Цитрус мАксима

Помело - один из самых крупных и сочных фруктов на планете, относится к цитрусовым, носит название “цитрус максима“. Происходит помело из Китая, где он упоминается в старинных книгах ещё с древних времён. Имеет сочную, сладкую, с некоторой кислинкой, мякоть. Этот благословенный фрукт-гигант наполнен энергией живых витаминов с избытком. Он богат витамином С, бета-каротином и витаминами группы В, в том числе фолиевой кислотой, она нужна особенно молодым женщинам, которые хотят родить здорового ребёнка. Также в помело много калия, который подпитывает сердце. Кроме того из последних исследований стало известно, что лимоноиды, которые содержатся в помело, а также в других цитрусовых, в эксперименте прекращают деление раковых клеток, даже сильней чем химические препараты. А особенное внимание докторов привлёк тот факт, что эти вещества имеют намного более длительный эффект, чем обычные современные лекарства.
Помело внешне очень напоминает грейпфрут, а по вкусовым качествам больше похож на апельсин. По своим размерам помело, конечно, превосходит грейпфрут в несколько раз и может достигать в диаметре до 30см с весом до 10 кг. Кроме того, в отличие от грейпфрута, в нем не чувствуется горечи, мякоть помело более нежная и ароматная. Данный фрукт может быть по цвету как зеленым, желтым, так и розово-красным. Несколько отличается он и по своим вкусовым качествам, так желтый помело больше похож на апельсин, красный – на грейпфрут, а зеленый и вовсе отдает несколько хвойным ароматом.
Выбирать данный фрукт необходимо по аромату (чем ароматнее, тем лучше окажется на вкус, тем он будет сочнее и свежее!). Время созревания помело – февраль месяц.
Факты о помело
Учёные установили, что помело повышает жизненные силы, улучшает настроение, работоспособность и выносливость.
Для тех кто мечтает о стройной фигуре, помело настоящая находка, ведь он даёт чувство насыщения и в то же время ускоряет расщепление белка и жира.
Помогает при атеросклерозе, регулирует артериальное давление.
Есть специальная оздоровительная диета, разработанная для лечения астмы с помощью помело.
Помело считается диетическим, его калорийность всего 30-35 ккал на 100 грамм мякоти.Родиной помело считается Китай. В Китае и по сей день данный фрукт считается символом благополучия и процветания, его китайцы активно дарят друг другу на Новый год. В Европу данный фрукт попал в 14 веке благодаря португальцам, а в Центральную Америку (Вест-Индию) семена данного фрукта попали благодаря английскому капитану Шеддоку, который доставил их в 18 веке из Малайзии. Именно благодаря капитану Шеддоку в некоторых странах помело больше известен скорее под названием «шеддок».
В чем польза помело?
Помело – это богатейший источник аскорбиновой кислоты, витамина А, эфирных масел, антиоксидантов, микроэлементов. Считается, что благодаря содержанию витамина С и эфирных масел, помело способствует борьбе с вирусными заболеваниями. Благодаря липолитическому ферменту, способствующему ускорению расщепления белков, помело используется в различных диетах. Кроме того, сок помело замечательно утоляет жажду и также используется при лечении гипертонии (сок нормализует давление). Полезен помело и в профилактике атеросклероза. Антиоксиданты, которые содержатся в данном фрукте, препятствуют появлению различных раковых заболеваний.
С чем едят помело?
Начнем с того, что данный экзотический фрукт можно есть просто как фрукт. Далее, помело очень часто добавляют в различные фруктовые салаты, он используется в качестве начинки для выпечки, при приготовлении мармелада. Кроме того, благодаря своим уникальным вкусовым качествам его еще можно добавлять в различные соусы к мясу, птице и рыбе.


Рецензии
Сочно
экзотично
аппетитно
спасибо Вам

Олег Устинов   28.05.2010 05:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.