Путешествие стража. Мира

Шиншалд встречал своего стража тревожными порывами ветра. Кроны всевозможных дивных древ вовсю перешептывались между собой, обсуждая последние происшествия в Залесье. «И как они только проведали обо всем так скоро?» - Мельком подумалось Каю.  Пронизанный пряными запахами близких болот и светом фонарей, перемигивающихся с полночными звездами, путь сам стелился стражу под ноги. Ветры завывали на грани слуха, – «Беда. Беда в Залесье». Но он знал обо всем и так. Он был там, в отличие, от местных зеленых великанов.
Возле дома страж оказался, едва миновала полночь. Приняв, еще на подступах к единорожьей поляне, все меры предосторожности, Кай нутром ощутил, что поступил, как нельзя верно. Что-то или же кто-то чужеродный проник в Серый Мир прямо около его хижины. Волосы зашевелились у Кая на голове. «Что за могущественный пришелец посетил его, если прошел в этот Мир не сквозь врата, а, чуть ли не с неба свалился?» - Подумал страж. Таясь в зарослях орешника, и, напрягая до предела все чувства, он по спирали подбирался к дому, надеясь первым обнаружить неизвестного гостя. Вот, наконец, ему удалось подкрасться к задней стене просторного бревенчатого сруба и прижаться к ней, сливаясь с каменной кладкой первого этажа. Неожиданно, до слуха Кая донесся приятный голос, явно принадлежавший молодой девушке.
- Эй, есть там кто внутри? – Затем послышался стук маленьких кулачков по дереву.
В голосе неизвестной гостьи стражу послышались нотки отчаяния. Она, очевидно, не представляла, где находится. Начавшее зарождаться подозрение обрело форму, когда Кай, уже ничего не опасаясь, вышел из-за дома к крыльцу. Все пространство вблизи входной двери было затянуто клочьями тумана, а посреди них стояла совершенно ошарашенная девушка. Она и впрямь была очень молода, к слову сказать, страж Серого Мира, – Кай, приходился ей почти ровесником, но посуровевшее за годы забот о делах Шиншалда лицо, скрывало его истинный возраст. Появление незнакомца в ночи одновременно и обрадовало, и испугало ее.
- Не бойся, здесь тебе ничего не грозит, попытался успокоить девушку страж. – Ты не можешь вспомнить свое имя, я знаю. Но это пройдет. Ничего страшного тут нет. Поживешь немного здесь и оно вернется, ну, а там уж решай сама, кем быть.
- Мне… Мне же завтра… на работу, - пролепетала пришелица. Лицо ее сделалось невероятно бледным. – Где я? Кто ты такой? – Жалобно спросила она. Было видно, что появление в такой ситуации человека не враждебного и сказавшего ей, что опасности нет, свело к минимуму защитные механизмы психики девушки и теперь, она была на грани истерики. На второй твой вопрос ответить проще, по этому с него и начнем, - спокойно и с легкой улыбкой отозвался страж. – Я такой же человек, как и ты. Просто живу тут уже некоторое время, а ты только, вот, очутилась, - неуклюже закончил он.
- Но что это за место? – Постепенно успокаиваясь, переспросила она.
- В общем-то, то же самое место, в котором ты жила, просто для особенных людей, - туманно пояснил Кай.
- А я особенная? – Ночная пришелица завороженно уставилась на стража.
- Несомненно, иначе бы тебя тут не было, - уверенно произнес тот.
- Тут все так… странно, - задумчиво продолжала окончательно успокоившаяся девушка. – Совсем другой воздух и, как будто нет цивилизации.
- В твоем понимании, ее и нет, - с усмешкой кивнул Кай. Гостья, меж тем, сосредоточенно наблюдала за разноцветными светляками, которых только что заметила.
Нечто в выражении ее лица показалось стражу знакомым. Неожиданно, она заливисто расхохоталась, - заскучавшие без компании светляки, привели к дому маленького Кайердинна. Увидав незнакомого человека, молодой единорог опешил и смешно осел на землю, поджав задние ноги. Девушка продолжала смеяться, искренне, от души. И тут, внезапно, Кай понял, что знает ее. Эта улыбка. Этот смех…
- … тогда до завтра… - Как во сне, донеслось до него сквозь бездну времени ее последнее прощанье. Завтра они должны были пойти вместе в кино. На утро же весь Мир погрузился для Кая в серый туман, пронизанный оранжевым светом фонарей, стиравший прошлое и память, как кот слизывает со стола сметану.
- Ты всегда пребудешь со мной в мох снах, Мира, - словно в бреду произнес он некогда такую дорогую им обоим фразу. Его последнее прощанье.
Девушка оборвала смех, вздрогнула и медленно повернулась к стражу.
- Не… Не может быть, - не верящими глазами она заглянула в его глаза. Ее руки тряслись, когда она поднесла их к лицу Кая и судорожно ощупала его, словно, желая убедиться, что не спит и он не наваждение. – Ты… исчез… Просто ушел и никогда больше не вернулся. Ни домой, ни ко мне, - отрешенное выражение, на мгновение посетившее ее лик, уступило место другому. На дне больших голубых глаз родились первые слезы. Спустя мгновение, девушка уже рыдала взахлеб, что есть силы олоты руками по груди Кая.
- Ты… оставил… меня… одну… совсем… одну… - Доносилось до него между всхлипами.
- Прости, - шептал он в ответ, ласково гладя ее по спине. За годы жизни в Шиншалде, Кай успел отвыкнуть от проявления простых человеческих эмоций. Он почти забыл и о Ней. Почти. – Я не знал, что попаду сюда, а попав, забыл и свое имя и почти все свое прошлое.
- И меня? – Отчаянно спросила она.
- Нет. Я видел тебя во снах, - лицо Кая озарила теплая улыбка. – Ты все время неуловимо была со мной, где-то на донышке памяти, но я только сейчас вспомнил все окончательно, Мира.
- А я так и не смогла тебя забыть, - сдавленно прошептала девушка, по имени Мира, и снова разрыдалась, уткнувшись лицом в его плечо.
- Теперь я радом. Я никогда больше тебя не покину, клянусь, - тихонько отвечал ей Кай.
В облике стража в те минуты произошли разительные перемены. Он словно помолодел на несколько лет, и, наконец стал выглядеть на свой возраст. Фигура Кая озарилась еле заметны звездным свето. Вокруг будто сделалось теплей, а разноцветные светляки Шиншалда вихрем закружились  вокруг застывших в объятиях друг друга людей.
Страж потерял счет времени, да и никому во все Сером Мире неизвестно было сколько они простояли на крыльце его дома. Счастливые. Безмятежные. Забывшие все свои тревоги. Бессмертные, в этот час воссоединения любящих душ. Мира постепенно перестала плакать и, крепко-накрепко  прижавшись к Каю, тихонько, чтобы ни одна звездочка в небе не услышала, шептала ему всякую милую, легкомысленную ерунду. А он был тем счастлив.
Неожиданно, страж почувствовал мокрое холодное прикосновение к своей руке. Это заскучавший без внимания Кайердинн ткнулся носом ему в ладонь. Оба, Кай и Мира, очнулись от сладкого забытья, в котором существовали лишь они, вдвоем.
- Пойдем в дом, - предложил страж, беря любимую за руку.
- Пойдем, - светло улыбнулась Мира.
Когда за ними закрылась дубовая дверь, фонарь во дворе мигнул, раз, другой и погас. Звезды, бледнея, утопали в розовеющих небесах. Эта ночь в Шиншалде заканчивалась.


Рецензии