6. Публичное обращение к Олесе Мальковой
Навеяно публикацией Олеси Мальковой от 30.08.2009 08 в полемике по произведению автора Антарес Аворуа: «Звукам подражая лунных флейт...» http://www.stihi.ru/2009/08/28/5496.
Татьяна Жилина
Обращаюсь к Вам, преподобная Олеся.
Прочла Ваш деликатный отклик Тимуру в полемике по произведению автора Антарес Аворуа: Звукам подражая лунных флейт... http://www.stihi.ru/2009/08/28/5496.
Привожу дословно опубликованный Вами текст: «Что-то Вы слишком строги, Тимур... Конечно патриотичность - очень важно...
Но не всем же писать о старушках и фронтовиках, не всем восхищаться деревенскими пейзажами, равно как и частушки - дело сугубо индивидуальное... Чем дышим, о том и пишем! Каждому - своё!».
Простите, но сочла необходимым, не в продолжение полемики, а в рабочем порядке, обсудить Ваши утверждения и поделиться с Вами своим мнением на этот счёт.
Во-первых, Вы пишите: «Конечно патриотичность - очень важно...».
Отрадно то, что Вы положительно относитесь к патриотичности.
Позвольте вдаться в подробности при подходе к сущности понятия «ПАТРИОТЧНОСТЬ».
Под понятием Патриотичность – подразумевается любовь к Родине, гордость за нее. Это достигается через знакомство с историей родного города, края, государства, судьбами и творчеством известных людей, НАРОДНЫМИ праздниками и традициями.
Смею заметить, что речь идёт не о горстке представителей классовой прослойки общества под названием «элита», испытывающей враждебную и злобную ненависть к народу, дышащей презрением к нему, пылью ковров и ароматами деликатесов и, одновременно, живущей плодами его тяжкого ТРУДА, а о миллионах представителей НАРОДНОЙ МАССЫ, рождающей традиции, творящей блага, защищающей щитом и мечом, выкованными из её тел (пушечное мясо), родную землю от внешнего врага.
(К великому сожалению оказывается в реальности, что с внутренними врагами бороться значительно труднее).
Но существует ещё понятие «ПАТРИОТИЗМ».
Слово «ПАТРИОТИЗМ» происходит от греческого «patris» - родина, отечество, и подразумевает любовь к родине, преданность ей, стремление своими действиями служить её интересам, ощущение неразрывной связи со своим НАРОДОМ, с его языком, культурой, бытом и нравами.
Чувство ПАТРИОТИЗМА адресовано НАРОДУ и проявляется в активной позиции личности, основанной на осознанном и добровольном посвящении результатов своей ежедневной работы стране, в которой живешь и называешь Родиной, готовности трудиться на пользу всего человечества.
Это утверждение имеет прямое отношение, в том числе и к творческому труду, как-то создание архитектурных, скульптурных, ювелирных, кинематографических, музыкальных, прозаических, поэтических, художественных и прочих произведений искусства.
Как не сложно заметить, при близости этих двух понятий по своей сути, они несколько отличаются одно от другого, не так ли.
Если ПАТРИОТИЧНОСТЬ – это любовь, то ПАТРИОТИЗМ – это преданность, активная позиция личности, готовность трудиться на пользу всего человечества и защищать плоды своего труда и человечество.
На вышеизложенную мысль я ещё раз обращу Ваше внимание далее по тексту.
Во-вторых, следующее Ваше высказывание при более внимательном прочтении (как говорится: «между строк») носит двойственный характер: «Но не всем же писать о старушках и фронтовиках, не всем восхищаться деревенскими пейзажами,…».
Само собой разумеется, каждый человек имеет право думать и излагать СВОИ мысли, так или иначе.
Равно, как каждый должен быть вправе иметь свой взгляд на это и высказывать своё мнение.
Одни живут среди старушек - своих бабушек и дедушек, или потеряли, на разного рода фронтах, своих родных и близких и помогают изувеченным войной, или дышат деревенским воздухом, трудятся на родной земле до седьмого пота, любуются живыми пейзажами. И те, и другие и третьи искренне желают поделиться своими чувствами и впечатлениями с миром, как далёким от потерь и шрамов и от матушки-природы, так и близким ко всему сущему, как своим богатством и поэтому пишут о том, что видят, чувствуют и переживают.
Другие дышат совсем не этим, восхищаются бессмысленным суррогатом: картинками, ничего не изображающими, набором звуков, режущих слух и раздирающих душу дисгармонией и диссонансом, рифмованными строчками холодных и бездушных слов, не имеющих под собой в произвольном соединении реального содержания и смысла.
Мне думается так, что каждый из восхваляющих псевдоискусство, чуждое основной массе народа (и большей его части), представляет собой фальшивого «МАСТЕРА» кисти, нотного стана или пера и так далее, если хотите, и старается блеснуть перед представителями СВОЕГО круга как подделками мастерства, так и наигранным восторгом «ПРОИЗВЕДЕНИЯМИ» своих «собратьев» по лжемастерству, что есть на самом деле, не что иное, как лизоблюдство.
Именно об этом извращении истин гласит крылатая фраза Дедушки Крылова в одной из его вечно злободневных басен: «Кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит он кукушку».
В-третьих, следующий момент в той же Вашей фразе звучит так: «…равно как и частушки - дело сугубо индивидуальное...» обойду стороной, при полном согласии с Вашим утверждением.
От этого жанра, как и от жанра анекдотов и от некоторых, по большей части грубых, пошлых и вульгарных и, с моей точки зрения, непубликабельных сочинений, я слишком далека, исключительно по своей индивидуальности.
В-четвёртых, Вы написали так: «Чем дышим, о том и пишем!»
Ну, о том, чем дышат ПОЭТЫ ОТ ПРЕСЫЩЕННОСТИ, не буду распространяться. Во все времена на протечку информацию об этом налагалось ВЕТО. Чем Вы дышите, Вам лучше известно.
А вот, пишите Вы, как я смогла убедиться, всуе, как раз ни о чём.
В наборе изысканных слов, порой даже и не русских, не нанизанных на нить драгоценного ожерелья и не вкраплённых как драгоценные камни в диковинные предметы, а напичканных в рифмованные строки нет ни смысла, ни содержания, ни морали.
И, наконец, в заключении своего текста Вы поставили все точки надо всеми «i»: «Каждому - своё!».
Именно эти слова были начертаны на крыше центрального здания лагеря смерти Дахау...
Чувствуете, чем это пахнет!?
Пришло время, как и обещала, возвратиться на «круги своя».
Мы ведь писали о ПАТРИОТИЗМЕ, а не о нАЦИЗМЕ!
Ни о противостоянии, а об единстве в достижении общей высокой цели – мира и благосостояния всего человечества.
Общественно полезный труд должен быть направлен не на низвержение, разрушение и уничтожение, а на созидание и процветание.
Нет труда презренного, кроме мартышкиного, направленного на присвоение чужого и на причинение любого вреда.
Если общество нуждается в том или ином труде и привлекает для его выполнения тружеников, то должно соответственно уважать сам труд и работающих и платить равноценную плату за труд не ради существования, а для достойной жизни во всех отношениях.
Старички и старушки ещё вчера «пахали» и рвали жилы для того, чтобы сегодня кому-то можно было жить в достатке.
Совсем не много времени пройдёт, и те, кто без почтения относится к старости, на своём горьком опыте сможет узнать все прелести жизни отторгнутых обществом униженных и оскорблённых престарелых и больных изгоев.
А Вы говорите: «Каждому - своё!».
Ничего нового Вы не открыли этим утверждением.
Точно так проповедуют церковные писания, и утверждает политика правителей разных времён и народов.
Сосуществование властвующих и имущих «ВОЛКОВ» и покорных, смиренных, обездоленных «ОВЕЦ».
«Бананы для всех не выросли!».
Последние слова – не мои, а навязываемые нам, народу, как аксиомы теми, кому удобно и выгодно именно такое соотношение в правах и обязанностях в обществе.
Вот, таково моё личное мнение. Имею право так думать и высказываться?!
Благодарю за проявленные Вами внимание и терпение.
Желаю всегда дышать чистым, писать о святом и возвышенном, иметь «СВОЁ»…
Татьяна.
31.08.2009
Свидетельство о публикации №209083100789
Человек растёт и вместе с ростом,меняется его мироощущение и восприятие Мира.
Поэтому формула: Жизнь-борьба,не фиглярство,а результат роста человека,его знаний.
Сегодня всё направлено на подавление личности,его воли,его стремлений.-идёт незримая война правящих против общества(в войне все средства хороши,тем более,что средства массовой информации у них на службе).
Создатель создал нас в любви и с любовью,и человек любящий отдаёт свою любовь: Рожине,обществу,семье-он патриот. Именно эта любовь заставляет его искать пути к самосовершенству и совершенству общества,а это зачатки революционного мышления!
С уважением чуки...
Михаил Жовнерчук 12.11.2015 19:00 Заявить о нарушении
Спасибо Вам за внимание и одобрение моих высказываний. Кто-то может думать, заблуждаясь, что пафос - мой конь.
Дело не в рисовании и не в игре словами.
Дело в том, что человек теряет своё лицо, теряя ум, заложенный в нём природой. Стоит ли ждать, что кто-то вложит в твою голову истины?! Беда в том, что к истине многие просто не стремятся.
Одним и без неё хорошо. Другим так плохо, что не до истин.
Школа - государственное учреждение, финансируемое государством. Кто платит, тот и музыку заказывает.
А государству, или как его надо теперь называть, не нужны умные и образованные люди, свободно мыслящие с борцовским характером. Ему нужны послушные и тупые марионетки, производители благ и себе подобных.
Любовь подменена всяческими извращениями.
Если в человеке нет света любви, то и нет стремления вырваться из оков обмана и невежества. На китах безразличия, ограниченности и распущенности стоят прочие неприглядные, мягко говоря, проявления упадка и разложения, являющихся плохой почвой для рождения, роста и созревания передового, прогрессивного мышления, направленного на коренное изменение затянувшегося на столетия загнивания и распада общества и среды его обитания.
Я благодарна судьбе и серверу за встречу с Вами.
Желаю Вам положительных эмоций и счастья, по крайней мере, в кругу семьи.
С искренним уважением, Татьяна.
12.11.2015
Татьяна Жилина 12.11.2015 20:56 Заявить о нарушении
Михаил Жовнерчук 09.12.2015 20:37 Заявить о нарушении