Кот по имени Крот

Холодным московским утром (которое так было похоже на лондонское - туман..))) кот Крот вылез из подвала старой пятиэтажки и потянулся. Капли дождя(ах, какие всё-таки вредные!) атаковали его ещё тепловатый со сна нос, сощуренные хитрые глаза... огромную, истрёпанную, покусанную спину. Рыжие клоки некогда густой, теперь - свалявшейся и вылезшей длинной шерсти повисли, хвост стал похож на крысиный..
-РРРРРРРРРРРРР! думал кот по имени Крот, - разорвать бы эту тучу на кусочки и прогнать, прогнать прочь..... почему тучи не боятся котов?
Сердитая, серая ворчунья, грозная и занудная - словно отвечая Кроту усилила - совсем немного - водную атаку старого бродяги.. сотни маленьких бездушных каплей-снарядов падали на Крота.
..да. коты туч очень боятся - как непрbятно быть мокрым! Хооолод...
Раз, два, три - Крот уже на другой стороне улицы. Люди рядом...
Глаза - тотчас огромные, грустные, невероятно преданные - каждому, кто посмотрит в них с сотраданием..)
В этом деле Крот был профи. Он ласкался к старушкам, добрым тётушкам, детям, не боясь быть побитым ... уж палок, сапог и прочих летающих вещей он насмотрелся за последний год столько..и уворачивался от них превосходно - на зависть всем дворовым котам.
Крота накормили.
Он уснул... там, в коридорах его памяти - детство, рыжая мама кошка, старая хозяйка...какая она была добрая! и очень одинокая..умерла.  Сестра её,  такая же старая, и не менее одинокая (при двоих детях), похоронила старушку на свои скромные сбережения.. и забрала кота.
Крот сбежал.. он слишком привык к своему дому у железной дороги, где был хозяином.. а ещё -он знал - когда придёт этот человек, бросивший мать в такой тяжёлой болезни (а он придёт, обязательно!) - Крот кинется на него - и будет раздирать когтями ухоженное, наглое лицо, холодные, грязные пустые глаза... И пусть, пусть это будет последняя драка кота. За всё - за  слёзы хозяйки, за её хлеб с дешёвым маргарином, сапоги, который год зашиваемые толстой ниткой.....и за то, наконец, что ему - Кроту, так редко доставались сосиски...


Рецензии