Уроженец тюрьмы

                УРОЖЕНЕЦ      ТЮРЬМЫ.

      Марата     исключили    из     школы    в     девятом      классе      за    правду  ,    объявленную     на     весь     класс  ,   причем    громко    и    безаппеляционно  :

---Оставьте  ,   наконец ,    полуслепую  ,    местечковую       Фаню     Каплан     в    покое.   Ленин     умер     от   сифилиса.

      В    раннем     детстве    Марик    не   любил     игрушки .   Он    их    ломал    и   выкидывал  в     мусоропровод.   Мама   ,   работник      советской      торговли  ,    родила     его    в    тюрьме.     Папа      сбежал     от     них     еще      до   ее    освобождения    ,   прихватив     с    собой     всё      материально     ценное   ,    что      сумела    скопить     ,  посредством       трудовых      махинаций   ,     мама     Рита.    Вместо     игрушек ,    Марат      берег      книги   ,которые      мама       сталда      собирать      для    него     в    солидную     классическую      библиотеку.     Где      брала     для     этого     средства ?   

        В     Стране    Чудес  ,    когда     1       доллар      оценивался     в      83     копейки  ,    это      ,оказалось ,     не    сложно.      Пока     мама     отбывала     свой      второй     срок,    Маратика      воспитывала     бабушка    ,    которой    ,как     и    маме       пришлось      формально     подрабатывать      на    фабрике      художественных     изделий.    Её        зарплата     там      составляла     аж     37      рубликов.    И     бабушка     занялась    "валютными      махинациями  "  .   Бабушка      Майя     очень    огорчалась  ,   когда      внучек    отказывался     кушать      икру     из-за     ее     чёрного      цвета    .      И     попросила     соседа  ,   дядю     Витю   ,    делиться     с    ней      добытой     им     красной       икрой.   За      регулярную     "добычу "      дядь     Витю     посадили.     И     баб     Майя      начала      ездить    на   "свиданку "       и    к       дочери      и     к    Виктору.

       Годам     к    12-ти       Марат      вырос     в     ярого     антисоветчика   .   На    переменах      он     курил     Мальборо    за     школой     и     в     подростковые      живые      разговоры     о    том  ,   кто      кому   "наклепал "    :    Спартак   ---     Крыльям     Советов  ,   или      наоборот  ,   вставлял      некместу      цитаты       из     Леонтьева ,    Розанова,    Бердяева   ,    Федотова   ,   Ив.Ильина.   Сверстники      угрюмо     сторонились     "интеллигента" - Марата      ,    а    педколлектив       "молчал     в     тряпочку"   ,    когда     ребенок     бурчал      себе    под      нос       ,    наперекор      цитате     из      многотомных      трудов   ,   что     еще     Борис      Савинков       предлагал       прикончить     рыжего     дьявола   ,    пока      он     дров     не     наломал.     Марика      отчаянно      боялись     учителя      истории    .    Его     "злостные"       вопросы      вгоняли      их    в     краску      и    подводили     к     капсуле      с     валидолом.    Стараниями       бабушки     Майи     ,     Марата    ,все    же,    перевели    в    9-й      класс.     Мама      к     тому     времени      уже    " откинулась      по     половинке "      за     хорошее      поведение      и      снова      пополнила     собой        ,    презираемые       советской       нищей       общественнностью   ,    ряды        подпольных       валютных        спекулянтов .   

         Марат      был      единственным       ребенком   ,    трепетным      и    честным .    Мама      Рита   ,   не     щадя      ни    сил     ни    здоровья   ,     обеспечивала        высокие      литературные        запросы       сына   ,    считая    ,     что      делает    для     него     недостаточно.

           К    14-ти      годам    Марик     свободно      владел      тремя      европейскими      языками  ,    что      позволило      ему      вовсю       заняться     фарцовкой    ,    цепляя      иноземных      клиентов  .  На     вырученные     за     иностранное     тряпьё      деньги     Марат    покупал      букинистические      раритеты      и    слыл       среди       московских      книголюбов      своим     человеком   .    Большую      часть       трудовой      копейки     Марат     отдавал     маме.    Он     рано     стал      добытчиком.

          Впервые      его    "замели "      мусора    в     известном      спекулянтам      месте  :    женском      туалете    ,    где     была    устроена     засада.      Фарцовочная      элита     откупилась,   а       Марату      пришлось      отдуваться     за  всех.   Ему      было     тогда    15     лет.

                (ПРОДОЛЖЕНИЕ      СЛЕДУЕТ )


Рецензии
Спасибо, Наталья. Всё верно, всё прaвильно... Пошел читать продолжение... Я знаю, что там должно быть, в продолжении...

Ярослав Вал   05.09.2009 13:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.