Как мы общались с КГБ эпилог

       Как я уже рассказывал, кто то из наших умудрился подать в заявке на размножение материалов отчёта по изысканиям- расбрушированный сборник стихов Владимира Высоцкого. И ладно бы это был сборник "Нерв", вышедший из печати незадолго до рассказывемых мной событий. Нет. Этот "раздолбай", как потом его называл наш начальник 1-ого отдела, засунул среди материалов отчёта листы сборника Высоцкого, изданного в Соединённых Штатах.

       Дело случилось, как я уже говорил, буквально через несколько дней после истории с Венечкой Ерофеевым и Володей. Кстати, позже оказалось, что человека три, кроме меня, знали автора идеи размножения Высоцкого, у которого явно в тот момент поехала "крыша": размножать Высоцкого, изданного в США на закрытом предприятии...???. Но никто из нас не "стукнул". Поэтому то и  последствий не было. А вот следствие то было, да ещё какое.

       Наш начальник 1-ого отдела попал в неловкое положение: с одной стороны   -он должен был принять меры и доложить вверх по инстанции, а с другой стороны  -только что завершилась история с Володей. И нашему начальнику-полковнику совсем не улыбалось получить выговор или того хуже- намёк на увольнение за проявленную политическую близорукость во вверенном ему институте. И начальник решил всё спустить на тормохах. Но для начала он провёл таки следствие, допросив ряд сотрудников, в том числе и меня. Ничего, конечно, не добившись, начальник 1-ого отдела дня через три собрал нас , человек шесть, у себя в кабинете и произнёс короткую речь, из которой мы поняли, что наш начальник очень любит песни Владимира Семёновича, особенно эту, и он фронтовик-пограничник, встретивший войну в Бресте 22 июня 1941 года, хрипло перевирая мелодию, пропел:" Почему всё не так. Вроде всё как всегда. Тоже небо опять голубое...". Помолчав,начальник добавил кое что насчёт идиотизма того, кто попытался размножить стихи Высоцкого, изданные в США. Мы ,конечно, дружно согласились и на прощание пообещали во первых, непременно сообщать в первый отдел обо всём связанном с этой историей; и во вторых, объяснить у себя в отделе в какое время мы живём, когда американский империализм бряцает оружием...Мы терпеливо дослушали лекцию о современном положении и отправились в отдел заниматься своими делами. Так и закончилось расследование ничем. И слава богу, как говорится.

        Я сейчас перечитал то, что я написал, и подумал:" А для чего я это сделал, а кому это надо?" А потом понял: это надо и мне и моим одногодкам и современной молодёжи, и особено тем, кто и теперь скучает по той так называемой советской власти(на самом деле никогда и не с кем не СОВЕТовавшейся). Время, когда у нас не было секса и презервативы , как и многое другое, были в дефиците. Время, когда за чтение или перепечатывание Венички Ерофеева или Владимира Высоцкого можно было угодить в тюрьму или быть изгнанным с работы- такое время не вызывает по себе никаких симпатий. Но я люблю, как и вы, мои читатели-свидетели той эпохи, это время, потому что это наша юность, молодость и зрелость. Потому что, как сказал известный поэт: "Времена не выбирают. В них живут и умирают".

                31 августа- 1 сентября 2009 г 


Рецензии