Дерево-странник

                Дерево-странник

     Жили-были два дерева. Они вместе родились на веселой полянке, вместе выросли. Вместе вдыхали аромат диких трав и цветов. Любовались своим отражением в маленьком озерце и следили за игрой пестрых рыбок. Слушали соловьиные трели по вечерам, восхищались закатами и рассветами, и ни разу один день не был похож на другой. Когда на землю спускалась ночь, и зажигала яркие звезды, а луна освещала землю, превращая весь мир в волшебную сказку, деревья мечтали о далеких странах. Ведь как это здорово, побывать где-нибудь там, где все по-другому. И вот однажды дерево, то, что родилось на год раньше, говорит младшему:
- Надоело.  Стоим тут как привязанные. Есть ведь и другая жизнь, не похожая на нашу. Давай отправимся в путешествие, посмотрим, как все на земле устроено? – предложило старшее дерево.
- Но кому же станет петь свои чудесные песни соловей, для кого распускаться цветы по утрам, кто станет встречать и провожать солнышко? Прости друг, не могу пойти с тобой, ты уж сам, а потом и мне расскажешь обо всем, если пожелаешь.- не согласилось младшее.
- Ну, как хочешь, - обиделось старшее дерево, - а я все увижу, все узнаю, и станет моя жизнь намного интересней и счастливей от этого.
  С большим трудом высвободилось старшее дерево из родной земли, нетерпеливо стряхнуло последние кусочки, застрявшие в корнях. И не простившись ни с кем, ушло полное самых радужных предчувствий и надежд.
   О, как сладостны были первые дни свободы, как легко шагалось, как радостно было на сердце. Все дальше и дальше уходило дерево от родных мест, и ни разу не вспомнились ему ни старый друг, ни озерцо, с прозрачной студеной водицей, ни полянка, где в прелестных капельках утреней росы распускались  яркие цветы, и даже резвый ветерок, столько раз веселивший их веселыми историями и сказками, не вызвал грусти.
  «Подумать только! Всю жизнь  мог я простоять на одном месте и ничего не увидеть ». Поначалу дерево восхищалось всем: и диковинными животными и птицами,  необычными растениями, горами и морем, пустынями и степями. Мир полный чудес, будоражил воображение. Жизнь удивляла разнообразием форм, цветов, способами существования. Земля, вода, воздух скрывали в себе немыслимое количество тайн и загадок, вызывая жажду открытий. Дереву казалось, что оно познаёт самую суть бытия, что оно становится кладезем мудрости, что вот-вот доберется до истины, и тогда, гордым победителем, предстанет перед всем светом, вызывая восторженные взгляды окружающих, уважение и почитание.
    В один из прекраснейших дней, наблюдая за переливом красок на крылышках заморских бабочек, подумалось ему, что нет в нем прежнего восторга от созерцания экзотических красот, пришло время выбрать место и пустить корни. Снова пустилось дерево в путь. И каждый раз ожидало его разочарование. Привлекательные на первый взгляд уголки земли, не могли дать настоящего спокойствия и радости, то слишком, жарко, то слишком холодно, то  ветрено, то сыро. Совсем измучалось поиском дерево, многие тысячи километров исходило, пока однажды не попало в чудную рощицу. Как будто знакомой показалась она ему, и в то же время не могло припомнить, чтобы видело его раньше. Не могло понять, от чего взволновалась душа. Странное чувство посетило его. Почудилось, что каждая травинка, каждое облачко рады ему,  приветственно зашумел ветер, и ярче вспыхнуло солнце. Дрогнуло сердце странника, и потекли слезы горькой радости. Вспомнил он то место, где родился, где питался соками родной земли, грелся в лучах солнца, и слушал забавную болтовню ветра. Увидел посреди рощи прекрасное дерево,  в тени роскошной кроны играли дети, и смеялись. Как это  похоже на рай,  благоухающий воздух наполняет пространство, нега исходит от всего растущего, поющего.
- Друг, - обратился он к могучему дереву, - узнаешь ли ты меня? Расскажи, почему здесь все так изменилось, и то же время осталось прежним?
- Даже если ветви твои изломаны и побиты безжалостным временем, и не так густа крона, даже если корни твои измученны долгой дорогой, я узнал тебя, друг, и радуюсь твоему возвращению. А не признал ты родного места от того, что не один я теперь, здесь, рядом со мною моя семья, дети, внуки и правнуки. Посмотри, как уверено тянут они свои тонкие веточки солнцу, сколько в них жизни, сколько радости в их глазах. Каждый день я любуюсь этой картиной, и нет на свете дерева счастливее меня. Однажды сюда пришли люди, я слышал, как они восторгались нашей семьей, как нежно прикасались к каждому из нас, гладили по стволу и пели чудесные песни, а потом они поселились здесь, построили дом, и у них тоже появились малыши, вот эти очаровательные крошки. Посмотри, как сладко они спят, и улыбаются во сне. Разве не чудо? А ты, расскажи, что видел ты? Так ли прекрасен мир, укрытый от нас расстоянием времени?
- Мир удивителен. Но только теперь я понял, нельзя испытать счастья на чужбине. Столько лет я потратил на поиски истины, а ты открыл ее, не сходя с места.
- Не открывал я никакой истины, просто жил и любил,  желая  доставить радость всему, что окружает меня, - ответило младшее дерево.
- В том-то и дело, что все просто…- вздохнуло дерево-странник.

21.01.07, Лохвица


Рецензии