Стать свидетелем убийства
Полина давно не была в России. Ее еще маленькой увезли родители в Америку. Русский язык она знала довольно неплохо, потому что в доме исключительно берегли родную речь, зная – когда-нибудь всем составом вернутся. Отец, инициатор переезда, говорил дочкам: «Девки, прошу только - не влюбитесь так, чтоб тут не остаться. Тогда своих мужей придется везти за собой. А у нас и русских нормальных найдете, близких по духу». Отца пригласили по рабочей визе, дали жилье и специально под него организовали студию бального танца. Равных в этом деле ему не было. Уже не одна пара выигрывала чемпионаты мира с его подачи.
Иногда нужно было по рабочим делам ездить в Россию. Но в последние годы отец был так занят в студии, что старался отправлять в командировки жену или подросших своих помощниц, старших дочерей. Светлана и Юля любили эти командировки, они заезжали к своим подругам. Возвращались с массой впечатлений всегда. Полина им жутко завидовала. Она вообще ничего не помнила, не представляла, как там, в Смоленске, живут ее сверстницы. Картинки из детства не помогали нарисовать полную картину. Бантики, праздники в детском саду, бабушка Зина с корзиной яблок в дверях…. Всё! На этом представления о России и заканчивалось. Она иногда слышала от друзей-американцев всякие глупости о том, что русские люди пьют, убивают друг друга, ходят по улице в обнимку с медведями…. Черт-те что! Папа и сестры не тосковали бы так по такому безобразию.
И вот, наконец, Полине поручили небольшое дело- командировка в Тверь. Жаль, не в Смоленск. Но она и туда рванет, просто, чтоб по улице родной пройтись. В Твери ей нужно оформить какие-то бумаги новой танцевальной паре для участия в конкурсе. Ей папа доверил право подписания всех нотариальных бумаг! Ей можно, она –будущий адвокат, глупостей не наделает.
Остановиться в Твери есть у кого, слава Богу- одноклассница старшей сестры Изабелла там живет со своей семьей, мужем и двумя взрослыми сыновьями.
Встретили Полину хорошо. Изабелла даже взяла отгул на работе, потому что прилетела Полина в будний день. Девушки вместе позавтракали, выпили кофе, поговорили о жизни.
- Ты, Полинка, отдыхай, потом вместе будем праздновать твой приезд. Мои с работы-учебы начнут собираться после пяти. Я пока в магазин съезжу, потом буду белье гладить да с тобой разговоры разговаривать.
Изабелла взяла с полочки сумку. Уже из открытой двери оглянулась и сказала: « Ты тут осваивайся, делай, что хочешь. В душ сходи, в саду погуляй.... Да. Дверь никому не открывай, а то тут всякие личности лазят вечно по поселку. Мало ли что….» И ушла, мягко захлопнув дверь.
Полина так и сделала: приняла душ, включила телевизор, с удовольствием слушала родную речь диктора. Потом началась передача «Криминальная хроника». Изабеллу пробрал озноб от того, что она слушала: пассажиры ограбили таксиста, тело закопали в лесу, жена нанесла двадцать ножевых ран пьяному мужу, пропали трое детей прямо из детского садика…. В Америке тоже всякого наслушаешься, но тут еще страшнее узнать о насилии.
Полина отдернула штору, сушила волосы феном, включенным на тихий режим, наблюдала за происходящим на улице. В доме напротив явно было неспокойно: сначала выбежала с плачем девчонка лет семи, за ней вытолкнули за дверь растрепанную женщину. Та тут же стала биться назад в дверь с криком: « Открой, скотина, сейчас милицию вызову!» Полина быстро задернула штору и отошла от окна. Ей стало страшно, сразу почему-то вспомнились слова американских мальчишек про медведя и другую ерунду.
Она уже почти успокоилась, переключила на другую программу. Но и так шел «Частный детектив», следующий канал зловеще вещал: « В городе N. Найден труп предпринимателя, который….» Полина выключила телевизор, присела на диван и набрала свой домашний телефон.
- Ну, как ты там, доченька? Как тебе родина? Как долетела?
- Все, отлично, пап. Меня встретили, накормили. Осваиваюсь уже. Прикольно тут, интересно. Изабелла живет в частном доме. Сад у них красивый, люди другие немножко…- стараясь не выдавать готовность вот-вот расплакаться, выпалила Полина.- По делам поедем с Изабеллой завтра. Ой, наверное, она уже вернулась, пока, папочка, в дверь звонят.
На всякий случай Полина заглянула в глазок. Стоял мужчина в камуфляжной одежде. Здоровый.
- Вам кого?
- Нам никого. Дверь откройте, нужно показания газового счетчика снять.
- Ой, извините, я не открою. Хозяев нет, а я боюсь?
- Чего боишься, что из тундры приехала? Средь бела дня двери позакрывали… вон на улице народу полно, а она придумала… не открою....
Полина ушла в другую половину дома, чтобы не слышать, как этот «газовщик» ругается под дверью. Открывать она ни за что не станет, тем более и Изабелла предупредила. Постепенно стук и ругань затихли. Ушел....
Изабелла что-то долго задерживалась в магазине…. Полина посмотрела на груду не глаженного постельного белья, поискала утюг и гладильную доску. Утюг стоял на окне, а доски нигде не было. Она расстелила прямо на ковре покрывало и стала гладить белье. «Помогу Изабелле, обрадуется, все равно лучше делом заниматься, чем трястись просто так…»- сама себя настраивала на хорошее настроение Полинка.
Она уже нагладила красивую стопочку простыней, брызгая изо рта на пересохшее белье воду ( отпариватель не работал), когда услышала, как в двери поворачивается ключ. «Ну, слава Богу, Изабелла вернулась!»
Ворвался молодой человек с окровавленными руками.
- Мама! Мама! – закричал он, бегая из комнаты в комнату и не обращая внимания на до смерти перепуганную Полину. – Вы кто? Мама! Где мать? – Теперь уже он смотрел на Полину, прижавшуюся к стене с включенным шипящим утюгом.- Где мать? Вы Полина из Америки? Что же делать? Фокса убили…- и он выскочил на улицу.
Ни живая, ни мертвая Полина вскочила, захлопнула дверь, подбежала к окну. Она не успела ничего ответить этому верзиле, видно, сыну Изабеллы.
- Господи, куда я попала? Папочка, куда ты меня отправил?
Сын Изабеллы скрылся в конце улицы, побежал куда-то …. Что-то он ответил бабуле, которая его остановила . Отмахнулся своими красными от крови руками, полетел дальше…. Бабуля покачала головой «Ай-яй-яй…» и спокойно шла дальше по улице, будто ничего не произошло.
Сердце Полины билось от страха и отчаяния. "Почему я не взяла номер мобильного телефона Изабеллы"? - думала она, а слезы сами собой катились и падали на наглаженные простынки….
Опять шум на улице. Подъехала машина. «Изабелла! Наконец!»- обрадовалась Поля.
Изабелла вошла в дом. Вся в слезах. Сказала: « Полечка, ты белье гладишь…. Ну зачем, дорогая? Я сама…. Ты извини, у нас горе такое… Фокса убили. Машина сбила. Нужно похоронить быстро. Вадюшка его на дороге обнаружил. Он ушел из дома неделю назад и не вернулся…. Мы поедем сейчас, похороним его…. Не хочу, чтобы Глеб с Артемом знали пока. Надо подготовить…. Вадик пытался его притащить домой, да не смог- тяжелый он очень. Весь вон в кровище… Вадик, бери лопату в сарае. Две возьми, помогать буду….Так… Поля, подай пару простыней… да, не надо глаженные уже… хотя… давай, все-таки похороны…»
Изабелла взяла две простыни, подошла к зеркалу, подтерла размазанную тушь, сказала: «Горе-то какое! Так жалко…. Вадик, поехали. Погрузим в багажник и в лес поедем, под тот наш дуб похороним… ох, ох… не скучай тут, Полечка, скоро приедем. Нашим, если кто придет, ничего не говори пока….»
- Так, а милицию не нужно вызвать? Убийство, все-таки….- робко почти прошептала Полина.
- Какую милицию, кто у нас этим заниматься будет? Смешно…. Никто не видел ни машину, ни водителя! Фура, похоже, потому что буквально в лепешку раздавили его…»
Изабелла с Вадимом, погрузив в салон лопаты, какую-то целлофановую клеенку, развернулись прямо в воротах, уехали….
Полина нервно ходила по дому, соображая, что же ей теперь делать. Сбежать? А вдруг они побоятся, что она выдаст все, что слышала и видела тут? Никогда не думала девушка, что сможет вот так запросто стать свидетелем убийства. Как у них все просто и легко – убили человека, поехали быстренько закопать под дубком, да еще и делать вид нужно, что ничего не произошло. И кто этот Фокс? Сосед? Родственник? Ребенок? Нет, не ребенок, говорили, что тяжелый очень… как страшно… как мне страшно… Оставаться было еще страшнее. Звонить в Америку нельзя- у отца и без того барахлит сердце.
Она не заметила, как прошел час или даже больше…. Собранная сумка с вещами стояла у порога уже, но Полина не могла решиться покинуть дом.
Первой вошла Изабелла. За ней Вадим.
- Извините, Полина. Я тут в таком сумасшествии был. Вадим.- и он протянул руку. Чистую уже, не в крови. Но Полина спрятала свою ладошку за спину. Инстинктивно.
- Полина, да чего ты? Что с тобой? Тебе нас не понять…. А для нас это такое горе. Он прожил с нами, все-таки, двенадцать лет. Дом охранял. Мы и дверь-то не запирали…. Кто к такому кавказцу огромному зайти захочет? А Фоксик добрый был, просто вид у него грозный, размером-то с теленка вырос! Пушистый… а глаза, как у человека, добрые-добрые…. – Изабелла опять расплакалась.
- Мам, ну ладно, успокойся. Не плач. Не вернуть уже. И папе с Артемом сказать нужно - они ж каждый день ходят по всему поселку, ищут. Как он очутился на дороге? Ясно, что шел домой, но откуда? А я из маршрутки выхожу, гляжу- наш Фокс… он еще живой был… я пытался дотащить, но там уже все так серьезно… он мне в глаза смотрел еще пару минут, и все…. Я только на обочину его сдвинуть и смог, и сразу - за тобой….
- Как мог он уйти из двора без разрешения? Никогда ж такого не было? На свидание, может, решил сходить…вот и сходил, дурачок наш, старичок….- не успокаивалась Изабелла.
***
Вечером все смотрели «Что? Где? Когда?», ели вкусные домашние пельмени, пили шампанское за приезд.
Полина тоже горевала по Фоксу, которого не знала, но вся семья теперь уже ее утешала тем, что пес все-таки, очень стар был, все равно бы долго не прожил, сдал сильно в последнее время….
На следующий день она гуляла по прекрасному чистому и спокойному городу под руку с Вадимом и думала: « Как хороша моя Россия! Хочу домой! И люди здесь добрые, чувствительные и чувственные… как и в Америке… как везде… такие же чудные и простые люди… а телевидение везде одинаково гадкое, нечего просто смотреть… природой наслаждаться куда полезнее…»
Свидетельство о публикации №209083100804