Дашка. Рассказ о Даше Г
Конец февраля. Вот она бежит за мной по коридору и в руках у неё развивается нитками недоплетённая фенечка- я обещала научить плести, но пришлось отвлечься на телефонный звонок. Сажусь во внешнем холле, отвечаю. Звонит начальник. Дашка не переставая верещать и сетовать на отсутствие моего внимания, деловито забирает у меня из рук трубку и нажимает на «отбой», предварительно сказав моему шефу протяжно-эффектное: «До свиданья». Заливается громким смехом.
В конце апреля к Дашке приехала её тётя- мамина сестра- и мы с Серёжей несколько раз приходили к ним на квартиру репетировать кукольный спектакль. Дашка в светлой вязаной шапочке на только что начавшем отрастать после химии пушке волос, сидела за кухонным столом и лепила насекомых из цветного пластилина. Несущественное замечание мамы и- бац!- истерика с громким всепронзающим визгом. Она наотмашь бросает всё и обиженно улетает в комнату. Серёжа уверенно идёт за ней, плотно закрывает дверь и… ему удаётся успокоить ребёнка. Такого человека, как он, я не видела никогда и, наверняка, уже не встречу. Он единственный. Это, пожалуй, лучший человек из всех, кого я знала за четверть века своей разносторонней жизни.
Спустя относительно немного времени мы уже сидим за накрытым к ужину столом. Он в тонком бордовом свитере, я и Дашка- маленький щуплый комочек между нами с глазами в пол-лица. Дашка крестит пищу у себя в тарелке и Сергей, улыбаясь, просит перекрестить и его еду тоже. Мне кажется, что Дашке не нравится моё присутствие, так как я отнимаю у неё внимание Серёжи. Ревнует его ко мне по-своему.
На спектакль в пансионате Дашка пришла в розовой толстовке с капюшоном. Во время выступления я не могла её видеть, т.к. управляла куклой, находясь за ширмой, но на фотографиях со спектакля она была такой мечтательно-заинтересованной. Смотрела во все глаза- мне это очень понравилось. Я обожаю эмоции, я жадная до эмоций. Эмоции- это экспрессия проявленной жизни. Отражаясь на лице- особенно детском- они являются в некотором роде печатью Бога, ибо эмоции- это и есть жизнь.
На Дашкин День Рождения заглянула к ней в палату - поздравить. Был довольно жаркий летний вечер- первый вечер июня - Дашке сравнялось 9. Она лежала поперёк расхристанной постели. В углу палаты на детском стульчике примостилась Елена, наблюдая в полумраке зашторенных окон, как Сергей рисует на крохотном Дашкином тельце специальными фломастерами. Дашка была явно утомлена жарой и самочувствием и я, озвучив свои наилучшие пожелания, поспешила откланяться, чтобы не надоедать...
Тогда я ещё не знала, всей истории этого маленького человечка и её мамы, несколько лет упорно сражающихся за жизнь, всё слабее теплющуюся в измученном болезнью и процедурами тельце.
Полтора месяца спустя- в конце июля- Даши не стало.
Она "ушла туда, где всегда светит солнце и играют дети", как написал Юра Х. в некрологе, затерявшемся на одном из сайтов, посвящённом таким детям, как Даша. Детям с онкогематологией.
Свидетельство о публикации №209090100116