Фиолетовый цикл Сборник рассказов в антимистическо

От  автора
Как  известно, писатели  всего мира, кинематографисты, художники  и  другие  представители  искусства  всегда  относились  неоднозначно  к  миру  фантастики, магии, любой  другой  непонятной  нам  реальности. Мир  необыкновенного, чудесного  ещё  не  доказал  в  полной  мере  свою  принадлежность  к  осязаемой и озаряемой  реальности  и  поэтому  нажил  как  непризнающих  его, так и признающих. И  те и другие  по -   своему  правы. И  тем  и  другим  нельзя  в  полной  мере  доверять. Я  же  в  бесконечной    полемике  на  тему «Есть  ли  в нашем мире  чудеса»  не  хочу  занимать  позицию  тех  или  иных, а  лишь  хочу  указать на  то, что ни  одной  из спорящих сторон  не  стоит  полностью  отрицать  доводы  другой. Ведь  если  мы  слишком во  многом  доверяем  магии, зачастую  теряем  рассудок, а  если  же  живём  только рассудком, не  всегда  доверяем  интуиции,  а  чудесное  отождествляем  с  бредовым.
               
                Ставки  сделаны 

                Часть  1
 
Светская  вечеринка  у  господина  Петрашевского – видного    петербургского
бизнесмена, давно  уже  стала  для  многих  мероприятием  привычным. Петрашевский  собирал  у  себя  чуть  ли  не  весь  городской  бомонд, основную часть  которого  составляли  известные  в  стране  и  за рубежом  деятели  искусства. И если  несколько  лет  назад  большинство  из присутствующих  гостей  с  волнением  входили в  ослепляющие  роскошью  залы особняка, то  сегодня  для  них  же  данное  приглашение  могло  вызвать лишь  приступ  зевоты, но незыблемый  авторитет  Петрашевского  не  позволял  никому  из  приглашённых  даже  и  подумать  о  том, чтобы  не  прийти. В отличие  от  многих Серж  был  в гостях  у  бизнесмена  в первый  раз, но и его  особенно  никто  не  интересовал  из  присутствующих. С  отрешённым  видом  он  стоял  у  фуршетного  стола, мыслями  он  был  далеко  от  того, что  происходило  вокруг.
 - Скучновато  сегодня  у  Александра  Дмитриевича. Вы  не  находите? – раздавшийся  из–за  спины  томный  женский  голос вернул  Сержа  в  реальность
 - Да, вы правы – обернувшись, Серж  узнал  Аллу. Пожалуй, именно она  была  самым  ярким  событием  вечера. По  крайней  мере, так  ему  казалось и  вполне  возможно, что  он  был  прав. На  прекрасном  лице  Аллы  сияла  белозубая  улыбка, которая  хорошо  гармонировала  с  ослепительным  бриллиантовым  колье. Очевидно, эксклюзивное
платье  цвета  лазурного  неба  мягко  облегало   изящную  фигуру, к  красивым  загорелым  плечам  её  так  и  хотелось  прикоснуться. И  этот, сладкий, едва  уловимый  аромат  дорогих  французских  духов…да, он  запомнит  его надолго, быть  может, навсегда.
 - Да, не  слишком
 - вероятно, вас  несколько  разочаровало возвращение  в  Россию, не  правда  ли  Серж?
 - нет, совершенно, тем  более  во  всей  Франции  вряд  ли  можно  отыскать такую  же  красавицу, как  вы, Аллочка – ответил  Серж.
 - ну,  перестаньте, Серж – Алла  попыталась  изобразить  смущение, но  сделала  это  несколько  фальшиво. Кому, как  ни ей  была  известна  вся    непобедимая
сила  её  очарования, которая  помимо  десятков  разбитых  мужских  сердец  приносила  также  большое  количество  разнообразной  пользы  и  выгоды.
 - А  где  же  вы  остановились? У вас  остались  апартаменты в  Петербурге?
 - Нет, перед  отъездом  я  продал  всю  недвижимость, а  остановился  в  гостинице  до  тех  пор, порка  не  подберу  себе подходящую  квартиру.
  - Милый  Серж, можете  считать, что  вы  её  уже  нашли, у  меня  есть  свободная, очень  хорошая, и  я  буду  рада  вам  её  любезно  предоставить
 - Конечно, я  принимаю  ваше  предложение. Большое  спасибо  вам – Серж  был  несказанно  рад  такому  быстрому  решению  его жилищных  проблем.
 - Вот  и  прекрасно, я  периодически  сдаю  эту  квартиру, а  сейчас  она  свободна  и  мне  будет  крайне  приятно, что  займёте  её  именно  вы.
  Утром  следующего  дня  наш  герой  уже  ехал  по  названному  Аллой  адресу, вместе  с  её  личным  дворецким, молодым  энергичным  щёголем, который, однако,   с  этого  утра  работал  уже  у  Сержа, он  призван  был  помочь  своему  временному  хозяину  в  ближайшие  несколько дней  управиться  с  трудностями  быта.
Сергей  Германович  Томский, получивший  за  границей  имя  «Серж», более  привычное  для  европейцев,  всю  свою  недолгую  жизнь  занимался  живописью. Он  безумно  любил  её, но,  однако,  живопись  не  всегда  платила  той  же  монетой. Сергей  родился  в  1960 – х, в  семье  обыкновенных  рабочих, не  имевших  сколько – нибудь  толкового  образования. Но  сын  этих простых, заурядных  людей  совсем  не  походил  на  своих  родителей. Всегда, в  детском  саду  и  школе, дома  и в  кругу  друзей  он  проявлял  себя  как  яркая  творческая  личность, он  участвовал  во  всех  праздниках, организовывал  кружки  рисования   и много  другого, что  могло  доставить удовольствие молодым, чистым  как  детские  слёзы  душам.  Ещё  в эти, совсем  нежные, юношеские  годы  он  стал восприниматься как  человек, от  которого  постоянно  ждали  особенной, свежей  идеи, неожиданного  решения  трудной  задачи, одним  словом чуда. В старших  классах  Сергей  почувствовал, что  хочет  заниматься живописью и твёрдо  решил  поступать  в  художественную  академию. Сразу  после  окончания  школы Томский  уехал  из  родного  провинциального  городишки  в  Ленинград и  с  успехом поступил  в  ВУЗ. Ещё в студенческие  годы  он  начал  рисовать  великолепные  картины, которые  даже  выставлялись в  разнообразных галереях и  продавались  на  аукционах. Но настоящую  популярность  молодому  таланту  принесли  застойные  1980е, когда  ,лишённая  изысков,  публика  буквально  обезумела  от  восторга  после  новой  серии  портретов  известных  людей. Они были  выполнены  в  непохожем  на  другие, авангардном  стиле. Сергей  был  многообразен  в  своём  творчестве – живые  лица, которые, как  казалось, произнесут  сейчас  какие – то слова, завораживающие  картины  природы,  пугающие  холодной  красотой  сцены  светской  жизни  и  даже  привычные  сюжеты  советской  действительности,  были  представлены  им  с  одной  стороны  обыденно, но  совсем  нетрадиционно – с  другой.
        После  распада  союза  всем желающим  торжественно  приоткрыли  железный  занавес. Давно  уже  признанный  по  всей  стране  Томский  решил  попытать  счастья  за  границей, со  своей  коллекцией  он  объездил  несколько  стран  Европы, побывал  в  Америке  и  даже  там, среди  маститых  художников, он  стал  достаточно  известным. Сытая, глянцевая  Европа  так  понравилась  Сергею, что  он  даже  не  захотел  возвращаться  в  Россию  и  поселился  в  маленьком  городке  Сен – Денни  близ Парижа.   
         Sersh  Tomski – так его  звали  теперь. Во  Франции он стал не только  известным  портретистом  и  пейзажистом, но и  законодателем мод  в живописи, постоянным  участником  светских  раутов, всевозможных вечеринок, собраний. Но,  несмотря  на  счастливую  жизнь  за  границей,  он  регулярно  приезжал  в  Россию  и  был  здесь  желанным  гостем. Однако, посещая  Россию несколько  лет  подряд, Серж  также  на  несколько  лет  исчез – о  нём  ничего  не  было  известно  ни  в  Петербурге, ни  в  Москве. Ходили  слухи  о  том, что  он  лечился  от  некой  зависимости, по  всей  видимости,  игровой, но  толком  никто  ничего  не  знал  и  сам  Серж  никому  ничего  не  рассказывал. Но  теперь  известный  художник  снова приехал  в  Россию  после  долгого  отсутствия,  но  не  посетить, а  для  того, чтобы  вернуться. Вернуться  навсегда.    
 - Володя? – обратился  Томский  к  своему  временному  помощнику
 - Да  Серж  Германович
 - Алла  Витальевна  рассказала  мне  о  прекрасных  апартаментах, которые  предлагает  мне  и  куда  мы  сейчас  едем. А  почему  же  она  сама  не  живёт  там?
 - Она  боится,  Серж  Германович
 - Что? Как  это?
 - Видите  ли, эта  квартира  принадлежала  родителям  Аллы  Витальевны, которые в  ней  и  умерли, а  после  туда  въехала  она  сама с  мужем, он,  к  сожалению,  тоже  скоропостижно  скончался  через полгода  в  этой  же  квартире.
 - Господи, бедная  Алла
 - Да, Серж  Германович, это  так. Хозяйка  жила там  пару месяцев, но  не  смогла.
 - Почему?
 - Поговаривали, что  бродят  в  том  доме  души  умерших,   не  дают  покоя  всем, кто бы  там  не  находился.  Постоянно  ходят  они  по  комнатам, сверкая  белыми  одеждами  и  говорят  безумные  слова, не  найдут  никак  себе успокоенья…Вот   и  Алла  Витальевна, постоянно  слышала  и  видела  умерших, не  выдержала, уехала.
Серж  слегка  похолодел, но  быстро  взял  себя  в  руки:
 - Что  за вздор  ты  несёшь? Бедной  женщине  с  горя  всякое  может  привидится. Ерунда  полная, я  уверен, что  там  нет  никаких  призраков, ха – ха!
 - Как  бы  не  так, Серж  Германович, как  бы  не  так…
 - Заткнись! – Томский  почувствовал  неожиданный  приступ  злобы  и  раздражения. Всю  оставшуюся  дорогу они  молчали.
 
                Часть 2
      
Владимир  долго  не  мог  открыть  дверь, отчаянно царапая  замочную  скважину  массивным  ключом. Серж, стоя  в  стороне, отчего – то волновался, будто  перед  сдачей  экзамена. Наконец, дверь  поддалась. Взяв  огромные сумки  в  руки, Владимир  проковылял  внутрь  квартиры, за  ним, с  нерешительностью  вошёл  и Томский. Квартира  сразу  же  впечатлила  необычайным  простором, но  была  несколько  мрачновата. Дорогая, но  довольно  пыльная  мебель  была  удобно  расставлена  вокруг. Гладкие  стены  скрывались  под  шикарной  позолоченной  пробкой, сосновый  паркет  удачно  гармонировал  с  огромными  оконными  витражами,  - дизайн  был  выполнен  в  классическом  стиле, и  Сержу  нравилась  эта  скромная  роскошь  его  нового  дома, пусть  и  временного, пока  он  не  обзаведётся  собственным  жильём.
 - Володя, займитесь  уборкой, а  я  съезжу  к  заказчику – Обратился  Серж к  дворецкому, – вернусь  к  вечеру.
Уже  по  дороге  к  Петрашевскому, тому  самому  бизнесмену, с  которого  всё  и  началось, в  голове  Томского  уже  полностью  развеялись  все странные  мысли  о  призраках  и  заблудших  душах  умерших  людей.
 - Очевидный  вздор – подвёл  наконец  черту  своим  злоключениям  Томский, подъезжая  к  дому  олигарха.   
    Художник  вернулся  к  полуночи. Он  был  слегка  пьян, на  этот  раз у   Петрашевского  было  гораздо  веселее  чем  накануне,  ему  захотелось  приступить  к  работе. Серж  включил  лампу, подошёл  к  мольберту…Мёртвую  тишину  комнаты  пронзил  дверной  скрип, Томский  вздрогнул!
 - Володя, что  вам  нужно? – спросил  он  у  темноты. Ответа  не  было. Шорох нарастал.
 - Да  кто  там, чёрт  возьми? – повторил  он взволнованно
В  эту  минуту  дверь  открылась  настежь и  в  проёме  показались  две  фигуры  в  причудливых  белых  халатах, они  медленно  приближались к  художнику.
 - Не  может  быть. Это  они… - прошептал  Серж.   
Фигуры  подошли. Это  были  мужчина  и  женщина, Сержу  показалось  даже, что  он где-то видел  их. Лица  непрошеных  гостей  были  обтянуты  печальной  бледностью, губы  сжаты, безжизненно  смотрели  мутные  глаза. Они  в  самом  деле  были  похожи  на  покойников.
 - Что  вам  нужно? – с  отчаянием  вскричал  Томский, с  каждой  секундой  он  терял  самообладание. Мужчина  сел  на  стул, женщина  остановилась  рядом.
 - Неугодно  ли партейку в двадцать  одно? – мужчина – призрак  достал  старенькую  колоду.
Томский  удивлённо  взглянул  на  привидение. Это больше  походило  на  бред, чем  на  правду, но  что  в  конце  концов  он  теряет, может быть  эти  чёртовы  призраки  уберутся  из  этого дома, на своём веку  он играл  со  всякими, проигрывал  всяким  и  выигрывал  у  тех  же, но с  привидением… Он  было  подумал, что  видит  кошмар, но  ведь  дворецкий  говорил  об  этом. Это  правда. Азарт  уже  овладевал  душой  Сержа, вытесняя  всякую  разумность  из  мыслей. А  ведь  он лечился… но с  привидением  не играл…
 - На  что  играть будем?  - прервал  собственные  размышления  Томский – Хотя  нет, я  ставлю  100  долларов, а вы в  случае  проигрыша  убираетесь  отсюда  навсегда.
 - Идёт!
 -Тасуйте  колоду! – с  неестестественным  возбуждением  проговорил  Томский. В это  время  к  столу  подошла женщина. Он  не  обращал  на  неё  внимания, но сладкий, едва  уловимый аромат     показался  ему  знакомым. Он  невольно взглянул на  женщину, но тёмная  вуаль  на  её  лице не  позволила  разглядеть  его  черты. Впрочем, Серж  уже  был  увлечён  игрой.
Странный  соперник  Сержа  уже  раздал  карты. Томский  взял  свои: две  7рки. Он  взял  третью – пиковая шестёрка
 - Двадцать одно – был  ответ  призрака. Художник  проиграл. Но болезненный  азарт  уже захватил его. Он  достал ещё  500.
 - ещё  партию -   сказал  он  призраку
 - нет, мы  уходим
 - Как уходите? Вы  не  уйдёте, слышите!
 - Хорошо – обеспокоенно  ответил  призрачный  гость
Они  сыграли  ещё  партию,  и  снова  Томский  проиграл.
  -  Мы уходим – повторил  призрак
 - Завтра, вы  вернётесь  завтра! -  Серж  был  просто  в  бешенстве.
 - Хорошо – снова  ответил  призрак.
Они  ушли, а  проигравший  художник  остался  сидеть  за столом, озлобленный  своим  поражением. Досада  грызла  его  душу, кровь  стучала в висках.
 - Завтра, завтра  он  своё  получит… - утешал  он  себя.
Наступила  полночь. Томскому  недолго  пришлось  ждать, снова  заскрипела  дверь  и  на  пороге  показались  две  туманные  фигуры. Как  и  прежде  мужчина  сел  за  стол, а  женщина  стояла  возле. И  закончилось  всё  так  же, как  сутки ранее – раз  за  разом  призрак  перекрывал  карты  Сержа, раз  за  разом  тот  выбрасывал  на  стол  деньги, но это не пугало его. Тогда, в  ту  самую вторую  ночь  он  решился  играть, пока  не  выиграет, сделав  это  решение  целью  своей  жизни.
      Каждую ночь  на  протяжении  месяца  эта  сцена  повторялась – каждую  ночь Томский  проигрывал, удваивая  куш, ставя на  кон свои  бесценные  картины. Целые  дни   он  просиживал  в  кабинете, через  день  обедая. Он  жил  только  от  полночи к  полночи, с  трепетом  ожидая  вновь  увидеть  своих призрачных ночных  гостей  . Она, эта  женщина  казалось, всегда  очаровательно  улыбалась ему  и  огорчалась  всякий  раз, когда  Серж  терпел  поражение. Он  стал  продавать вещи, чтобы  поддерживать  игру, понимая, что  скоро  на  кон  уже  ничего поставить  не  сможет, и  всякий  раз  болезненно воспринимал  их  расставание, боялся, что  они не  вернутся…И однажды вышло  именно так.
                ***

Двое, мужчина  и  женщина  вышли  из подъезда  одного из  элитных домов Петербурга. В  руках  они  несли  какие – то  дорогостоящие  безделушки  и  о чём – то  перешёптывались, быстрым  шагом  семеня  к  автомобилю. И мужчина  и  женщина  были  одеты в  бесформенные  балахоны и  со  стороны  напоминали  больше  привидения  чем  собственно  людей.
 - Чёрт, какой  же  всё – таки  идиот этот  художник – рассмеялся  мужчина – отдал  нам  всё  собственными  руками
 - Да, Володя, ты гениальный  шулер – женщина  улыбнулась
 - Конечно, Аллочка, весь Петербург  трепещет  от меня, а  теперь  и  этот  горе – художник. Ты  купила билеты?
 - Да.  Жалко  уезжать, но  придётся  залечь  на  дно. Кто  знает, когда мы сюда  вернёмся, а  может  и  вовсе  никогда…
Они  сели в  машину. Автомобиль, набирая  скорость, выехал  на  дорогу, ведущую  в  аэропорт
.   


Рецензии