Просто кокос...

Огромный кокосовый орех падает и ударяется о скалистый склон. Орех раскалывается на половинки, обнажая нежную белую мякоть, — а наполняющая его жидкость растекается, пропитывая собой песок или увлажняя камень...
Кокосовая пальма(лат. Cocos nucifera) - растение семейства пальм; единственный вид рода Cocos. Научное название происходит от португальского coco - «обезьяна», и дано из-за пятен на орехе, которые делают его похожим на морду обезьяны. Видовое название nuc;fera - от лат. nux - орех и ferre - нести.
Кокосовая пальма обычно высокая (до 27-30 м) и стройная. Ствол 15-45 см в диаметре, гладкий, в кольцах от опавших листьев, слегка наклонён и расширен у основания. Боковых ветвей нет, но внизу часто развиваются опорные корни. Листья перистые, плотные, длиной 3-6 м. Мелкие желтоватые однополые цветки собраны в колоски, а те, в свою очередь, — в пазушные метёлки (длиной 1,2-2 м), свешивающиеся с вершины дерева.
Плод, он же кокосовый орех, - это костянка, 15-30 см в длину, сравнительно округлый, весом 1,5-2,5 кг. Наружная оболочка плода (экзокарп) пронизана волокнами (койр); внутренняя (эндокарп) - твёрдая «скорлупа», с 3 порами, ведущими к 3 семяпочкам, из которых только одна развивается в семя. Семя состоит из мясистого поверхностного слоя белого цвета толщиной ок. 12 мм (мякоть или копра) и эндосперма. Эндосперм, сперва жидкий и прозрачный (кокосовая вода), с появлением в нём капель масла, выделяемых копрой, постепенно превращается в эмульсию молочного цвета (кокосовое молоко), затем густеет и затвердевает. Плоды растут группами по 15-20 штук, полностью созревая в течение 8-10 месяцев. В культуре дерево начинает плодоносить с 7-9 лет и продолжает ок. 50 лет. Одно дерево ежегодно даёт от 60 до 120 орехов. Орехи собирают полностью созревшими (на копру и др. продукты) или за месяц до созревания (на койр). Орехами их называют ошибочно: на самом деле это не орехи, а костянки - косточковые плоды, как вишни и персики.
Кокосовая пальма - одно из наиболее распространенных тропических растений. Родина кокоса - Юго-Восточная Азия: Филиппины, Индонезия, Малайзия; излюбленные места обитания — приморские низменности, где почва богата подземными водами. Кокосовые орехи могут путешествовать морским путем самостоятельно, без помощи человека. Издревле странствуя волею ветра по волнам океанов, они распространились в Океании, Южной Азии и Африке. В другие же, расположенные глубоко на суше, далекие от тропиков страны кокосы проникали уже благодаря торговле.
Ну вот, с наукой покончили, теперь поговорим о практике. В хозяйстве используются все части кокосовой пальмы. Индонезийцы даже говорят, что она дает столько полезных веществ, сколько дней в году: строительный и отделочный материал, сырье для изготовления утвари и инструментов, пищевые и парфюмерные продукты, наконец, топливо. Филиппины, Индонезия и другие южноазиатские страны экспортируют высушенную мякоть кокоса — копру. Ореховая мякоть, кокосовые сок и масло занимают очень важное место в кухне народов Индии, Индонезии, Малайзии.
В недозрелом орехе используются съедобная плоть и жидкость; из последней путем сбраживания делают уксус. Из мякоти выжимают ценное масло, применяемое в парфюмерии, — как непосредственно, так и для изготовления мыла или шампуней. Масло используют и в кулинарии, и в далеких от нее производствах — например, в качестве пастеризатора стекла. В средние века изготовляли кокосовый мед, уваривая свежую тертую мякоть. Из сока, содержащегося в стволе дерева, делают пальмовое вино. Цветы, срезаемые с верхушки, идут в салат; из их сока получают сахар, сироп и вино. Волосяная оболочка ореха — фибра, устойчивая к соленой воде, используется для изготовления шнуров, канатов, ценимых мореплавателями, щеток, циновок. Скорлупа идет на выделку разной утвари. Из пальмовых листьев плетут циновки, корзинки; из ствола и той же скорлупы вырезают письменные принадлежности...
Но кокос несет в себе не только практическое значение, но и символическое. Громадные орехи весьма почитают в Гуджарате и Карнатаке, как символы плодородия; храмовые священники вручают их женщинам, желающим иметь сыновей. В Гуджарате невеста дарит кокос жениху во время свадебной церемонии, и тот сохраняет его в течение всей жизни, как память об этом радостном моменте.
Для жителей штата Карнатака кокос — семейное божество. Здесь во время брачной церемонии несколько раз вертят орех над головой жениха, затем разбивают его и разбрасывают кусочки во все стороны: это должно предотвратить действие злых сил.
Используют кокосовый орех во время брачных обрядов и тамилы, народность, живущая в южноиндийском штате Тамилнад. Жених и невеста прячут искусственный кокос, сделанный из латуни, в складках своей одежды, заставляя друг друга его искать. Шутливые поиски дают новобрачным возможность преодолеть свою застенчивость и робость...
До сегодняшнего дня в индуистских храмах наряду с цветами, благовониями и вегетарианской пищей люди приносят в жертву богам кокосы. Их постоянно используют для подношения Шиве и Ганеше.
Орехи разбивают у подножия божества или на бали-питха — специальном камне сферической формы, а то и в виде цветка, расположенном обычно напротив алтаря. Влагой окропляют статую бога; несколько капель жидкости жертводатель вкушает сам, получая тем самым благословение. Резкие хлопки — звуки разбиваемых кокосовых орехов — сопровождают индуистское богослужение.
Пожалуй, своего пика почитание кокосового ореха достигает во время паломничества к богу Айяппе, Айяппану или Маникантхе в Керале. Главное паломничество совершается в январе-феврале, когда тысячи людей устремляются в небольшое святилище Айяппы на горе Шабаримала, находящееся в холмистой лесной местности около реки Памба в округе Патанамтитта. Эти люди — среди них есть и мужчины, и женщины, хотя женщины детородного возраста не имеют права приближаться к самому храму и остаются в маленькой деревушке на берегу Памбы — облачены в черные одежды, иногда подпоясаны зелеными поясами и всегда носят длинные шиваитские четки, а также другие амулеты и знаки отшельников. В течение 41 дня они соблюдают строгий пост (враттам): спят только на циновках на полу, не употребляют алкоголя и других возбуждающих средств, воздерживаются от сексуальных отношений и от многих видов пищи. Перед тем, как начать путь на Шабарималу, паломники приходят в храм к гурусвами — учителю и наставнику, который дает им благословение и вручает ирумути. Это — специально сшитый матерчатый мешок, состоящий из двух отсеков; паломник кладет его себе на голову и так несет всю дорогу, лишь изредка снимая во время привалов.
Задняя часть мешка, свешивающаяся на шею и на верхнюю часть спины богомольца, наполнена личными вещами последнего, в основном, съестными припасами. В передний же отсек кладутся предметы, необходимые для богослужения в горном храме: три горсти рисового зерна, камфара, благовония, желтая приправа — куркума, орешки супари (плоды арековой пальмы), деньги, собранные у членов родной общины, перец, приносимый божеству Вавару — другу детства Айяппы. Однако главным содержимым ирумути является кокос, у которого пробит один «глазок» и сцежена влага; вместо нее внутренность ореха заполнена очищенным топленым маслом. Отверстие после этого затыкают пробкой, а на два других «глазка» наносят красные и желтые точки. Этот орех символизирует тело и, в частности, голову паломника. Вскрытый «глазок» напоминает о чудесном «третьем глазе» Шивы и свидетельствует о духовной пробужденности самого паломника; окрашенные «глазки» обозначают «солнечный» и «лунный» глаза Шивы. Топленое масло — символ души человека. Миф повествует, что сам Айяппа отправился в лес добывать тигриное молоко для своей мнимо больной мачехи и взял с собой лишь кокосовый орех, наполненный очищенным топленым маслом. Достигнув храма и войдя в главную святыню обители, человек лицезрит образ Айяппы. Там богомолец, наконец, разбивает орех, и струи золотистого масла орошают статую бога. Обряд символизирует уничтожение бренного тела и долгожданное слияние души человека с Верховной Личностью...
Интересно: что сказали бы создатели рекламы шоколадно-кокосовых батончиков, если бы узнали о тайном, священном смысле простого действия — разбивания кокосового ореха?
Символически вскрыт череп, внезапно обнажено все самое тайное и сокровенное... но вопль боли сменяется криком радости. Рождается чувство блаженства освобожденной души, соединяющейся с душой самой Вселенной. Может быть, это и есть настоящий мир «райского наслаждения»?
Как правильно покупать кокос? В хорошем кокосе обязательно должно плескаться молоко, это бывает хорошо слышно. При покупке надо потрясти кокос возле уха. И еще: то место, где видны три пятна, не должно проминаться от сильного нажатия на него пальцами. В противном случае это значит кокос уже начал портиться. И конечно, на кокосе не должно быть трещин. Мякоть кокоса должна быть мягкой, не только легко отделяться от скорлупы, но и от скорлупной прослойки. Если этого не происходит, то следует полагать, что орех снимали зеленым.
В кулинарии кокосы используют во фруктовых салатах, десертах, пирогах, супах и иногда в основных блюдах. Можно добавлять кокос в карри, соус, супы и рыбные блюда. А также в йогурт. Стружки кокоса идут в фруктовые салаты или используются для украшения.
Не всякая хозяйка умеет ловко расколоть кокос, сцедить его сок и использовать мякоть и жидкость в кулинарии. Сухая кокосовая стружка, конечно, продается в бакалейных отделах, но она ни в какое сравнение не идет со свежей, только что измельченной влажной мякотью! Свежетертый кокос можно хранить до 1 месяца. Смочите его кокосовой жидкостью немного и упакуйте в мешки. Используйте сразу из морозилки.
Невскрытые плоды следует хранить в прохладном темном месте.


Рецензии
Вкусно написано
5+

Олег Устинов   28.05.2010 05:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.