1 сетября 2004г. Трагедия Беслана

1 сентября 2004 года произошла трагедия. Беслан название этого города стало известно всему миру. Погибли дети. Вот прошло пять лет с этого времени. Много было написано,
Об  этой трагедии. Город Беслан  расположен на правом берегу реки Терек, 15 км севернее Владикавказа, в 8 км от границы с Ингушетией. Беслан — важный железнодорожный узел, расположенный на ветке Ростов-на-Дону—Баку. В течение 3 дней террористы удерживали в здании школы 1.128 человек(детей, их родителей и сотрудников школы). В результате, погибло свыше 350 человек (1% населения города Беслана) из числа заложников, мирных жителей и военнослужащих. Половина погибших — несовершеннолетние лица. Свыше 500 человек было ранено.
3 сентября  в результате теракта погибли 329 человек, в том числе 159 детей. В лечебные учреждения за помощью обратились более 1000 человек. 17 сентября 2004 года Шамиль Басаев публично взял на себя ответственность за теракт в Беслане, опубликовав заявление на сайте чеченских сепаратистов.

Краткая предыстория. 1 сентября 2004 года группа вооружённых людей в масках подъехала к зданию школы № 1 Беслане  на нескольких автомобилях и прямо со школьной линейки захватила в качестве заложников 1128 человек — детей и их родителей, — загнав их в спортзал школы. В первый день террористы расстреляли 12 (по другим данным — 14) мужчин, оказавшихся в числе заложников.

Вооружение террористов составили не менее 20 автоматов Калашникова различной модификации, в том числе и с подствольными гранатометами; 2 ручных пулемета Калашникова (РПК — 74); 2 пулемета Калашникова модернизированных (ПКМ); 1 пулемет Калашникова танковый (ПКТ); 2 ручных противотанковых гранатомета (РПГ-7в)  «Муха»; взрывные устройства: два аналогичных по конструкции самодельных взрывных устройства, изготовленные с использованием взрывчатых веществ — пластита и гексогена, готовых поражающих элементов — металлических шариков, электродетонаторов, с радиусом поражения не менее 200 м, не менее шести самодельных взрывных устройств, изготовленных на основе противопехотных осколочных мин кругового поражения ОЗМ-72 промышленного производства с самодельными доработками, а также так называемые «пояса смертниц» — самодельные взрывные устройства.

Террористы потребовали от властей освобождения боевиков, ранее задержанных по подозрению в участии в нападении на Ингушетию 21—22 июня 2004, и вывода российских войск из Чечни. Они потребовали также, чтобы на переговоры с ними явились президент Ингушетии, президент Северной Осетии  и детский врач Леонид Рошаль, принимавший участие в переговорах теракта на Дубровке в октябре 2002 года.


Трагедия  отцов   и   матерей.
Им не понять, за что погибли дети.
И слёзы горя на глазах.
Трагедия. Погибли дети.
 

Вечная память погибшим пять лет назад. Это величайшая трагедия 21 века. Она потрясла мир своей жестокостью и цинизмом. Ведь не смотря на все политические разногласия, дети не  должны  страдать и погибать. В память о жертвах трагедии установлены памятники в Беслане, Владикавказе, Кастельново-ди-Сотто, Санкт-Петербурге, Сан-Марино. Это трагедия неоставила равнодушными никого.


Рецензии
Спасибо за память.
Больно и страшно вспоминать,но помнить-необходимо.

Алёна Кучерова   01.09.2009 14:22     Заявить о нарушении
Светлая память погибшим.
С уважением
Михаил

Михаил Данилов 2   02.09.2009 15:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.