Утомление мифом

Почему то осенью (к концу августа ,в сентябре) небо так бездонно  и глубоко? И отчего возникает чувство опустошенности и покоя? И свободы !

Кто скажет какими словами передать это одиночество и понимание, что ты словно песчинка в горсти песка  брошенного в этот мир той же рукой , что швыряет в вечность и  небеса безмерную  россыпь звезд.

"Я поведу тебя в музей - сказала мне сестра ..."

Кто помнит, что это за музей?  И какой торжественностью  веет от этих кумачовых строк ... И музейностью от автора,  который их сочинил, и, кажется, что он сочинил чуть ли не саму страну, в которой нам пришлось жить, свято веря в ее мифические идеалы, которые стихами и гимнами реяли в наших головах, вместе c верой , что есть дядя Степа - добрый и справедливый, который непременно придет и спасет, защитит и направит. Это он такой же большой, как "широка моя, и другой-такой не знаю и знать не хочу" Это он шагает как хозяин необъятной родины ТВОЕЙ.

Верил ли автор в то, что писал ?

Близость к щедрой руке зрение искажает. И чувства. О как прекрасны холостые олигархи. Шарм денег обостряет сексуальность - это вам подтвердят и психологи. А близость к власти?  Вон и  Булгаков не избежал искушения...но не случилось. Далее  "Дней Турбиных" милость не простерлась. Или не достало у мастера пластичности души ,или искус  правды  защитил территорию искусства от растленного обаяния мифа?

Осень время итогов . Обостренным чутьем понимаешь иллюзорность всеобщего братства, равенства и векового благополучия почившего Баяна Эпохи...

Печально, но светло...И дышится свободней..


Рецензии