Присоединение Крымского ханства гл. 23. ч. 1
В предыдущей главе, было рассказано о различных политических событиях, происходивших в соседних с Московским царством странах, которые оказали в свою очередь, то или иное влияние на дальнейший ход русской истории.
В частности было указано, что в сентябре 1689 года в Москве, на трон взошел новый русский царь Петр Первый.
Но, поскольку царей «Петров», в том числе и «Первых» в истории было много, то российскими древолюционными историками был выбран особое официальное написание: Петр Первый Алексеевич Великий!
Всего Петр I Алексеевич Великий процарствовал 29 лет с 1689 по 1725 года.
За годы правления Петра Россия превратилась из изолированного и отсталого в экономическом и политическом плане государства в ускоренно модернизированную державу с современной, даже по европейским меркам армией и флотом. А сам Петр I Алексеевич Великий на фоне своих первых геополитических успехов провозгласил себя первым роосийским императором!
Впервые Петр I Алексеевич Великий заявил о себе в европейской политике во время своих Азовских походов в 1695-1696 гг. т.е. с начала новой войны с Крымским ханством и Османской империей .
И это событие, по мнению автора, было началом падения Крымского ханства и его ликвидации в последующем, как государства с присоединением его территории к Российской империи.
В связи с этим, личность Петра Первого нуждается в более глубоком изучении, для чего автор предлагает отойти от традиционной схемы официальной историографии, и самостоятельно рассмотреть его альтернативную биографию соотносительно с борьбой Крымским ханством и Османской империей за выход к Черному морю.
Азовским же походам, предшествовали семь лет, в ходе которых как бы сформировалась личность нового русского царя и им были намечены и начаты его знаменитые реформы
Но, независимых от официальной науки, историков, уже давно волнует ряд важных вопросов связанных с фактом рождения, воспитания и обучения молодого царя Петра, поскольку в них ставятся уже на начальном как бы этапе его деятельности нелицеприятные вопросы:
«Алексеевич ли он»?
В том смысле, что царь Алексей Михайлович небыл его кровным отцом.
«Сын ли он Наталии Кирилловны Нарышкиной вообще?
В том смысле, что был факт подмены царя Петра Первого в 1697-1698 гг. когда последний, «инкогнито» в составе так называемого "Великого посольства" путешествовал по как бы теперь сказали, « по странам Западной Европы».
« И Великий ли он или не Великий»?
Вот что писал П. Милюков в статье о Петре Первом в знаментой энциклопедии Брогауза и Ефрона:
«Петр I Алексеевич Великий — первый император всероссийский, родился 30 мая 1672 года от второго брака царя Алексея Михайловича с Натальей Кирилловной Нарышкиной, воспитанницей боярина А. С. Матвеева.
Вопреки легендарным рассказам Крекшина, обучение малолетнего П. шло довольно медленно.
Предание заставляет трехлетнего ребенка рапортовать отцу в чине полковника; в действительности двух с половиной лет он еще не был отнят от груди.
Мы не знаем, когда началось обучение его грамоте Н. М. Зотовым, но известно, что в 1683 г. ( в 11 лет -автор) П. еще не кончил учиться азбуке.
До конца жизни он продолжал игнорировать грамматику и орфографию.
В детстве он знакомится с "экзерцициями солдатского строя" и перенимает искусство бить в барабан; этим и ограничиваются его военные познания до военных упражнений в с. Воробьеве (1683).
Осенью этого года П. еще играет в деревянных коней.
Все это не выходило из шаблона тогдашних обычных "потех" царской семьи.
Отклонения начинаются лишь тогда, когда политические обстоятельства выбрасывают П. из колеи.
Со смертью царя Феодора Алексеевича глухая борьба Милославских и Нарышкиных переходит в открытое столкновение.
27 апреля толпа, собравшаяся перед красным крыльцом Кремлевского дворца, выкрикнула царем П., обойдя его старшего брата Иоанна; 15 мая, на том же крыльце, П. стоял перед другой толпой, сбросившей Матвеева и Долгорукого на стрелецкие копья.
Легенда изображает П. спокойным в этот день бунта; вероятнее, что впечатление было сильное и что отсюда ведут начало и известная нервность П., и его ненависть к стрельцам.
Через неделю после начала бунта (23 мая) победители потребовали от правительства, чтобы царями были назначены оба брата; еще неделю спустя (29-го) по новому требованию стрельцов за молодостью царей правление вручено было царевне Софье.
Партия П. отстранена была от всякого участия в государственных делах; Наталья Кирилловна во все время регентства Софьи приезжала в Москву лишь на несколько зимних месяцев, проводя остальное время в подмосковном селе Преображенском.
Около молодого двора группировалась значительная часть знатных фамилий, не решавшихся связать свою судьбу с временным правительством Софьи.
Предоставленный самому себе, П. отучился переносить какие-либо стеснения, отказывать себе в исполнении какого бы то ни было желания.
Царица Наталья, женщина "ума малого", по выражению ее родственника кн. Куракина, заботилась, по-видимому, исключительно о физической стороне воспитания своего сына.
С самого начала мы видим П. окруженным "молодыми ребятами, народу простого" и "молодыми людьми первых домов"; первые, в конце концов, взяли верх, а "знатные персоны" были отдалены.
Весьма вероятно, что и простые, и знатные приятели детских игр П. одинаково заслуживали кличку "озорников", данную им Софьей.
В 1683—1685 г. из приятелей и добровольцев организуются два полка, поселенные в селах Преображенском и соседнем Семеновском.
Мало-помалу в П. (а ему уже 14 лет - автор) развивается интерес к технической стороне военного дела, заставивший его искать новых учителей и новых познаний.
"Для математики, фортификации, токарного мастерства и огней артифициальных" является при П. учитель-иностранец, Франц Тиммерман.
Сохранившиеся (от 1688 г.?) учебные тетради П. свидетельствуют о настойчивых его усилиях усвоить прикладную сторону арифметической, астрономической и артиллерийской премудрости; те же тетради показывают, что основания всей этой премудрости так и остались для П. тайной.
Зато токарное искусство и пиротехника всегда были любимыми занятиями П.
Единственным крупным, и неудачным, вмешательством матери в личную жизнь юноши была женитьба его на Е. Ф. Лопухиной 27 января 1689 г., раньше достижения Петром 17 лет.
Это была, впрочем, скорее политическая, чем педагогическая мера.
Софья женила царя Иоанна тоже тотчас по достижении 17-ти лет; но у него рождались только дочери.
Самый выбор невесты для П. был продуктом партийной борьбы: знатные приверженцы его матери предлагали невесту княжеского рода, но победили Нарышкины с Тих. Стрешневым во главе, и выбрана была дочь мелкопоместного дворянина.
Вслед за ней потянулись ко двору многочисленные родственники ("более 30 персон", говорит Куракин).
Такая масса новых искателей мест, не знавших притом "обращения дворового", вызвала против Лопухиных общее раздражение при дворе; царица Наталья скоро "невестку свою возненавидела и желала больше видеть с мужем ее в несогласии, нежели в любви" (Куракин).
Этим, так же как и несходством характеров, объясняется, что "изрядная любовь" П. к жене "продолжилась разве токмо год", а затем П. стал предпочитать семейной жизни — походную, в полковой избе Преображенского полка.
Новое занятие — судостроение — отвлекло его еще дальше; с Яузы он переселился со своими кораблями на Переяславское озеро и весело проводил там время даже зимой.
Участие П. в государственных делах ограничивалось во время регентства Софьи присутствием при торжественных церемониях.
По мере того, как П. подрастал и расширял свои военные забавы, Софья начинала все более тревожиться за свою власть и стала принимать меры для ее сохранения.
В ночь на 8 августа 1689 г. П. был разбужен в Преображенском стрельцами, принесшими весть о действительной или мнимой опасности со стороны Кремля. П. бежал к Троице: его приверженцы распорядились созвать дворянское ополчение, потребовали к себе начальников и депутатов от московских войск и учинили короткую расправу с главными приверженцами Софьи .
Софья была поселена в монастыре, Иоанн правил лишь номинально; фактически власть перешла к партии П.
На первых порах, однако, "царское величество оставил свое правление матери своей, а сам препровождал время свое в забавах экзерциций военных".
Правление царицы Натальи представлялось современникам эпохой реакции против реформационных стремлений Софьи.
П. воспользовался переменой своего положения только для того, чтобы расширить до грандиозных размеров свои увеселения.
Так, маневры новых полков кончились в 1694 г. Кожуховскими походами (см.), в которых "царь Федор Плешбурской" (Ромодановский) разбил "царя Ивана Семеновского" (Бутурлина), оставив на поле потешной битвы 24 настоящих убитых и 50 раненых.
Расширение морских забав побудило П. дважды совершить путешествие на Белое море, причем он подвергался серьезной опасности во время поездки на Соловецкие острова.
За эти годы центром разгульной жизни П. становится дом нового его любимца, Лефорта, в Немецкой слободе.
"Тут началось дебошство, пьянство так великое, что невозможно описать, что по три дни, запершись в том доме, бывали пьяны и что многим случалось оттого и умирать" (Куракин).
В доме Лефорта П. "начал с домами иноземскими обходиться и амур начал первый быть к одной дочери купеческой" (см. Монс, Анна).
"С практики", на балах Лефорта, П. "научился танцевать по-польски"; сын датского комиссара Бутенант учил его фехтованию и верховой езде, голландец Виниус — практике голландского языка; во время поездки в Архангельск П. переоделся в матросский голландский костюм.
Параллельно с этим усвоением европейской внешности шло быстрое разрушение старого придворного этикета; выходили из употребления торжественные выходы в соборную церковь, публичные аудиенции и другие "дворовые церемонии".
"Ругательства знатным персонам" от царских любимцев и придворных шутов, так же как и учреждение "всешутейшего и всепьянейшего собора", берут свое начало в той же эпохе.
В 1694 г. умерла мать П. Хотя теперь П. ( уже 22 года- автор) "сам понужден был вступить в управление, однако ж труда того не хотел понести и оставил все своего государства правление — министрам своим" (Куракин).
Ему было трудно отказаться от той свободы, к которой его приучили годы невольного удаления от дел; и впоследствии он не любил связывать себя официальными обязанностями, поручая их другим лицам (напр., "князю-кесарю" Ромодановскому, перед которым П. играет роль верноподданного), а сам оставаясь на втором плане.
Правительственная машина впервые годы собственного правления П. продолжает идти своим ходом; П. вмешивается в этот ход лишь тогда и постольку, когда и поскольку это оказывается необходимым для его военно-морских забав.
Очень скоро, однако же, "младенческое играние" в солдаты и корабли приводит П. к серьезным затруднениям, для устранения которых оказывается необходимым существенно потревожить старый государственный порядок.
"Шутили под Кожуховым, а теперь под Азов играть едем", — так сообщает Петр Ф. M. Апраксину в начале 1695 г. об Азовском походе (см. Азов, Азовская флотилия)».
И тут самое время прервать энциклопедическую версию биографии Пера Первого и рассмотреть вопросы о его происхождении.
Тут есть две версии:
А). отцом Петра Первого был Патриарх Никон
Сторонники этой версии ссылаются на сильное сходство между Петром и Никоном, в том числе, что оба были высокого роста. И на то, что между Патриархом и царицей Наталией «женщина "ума малого" были крайне доверительные и близкие отношения.
Но на проверку эта версия все же имеет один важный недостаток.
Патриарх Никон за 4 года до рождения Петра Первого был сослан на Север России в Ферапонтов монастырь, Ныне это территория Вологодской области РФ- автор) откуда он никогда в Москву больше не возвращался и умер когда Петру пошел 9 год.
Но есть и контр аргумент в этой версии. Что Царица Наталия «бывала на богомолье» т.е. посещала знаменитый Ферапонтов монастырь и могла видеться Никоном.
А кстати знает ли читатель, что дети рождаются с момента зачатия, обычно на 9 месяце?
И если знает, то попробуем самостоятельно провести расчет:
Петр Первый родился 30 мая 1672 года.(в 7180 году по принятому тогда летоисчислению «от сотворения мира»). Отбрасываем 5 месяцев этого года и еще 4 предыдущего, т.е. 1671года и получается у нас, что зачатие Петра произошло в конце августа-сентября 1671года!
И тут возникает новый вопрос.
А где был в августе- сентябре 1671 года царь Алексей Михайлович?
Да на войне! Ведь 22 июня 1671г. — Османская империя объявляет войну против Речи Посполитой. Новому союзнику Московского царства. И вона эта началась из-за раздела Украины между Московией и Польшей Ведь 30 января 1667 г. было заключено с Польшей — Андрусовское перемирие на 13; лет. При этом Московия удержала Смоленск с окружающей территорией и Левобережную Украину. Киев передан во владение России на 2 года. Стороны обязались совместно выступить против Турции.
В). Отцом Петра Первого был Тихон Никитич Стрешнев
Вторая версия об отцовстве, по мнению историков, принадлежит самой царевне Софье.
Она приводила при этом в качестве доказательства особых отношений между Петром и Тихоном Никитичем Стрешневым –сильную любовь Петра к Стрешневу. И тот факт, что сам Петр публично называл Стрешнева своим отцом.
Тут есть тоже свой контраргумент, что Петр действительно называл в переписке Стрешнева отцом, но называл « Святым Отцом» и что это, мол, такая «шутка» у Петра, которая, тем не менее, и прижилась в ближнем кругу Петра в более поздние годы.
А вот для особо сомневающихся и любознательных. Официальная биографическая справка:
Тихон Никитич Стрешнев (1644—1719) — русский государственный деятель, доверенное лицо первого российского императора Петра I,Московский градоначальник, первый московский губернатор, сенатор.
Вскоре после рождения Петра Алексеевича был назначен его дядькой. Сын боярина, в 1686 году из окольничих произведён в боярское звание. С 1689 года стал пользоваться особым доверием Петра I.
Отправляясь в заграничное путешествие в 1697 году, Пётр вверил ему, вместе с князем Ромодановским, высшее управление государством. С 1701 года Стрешнев управлял приказом военных дел, а затем — и разрядным приказом. В 1708 году назначен московским губернатором, в 1711 г. — сенатором.
Любивший его Пётр часто называл Стрешнева «отцом» не только во время разговора, но и в письмах. Собственноручно обрезаябороды боярам, царь пощадил Стрешнева за его «испытанную преданность».
Умер в Санкт-Петербурге в 1719 году и похоронен в Александро-Невском монастыре.
Анри Труайя в своей книге «Петр Первый» попытался объеденить обе версии:
«На самом деле царь уже давно знал эту девушку. Он встречал ее у своего друга Артамона Матвеева, главы посольского приказа, человека известного своей библиотекой, химическим кабинетом и самой большой диковинкой – супругой-шотландкой.
Симпатизировавший Западу, этот новатор не хотел, чтобы его очаровательная воспитанница Наталья Кирилловна Нарышкина, дочь бедного и безвестного провинциального дворянина, жила взаперти за дверями терема.
Допущенная своим опекуном к столу даже в присутствии гостей, она с первого взгляда пленила Алексея Михайловича.
Высокая, с матовой кожей и черными глазами, опушенными длинными ресницами, обладающая скромными манерами, Наталья была олицетворением набожности и порядочности, мягкости и покорности.
Она была на двадцать лет моложе царя, но разница в возрасте не беспокоила высокого гостя.
Напротив, он рассчитывал, что ее свежесть сможет воскресить его угасшие чувства. Бремя усталости и болезней давило на него, и царь считал, что присутствие рядом молодой супруги его излечит. Пригласив всех боярских дочерей в Кремль на смотрины, он отдал дань традиции, хотя заранее знал имя той, которая разделит с ним ложе.
Свадьба была сыграна 22 января 1671 года. На следующий же день многочисленный и взыскательный клан Милославских, бывший в фаворе в Кремле во времена покойной царицы Марии, уступил место не менее многочисленному и не менее требовательному клану Нарышкиных, пришедшему с новой царицей Натальей Кирилловной. Несмотря на надменность вновь прибывших и тихую ненависть сдающих свои позиции, многие отметили очарование царицы.
Патриарх Никон, имевший репутацию честолюбивого раскольника, ценителя женской красоты, привязался к ней и ни на шаг не отходил от новой царицы.
Другим «воздыхателем» красавицы Натальи Кирилловны стал скромный придворный Тихон Стрешнев. Говорят, что царь закрывал глаза на ухаживания разных «молодцов», вьющихся вокруг его супруги.
30 мая 1672 года, по принятому в то время в России календарю, царица явила миру сына.
Ребенок был крещен с именем. Никто и представить пока не мог, что его будут величать Петром Великим, хотя астрологи ( Симеон Полоцкий – автор) и предсказали ему великое будущее.
День его рождения был отмечен тем, что вблизи планеты Марс внезапно появилась звезда, а также и тем, что армия Людовика XIV под предводительством Конде и Туренна готовилась перейти Рейн. По мнению специалистов, эти военные события предсказывали, что перед новорожденным откроется увенчанная славой военная дорога.
Царь в знак благодарности Всевышнему помиловал нескольких узников, простил долги государственным должникам, а потом выкатил бочки с водкой и устроил пир, накрыв стол на 400 персон.
Было подано 120 блюд, а в завершение трапезы вынесли десерты: огромный леденец в форме орла, утку, канарейку и попугая из сахара; сделанный из сладкого теста и раскрашенный в соответствующие цвета Кремль со стенами, башнями, пушками, пешими и конными воинами.
Пока объевшиеся гости делали над собой усилия, чтобы проглотить еще какое-нибудь лакомство, акробаты, танцовщики и музыканты изо всех сил старались отвлечь гостей от содержимого тарелок.
На следующий день, следуя европейским традициям, боярин Артамон Матвеев, чья воспитанница стала царицей, устроил спектакли в своем доме и во дворце. Большая часть пьес была сыграна на немецком языке, немецкими актерами, набранными в поселениях иностранных ремесленников в столице.
А ученый монах Симеон Полоцкий, воспитатель царских детей, написал специально по этому случаю две пьесы по-русски: «Чудесный мальчик» и «Навуходоносор».
Больше всего Алексея Михайловича радовало то, что впервые его наследник родился крепышом.
Все его предыдущие дети с колыбели отличались некрасивой внешностью с явными признаками дегенерации.
Этот мальчик был сильным, красивым и резвым. Разница была настолько очевидна, что злые языки оспаривали происхождение Петра. Некоторые намекали, что царь, ослабевший с годами и истощенный болезнью, на склоне лет никак не мог стать отцом такого пышущего здоровьем младенца.
Называли даже имена возможных отцов: патриарх Никон, исполин, сильный от природы, человек горячий и гениальный; или субтильный и энергичный Тихон Стрешнев, который был близок государю и Наталье Кирилловне.
Даже спустя много лет Петр, терзаемый сомнениями относительно своего происхождения, во время одного из банкетов громко воскликнет, обращаясь к графу Ивану Мусину-Пушкину: «Этот, по крайней мере, знает, что он сын моего отца! А я так и не знаю точно, чей же я сын!» И, подлетев к Тихону Стрешневу, продолжит пьяным голосом:
«Скажи правду, ты мой отец? Не смей ослушаться! Говори, ничего не бойся, или я тебя удушу!»
– «Государь, – отвечал Стрешнев, – я не знаю, что вам сказать: я был не единственным…»
Петр закрыл лицо руками и, пошатываясь, вышел из зала.
Вопрос о происхождении Петра так и остался тайной. Однако когда он вырос, то ростом стал выше двух метров, как и патриарх Никон, умом и волей походил на Стрешнева и ни физически, ни моральным обликом не напоминал царя Алексея Михайловича.
По свидетельствам современников, у царицы было много любовников.
Но этот факт не проливал света на вопрос отцовства. И, кроме того, Петр был не первым и не единственным гениальным человеком, произошедшим от самого обыкновенного родителя. Подозрения, которые терзали его на протяжении всей жизни, вовсе не трогали лишь того, кто считался его отцом».
Остается нерасмотреным два важных вопроса:
«Как проходило роды у царицы Наталии, и кто Петра назвал Петром?»
28 мая 1672 года у царицы начались предродовые схватки, и Алексей Михайлович призвал к себе из Заиконоспасского монастыря, воспитателя своих детей, ученого монаха Сименона Полоцкого.
Роды были трудными. Однако Симеон уверил царя, что все окончится благополучно, а новонарожденого следует наречь Петром!
Вот как это описал в своей работе М.П. Погодин: « При начале родильных скорбей Симеон Полоцкий пришел во дворец и сказал, что царица будет, мучится трое суток. Он остался в покоях вместе с царем Алексеем Михайловичем. Они плакали вместе и молились.
Царица изнемогала так, что на третий день сочли нужным приобщить ее Святых тайн, но Симеон Полоцкий приободрил всех, сказав, что она родит благополучно через 5 часов. Когда наступил пятый час, он пал на колени и начал молится о том, чтобы царица помучилась еще час.
Царь с гневом рек: "Что вредно просишь?
Если царевич родится первом получасе- отвечал Симеон, то веку ему будет 50, а если во втором, то доживет до 70»
И в эту минуту принесли царю известие, что царица разрешилась от бремени и Бог дал ему сына».
И тут у нас есть необходтимось отдельно рассказать и о том, кто же это за такой «пророк» Симеон Полоцкий?
СИМЕОН ПОЛОЦКИЙ (в миру Самуил Емельянович Петровский-Ситнианович) (1628–1680), церковный деятель, богослов и писатель.
Родом из Белоруссии, вероятно из Полоцка. Учился в Киево-Могилянской коллегии, принял монашеский постриг с именем Симеона.
Преподавал в братской школе в Полоцке, где познакомился с Алексеем Михайловичем при посещении царем этого города в 1656.
По прибытии в Москву (1666) жил в Заиконоспасском монастыре, обучая там государевых подьячих. Выдвинулся не столько за счет глубокого благочестия или исключительной учености, но благодаря умению выражать религиозные проблемы времени с «публицистической» остротой и риторикой.
Окончательно же решить вопрос был ли Петр Первый законным сыном Алексей Михайловича может только генетическая экспертиза, но ее пока никто не проводил, да и вряд ли проведет в ближайшие годы.
У нас остался невыясненным один вопрос: «Почему Петра назвали Петром»?
Очевидно, потому что рождение было накануне Петровского поста.
А 29 июня, в день Святых Петра и Павла, ребёнка окрестили в Чудовом монастыре и нарекли Петром.
Царь-отец повелел снять с новорождённого «меру» – измерить длину и ширину его тельца и написать икону таких же размеров.
Икону написал тогдашний знаменитый иконописец Симон Ушаков: с одной её стороны была изображена Троица, а с другой – лик апостола Петра.
Ни при каких жизненных обстоятельствах Пётр не разлучался с этой иконой, всюду возил с собой, а после кончины императора её повесили над царским надгробием.
( конец 1 части)
Свидетельство о публикации №209083100454