Триумфальное возвращение разведчика

ТРИУМФАЛЬНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ РАЗВЕДЧИКА
«В действительности всё иначе, чем на самом деле».
С. Е. Лец

К 40-летию правления М. Каддафи (1-ое сентября 2009-го)
Загадка политического долголетия лидера, неподвластного времени

21 августа 2009 в аэропорту Триполи приземлился самолет, на борту которого находится освобожденный из шотландской тюрьмы террорист Абдель Басита аль-Меграхи, взорвавший в 1988 году над Локерби Боинг-747 с 270 пассажирами на борту. Меграхи был приговорен в Шотландии к пожизненному заключению и был освобожден, так как страдает раком в последней стадии и должен умереть, по оценкам врачей, через 3 месяца.
Состояние здоровья ливийца Абдель Басита Али Мухаммеда аль-Миграхи ухудшилось, он помещён в больницу.
Большинство аналитиков считает, что решение о подрыве «в 1988 году над Локерби Боинг-747» было принято как ответная мера за бомбардировку Ливии в 1986-м.
Предыстория вопроса
Почему-то все забывают, что в период налёта бомбардировщиков США на территории Ливии находились советские военные специалисты, и их мнения на этот счёт никто никогда не приводит. Восполняю этот пробел. Воспроизвожу беседу 2004-го по памяти.
«Я. Слушай, Витя, ты ведь говорил, что в 1986-м был в Ливии. Как там оно было на самом деле?
В. Наши (Советский Союз – Прим. автора) поставили им средства обнаружения и вооружение, а специалистов впридачу, чтобы учили персонал.
Я. Ну, и как там ливийская армия?
В. В основном ленивые и тупые. Телесные наказания у них поощряются. Помню, как наш прапорщик гонялся за местным с сапогом, чтобы стукнуть его как следует, а тот уворачивался и вопил: «Не надо, сайид!» Работать они не любят. Мы работали там до двух, а потом – домой.
Я. А что там с самим налётом американцев?
В. Тут мы с Каддафи поступили честно. Как только самолёты поднялись в воздух с базы Великобритании, мы его сразу же предупредили. Они шли вдоль побережья Франции и Испании, повернули на Средиземное море в районе Гибралтара. Самолётов F-111 было три, заходили со стороны пустыни …
Я. А дальше как?
В. Наведение осуществлялось нашими, стреляли ливийцы, их система ПВО. Попали во все три. Один самолёт разбился в пустыне, другой упал в море, третий дотянул до аэродрома.»
Выводы, которые приходят на ум после просмотра сообщений в Интернете.
1. Большинство сообщений о тех событиях – наглая ЛОЖЬ. Весь мир попался на удочку Муаммара Каддафи. Операция «Каньон Эльдорадо» была под контролем с самого начала. Других объяснений чудесного спасения Лидера ливийской революции полковника Муаммар Каддафи нет, потому что удар был нанесён ночью, скрытно, по его резиденции. Никакого чудесного спасения не было, его просто своевременно предупредили скромные советские специалисты, выполняя свой воинский долг и союзнические обязательства. Спасённый лидер обрушился с жалобами на «плохое советское оружие», на посла СССР и т.д. и  т.п., что позволяет охарактеризовать его на тот момент как первостатейную скотину.
2. Утверждения о полном подавлении системы ПВО Ливии, высказанное доктором техническим наук г-на Антоновым – миф. С техническим опровержением этого тезиса вполне справился Владимир Ярошенко - генерал-лейтенант в отставке (см. http://nvo.ng.ru/concepts/2009-03-27/12_pvo.html?insidedoc ), проводивший инспекторскую проверку по горячим следам уже с 18-го апреля, я лишь замечу, что мой собеседник был жив-здоров, и даже употреблял горячительные напитки после беседы, чего покойники явно делать не умеют.
Встаёт и другой естественный вопрос – кто же сбил официально признанный американцами F-111 (или два F-111, как утверждает Ливия), летевшие на сверхнизкой высоте – мальчишки с улиц из рогатки?
3. Количество сбитых самолётов остаётся неизвестным. На месте падения самолёта никто не был, а если кто-то и был – то пока не поделился этим с мировой общественностью и СМИ. Ливия вообще очень закрытая страна, где культивируется ксенофобия и шпиономания (достаточно лишь вспомнить дело болгарских медсестёр, обвинённых в заражении младенцев СПИДом, обвинение работника Лукойла в шпионаже и др.) Я общался с переводчиком, работавшим в Ливии. Тот рассказывал, что когда он начал учить арабский язык, местные обвинили его в шпионаже. Так и отбили у Николаича на всю жизнь тягу к изучению арабского – он рассказывал об этом с содроганием. Пролить свет на это дело могли бы Россия и США, если у них были записи со спутников.
4. В деле «Локерби» Муаммар Каддафи, как ни странно, повёл себя весьма достойно. Ливия уже давно признала, что приказ о подрыве самолёта отдавался оттуда, и, встретив Абдель Басита Али Мухаммеда аль-Миграхи в аэропорту Каддафи просто в очередной раз подтвердил свою политическую ответственность за произошедшее, чего он, в общем-то, и до этого не скрывал. «Своих не сдаём», - бодро продемонстрировал миру лидер ливийской Джамахерии и отправился через некоторое время укладывать символический камень в полотно шоссе вместе с Сильвио Берлускони.
Горбачёв в аналогичных обстоятельствах повёл себя менее достойно. Когда на переговорах с Гельмутом Колем встал вопрос о гарантиям сотрудникам внешней разведки, среди которых были известный Маркус Вольф и Герой Советского Союза Эрих Мильке, он буркнул:
- Это дело немецкого народа …
http://www.agentura.ru/dossier/german/stasi/
5. Феномен Каддафи
Впрочем, Муаммар Каддафи вообще прелюбопытнейший тип для политологов. Политический долгожитель, родившийся то ли в 1940, то ли в 1942, то ли в 1944-м. Запретил употребление спиртных напитков после того, как его брат, (кажется, старший) разбился в пьяном виде на Мерседесе. Когда к нему обратились старейшины с вопросом:
- Что же теперь делать?
Он им ответил:
- Пейте дома …
По свидетельствам очевидцев, которые приводила «Deutsche Welle», спиртное в стране  стоит астрономических сумм. После отмены международных санкций в 2002-м в страну зачастили менеджеры американских и транснациональных нефтяных компаний, молодёжь и  люди постарше бросились изучать английский. Наверное, феномен политического долголетия Каддафи обусловлен тем, что Ливия, при всей её обширной площади, - страна маленькая, густонаселённая её часть тянется вдоль средиземноморского побережья, и, как и во всех маленьких странах, все, в общем-то, друг друга знают. Население патерналистская политика государства устраивает – всем выплачиваются доходы от нефтяных прибылей, а иностранные корпорации, хлынувшие в страну после отмены санкций, обязаны укомплектовывать свой штат ливийцами, что  под силу только крупным корпорациям, способным держать штат для предотвращения ошибочных решений, принятых местными и на местах.
Некоторые отечественные арабисты почему-то зовут его Мухомором. Ходят загадочные слухи о том, что когда в СССР началась перестройка и стране вдруг срочно понадобились  зарубежные кредиты, Каддафи предложил Саддаму Хуссейну и другим создать фонд поддержки СССР, сбросившись по нескольку миллиардов нефтедолларов от щедрот, мотивируя это тем, что «СССР – наш друг, а когда друг в беде, ему нужно помогать». И ещё неизвестно, как могла бы повернуться мировая история, распад СССР это вряд ли бы предотвратило, однако могло бы сделать его более безболезненным и бескровным, но бывший помощник комбайнёра попал под очарование английской баронессы и бывшего голливудского  киноактёра, а затем и Джорджа Буша-старшего.

Муаммар Каддафи пережил суданского диктатора Нимейри, с которым они взаимно приговорили друг друга к смерти (тот уже после своего свержения успел пожить в Египте и умер у себя на Родине в Судане).
В СССР и России успели побывать на должности 1-ых лиц государства Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачёв, Ельцин и Путин, а бедуинский кочевник сумел отсидеться в своём шатре и 1-го сентября 2009-го может отпраздновать 40-летнюю годовщину своео положения Лидера Ливийсой революции
http://ru.wikipedia.org/wiki/
http://ru.wikipedia.org/wiki/


Рецензии
Приветствую Сергей.

Интересная статья.
Хоть и пестрит документальными справками, но читатется не хуже чем художественное произведение. Неплохой роман мог бы получится.

С Уважением.

Всех Благ!

Шая Вайсбух   18.11.2009 16:59     Заявить о нарушении
Спасибо за тонкую оценку, Шая! :) ВОт и я понял, что мне пока лучше в Ливии не появляться :), только разве имея дипломатическую неприкосновенность :)

Сергей Лузан   19.11.2009 18:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.