Что происходит в лужском краеведении

                А.В. Носков.

                Что происходит в лужском краеведении.

    Эти заметки  сделаны в результате анализа  итогов краеведческой конференции: «Краеведение и образование: история, состояние, проблемы и перспективы»,  состоявшейся  7 апреля 2009 г.  в Луге  в Крестьянском Государственном университете им. Кирилла и Мефодия. Прозвучавшие на ней 19 сообщений могут быть разделены на 2 группы. Первая  связана с изучением истории края. Вторая  с историей создания и деятельностью отдельных учреждений и служб района, в том числе школьных музеев и факультетов КГУ.  В обоих случаях  авторы базировались  на работе с документами, печатными или архивными материалами. Только один доклад Р.М.Демьяненко     касался  вопросов практического краеведения в его традиционном понимании..  Самой интересной частью этого доклада был рассказ о  тех сложностях  с которыми пришлось столкнуться  исследователю – энтузиасту  в его стремлении увековечить память о Римском – Корсакове в Луге и районе.
       Конференция выявила крен  современного Лужского краеведения в сторону изучения местной истории. Более того, показало, что изучение местной истории  отчётливо предстало самостоятельной научной дисциплиной, заслуживающей войти в число университетских дисциплин.
      В этом видится определённая закономерность.
В начале своего становления краеведение представляло собой некий комплекс направлений исследования: природоведческих, исторических, этнографических, по современной жизни края, включая  деятельность отдельных предприятий и учреждений Любая дисциплина развиваясь, разветвляется. Отдельные ветви достигают значение отдельного направления, затем самостоятельной области исследования   и преподавания. В лужском краеведение таким стало историческое краеведение. Конференция  убедительно показало, что оно достигло здесь уровня самостоятельной области знания6изучение местной истории. Это произошло, благодаря  привлечения сюда  учёных- историков и  лиц имеющих значительный  опыт ведения научной работы.
   Одновременно конференция показала, что краеведение,
в его традиционном понимании, как изучения края, его природы, хозяйства,  особенностей быта, истории и культуры СИЛАМИ МЕСТНОГО НАСЕЛЕНИЯ,  осталось, практически, за скобками. Всё- таки есть разница между вооружёнными соответствующими знаниями специалистами, работающими в кабинетных условиях, и  местными жителями, собирателями материалов о прошлой и современной жизни края вживую, на основе расспросов и собственных наблюдений. Они же собирают материалы  краеведческого значения, участвуют в создании народных, или школьных музеев, пишут статьи о своих находках и открытиях. Краеведы –энтузиасты до недавнего времени вели натурно- изыскательские работы, производили опросы старожилов, записывали их рассказы, легенды края и т.д. Таким краеведом является  фотокорреспондент  «Лужской правды»  А. Лосев, к сожалению, не участвовавший в работе конференции.Прозвучавшие на ней 19 сообщений могут быть разделены на 2 группы. Первая  связана с изучением истории края. Вторая  с историей создания и деятельностью отдельных учреждений и служб района, в том числе школьных музеев и факультетов КГУ.  В обоих случаях  авторы базировались  на работе с документами, печатными или архивными материалами. Только один доклад Р.М.Демьяненко     касался  вопросов практического краеведения в его традиционном понимании..  Самой интересной частью этого доклада был рассказ о  тех сложностях  с которыми пришлось столкнуться  исследователю – энтузиасту  в его стремлении увековечить память о Римском – Корсакове в Луге и районе.
                Вопросы включения  именно  традиционного краеведения в систему  образования  Конференция практически не затронула,
ограничившись по сути  сообщениями о базе краеведческих  данных, собранных  работниками районной библиотеки.
              Вопросы включения  именно  традиционного краеведения в систему  образования  Конференция практически не затронула,
ограничившись по сути  сообщениями о базе краеведческих  данных, собранных  работниками районной библиотеки.
 С другой стороны, по тем же публикациям в местной печати, можно составить картину постепенного исчезновения  краеведческих изысканий в районе силами местного населения. На Конференции не прозвучало ни одного сообщения сделанного  кем-либо из организаторов школьных или народных музеев, о том как собирался музей, как ведётся сохранность музейного собрания, учёт, сбор новых экспонатов. Был представлен лишь доклад М. Андреевой, характеризующий состояние школьных музеев в районе, что позволяет надеяться , что вскоре в Луге и районе заявит о себе , как  отдельное направление- музейное краеведение.
        Поэтому отношение к итогам работы  Конференции может быть двояким:
1. Она показала успехи  в деле изучения местной истории, явилась смотром  кадров местных историков.
2. Она же  наглядно показала недостаточное внимание к традиционному  краеведению в районе, этому живому источнику  краеведческих знаний.
   Между тем потенциал  для возрождения  традиционного, или  любительского, краеведения  в районе есть. Он базируется на естественном чувстве любви и тяге  к родному краю, тяге  к знаниям  о его жизни, примечательностях, людях,  местном патриотизме. Одним из факторов возрождения традиуционного краеведения может стать участие в нём преподователей и студентов  КГУ им. Кирилла и Мефодия.
   Что может быть сделано на базе КГУ для развития традиционного краеведения.  Например, следующее:
1. Обследование местных кладбищ,  выявление исторических захоронений, захоронений памятных лиц,  списков  покоящихся на воинских мемориалов и в братских захоронениях.
2. Обследование бывших усадебных парков с выявлением  пород древесно-кустарниковых  насаждений, редких трав и т. п. Составление их единого каталога. Оценка возрастных особенностей и  общего состояния  растительности.
3. Проведение этнографических экспедиций: фольклорного, обрядового направления.
4. Обследование, фотофиксация, электронная каталогизация построек храмового назначения,  интересных в архитектурном и историческом отношениях жилых и иных построек.
5. Проведение ландшафтных экспедиций.
6. Осуществление мониторинга хозяйственной жизни современного села и так далее.
       Вторым фактором возрождения традиционного и музейного краеведения в районе может стать тесное сотрудничество  органов местной власти с научно-исследовательским учреждениями  Санкт- Петербурга: петербургскими археологами, этнографами,  исследователи фольклора и т. д.,   исследования проводимые силами как КГУ, так и петербургских   специалистов  предполагают привлечение к ним  местных жителей, школьников,  станет для них прекрасной краеведческой практикой. Напомним, что именно благодаря участию в археологических экспедициях сформировалось увлечение краеведением у ряда лужан, например у ныне одного из активных лужских краеведов. И.В.Половинкина.
     В целом необходимо отметить высокий уровень организации конференции,  её этапное значение для  Лужского краеведения.


Рецензии