Трезвенная терминология

Табак
Табак — табачное сено с наполнителями, специально приготовленное для отравления человеческого организма. Кроме табачного сена в табачный яд входят разные другие наполнители: ментол, селитра и другие компоненты, вплоть до «кумарина» (крысиного яда). В некоторых публикациях указывается, что в состав табачных ядов может входить до 600 компонентов. При этом у каждой фирмы свои «Ноу-Хау». (по А. А. Звереву)
Табакокурение
Табакокурение — процесс отравления себя самого, а также окружающих людей табачным ядом; привычка к курению табака.
Табачная зависимость
Табачная зависимость — комплекс, состоящий из табачной запрограммированности (программы) и физиологических механизмов, заставляющий человека отравляться табачным ядом.
Подробнее об алкогольной зависимости рассказано, например, в научно-популярных лекциях В. Г. Жданова и В. П. Кривоногова.
Табачная наркомания
Табачная наркомания — хроническая зависимость от табака, обусловленная систематическим употреблением табачных изделий и характеризующаяся непреодолимым влечением к ним, физической, психологической и социальной деградацией.
Табачная политика
Табачная политика — комплекс мер, направленных на контроль предложения и / или воздействие на спрос на табак (табачные изделия) среди населения, включая образовательные и лечебные программы, контроль над табаком, стратегии снижения ущерба и т. д.
Табачно-алкогольно-наркотическая зависимость
Табачно-алкогольно-наркотическая зависимость — комплекс, состоящий из: табачно-алкогольно-наркотической запрограммированности (программы) и физиологических механизмов, заставляющий человека отравляться табачно-алкогольно-наркотическими ядами. Главным в комплексе является программа. (по А. А. Звереву)
Табачно-алкогольно-наркотические абсурдизмы
Табачно-алкогольно-наркотические абсурдизмы — набор абсурдизмов, так или иначе связанных с отравлением табачно-алкогольно-наркотическими ядами.
Табачно-алкогольно-наркотические абсурдисты
Табачно-алкогольно-наркотические абсурдисты — люди, носители и распространители табачно-алкогольно-наркотических абсурдизмов.
Табачно-алкогольно-наркотические программисты
Табачно-алкогольно-наркотические программисты — люди, способстующие появлению у других людей табачно-алкогольно-наркотической запрограммированности.
Табачный отравленник
Табачный отравленник (курильщик) — человек, сознательно отравляющий себя табачными ядами; табачно-запрограммированный человек, имеющий привычку выполнять курительный ритуал, потребность в опьянении и в ядах табачного дыма.
Табачный отравляющий снаряд
Табачный отравляющий снаряд — сигарета, папироса, сигара, сигарелла и т. д.
Танатология
Танатология (греч. tanatos — смерть и logos — учение) — учение о смерти, т.е. наука, изучающая процесс умирания, причины и проявления смерти. Т. подразделяется на общую и частную. Общая Т. изучает общие закономерности процесса умирания, трупные изменения и их зависимость от состояния внешней среды, особенности исследования трупа для определения причины смерти и т. д. Частная Т. рассматривает особенности танатогенеза при различных заболеваниях, повреждениях, отравлениях и других причинах смерти. Судебная Т. — раздел Т., входящий в компетенцию судебных врачей, изучает все виды насильственной смерти и скоропостижную смерть.
Теория алкогольного скепсиса
Теория алкогольного скепсиса отрицает возможность вытеснения из нашей жизни спиртного, признавая сложившуюся ситуацию роковой, безнадежной. Представители этой теории, в принципе, допускают возможность отрезвления народа, но не верят, что от этого будет какая-то польза. Они считают, что запрет на алкоголь приведёт к наркомании, токсикомании, употреблению различных суррогатов. Но подобные пророчества явл. клеветой на род человеческий. Они равносильны воспитанию всех нас потенциальными преступниками, чьи уголовные наклонности рано или поздно проявятся, в той или иной форме, как только представится к этому случай. Термин Т.а.с. впервые предложен Г. А. Шичко.
Теория заполнения алкогольного вакуума
Суть сводится к утверждению, что нельзя вытеснять из жизни алкогольные изделия, поскольку образовавшийся вакуум сразу же будет заполнен самогоном и суррогатами. На самом деле распространению самогона и суррогатов способствует как раз государственная продажа спиртных изделий. Всего лишь один пример доказывает это. Так, после отмены в 1925 году ограничительного закона, когда в торговую сеть хлынул поток сорокаградусной, резко повысилось и производство самогона: к 1929 году по сравнению с 1925-м его количество возросло в 1,7 раз. Термин Т.з.а.в. впервые предложил Г. А. Шичко.
Теория «культурного пития»
Теория «культурного пития» («культурного, умеренного пития») — спекулятивное учение, основанное, в отличие от теории трезвости, не на научных фактах, а на лжи об алкоголе, и ставящее себе целью внедрение в сознание каждого человека алкогольных обычаев, алкогольных предрассудков, формирование алкогольного мышления и пагубных алкогольных установок в как можно более раннем возрасте.
Т.к.п. — одновременно инструмент и идеология внедрения в человека, в семью, в общество в целом табачно-алкогольно-наркотической запрограммированности, то есть всех составляющих программы заставляющей человека самоотравляться. Сверхзадача Т.к.п. состоит в том, чтобы поставить человека, семью, общество в целом перед ложным выбором: «Учись травиться, и травись красиво, умеренно и культурно, а иначе станешь пьяницей, алкоголиком». (Г. А. Шичко, А. А. Зверев)
Несостоятельность Т.к.п. обличается, например, в видеолекциях В. П. Кривоногова и В. Г. Жданова.
Теория массового алкоголизма
Теория массового алкоголизма создана русским статистиком С. А. Первушиным в конце XIX в. Т.м.а. систематизировала общественные причины алкоголизма, выясняла последствия употребления алкоголя и намечала способы борьбы с этим злом. С. А. Первушин выделил три вида алкоголизма: столовый; порождаемый неудовлетворенностью и бытовой или обрядовой.
Теория трезвости
Теория трезвости — комплекс теоретических и практических сведений, позволяющих утверждать и сохранять трезвость человеку, семье, обществу в целом. Т.т. существует как противовес «теории культурного-умеренного пития». (по А. А. Звереву)
Теория трезвости лучше всего изложена в видеолекциях В. Г. Жданова и В. П. Кривоногова.
Терапия
Терапия (греч. therapeia — уход, лечение) — лечение больного.
Территория трезвости
Территория трезвости — место, где люди, осознав непоправимый вред алкоголя, добровольно отказались от его употребления; территория, на которой объявлен «сухой закон» — прекращена продажа алкогольных изделий, закрыты подобные магазины. Обычно это происходило по требованию жителей нас. пункта или территории на сходе. Так называет себя и трудовой коллектив, объявивший пьянству решительный бой. Иногда их называли территорией или коллективом высокой культуры и трезвого быта. Наибольшее распространение это движение получило во второй половине 80-х годов XX века. В 1987 г. в этом движении в стране участвовало 10,5 тыс. населенных пунктов. Активно проходила такая работа в Татарстане, Липецкой, Калининской, Воронежской и ряде других областей и краев России, в Белоруссии.
В 1885 г. с введения Т.т. в России начался II этап трезвеннического движения.
Тестирование антиалкогольное
Тестирование антиалкогольное (англ. test — испытание, проверка) — частный метод эмпирического социологического исследования, состоящий в применении систем специально отобранных социологическими методами высказывания — тестов, предъявляемых респондентам с целью получения надежной и валидной информации об интересующих признаках. Тест состоит из двух частей: а) предваряющего материала (выдачи, инструкции или вопроса) и б) указаний относительно регистрации получаемых ответов. Типичная для тестов стандартизация ситуации обеспечивает им в отличие от «свободного» наблюдения поведения большую сравнимость и, как следствие, большую объективность результатов.
Типы наркотической зависимости
Алкогольный тип: все алкогольные изделия.
Амфетаминовый тип: амфетамин, дексамфетамин, метамфетамин, метил-фенидан и фенаетразин.
Барбитуровый тип: барбитураты преимущественно короткого действия и некоторые успокаивающие средства, например, хлоралгидрат, диазепам, мепробамат, метаквалон.
Каннабиноловый тип: препараты индийской конопли, марихуана (бханг, дагга, киф, маконга) и гашиш (ганджа, чарас); Кокаиновый тип: кокаин и листья коки.
Галлюциногеный тип: ЛСД, ДМТ, мескалин, псилоцибин, СТП; Тип Кату: препараты растения.
Опиумный тип: опиум, морфин, героин, кодеин, синтетические наркотики, по свойствам близкие к морфину, например, метадон (гептадон) и петидин.
Тип растворителей: ацетон, бензин, четыреххлористый углерод и др.
Токсикомания
Токсикомания (греч. toxikon — яд; mania — безумие, страсть) — общее название болезней, проявляющихся влечением к постоянному приему некоторых веществ и развитием в связи с этим хронической интоксикации. Т. — потребление наркотических веществ, не взятых под контроль и не отнесенных юридически к наркотическим, но вызывающих привыкание и болезненное пристрастие (например курение).
Токсин
Токсин — ядовитое вещество, часто продукт жизнедеятельности микроорганизмов.
Толерантность
Толерантность (повышенная толерантность) — необходимость увеличенных доз алкоголя для получения желаемого эффекта или же чётко выраженное уменьшенное количество его. Вместе с симптомами отвращения повышенная Т. может быть критерием алкогольной зависимости.
Тост
Тост — короткое «застольное» высказывание в среде собравшихся для наркотического самоотравления, облегчающие процесс самоотравления, способствующие ускоренной выработке условного рефлекса на самоотравление наркотиком (чаще всего алкоголем) и содержащие ключевые (командные) слова, на которые собственно и вырабатывается рефлекс на самоотравление.
Слова в тосте делятся на командные и обрамляющие. Например, слово «за...» является основным командным словом практически любого тоста. Все остальные слова в тосте (их «занимательность» и «витиеватость») служат только для обрамления «командных» слов тоста. Именно командные слова тоста и запускают программу самоотравления. Наряду с командным словом «за...» есть и другие «Ну будем…», «Давайте вздрогнем…» и т. д. (по А. А. Звереву)
Транквилизатор
Транквилизатор (от лат. tranquillo — успокаивать; син.: анксиолитики, атарактики) — психотропное средство, уменьшающее чувство напряжения, тревоги, страха, подавляющее патологические страхи, напряжение, беспокойство; применяется главнымобразом при невротических расстройствах.
Транс
Транс (франц. transe) — кратковременное (1-2 мин.) состояние амбулаторного автоматизма (помрачнение сознания без бреда и галлюцинаций), при котором больной куда-то бежит, раздевается и совершает другие импульсивные действия с последующей амнезией; наблюдается при эпилепсии.
Состояние отстраненности от бесконечного потока событий, текущего из прошлого в будущее. Это состояние наступает при полной концентрации внимания на каком-либо внутреннем или внешнем объекте или происшествии.
Каждый человек в своей жизни многократно сталкивается с такими состояниями. Мы испытываем Т., когда: погружаемся в собственную мысль и становимся рассеянными; делаем гимнастику; водим машину; смотрим кино, которым увлечены; читаем.
Во всех этих состояниях мы погружены в некоторые свои действия или внешние зрелища, которые происходят вне потока «прошлое-будущее». Мы становимся наблюдательными по отношению к самому потоку. Такая внутренняя позиция расслабляет, приносит облегчение и радость.
Тревожность
Тревожность — психическое явление, имеющее три формы: кратковременная эмоциональная реакция слабо выраженного неадекватного страха, влияющая на суждения и решения; аналогичное психическое состояние; свойство личности, предрасполагающее к частным проявлениям реакций и состояний Т.
Трезвая жизнь
Трезвая жизнь — жизнь в соответствии с трезвенным мировоззрением, полностью свободная от отравления алкоголем, табаком и прочими токсическими и наркотическими веществами.
Трезвение
Трезвение — бдительность, неусыпность, неустрашимость, храбрость, здравомыслие, синоним слова «бодрствование». Состояние человека, при котором он недоступен влечениям, пристрастиям и прочим склонностям и руководствуется в суждениях и действиях здравым смыслом, правильными понятиями и взглядами на вещи (Г. Дьяченко). Одновременно с тем, под Т. понимается разумная, сознательная жизнь без мифов и иллюзий, жизнь духовно-нравственная, здравая, правильная, в которой отвергается всякое употребление опьяняющих веществ.
Слову Т. придаётся и более возвышенный смысл. Религиозные писатели, также понимали под этим термином «бодрствование». К примеру, христианский писатель Исихия (V в.) понимает под трезвением «хранение чистоты сердца, чистоты ума страстных помыслов и слов, и худых дел» и считает, что «трезвение — это навык добродетели». Епископ Игнатий (Брянчанинов) также понимает трезвение как «тщательное соблюдение за всеми делами, словами и помышлениями и чувствами своими», а также «постоянное бодрствование над собой».
М. В. Осорина раскрывает «трезвение», как отстранение от ситуации, которое позволяет отличить реальный мир от мира фантазий, что возможно при сформированных механизмах самопознания и зрелой психической саморегуляции.
Трезвенная информация
Трезвенная информация — см. информация трезвенная.
Трезвенник
Трезвенник (трезвый человек) — человек, не имеющий питейной запрограммированности (а также програмы на употребление других наркотиков), а следовательно — ни при каких обстоятельствах не употребляющий алкогольных смесей, табака и других наркотиков. Трезвенник отличается здравой рассудительностью, свободой от иллюзий, самообмана, который руководствуется в своих поступках, суждениях требованиями рассудка, здравого смысла. Кроме того, что сам не употребляет одурманивающие вещества, не угощает ими других, отстаивает своё трезвенное мировоззрение.
Трезвенническая деятельность
Трезвенническая (трезвенная) деятельность (работа) — форма трезвого бытия и трезвенный способ существования человека, его активность, направленная на целесообразное с точки зрения трезвенного мировоззрения изменение и преобразование окружающего мира в аспектах формирования культуры здоровья и утверждения трезвого образа жизни.
Практически — это, во-первых, личный пример сознательно трезвой жизни, распространения трезвенной информации, прививания окружающим трезвенных убеждений, трезвенное просвещение.
Трезвенническая мысль
Трезвенническая мысль (идея) — совокупность идей о трезвом бытие человека как о естественном и единственновозможном, а также путях достижения всеобщей трезвости и утверждения трезвого образа жизни.
В своём развитии трезвенническая мысль прошла долгий и тернистый путь от первого предположения о том, что посредством сурового наказания можно предупредить пьянство, до современных теорий формирования трезвого образа жизни подростков и молодёжи. Рассматривая развитие трезвеннической педагогической мысли во всемирной истории, А. Н.  Якушев выделил четыре основные этапа:
1 этап — доэмпирический — примерно с VII тыс. до н.э. по XIV в. до н.э., когда преобладали алкогольные предрассудки и иллюзорные представления;
2 этап — метафизическо-философский — примерно c XIV в. до н. э. по IV в. до н.э., когда высказывались предположения и субъективные взгляды о том, что опьяняющие изделия вредны для здоровья человека;
3 этап — метафизически-педагогический — примерно с IV в. до н. э. по 1878 год, когда высказывались предположения и субъективные взгляды о том, что посредством антиалкогольного воспитания и обучения можно предупредить пьянство;
4 этап — научно-педагогический — с 1878 года по настоящее время, когда особое значение приобретают эмпирические исследования.
Трезвеннический
Трезвеннический — относящийся к трезвенникам, трезвенной деятельности, трезвенному движению и трезвенному мировоззрению.
Трезвенное воспитание
Трезвенное воспитание — см. воспитание трезвенное.
Трезвенное движение
Трезвенное (трезвенническое) движение — общественное движение за освобождение общества от запрограммированности на потребление алкоголя, табака и других наркотиков, добровольный отказ от их употребления, принятие ограничительно-запретительных и просветительных мер против распространения, производства и потребления алкоголя и на местном, региональном и государственном уровне, сопровождающееся широкой активной трезвеннической деятельностью населения.
В нашей истории насчитывается пять этапов трезвенного движения (включая современный, пятый этап). Сайт www.tvereza.info является официальным информационным ресурсом украинского трезвенного движения.
Об истории трезвенного движения можно узнать также в видеолекции В. Г. Жданова.
Трезвенное мировоззрение
Трезвенное мировоззрение — система взглядов, воззрений на жизнь и общество, свободная от алкогольных предрассудков, трезвенных предубеждений, алкогольных обычаев и программы употребления спиртного и других наркотиков.
Пьющий человек — проалкогольно запрограммирован, т.е. его мировоззрение искажено ложными представлениями об алкоголе, следовательно, он не сознаёт простые истины: алкогольные «напитки» — ядовитые и наркотические жидкости, повреждающие весь организм, особенно головной мозг; употребление их — противоестественное, ничем не оправданное, многосторонне вредное и недостойное здравомыслящего и культурного человека занятие. Питейно запрограммированный — верующий в безвредность, а иногда — и в фантастические свойства спиртных «напитков».
Каждый потребитель спиртного в той мере, в какой поглощает его, вносит собственный вклад во все беды, вызываемые алкогольными «напитками», в том числе в массовую гибель наших сограждан, в пьяные драки, в хулиганство и всевозможные преступления, деградацию нации. Пьющие понимают алкогольную проблему с «посторонними прибавлениями», неправильно, именно поэтому они предаются противоестественным занятиям. Употребление алкогольных «напитков» и прочего дурмана противоречит трезвенному мировоззрению. Достаточно пьющему уразуметь эти истины, чтобы он добровольно отказался от нелепого занятия. (Г. А. Шичко. Алкогольная проблема и возможности успешного её решения. Докладная записка ЦК КПСС, 15.02.1981 г.).
Подробнее о трезвенном мировоззрении можно узнать, например, в видеолекциях В. П. Кривоногова и В. Г. Жданова.
Трезвенное образование
Трезвенное образование как процесс — освоение в учреждениях дошкольного, общего, профессионального и дополнительного образования, а также в результате самообразования системы трезвенных знаний, умений, навыков, опыта познавательной и практической трезвеннической деятельности, ценностных ориентаций на культуру здоровья и отношений;
как результат — достигнутый трезвенный уровень в освоении знаний, умений, навыков, опыта трезвеннической деятельности и отношений;
как система — совокупность трезвенных образовательных программ и государственных образовательных учреждений, органов управления образованием.
Трезвенное обучение
Трезвенное обучение — специально организованный трезвенный процесс, включающий в себя две органично взаимосвязанные деятельности:
преподавание («руководство учением») — организация учебного труда обучаемых, формирование у них трезвенной мотивации и опыта познавательной деятельности, планомерная и систематическая передача содержания трезвенного образования;
учение — усвоение содержания трезвенного образования и опыта учебно-познавательной трезвеннической деятельности обучаемыми.
Трезвенное просвещение
Трезвенное просвещение — вооружение учащихся и молодёжи знаниями о вреде курения, алкоголя и других наркотиков, должно учитывать ряд факторов: 1) четко представлять назначение избранной формы воспитательного воздействия (лекция, беседа, объяснение в ходе урока); 2) у школьников и молодёжи должно сложиться представление о том, что они лично могут сделать для уменьшения и, в конечном счете, искоренения не только пьянства, но и вообще любого употребления алкоголя; 3) учитель должен наметить, против каких ошибочных мнений, позиций, установок направит он свою деятельность.
Основы трезвенного просвещения изложены в видеолекциях В. Г. Жданова и В. П. Кривоногова.
Трезвенное развитие личности
Трезвенное развитие личности — процесс формирования трезвой личности как социального качества индивида в результате его социализации и трезвеннического воспитания. Обладая природными анатомо-физиологическими предпосылками ребёнок вступает во взаимодействие с окружающим миром, овладевая достижениями человечества.
Трезвенное самовоспитание
Трезвенное самовоспитание — осознанная, целеустремленная трезвенническая деятельность человека, направленная на саморазвитие, самообразование, совершенствование положительных и преодоление отрицательных личностных качеств.
Трезвенное самообразование
Трезвенное самообразование — активная целенаправленная познавательная трезвенническая деятельность человека, связанная с поиском и усвоением трезвенных знаний в интересующей его области.
Трезвенность
Трезвенность — мировоззрение, которое не признаёт оправданным употребление опьяняющих веществ в любых дозах и по любым поводам. Разумная сознательная жизнь без мифов и иллюзий, жизнь духовно-нравственная, здравая, правильная деятельность в которой отвергается всякое употребление опьяняющих веществ. (по С.С.Аникину)
Это мировоззрение изложено, например, в видеолекциях В. П. Кривоногова и В. Г. Жданова.
Трезвенные знания
Трезвенные знания (сведения) — совокупность представлений, понятий, суждений, теорий, которые связаны с сохранением, укреплением и восстановлением трезвости. В том числе правдивые научно обоснованные знания о вреде курения, алкоголя и других наркотиков.
В применении к личности понятие Т.з. означает усвоенные сведения, а также суждения и представления о трезвости, трезвении, формирующиеся на основе этих сведений.
Трезвенные предубеждения
Трезвенные предубеждения — предвзятое, недоброжелательное отношение к трезвости, отрицательное мнение о ней.
Трезвенные убеждения
Трезвенные (антиалкогольные) убеждения — см. убеждения трезвеннические.
Трезвенный
Трезвенный — соответствующий трезвенному мировоззрению, а также к трезвенной деятельности; исключающий всякое употребление алкоголя и других наркотиков.
Трезвость
Трезвость — естественное и единственно разумное состояние человека, семьи, общества, в котором сохраняется полная свобода от табачно-алкогольно-наркотических самоотравлений.
Рассуждая о Т., говорят также о душевной трезвости, о таком состоянии духа, когда он неподвластен увлечениям, пристрастиям и прочим склонностям. Когда человек, руководствуется в суждениях и действиях здравым смыслом, правильными понятиями и взглядами на вещи, умеет верно оценивать себя, своё физическое и духовное состояние, своё положение, мотивы своих действий.
Подробнее о трезвости можно узнать, например, из научно-популярных лекций В. Г. Жданова и В. П. Кривоногова.
Трезвый
Трезвый — исключающий всякое употребление алкоголя, табака и других наркотиков; имеющий здравый рассудок, непредубеждённое отношение к чему-либо.
Авторами большинства словарей слово «трезвый» рассматривается в несколько упрощённых вариантах: как не пьяный, не хмельной, вообще воздержанный в спиртном. Для Г. Дьяченко быть трезвым — то же что и быть бодрственным, т.е. бдительным, неусыпным, неустрашимым, храбрым, сильным.
Трезвый образ жизни
Трезвый образ жизни — реально практикуемые нормы поведения людей, их повседневной деятельности, характеризующийся полной, сознательной свободой от самоотравления алкоголем, табаком и любыми другими отравляющими веществами, а также активным участием в трезвенных мероприятиях. Это органическое единство и взаимосвязь трезвенных знаний, трезвенных убеждений и трезвенной деятельности по утверждению и укреплению гуманного и трезвого общества.
Т. Н. Авдонина под Т.о.ж. понимает такой образ жизни личности, отличительной чертой которого является трезвый стиль поведения и общения, который характеризуется двумя показателями:
сознательный и добровольный отказ от потребления спиртных изделий;
критическое отношение к любым формам потребления алкоголя.
Она считает, что закрепление Т.о.ж. будет происходить через традиции, обычаи, обусловленные трезвостью, и социальные институты, которые позволят расширить его в виде образца поведения и форм общения до уровня традиционного образа жизни. (по С. С. Аникину)
Трезвый человек
Трезвый человек — см. трезвенник


Рецензии