2012

Довольно занятный  происходит в последнее время всплеск интереса к мифологии на-родов доколумбовой Америки, о которых до этого знала лишь небольшая кучка людей, изучавших эти материалы по роду профдеятельности, либо из любопытства. А теперь только глухой или ленивый не в курсе, что какие-то там  майя предсказали, будто в конце 2012 года наступит конец света. Кто такие майя, когда они жили (или живут) и стоит ли им верить - об этом вопрос не стоит. Во всяком случае у российских СМИ. Которые готовы использовать любую информацию, лишь бы отвлечь умы от окружающей эти умы жизни. А тут такая удачная находка! Оказывается, дорогие россияне, через три года всем придут кранты! И вам, и Абрамовичу, и Дерипаске, и Чубайсу, и пр., пр., пр. Из этого ка¬кой нужно сделать вывод? Осталось времени всего чуть, поэтому не стоит и суетиться, бестолку тратить силы, нервы и энергию. На то, что олигархи и рыба помельче прекратит набивать свои бездонные карманы ввиду надвигающейся катастрофы, надеяться нет оснований, зная их. Изменить что-то в сво-ей жизни и в своей стране вы уже не успеете, поэтому довольствуйтесь тем, что у вас еще осталось и дайте обирающим вас обирать и дальше. Все равно недолго уже терпеть. И совсем уже не важно, кого назначат, т.е. "выберут" преемником Медведева в 2012 году. Какая уже разница? Тем более, что разницы не было видно и ранее. Спокойно «наслаждайтесь» жизнью: спивайтесь, колите наркотики, воруйте, если можете. Ведь даже если поймают и посадят, сидеть придется недолго. Упадочная и разлагающая идея, от которой пользы будет мало, а вреда…
Конечно, культура майя была  относительно высокоразвитой для своего времени. И кое-что в их мифах похоже на правду. Например то, что существующий мир является пятым. А предыдущий, четвертый мир погиб от наводнения (см. Всемирный потоп в Библии). Нынешний же мир должен погибнуть от глобального землетрясения. Что тоже вполне вероятно, поскольку за последние сто лет мы так безжалостно изнасиловали Землю, как не делали за предыдущие тысячелетия. А Земля ведь, судя по всему, тоже живой организм, у которого есть пределы прочности и терпения. Затем должен, опять же по майя, возникнуть шестой мир. Каким он будет, одному Богу известно.
Если развивать идею майя дальше, можно добавить, что грядущий Апокалипсис будет также результатом проклятия оболганного и обгаженного только не ленивым Сталина, по-скольку на 21 декабря 2012 года приходится 133 годовщина со дня его рождения. Хотя  в данном случае непонятно, почему вместе с олигархами должны страдать и невинные. Или еще- проклятие Наполеона за сорванную нами его попытку изменить мир. Правда, сражение у Бородино состоялось 7 сентября  1812 года. Но это уже детали. А если покопаться глубже в истории и мифологии, появится еще куча допущений и предположений, которые можно будет привязать к  дате 2012.
Ну а если серьезно, апокалиптические настроения, ожидания грядущего конца света были особенно сильны в средневековой Европе. И это понятно, почему. Постоянные войны, бедствия, массовые эпидемии чумы, проказы, неуверенность в завтрашнем дне способствовали поддержанию и росту таких настроений. Но сейчас то, в период «рас¬цвета» капитализма, с чего бы?


Рецензии