Добрейшей души человек

- Вадим Петрович, извините, диспетчер сказал,  машины свободной нет,  как мне забрать документы? - обратилась Светлана к начальнику отдела, заглядывая в приоткрытую дверь.
Вадим Петрович  - плотный  мужчина средних лет,   вальяжно восседал в кожаном кресле,    и беседовал с посетителем – статным человеком   приятной наружности  лет тридцати.  Светлана уже несколько раз видела этого бизнесмена, он время от времени приходил к начальнику. Они  обычно вели с Вадимом Петровичем негромкую деловую беседу, шутили. На вид посетитель казался ей  галантным и обаятельным.
- А вот мы сейчас Сергея попросим свозить тебя за документами. Ты как, Сергей, временем располагаешь?
Сергей окинул Светлану, стройную привлекательную шатенку,  липким взглядом. Его томные глаза скользнули по прядям волос, поблудили по глубокому декольте, и бесстыдно застыли на открытых коленях, заставив  покрыться молодую женщину лёгким румянцем.  Он  улыбнулся ответил, глядя в упор  на Светлану:
- Вадим, нет вопросов,  со Светланой  - хоть на край земли, - и он легонько подмигнул смущённой женщине.
- Вот и отлично, – сказал Вадим, протягивая Сергею руку , - бумаги оставляй, как только  мы с директором  порешаим,  я тебе позвоню.
-Добро, - дружески пожал руку Сергей, сверкнув золотой запонкой, на хорошо отутюженной рубахе.
Спортивная фигура Сергея отлично сочеталась с элегантным дорогим костюмом. Начищенные до блеска туфли, барсетка из  кожи хорошей выделки  – всё выдавало в нём преуспевающего человека.
  Сергей предупредительно открыл перед Светланой дверку автомобиля, и  польщённая вниманием счастливая женщина удобно разместилась на переднем сидении новенькой иномарки. 
- Итак, куда ехать? – спросил Сергей.
- Да тут, по улице  Ленина, головной офис, знаете?
- Понял, - улыбнулся Сергей , включая кондиционер, - не замёрзнешь?
Всю дорогу  вели непринуждённую беседу. Светлане явно нравился приятный ухоженный мужчина, они рассказывали друг другу  разные курьёзные  истории  из своей жизни, смеялись.  Потом Сергей спросил у Светланы:
- Ты не торопишься? Надо бы в одно местечко заскочить? Буквально на пару минут?
- Ну, конечно, я не против, – согласилась Светлана, полагаясь на порядочность  водителя.
Машина свернула с  магистрали  и поехала по старой разбитой дороге  в сторону частного сектора на окраине города. Где-то в глубине, Светлана , почувствовала лёгкую тревогу, но респектабельный вид  и уверенность Сергея, немного ей успокоили.
- Мы далеко? – тонко поинтересовалась женщина.
- На мясокомбинат заскочить надо.
- Так он же  год, как не работает.
- Остались там кой-какие ребята. Да ты не волнуйся, успеешь за своими документами.
Светлана успокоилась и стала, молча,  слушать  красивую музыку, рассматривая через окно автомобиля незнакомый район города.
Подъехали к заброшенному  зданию мясокомбината.
- Кондиционер выключать не буду, а то душно в машине будет,  - любезно улыбнулся Сергей.
Он вышел из машины и стал звонить кому-то по сотовому телефону.  Вокруг царило опустошенность и разрушение. Кирпичные стены тут и там зияли дырами, крыша -  на половину разобрана, сквозь разбитые окна комбината вырывалась  зловещая темнота.   Светлана удручённо подумала: «Как быстро приходит в упадок брошенное здание». Над комбинатом с жалостным писком летали ласточки, облюбовавшие для поселения  пустующую территорию.
  Вскоре из ворот проходной показался щупленький молодой человек, он неторопливо шёл к Сергею. Мужчины стояли у капота автомобиля и разговаривали. Музыка заглушала речь, но по жестам и мимике можно было понять, что разговор складывался  весьма неприятный.  Светлане стало  любопытно, и она  сделала музыку потише. До неё донеслись  отборные маты Сергея. Он говорил всё громче, переходя на крик. Нижняя челюсть выдвинулась вперёд, придавая лицу звериное выражение,   глаза  метали  искры. Молодой человек смотрел в упор на Сергея и молчал. На его лице застыла маска откровенной неприязни и пренебрежения. Светлана насторожилась.  Вдруг Сергей схватил одной рукой парня за шею и прижал его голову к капоту,  другой рукой стал бить кулаком по голове. Парень пытался безуспешно вырваться, но по-прежнему молчал.   Светлана застыла от неожиданности и смотрела на происходящее широко открытыми глазами, ей захотелось сползти вниз на пол, спрятаться, стать незаметной, а ещё лучше вообще раствориться, лишь бы  не быть свидетелем  этой неприятной сцены. Она не верила своим глазам, вместо галантного респектабельного мужчины перед ней стоял  совершенно другой человек: злой, агрессивны и безжалостный бандит.   В голове проскользнула мысль: «Если он убьёт парня на моих глазах, я же попаду в   соучастники, как я буду объяснять, что я здесь оказалась совершенно случайно». Из ворот проходной выбежали несколько человек, и побежали в сторону  Сергея. Светлану охватил настоящий ужас: «Вот сейчас Его убьют и меня заодно; сочтут  что я его подружка, раз  мы вместе приехали. Боже мой,  а ведь меня здесь  даже никто искать не будет, я же для всех уехала в головной офис за документами» - при этой мысли сдавило сердце, и по спине прокатился неприятный холодок.  Прибежавшие на помощь, оттащили Сергея,  словно сорвавшегося с цепи зверя. Освобождённый парень, схватившись за голову руками, быстрым шагом шёл к проходной, а Сергей, сдерживаемый подоспевшими, кричал ему  вслед угрозы.  Он рывком освободился от удерживающих его рук  и сел в машину.
     Светлана, белела от ужаса, была не в силах произнести ни слова.  Она смотрела вперёд остекленелыми глазами.
- Ну, что? Ты тут не замёрзла? - совершенно спокойным голосом  спросил Сергей, вытирая руки влажной салфеткой, - Ох и душняк на улице, наверное, дождь будет, - продолжал  Сергей, глядя через окно на небо, - Ну, всё, едим за твоими бумагами, - и он мило  улыбнулся,  - Эй, ты чего? –  тряхнул он Светлану за локоть.
- Мне на работу надо, - выходя из забытья, хрипло произнесла женщина.
Всю дорогу Сергей, как ни в чём не бывало,  рассказывал о недавно увиденном фильме, шутил, смеялся. Глядя на него, Светлана не могла поверить,  в реальность происходящего.  Она смотрела на его ухоженные руки, и вспоминала,  как  вот эти самые  руки  несколько минут назад зверски избивали  другого человека.   
  Подъехав к офису,  Сергей спросил:
- Ты долго будешь? Я вот тут на стоянке тебя подожду.
- Нет, - резко ответила Светлана, - не надо ждать, я  долго буду.
- Давай я тогда попозже подъеду?
- Нет, нет, - замахала руками Света, - я уже договорилась ,за мной приедут.
- А я думал,  мы поужинаем вместе. Ну, что ж, ладно в другой раз. До встречи,  -  улыбнулся Сергей. Но  больше его улыбка  не казалась ей милой  и приятной.
  Через несколько минут Светлана брела по раскаленному июльским солнцем асфальту, всё ещё находясь под впечатлением поездки. 
   На следующее утро Светлана набирала на компьютере письмо. В дверь вошёл бледный  Вадим Петрович:
- Свет, вчера, помнишь, тебя Сергей за документами возил?
-?
- Убили его сегодня ночью, прямо возле подъезда. Надо же,  добрейшей души человек был, мухи не обидит, кому дорогу перешёл?  Да-а, бандитов   развелось нынче, честному человеку жить не возможно  стало.  Всё меньше и меньше на земле порядочных людей остаётся…
  Светлана, побледнела, но  ничего не ответила, она уставилась в монитор и принялась напряжённо долбить по клавишам клавиатуры, набирая  текст письма.


Рецензии
Довольно таки знакомый типаж. С конца восьмидесятых они стали завладевать сердцами и умами совков, а потом и россиян. Но это со стороны романтика и красивая жизнь (как они говорят). Общался с авторитетами и бандитами разных мастей в разном качестве. Бандиты они всегда бандиты.

Когда спрашивал по дружески у одного такого в девяностых - зачем так себя ведет при дамах (Вы это ярко описали у себя)? То он отвечал, что "телки любят когда крутой быкует, тогда боятся, значит уважают и дают"...

Вот о расплате за такое поведение они однозначно знают - бутет смерть лютая...

С уважением.

Сергей Вшивцев   08.07.2011 16:06     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик. Неожиданно встретиться с человеком, который знает подобную ситуацию изнутри. Рада, что не прошли мимо!
С уважением, Наталья.

Наталья Килоч   11.07.2011 06:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.