Димка. отрывок. 2

      Посвящаю Дмитрию Родионову
      с признательностью от Димки.


   ...В дверь постучали условно,и,Димка пошаркал на зов.Визитером оказался Сема.С нездоровым блеском глаз и характерным шмырганьем,он стал описывать свои беды.беды были обычные и знакомые любому наркоману.Мать наложила арест,напрягла "спрыгивать",бабла-нет,а кумарит по-взрослому.Короче,за "дела" Сема готов на все,что вполне очевидно и ясно.
   - У меня моя "тройка".Больше "делов" нет,и капустян до обеда не стрельнет.Хочешь-вечером зайди,может чего намучу.
   Апатично,но миролюбиво предложил страдальцу Димон.
   -Тройка? Брат, прошу, дай! Бля,нет сил, веришь? У меня кости уже наизнанку вывернуло,я жить не могу, самое время с крыши сигануть!Ну будь Человеком, ты ж , по-любому, в движухе А я сейчас под замком, еле к тебе выскочил, пока она в магазин отвалила.
   ...Семен канючил и канючил,теряя остатки человекоподобия и не допуская шанса отказать.
   -Семен,ты реально дуплишь,что я останусь в кумаре?
   -Брат,умоляю,не губи,прошу тебя,выручи!За мной- не заржавеет!
   
   ...Димка поднял глаза к потолку,удерживая слезы.В натуре- "не заржавело".
   ...Дверь скрипнула,грохотнула, и на пороге возникли двое новичков.Один был похож,скорее на существо из преисподней : черный,лохматый,смердящий,а второй,зато,выглядел,словно для баланса-непристойно щеголевато для этих мест.
   -Клепа,карман ,отрекомендовался щеголеватый,курить есть?
   Димка отрицательно мотнул башкой.
   -Ща нарисуем,оптимистичино заверил Клепа,-а это Гвоздь,я с ним по первой ходке на карантине был,нормальный пацан,а ты за что?
   Димка взглянул на Гвоздя,тот ответил благожелательной улыбкой.
   -Наркота.Шьют сбыт.
   -Знакомо.Меня , вот тоже, на кармане не вычислили, так внагляк травы пиханули, мол,один хер-справедливость, поведал Клепа.
    -А ты, Гвоздь, торчать что ли начал ?Удивленно поднял Клепа брови, обращаясь к лохматому.
   -Не-е,я ж по ремонтам.
   -Не понял,оживился Клепа,что к чему-печенье к лыжам,а ремонты при каких?
   -Да начальник хату себе взял,вот теперь "бригаду собирает",ну,и меня "пригласил".Возле бара подкатили-типа,или колба при понятых и аля улю, или -"мирно" через ОБНОН,делюгу рисуем,а с ремонтом подсуетишься- тогда и закроем,и отпустим.
   
   Поначалу Димону было несколько странно наблюдать как щеголеватый Клепа радушен и демократичен с бомжеватым Гвоздем , но скоро он и сам попал под обаяние последнего.Гвоздь,совершенно легко воспринимал бытовые сложности заключения,сыпал шутками и пел сердечные,трогательные песчни о трудной арестантской доле.Из порванной футболки и поэлителеновых кульков, он быстро соорудил косичку-фитиль,засыпал в пластиковую бутылку с водой, невесть как оказавшуюся у него заварку чая,и на удивление Димке , стал варить чифирок.
   ...Сроду не мог предположить Димон, что таким вкусным бывает чай!Настроение улучшилось мгновенно,горестность положения, объединившая пацанов,отступила на второй план.
   -Пацаны,а чего реально мне светит? Вернулся "на землю" Димка,спустя какое то время.
   Клепа ,затянулся поглубже ,ядовитой,бесфильтровой "Астрой",и задумчиво взглянул на Димона.
   -Давай так. Как я понял,Кашу взяли на сбыте?
   
   ...Каша- на текущий момент пребывающий в официальном статусе Димкиного подельника,был ему самым дорогим и близким Челом.
   Сошлись они быстро ,и, как то вмиг,обоюдно доверив друг другу увлечения и секреты.Каша-рисовал.Нет,в общем понимании,художником-он не был.У Каши была Душа Творца,цепко зрившая Красоту,и тяга к рисованию сложных узоров.
   Каша-благожелательный молчун,тонко чувствовал настроение Димона и гармонично вписался в его хаотичную будничность.К тому же,он один был готов сутками слушать Димкину любимую музыку,без которой тот -просто не жил.А жил Димка,во всех смыслах,на волне Русского Рока,категорически неприемля все англоязычное и попсовое.
   Каша являлся вполне образованным отпрыском приличной семьи,унаследовавшим от родителей все добродетели,кроме...желания жить.По этой причине-он регулярно оставлял отчий дом,пробуя все новые и новые способы "убиться" и кайфануть посерьезней.
   У Димона к кайфу аппетит был зверский и неуемный.
   Приятность союза,вполне дополняла , многократно подтвержденная взаимная порядочность.
   ...Кашу приняли неделю назад.Тупо , при нелепых обстоятельствах, взяв,якобы, на продаже ширки.Димон,происшедшим был поражен,потому что точно знал о полном отвращении своего товарища и к сбыту и к движухе наркомира, в целом.С капустой Каша проблем не имел,не претендовал даже на финансовую поддержку семьи,имея золотые руки и талант к строительному делу,в котором был востребован в полной мере.
   А тут вдруг такое...
   Однако,верь-не верь,а неделя прошла,Кашу не выпустили,а наоборот,приняли Димона,предъявив обвинение в соучастии,подтверждаемое чистосердечными Кашиными показаниями,что не укладывалось в голове просто никак...Но...такой расклад.

   -Ну вот,продолжил Клепа,а раз у вас групповой сбыт,то при любом развале,это срок,остается учесть смягчающие.
   -Не растет со смягчающими,разве только чистосердечное...
   -Фонарь твое чистосердечное! Возразил Гвоздь,не гони дуру,раз не все в елочку,то стояк подержи, иди в отказ, может еще и отпетляешь.
   -Верно Гвоздь базарит,подпишешь-твоя пятишка,как с куста,а по первой ходке пятерик-не малина,ковбойский режим,это тебе не строгач!Белугой взвоешь, очень серьезно поддержал Клепа.
  Дверь коцнулась,и в душное пространство камеры впихнули хрупкого пацаненка.
   -Привет, Братуха! Первым среагировал Клепа,-падай тут.
  Гвоздь доброжелательно протянул баклажку(обрезанную пластиковую бутылку) с остатками чифа.
   -Привет,откликнулся новенький,не все в порядке с прошлым,ответил он отказом на угощение.
   Повисла неловкая , озадачившая Димона пауза.Димка знал азы пацанячьих понятий.Знал,что значит "контачиться",кто такие "опущенные",но личного опыта общения-не имел.
   -Ломим? Слегка печально спросил Гвоздь.
   Пацаненок обреченно ссутулился,оперевшись о дверь.
   -Погоди.Ответил Клепа.-Давай,расскажи, предложил он тощему пареньку, х.ли уже молчать то.
   -Я Крава,с Есенина, слышал?
   -Ни х.. себе ! Присвистнул Гвоздь.-Брат Свинца?
   -Угу.Он самый.
   -Твою мать! В свою очередь охренел Клепа, Свинца брат-питух?
   -Не совсем,вспыхнул малой.

   ...Свинца Димон знал не по наслышке.Тесно плетясь в движухе с барыгами,Димка быстро сообразил ,что бабло за наркоту отстреливают не все.Одни,набрав долгов-щимятся в ОБНОН,другие-опираются на свой кулак и беспридельную наглость.Свинец был конкретный беспридельщик.Угодить ему никто не мог,а отказать подбздехивали.На районе,пожалуй,не осталось барыги,миновавшего его свинцового кулака.Димон был один из счастливцев.Свинца,давно уже пустили бы в расход,как ненужное звено движняковой цепи,если бы не его брательник.Малой,нигде не светился,но регулярно кроился с барыжней,за спиной оторванного от реальности брата,пропустившего видать кровавое фиаско своих золотых девяностых.Это и спасало Свинца,и,короновало его малолетнего родича определением : реальный пацан,правильный малолетка,путний Чел.На слуху были дела малого-грев "общака",подписка за слабых,справедливые разборы...А тут "такие" новости...
   Трое притихли,впившись глазами в Краву.
   -Я присяду тут? Спросил Крава,бросая свою джинсуху на пол,недалеко от порога.
   -Базара нет, согласился Клепа,выражая общее мнение, падай.
   Крава присел на куртку,облокотился о шершавую стену,прикрыл глаза и начал рассказ.

   ...Пятилетнему мальчишкам интересно все.Деревья,гаражи,чердаки,подвалы.Любая неисследованная территория-плацдарм для подвига,вершина для покорения.
   Всякий знает и помнит.
   В тот день,пятилетний Сережка выскочил во двор раньше обычного.Семья еще спала.Денек был солнечный,обещающий приключения,рождающий в груди переполненность праздником и возбуждающее предчувствие чудес.
   Скверно было то, что товарищей во дворе не оказалось,и бесцельно побродив вокруг дома,Серый присел на скамейку возле подъезда.Скукотища...Оставалось лишь таращиться на события микрожизни двора.Ленивое приставание тети Шуриного кота Акима к кошке Фесе,гортанно мяукавшей,оттопырив хвост,суетливое шмыганье чирикавших воробьев и мельтешение бабочек над цветами...
   Привет ,пацан.Мамку ждешь?
   Серый повернул голову.Рядом стоял невысокий,небритый мужик,в замызганной спецовке.
-Я ваш сантехник,дядя Петя, представился он, продолжая улыбаться добродушно и светло.
-Не, мамка спит. Я сам гуляю, по-взрослому поддержал знакомство Сережка,-я Сережа, из восьмой.
-А,как же,знаю,знаю, деловито отреагировал дядя Петя,я в подвал,канализацию чинить,бывал в подвале?
   В подвале Серый не бывал ни разу,как назло все они были наглухо закрыты прочными замками и кованными решетками.А от старшего брательника знал,что это из-за того,что в подвалах живут привидения и охраняют несметные богатства,припрятанные при жизни.
-Дядя Петя,а правда что в подвалах полно сокровищ? На одном дыхании спросил он мужика.
-А то!Спрашиваешь!Стал бы я иначе по выходным тут шастать,важно и без раздумий ответил сантехник,хочешь-пошли со мной,может как раз сегодня и повезет.
   Серый легко соскочил со скамейки и протянул дяде Пете свою пухлую ручонку:
-Айда! Глаза пацаненка блестели.
   ...Глаза сантехника блестели не меньше,и,суетливо оглянув двор,он принял ладошку мальца в свою твердую,шершавую ладонь и поспешил к подвальной лестнице.
   ..."Сокровища" оказались  не такими,как рисовало Сережкино воображение...
   ...прелый,вонючий,огромный ,горячий член,воткнулся ему в самое небо,перекрывая дыхание и вызывая рвотный рефлекс.
   Серега старался избавиться от него,дергался беспомощно цепкопойманной головой,заливался слезами.
   Дядя Петя,такой взрослый и дружелюбный,еще минуту назад,превратился в рычащего свирепого зверя,отрешенно терзавшего свою добычу.Неуловимый миг,облегчение дыхания,и тут...тело Сережки пронзило дикой волной боли,он взвыл,от немощи и взрывного толчка в попу,но его вопль не прозвучал,зажатый грязной ладонью дяди Пети.
   Глаза вылазили из орбит,пот струился по всему телу,боль от нестерпимой-рослав абсолютную,а пытка все длилась,набирая бешено обороты,ускоряя ритм.Пахло говном.От всего.Ото всюду.Так пахнет жизнь-отчеканилось в голове Сережки,прочно войдя в каждую клетку.
   Сука жизнь...
   ...После, дядя Петя что то долго говорил Сережке,став опять ласковым и понятным,но Серый его больше не слышал,уйдя целиком в себя.
   Проплакав на чердаке до поздней ночи,один на один со своим кошмаром,Сережка пробрался домой.Отмывался долго и тщательно,а после,в своей кроватке,дрожжа крупной дрожжью до клацанья зубов,рассказал обо всем старшему брату.
   Тогда и узнал он о том,что хранить эту страшную тайну придется накрепко,но при первом же приводе в милицию-обязан он будет признаться пацанам в том,что товарищ он для них не лучший...Не поправишь.
    ...К слову,за убийство сантехника и особую жестокость при совершении преступления,Свинец отмотал десять прекрасных лет из своей недолгой жизни...

   ...Каждый молчал о своем...В принципе,Крава мог ничего не сказать,но он был Пацан,реальный Пацан,и поступил так,как сам решил.
   ...В голове у Димки был полнейший кавардак.Кумарная маета оставила,пришли раздумья...
Поди разберись-оголяет раны "питух" Крава,вызывая уважение и шок,сидит под мамкиной юбкой нормальный,вроде бы чувак Сема...Морок...Жизнь-она и впрямь,пахнет говном...
   ...Я перестаю записывать.Для меня много переживаний,слишком много.
-Димка,скажи,зачем тебе это все?Прошла ведь целая жизнь,ну есть ли смысл ворошить былое,какой смысл писать обо всей этой боли,кому нужно это?
   Димка помедлил с ответом,буд то нарочно продлевая паузу,чтобы подчеркнуть его важность.
-Давай ,я вместо ответа,тебе кое что еще расскажу.Так,типа отступления пусть будет,ладно?
   Я кивнула,и мы перенеслись на очередную страничку Димкиных воспоминаний.
    ДИМКИНЫ ЖИЗНЕННЫЕ ВЫВОДЫ,ПЛОДЫ НАБЛЮДЕНИЙ И УЧАСТИЯ В ЭКСПЕРИМЕНТАХ.

   О наркоте говорят много и вразнобой.Прикол в том,что те,кто с ней дружит


   


Рецензии
Извиняюсь что пишу вторую рецензию, но второй части сперва не заметил.
Так вот, честно вторая часть понравилась меньше. В первой больше...близких мне эмоций от автора чтоли. Во второй все намного ...проще,если это слово подойдет, хотя тема жизненная.
Но за первую часть - спасибо.

Дмитрий Ничипоренко   11.03.2010 20:36     Заявить о нарушении
Здравствуй Дим , тут дома в черновиках лежит продолжение , но я и не стала продолжать ...оставила без конца ) . Части всякие , разные , ни одна не может быть в этой истории лучше или хуже , их если воспринимать , то все . Я просто не возвращаюсь к написанию , пока ...А если ты имел в виду мой , конкретно авторский замысел ...)) , Дим , тут все просто ...я же дилетант , у меня средняя школа и два начатых ВУЗа , ну что я могу )), так росчерки . Спасибо за внимание , я тебя помню )).

Нета Агатова   11.03.2010 22:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.