Брошенный

1992 год.
Смесь страха и горя в этих холодных плитах и стенах. Крики боли, давно живших здесь людей. И как такое можно вынести? Почему я слышу эти голоса? Нет. Не хочу.
И он пытается зажать уши, но крики не прекращаются и ему все так же холодно. Резким движением он подорвался с места и бежит уже по коридорам, лестницам, через комнаты. Где выход?
- Выведите меня, мол....
Но голоса кричали и... тоже звали на помощь. Неужели он один из них? Страшно. Не такой, нет-нет. Что делать?
"Верни нас. Помоги. Ты рожден, чтоб стать наследником. Ты прирожденный страж. Ты ведь можешь найти нас. Тебе подвластно пространство измерений. Вмешайся. Спаси нас."
Спасти? Хотел бы он сам найти выход, иначе сгниет тут и станет пищей для крыс.
От одной только мысли ему становится жутко.
- Я не обязан помогать всем.
"Разве это не эгоизм?"
И вздрогнул. Голос отличался от остальных. Он ни о чем не просил, но успокаивал, прибавлял уверенности.
- Значит все эгоистичны.
"Хочешь ли ты выбраться из этого места?"
- Да.
"Даже если тебе поможет сама Тьма?"
Он не боялся.
- Тьма - неотъемлемая часть жизни, как и Свет. Почему бы не прислушиваться к обоим?
"Но тогда я скажу тебе причину того, зачем ты здесь."
- Я не нуждаюсь в причине. - Твердо произнес он, оглянулся и ухмыльнувшись добавил. - Похоже меня бросили на произвол.
"Верно. А знаешь почему? В тебе живет монстр, который служит Тьме. Однажды, Тьма - станет твоим именем и ты найдешь в ней свой смысл жизни. И только так. Готов ли ты? Разве выбраться отсюда - достаточная плата, за то, что твоя жизнь будет зависеть от чего-то?"
- И все равно я буду властен быть самим собой. Но даже для этого мне надо жить. Выведи меня.
Несколько минут он жался к стенке, в ожидании, содрогаясь от холода. Крики утихли. Но становилось страшнее. Ответ так и не последовал. Что же, никому не верь - все всегда обманывают. Эту истину он навсегда запомнил.
Но вскоре он услышал приближающиеся шаги. Все ближе и ближе. Его спаситель приближался не спеша. И вот он вышел из-за угла, и тусклый свет из окна осветил его темные одежды, под светлым плащом. Короткие белые волосы аккуратно обводили контур красивого лица. Строгий, бесстрастный взгляд карих глаз смотрел на него. На вид старше раза в два, лет 20 может. Не важно. Он - его спаситель, не требующий ничего взамен.
- У тебя есть имя? - Спросил он, держа расстояние между ними.
- Есть, но я его не знаю. Уверен, оно бы мне не понравилось.
- А как тебя называют?
Он задумался. В голове вспышкой мелькнуло имя.
- Габриэль.
- Ты будешь в моей власти, Габриэль. Однажды, когда ты захочешь присоединиться ко мне - ты попросишь. И попросишь у меня силу. А пока постарайся выжить. Я предупреждал тебя. Помни, ты пожалеешь не один раз о том, что выбрался наружу. Здесь на много безопасней и теплей. Ты все еще хочешь выбраться?
- Да.
- Тогда запомни мое имя. Я, Елизар - наследник Тьмы, освобождаю монстра внутри тебя. Живи... Постарайся выжить до нашей следующей встречи, Габриэль.

1997 год.
Есть ли будущее у человека, проснувшегося однажды в темном углу грязной улицы? Молящий взгляд сразу ищет небо. Но и оно кажется грязным, порочным, как и мир вокруг. Выжить? И это все, что от него требуется? Зачем? Ради кого? Его снова бросили.
Нет дома, нет знакомых, нет денег. Нет даже условий для жизни.
И Габриэль рассмеялся. Его смех разнесся по всей улице, спугнул ворона, роющегося в мусоре из опрокинутого дырявого бака. Но какая кому разница? Он все еще жив. Габриэль обещал, что выживет, но...
Существовать так... слишком больно... Люди боятся монстра внутри него? О! Да, он монстр. Ха-ха. Ужасный, злой монстр! Он... жалкий, в подобной ситуации.
Его руки безвольно опустились и голова повисла, утыкая взгляд под ноги.
Грязно. Мерзко. Вокруг все такое противное, неживое. Неживые, как раз-то, и живут здесь.
Все ли боятся монстров? Габриэль похож на монстра? Да что он может?!
Он всего лишь брошенный ребенок, среди всей канализации с одним коротким названием "Мир". Но он такой серый и мрачный. Где та цветущая Голубая Планета, про которую знают из книг? Даже представить трудно, что Земля когда-то была такой. Разве он сделает ее еще хуже? Может быть...
Не смотря на это Габриэль жил... Уже несколько лет его жизнь - борьба с самим собой.
Ночевать приходилось то тут, то там. В холодные времена приходилось туго, но всегда находились подвалы, где никого нет. С едой проблем было больше. Не на всякую работу брали детей, но он выкручивался.
Порой приходилось сталкиваться с жестокими людьми, пьяными или просто с теми, у кого чесались кулаки. Так Габриэля часто били, а он зализывал раны, терпел боль, ждал пока сойдут позорные синяки. Но ни от кого не приходилось ждать помощи. И он рос, становясь терпеливей, сильней, выносливей. Но всего этого было недостаточно, чтоб его приняли за порядочного человека. Нищий, брошенный и... грязный. Так считали многие и он был согласен с их мнением.
Но однажды, осенью, когда уже было прохладно. Габриэль только нашел себе новое убежище дней пять назад и пока никому не мешал своим существованием.
Ее звали Сора. Она просто вошла, прячась от первого осеннего дождя. Он молча посмотрел на нее.
- Я не помешаю? - Робко поинтересовалась она.
- Нет. - Габриэль повернулся к маленькому костру, продолжая греть руки. Разве он мог отказать? Такому же брошенному существу... Темные короткие волосы, запачканное лицо и такие светлые глаза...
Тогда Габриэль понял, что одиночество все еще можно исправить. Сора была человеком, вошедшим в его мир спонтанно, без преград. Не было вопросов кто и откуда, почему и зачем. Она была единственным человеком, который не боялся монстра внутри Габриэля.
Но как же обманчиво все это было. Пять лет жизни на улице так и не научили его, что доверять кому-либо не стоит. Особенно в этом мире, недостойном.
Через неделю оказалось, что девочку подослали. Ее старший брат был одним из шайки, которая держала под контролем этот район, в котором Габриэль так вот без спросу занял место в разнесчастном подвале. А потом Сора грустно сказала "Извини" и группа парней, скрыв ее за своими спинами банально его избили.
(страница с иллюстрациями 1-2)
В тот день на улице нашли всю банду, разорванную на клочки... монстром. Даже Сора не спаслась от этой участи. Такова цена за предательство?

1997 год. В другом месте, тот же день, когда Габриэль попал в Легион.
Его брата все любили. Но чем лучше он становился, тем меньше замечал его. Нет, Ян не винил Грина, тот был чист и ни в чем не виноват. Какое-то время он восхищался его силой и выдержке, сдержанности, но... Впервые их забрали, когда Яну было 12 лет. Их дом горел. Он громко кричал и плакал вцепившись в одежды брата. Грин и Ян только что выбежали из обвалившейся обгорелой комнаты и застыли на месте. Мать и отец лежали у лестницы, все в ожогах, тяжело дышали и корчились от боли задыхаясь от дыма. И братья поняли, что те бежали, чтоб их спасти, но не смогли.
- Кто-нибудь, помогите... вмешайтесь. - Это были последние слова отца, прежде чем на него упала балка с потолка. Грин обнял младшего братишку, укрывая от искр и закрывая обзор. Крепко-крепко держа его в руках, он шепотом повторил сказанное отцом.
"Вмешайтесь, вмешайтесь, вмешайтесь, вмешайтесь..." - непонятно зачем произносил Грин. Тогда время застыло и Ян увидел девушку. Сначала он подумал, что она богиня. Как еще он мог объяснить то, как она прошла сквозь обломки, запрыгнула на лестницу и молча протянула руку?
- Братик. - Он подергал Грина за рубашку и тот обернулся, тоже увидев ее.
Оторвавшись от младшего брата, он перехватил его руку, прижимая к себе, шагая, толкая Яна вперед. Грин взял девушку за руку и уже через секунду время приняло новый оборот и вновь стало жарко. Еще немного и дом обвалится полностью. Тогда девушка резко потянула их за собой, перепрыгивая через обломки так высоко и быстро, что Яну казалось, будто она летит. Затаив дыхание, он смотрел как сзади развиваются ее темные волосы, как крепко она сжала руку брата и как он немного щурился от боли, но все равно упорно не отпускал Яна. А он боялся. Если подумать, то Яну почти постоянно было страшно. Он всегда рассчитывал на помощь родителей и защиту брата. А сейчас - больше всего. Настолько, что он не ощущал себя.
Их забрали в место называемое Легионом. Но брат совсем не боялся.
- Все будет хорошо, Ян. Я тебя защищу. - Говорил Грин. Он тогда и думать не мог, что тот бы так поступил с любым, для Грина все равны. И брат ты ему или нет - не имеет значения. И от этого было еще страшнее и обидней. В Легионе Грина куда-то увели, а Ян остался один в каком-то безлюдном парке. Куда идти? И брат... тут точно не поможет.
И непонятно откуда появился этот высокий блондин со строгим взглядом. Странно, но за руку он вел темноволосого мальчишку чуть старше Яна. Запачканный, побитый, исхудавший и усталый. И совсем не улыбался, а его встречный взгляд оказался таким разочарованным и детским...


Рецензии