03 19 Варна Аладжа Побити Камни Шумен Озеро
ФотоАльбомы на Яндексе:
- http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/74568/ - город ВАРНА
- http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/74571/ - монастырь АЛАДЖА
- http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/74573/ - монастырь АЛАДЖА на плёнке
- http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/74574/ - памятник-заповедник ПОБИТИ КАМНИ
- http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/74576/ - памятник-заповедник ПОБИТИ КАМНИ на плёнке
- http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/74577/ - город ШУМЕН
- http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/74578/ - ОЗЕРО
Артём Киракосов
БОЛГАРИЯ
: Семь Чудес !
06.08.2009 ~ ~ 2009.24.08
03 \ 19
08.08.2009 ~ ~ 2009.08.08
Варна ~ ~ Монастыть «АЛАДЖА» ~ ~ Варна ~ ~ «Побитии камни» ~ ~ Шумен ~ ~ Озеро в пути ~ ~ Велико-Тырново
Монастырь «Аладжа», наверное, один из таких самых положительных примеров музеев, где встречает тебя хорошая общая экспозиция с отлично отреставрированными мозаиками, выставленными и хранящимися отдельно в здании, сделанном со вкусом, несколько икон, развёрнутая история монастыря – наглядно, в экспонатах. Старая, забытая всеми профессия «художник-оформитель» ещё нужна, оказывается.
Сам монастырь – два ряда пещерных келий в абсолютно вертикальном склоне. Впечатляет! Экскурсант поднимается вверх по пристроенной к отвесной стене лестнице. Также идёт и по ней вдоль рядов келий горизонтально. Фрески и прочее – не сохранились. Только следы… Собственно, – это всё, не считая нескольких катакомбных пещерных келий-склепов. В них уж нет ничего точно. Правда, прогуляться туда стоит: те, кто чувствуют `запахи` дороги, ощутят древность этой тропы, в ней ощущается нахоженность как намоленность – это 600 метров в лес.
С несколькими автобусными пересадками – возвращаемся. А дальше – под нами замечательный жёлтый «FIAT Punto» и мы мигом долетаем до настоящего природного памятника-шедевра «Побитии камни» – «Каменный лес».
Ещё с дороги – неожиданно: вертикально стоящие причудливой самой формы, как колонны, иногда кажущиеся высеченными античными мастерами. Действительно: каменный лес. Нечто подобное – греческие «Метеоры» – монастыри и природный памятник. Под камнями – белый песок, как на Атлантических многокилометровых пляжах. Ширина этого леса – метров сто, и видна такая совершенно отчётливая узкая гряда, почти как развалины греческих храмов, вкрапляющаяся в тёмно-зелёный разнообразный живой тоже фантастический лес.
Здесь, как почему-то и в других местах, много французов. С детьми. Некоторые семьи – с несколькими. Наше старое наблюдение, – ещё со Франции, на отдыхе в долине Луары, – французы обожают детей! нежны к ним необыкновенно! – это люди семейной нежной культуры. Выросший и обласканный многочисленной роднёй, я хорошо чувствую это (подделаешь разве нежность молодых отцов, бережно дающих детям взбираться высоко и опасно на эти памятники-вершины и страхующих снизу руками?). Каменный лес – остаётся загадкою… И тут, на самом красивом месте, как всегда заканчивается плёнка. Один замечательный зритель на моём `Яндекс фотки` сайте в Интернете написал: “Артём, ты – чпокнутый спамер – у тебя уже десять тысяч фотографий, и – ничего хорошего”. Я всё время смеюсь теперь… «Чпокнутый спамер»! Так называет меня и жена, одёргивая меня, когда я без устали щёлкаю кнопки, гружу килограммами в Интернет: фото, видео, тексты… Мне нужно что-то безразмерное: not limited! Маленькая цифровая SONY с дикими объёмами памяти на мини-флешках – для меня: щёлкай – «не хочу».
Знаменитого «Мадарского всадника» мы объезжаем. Это – грандиозная скульптура, высеченная неизвестным мастером-гигантом средневековья, поражающая размером, красотою, сейчас убрана за специальный покров на реставрацию.
Следующий, и последний, наш объект внимания на этот день – Шумен. Ну здесь нас ждало нечто ужасное – над городом, ещё за много километров при подъезде, на самой вершине горы, – какой-то грандиозный памятник советского периода, в своих силуэтах напоминающий сталинский элеватор. Трудно было предположить, что это?.. Никто из местных не мог объяснить, как проехать к центру, где та самая большая (по описаниям путеводителей) мечеть Болгарии. Мы нашли: заметили маленький указатель «Център». Мечеть разочаровывает… во всём! даже в размерах, заявленных путеводителями, как “самая большая…”, зато в двадцати метрах – шоу: три девицы в ярких спец.мини заливают бензин под «ахи» водил, выбирающих, понятно почему, именно эту бензоколонку. Выбраться с Шумена совсем не просто, Это удаётся нам не сразу. Зато мы проехали цыганские кварталы что впечатляет всегда! Разговор о них с местными вызывал явное отвращение! Мне близка отверженность и чувство всеобщего презрения – я художник, наверное, – цыган. Выбираешься на трассу – как пробка от французского шампанского! хорошего! отличного! ракетою Юрия ГАГАРИНА летишь прочь!..
Вкусный рыбный болгарский ужин на берегу тихого озера – скрашивает впечатление… Придорожные ресторанчики – не пустуют. Место красивое, и мы встречаем тут спускающиеся на нас сумерки и прохладу. Вдали – повозка – проносится… и скрывается.
Долгая и тяжёлая дорога в Велико-Тырново в чёрной мгле. Ехать очень трудно: встречные слепят! фарами! Главное – не заснуть…
Велико-Тырново даже ночью – живёт! Город светит огнями! Кафе и улицы полны. Наш отель – шикарный! Отчего-то окружён секс-шопами. По телику тоже – «МЕЦЦО», знаменитый канал классической музыки, порно! Номер – шикарный (других, подешевле, отелей не было). В ванной тоже – телефон. Всё напичкано рекламой «СПА». «СПА» – не «СПА», а спать надо. В окне, в чёрном небе – круглая жёлтая восковая луна полного калибра. И забываются все ненормальные, неприветливые, неаккуратные, приставучие, пытающиеся хоть как-то `слупить с тебя левых` болгарских «лево».
Странный народ. И советская власть, СССР, Россия, которую они так ненавидят, похоже тут не при чём.
Свидетельство о публикации №209090101146
ПРивет, Артём!
Оля
Лалибела Ольга 02.09.2009 06:03 Заявить о нарушении
Артём Киракосов 02.09.2009 08:25 Заявить о нарушении