Der Tarakan

Оля ужасно волновалась.  Вчера позвонила подруга из Германии и сообщила, что ее муж Андреас через пару дней будет проездом в Минске, в этот раз один, без нее. Просила встретить и уделить ему малость внимания. Проездом не значило просто транзит. Андреас – музыкант, дирижер оркестра, деловой человек. Не может он ехать через Минск просто ради того, чтобы осмотреть достопримечательности. Наверняка, дела какие-то есть по дороге в Москву.

Как и просила Лена, Ольга заказала самую лучшую гостиницу. И все равно переживала, потому что помнила рассказы подруги о том, какой чопорный и педантичный ее супруг.

Ленка жаловалась, что в первые годы супружеской жизни никак не могла привыкнуть к минимуму вещей в их доме: никакой тебе шкатулочки с пуговочками, не дай Бог пыль на подоконнике или зеркало не блестит! Но любовь победила, и Андреас нанял домработницу. Теперь к Ленке претензий не было, все упреки были адресованы правильно!

Сервис наших советских гостиниц оставлял желать  лучшего. Нет, лучше сказать, что сервиса у нас пока еще не было.  Ни в гостиницу, ни в ресторан,  несмотря на это,   неиностранцу  попасть  было непросто. Только по блату, да за мзду тому, кто стоит у входа – швейцару.

Ленка жила с мужем в Западной Германии уже больше десяти лет, но ни разу за все это время не привозила супруга в Советский Союз. Он и не хотел и боялся. Рассказы жены о том, что не так уж все плохо, он просто игнорировал – он, ведь, телевизор свой немецкий смотрел, газеты читал! Кстати, читал и русскоязычную прессу, язык русский учил, оказывая честь и уважение жене. Сразу Лена поставила условие - я учу немецкий, ты- русский! Успехи делал большие, даже по телефону иногда с Ольгой,  учительницей немецкого в школе  и подругой Елены, говорил исключительно по-русски для практики разговорного языка.

Лена попросила подружку: « Оль, ты там сильно не напрягайся, хоть пельмени из пачки, но, пожалуйста, покорми два этих вечера Андреаса дома, а то там, в гостиницах,  грязища, да тараканов полно, а Андреас такой брезгливый!»

Андреас приехал в час ночи поездом «Берлин-Москва». Ольга встретила его на такси, которое пришлось оплатить по дикому тарифу за ожидание и обратный путь в гостиницу. Она была счастлива поговорить по-немецки с настоящим немцем. Так приятно было осознавать, что тебя понимают. А главное, и ты понимаешь и даже отвечаешь на все вопросы к тебе!

Швейцар, увидев приближающуюся к стеклянным дверям гостиницы Ольгу,  уже сделал такую недовольную рожу, что и черт испугался бы, но потом,  заметив красавца иностранного происхождения, тут же расплылся в услужливой улыбище. Распахнулись двери, Ольге тоже досталось хоть и вынужденное, но приятное «Прошу, мадам!»

Забегали портье, Андреаса буквально обняв, поторопились оторвать от Ольги. Она едва успела сунуть ему бумажку с телефоном домашним. Расстались до завтра.  На следующий день  к двенадцати ему нужно уже, оказывается, быть на встрече в оперном театре.

Утром, отправив мужа на работу, ребенка в детский сад, Оля стала звонить сестре.

- Кать, умоляю,  просыпайся уже и – бегом ко мне. Вечером Андреаса будем принимать. Я уборку более менее сделать успела, но еще столько дел, да и с ужином поможешь. Не могу придумать, чем бы его внусненьким угостить. Продукты купила, а с меню, сама понимаешь, проблемы. Иностранец, все-таки….»

Позвонили одновременно: Катя в дверь, по телефону алёкал возмущенный чем-то Андреас. Ольга открыла дверь, оттянув шнур телефона на три метра.

- Was? Что случилось? Как не дают? Почему?

Оказывается, вся паника происходила от того, что в гостинице не подают завтрака. Ольга перезвонила портье, узнала полезную информацию: никаких завтраков сроду в гостиницах не подавали, чай не Германия вам!

Она с горем пополам объяснила Андреасу, что, мол, ради завтраков у нас повара в такую рань не работают! Ресторан при гостинице открывается в двенадцать часов. И, вообще, самый ресторан – это вечер, когда ансамбль, музыка, танцы!

- Катя, ты чего все в шкаф спихиваешь подряд? Не пойдет! Вдруг Васька шкаф случайно откроет, а там…. Сложить все нужно стопочками аккуратно.

Девчонки вылизали всю квартиру так, что хоть табличку на двери прибивай «Образцово-показательное жилье»! Вот только с тараканами этими беда - сколько уж и до этого Ольга билась с соседями по площадке, по подъезду – все бесполезно! Выставят миску с кошачьей едой за порог, так по этим мискам и картонкам целые полчища лазят. А этажом ниже рыбак этот (чтоб ему!) рыбу свою сушит, да вялит на балконе – та же беда:  мух, тараканов полно от него еще. Травить если, так всем подъездом одновременно нужно. Толку с того, что она одна в своей квартире борется. Через день-два опять появляются, да еще в большем количестве. Если в доме есть мусоропровод - всякая борьба бесполезна! Приходится мириться. Только иногда страшно становится, и все уже привыкли к тому, что ночью, включив на кухне свет, резко входить не нужно. Просто постоять предварительно минутку, чтобы успели с видных мест разбежаться семьи тараканьи. Знаешь, что есть, но не видишь - уже приятно.

Катя продолжала вылизывать квартиру, одновременно раскладывая по углам отраву для букашек и брызгая дихлофосом в туалете и ванной,  а Ольга помчалась ловить такси, чтобы отвезти  Андреаса из гостиницы в оперный.  По дороге схватила кошачью миску у соседкиной двери, брезгливо выкинула ее в мусоропровод на площадке. Тараканы из-под миски рассыпались в разные стороны, недовольно оборачиваясь на нервную девушку.

Слава Богу, в оперном театре работал уже буфет, а до встречи с дирижером было еще минут сорок. Ольга  не успела предложить Андреасу выпить кофе, а он уже зашел и радостно  улыбался буфетчице, выбирая взглядом местечко поудобнее. Сообразив, что посетитель иностранец, откуда-то из недр кладовой вышла симпатичная официантка. Принесла меню. Андреас стал изучать, но кроме чая, кофе и томатного сока, предлагались только незамысловатые салатики с горошком, что-то типа винегрета и овощной со сметаной. Бедняга так изголодался, что согласен был и на это. Ольга заказала себе только кофе без сахара.

Салат пришлось ждать долговато. Андреас рассказывал про Лену, про то, как она хотела ехать, но никак в этот раз не получилось… Нервно рисовал мизинцем на пластиковом столе, не покрытом  скатертью, какие-то фигуры… вращал соломенную хлебницу на столе.

Наконец, появилась с пластмассовым коричневым подносом официантка. Поставила перед Андреасом вазочку с салатом. Он попробовал, и смотрел вслед удаляющейся девушке, ожидая, когда она обернется, дойдя до стойки бара. Позвал ее жестом обратно: « Карашо, подавайте».

- Что подавайте?

- Залятик! Вкусно…  подавайте!

Официантка в недоумении смотрела то на Олю, то на Андреаса.

- Андреас, так вот же салатик. - Вмешалась  Ольга, тоже не понимая, что он имеет ввиду.

- Это есть порция? – Клиент смотрел попеременно на салат, на Олю, на официантку с поднятыми до челки бровями.

- Да, порция. А что мало?

- Я думаль, Вы даете дегустрирование, как вино в ресторане….  О! Это зовсем малё, принесите мне тогда драй, нет… четыре порция, каращо?

- Ну, хорошо…. – Официантка пошла за шторку.

 Ну да, в вазочке было не более столовой ложки этого салата, но мы как-то к этому уже привыкли. Не дома же! Сто граммов. Нормально.

Андреас вторым зацепом вилки съел салат, и теперь опять нервно кружил хлебницу на столе, ожидая добавки. И вдруг, почувствовав, все-таки, какое-то неудобство от этой центрифуги, тараканы всей семьей решили сбежать из-под хлебницы! В один момент на столе их не стало! Куда они прыгнули или взлетели, Ольга и музыкант  не поняли.  Один, самый жирный,  вбежал в книжку меню.

В один миг Андреас вскочил с места, машинально махнув руками и теряя в разные стороны вилку и кусок хлеба, и ненаигранно, а слишком даже правдоподобно,  его рот округлился и надулся, будто вот-вот его вытошнит…. Ольга тоже почти вскочила из-за стола, испугалась….

Официантка со следующими порциями салата подошла и стала спокойно выставлять их на стол. Андреас сидел бледный, как полотно, и злой, как собака.

- У вас ест этот…как его… айн таракан…много таракан на столе…можно умират, заболеет… я кушат не могу…как ето? Санитарная норма нету….

- Какие еще тараканы? Нет у нас тараканов, все чисто.

- Ест таракан! Многа, я видель. Я буду жаловайся!  – И Андреас посмотрел с опаской на меню.

- Нету тараканов. Не выдумывайте! Где? Ну, где? Покажите!

- А это что?-  Взбешенно уже хватает меню Андреас и резко распахивает толстую книжку.

От его быстрого и уверенного движения, пленка-файл с текстом натягивается, и таракана под ней расплющивает с треском! Оба пугаются друг друга – таракан с вытаращенными глазищами в неудобной позе на спине, казалось, запищал от неожиданности и страха, встретившись взглядом с ненавистным немцем, а тот, в свою очередь, заорал на весь буфет: Вот, ien таракан! Болшой! Шайзе!

Как прошли переговоры Андреаса с дирижером Ольга не знала. Она решила подождать своего гостя на улице. Нервно курила сигарету за сигаретой, то сидя на лавочке, то топая по тропинке туда-сюда….

Обрадовалась очень, увидев, как Андреас с приветливой и спокойной улыбкой прощается на крыльце с целым, видимо, оркестром. К ней подошел, насвистывая какую-то приятную мелодию. Был очень доволен, улыбался, благодарил за сопровождение. Про таракана больше не вспоминал. Целый день они гуляли по городу, сидели в скверике, отдыхая. Андреасу нравилось все: дети, утки на реке, широкие проспекты, чистые улицы, красивые девушки на высоких шпильках…. Все его удивляло, и удивляло приятно. Он без конца фотографировал все подряд.

Ольга тоже совсем успокоилась. Особенно после того, как позвонила с почты домой и услышала от Катюши, что все готово, стол осталось красиво сервировать, и все, можно привозить гостя. Стыдно не будет.

- А Петя рубашку ту, которую я приготовила,  одел? Васька чистый там?  На улицу его не отпускай, а то потом отмывать придется.

Такси подъехало к самому подъезду. Бабули на лавочках разинули рты – еще бы: такого красавца в жизни не встречали в своем дворе! Только в кино и увидишь джентльмена настоящего!

Оля уже давно не замечала, как пахнет в подъезде. По кислой мине Андреаса она могла бы перечислить сейчас все запахи, что он слышит: аммиак, никотин, перегар…. «Ой, ну не надо так уже кривиться! Хоть ты респиратор ему подавай!» - не произнося ни слова, говорила в сердцах Ольга….

Дверь открыла красавица-сестра Катюха. Ну, прямо Татьяна Ларина! Настоящая русская женщина. Васька- просто пример мальчика-паиньки. Тихий, вежливый, в своей лучшей жилеточке и рубашке с коротким рукавом. На шее –бабочка. Красавец! Петр суетился у духовки, как примерный и показательный муж. Вышел, поздоровался, побежал дальше сервировать стол. А стол просто королевский при теперешних-то дефицитах: и вам красная икра, и рыба под сметанным соусом, и вино белое, как положено…. Салфеточки льняные, фужеры,  идеально надраенные полотенцем… - красота! Как на государственном приеме!

Увидев такое предстоящее пиршество, Андреас вытащил фотоаппарат и принялся делать целую фотосессию, обходя стол со всех сторон.

Вечер удался! Очень мило и очень интересно говорили обо всем на свете: и о жизни своей тут и там, и о политике, и о сегодняшней прогулке по городу. А о встрече и переговорах с оркестром Андреас просто не мог сказать ни слова без слез – так понравились ему все музыканты и их предводитель, так он был восхищен театром! Ольга была благодарна за то, что ни разу он не вернулся к их тараканам. Интеллигент, однако!

Главное блюдо Андреас все не трогал, уминал вкусные домашние салаты с удовольствием, на рыбку только косился, предвкушая роскошное блюдо.

Когда зазвонил телефон, все радостно воскликнули: «Лена звонит»! Межгород сразу опознавался.

Все и подпрыгнули с мест: Ольга к телефону, Катя с Петром –на балкон покурить, Васька с котом под столом какие-то вопросы уже давно решали….

- Привет! Да. Да. Нормально. Как Андреас? А я сейчас ему трубочку дам! Минуту! Андреас, Леночка звонит! Спрашивает, как ты тут, не обижаем ли….- Оля пошла уж в зал позвать его быстренько к телефону, но по дороге увидела, что гость стоит у раковины на кухне.

- Андреас, там Лена…. А что случилось?

Наш музыкант стоял с тарелкой в руках. « Иди, иди… айн гость хир… ми не приглашайт тебя….» - приговаривал Андреас, спокойно смахивая с тарелки жирного ленивого прусака в раковину.  Держа в руках тарелку с аппетитным куском рыбы в белом соусе, он подошел к телефону. Присел, поставив блюдо на колени, и отщипывая вилкой по кусочку, жевал и щебетал весело с женой: « Ya…Ya… Gut…gut…привыкаль…привыкаль… ошень нравица… к хорошему привыкаль бистро… карашо, карашо…»

- Какой молодец! А боялся к нам ехать… за один день привык… вишь ты, как нравится…. Рыбка и в самом деле удалась у нас сегодня! Завтра же вызову санстанцию на весь дом!


Рецензии