам Горбатый  в тот вечер  долго и подробно рассказывал нам про этих полуженщин-полуптиц. В клубе были одни пацаны и рассказ его был груб и конкретен. Но – без похабщины.
Деревенские пацаны и девчонки с младенчества знают многое такое, о чем городским детям при достижении ими определенного возраста , когда у них возникают вопросы про это -приходится рассказывать все  на примерах растительной жизни например…
Гонять свинью к кабану, водить корову или телку к быку –это обычное для деревенских ребятишек  дело. Наблюдать , как жеребец вскакивает на кобылу, оттопыривая при этом верхнюю губу и издавая особое короткое ржание- конечно  же интересно, но внимание привлечь надолго не может. Кошки, собачьи свадьбы, ,прочие овцы с баранами-да кому это интересно? А уж домашняя или дикая птица -те вообще не удостаивались никакого внимания в короткие моменты своего соединения друг с другом . Опять же-деревенская жизнь- в ней все на виду .Все в деревне к примеру знали, что к Зинке, когда ее муж  Санька был на  работе или на рыбалке, заглядывала добрая  половина мужиков нашей деревни. И половина- из соседних деревень. И все деревенские пацаны знали-зачем мужики к ней ходят. Саньку про мужиков   бабы в магазине спрашивали каждый раз:
-А ты знаешь, что к твоей Зинке мужики похаживают?
И он неизменно им  отвечал:
-А не очень –то я их и побаиваюсь…
Горбатый рассказывал нам совсем про другое, еще неведомое нам. Про завораживающий, волшебный, чарующий взгляд и голос сирен .Про чары обычных земных , в том числе и наших деревенских женщин. Про неразделенную  любовь. Про то, как болит влюбленное сердце и стонет больная душа. Про то, что только  водка  или  крепкий самогон  может унять эту боль. Да и то- только на время…
И нам было жалко и пьяненького Горбатого, и наших  пьющих непутевых отцов,  да и  всех деревенских мужиков .И  себя, заранее -было жаль. По его словам выходило, что  всем нам на роду написана  сладкая грусть, обманутые надежды , несбывшиеся мечты и несчастная любовь.
Но было лекарство от всех этих бед и напастей…
Лекарства в тот вечер на всех получилось граммов по сорок, поэтому мама не узнала , что я опять выпил…
Умер Горбатый в гостях.Изрядно выпил, прилег в на кровать  , уснул и не проснулся...


Рецензии