7 Призраков
Думай о завтрашнем,
Но живи сегодня!»
Hammerfall, 1998.
Отгремели последние раскаты грома, когда я свернул с шоссе на узкую дорогу, ведущую к горе. Тропический ливень хлынул с неба, уменьшая видимость. Впрочем, смотреть вокруг было не на что. Лишь несколько машин местных жителей, спешивших домой, и бредущие бесцельно одинокие призраки. Уже прошло два столетия, как Земля прекратила быть домом только для живых. Встречавшиеся ранее лишь в старинных замках призраки сегодня заполонили этот мир. Обычно молчаливые они шли к известной лишь им цели, обращая мало внимания на людей. Ученые всего мира пытались пытались выяснить смысл их существования, но так никто и не преуспел в этом деле. А те, кто говорил, что распознал смысл их существования более походили на шаманов диких племен, чем на серьезных людей...
Сегодня «великий» день, один из тех, что называется переломным моментом в жизни. Если всё пройдет, так как я задумал, то жизнь моя уже никогда не будет такой как прежде. Последние полгода я живу в ожидании этого дня и вот момент истины все ближе и ближе, как становящийся всё более четким контур вершины горы, куда я держу свой путь.
Знак «проезд запрещен» преградил мне дорогу. Оставшиеся километры пути мне придется проделать пешком по узкой горной дороге. К счастью, начавшийся ещё с утра дождь уже пошел на убыль. Взяв рюкзак и надев теплую куртку, я оставил машину у подножия горы и пошел вверх. Шаг за шагом я двигался к заветной цели, что стояла перед моими глазами. Дождь уменьшался, как и дома деревни, расположенной внизу горы. Стелившиеся по склону облака наоборот делались всё больше и туман из них скоро окутал дорогу.
Воздух становился всё холоднее и легкое покалывание в ушах на третьем часу пути сообщило мне, что я забрался уже достаточно высоко. Там на вершине станет еще холоднее, а деревьев не будет вообще. Поэтому я начал собирать дрова в рюкзак.
Уже почти стемнело, когда я добрался до плоской площадки на вершине горы. Бросив на землю рюкзак, я начал разводить костер и готовить туристический ужин. Есть особо не хотелось, но завтра мне потребуются силы, чтобы спуститься вниз. После согревающего ужина я завел будильник на 2 часа ночи и задремал у костра...
Мне снился сон. Точнее это был даже не сон, а воспоминания о том дне полгода назад, о роковой встрече, изменившей мою жизнь. Был ясный весенний вечер пятницы и ручьи с обеих сторон дороги домой уносили с собой остатки воспоминаний о зиме. Я проходил мимо школы, когда заметил одинокую фигуру парня, что листал свой дневник больше от нечего делать, чем с какой то определенной целью. Это был призрак. Его лицо показалось мне знакомым и я подошел к нему.
- Чего грустишь?
Говорят, что призраки обычно молчаливы и редко отвечают живым. Мне же повезло. Его голос также показался мне знакомым. Наверно кто-то из моей школьной жизни.
- Я не знаю, что мне делать дальше в этой жизни.
- Ну, наверно у тебя есть мечта — осуществи её. А если нет, то придумай.
- У меня была мечта с отличием закончить школу и я её осуществил.
Он показал мне свой дневник с оценками выпускных экзаменов.
- Найди себе другую мечту. Человек тогда лишь жив, когда у него есть мечта, к которой стремиться.
- Зачем? У меня была мечта и я её осуществил. Смерть после этого должна была наступить, но не наступила. Старшие говорят, что я какой-то особенный призрак. Но мне от этого совсем не легче. Вот и скитаюсь уже многие годы с этим дурацким дневником, от которого не могу даже избавиться.
Он кинул дневник на землю и отвернулся.
- Не расстраивайся. Твоё лицо кажется мне знакомым. Давай я отведу тебя к твоим родителям и может быть они скажут, что тебе делать.
Призрак повернулся ко мне с всё тем же грустным выражением лица. Я поднял его дневник и прочел.
- И так тебя зовут...
Мой сон прервался от раската вновь начинавшейся грозы и будильника, прозвучавших одновременно. Костер медленно затухал и я подбросил дров. Искры взметнулись вверх и осветили площадку вокруг. Я вздрогнул от увиденного. Яркая вспышка молнии озарила всё вокруг и я убедился, что мне не показалось. Вокруг костра безмолвно сидели 5 призраков и смотрели на меня. Я начал было вставать, но один из них остановил меня, протянув руку:
- Ещё рано, мой живой друг. Один из нас слегка задержался у подножия горы. Когда мы поднимались, он радостно смотрел на проходящую мимо местную красавицу. Но затем отдаленный крик сообщил нам, что он идет следом за нами грустный. Бедняга все никак не может привыкнуть к тому, что люди пугаются его и склонен винить в этом свой внешний вид, а не тот факт, что живые боятся призраков.
Я сел и начал разглядывать своих ночных гостей. Все они были похожи друг на друга, но в тоже время каждый из них был уникален. Как будто дети из одной большой семьи. Объединяла их лишь неизменная грусть на лице, как родственников объединяет их фамилия. И призрак не обманул (хотя если подумать, зачем призракам вообще лгать) — через пятнадцать минут появился шестой молодой призрак с «фамильной» отличительной чертой во взгляде.
Я выпил немного воды из взятых с собой припасов и встал. Все устремили свои взгляды на меня, взволнованного как актер, что первый раз вышел на сцену. Вздохнув, я начал приготовленную заранее речь:
- И так вы все здесь...
Шесть голов кивнули мне в ответ.
- Я долго ждал этого момента, чтобы увидеть всех вас, после встречи с тобой...
Я повернулся к молодому парню с дневником.
- Все встреченные затем призраки слышали лишь одно имя, название этой горы и время. И мои труды не прошли даром. Всё это время я думал и старался понять как это могло получиться. Но ответ на вопрос не приходил — ведь задавал я его лишь самому себе. И вот, когда Вы все здесь, я задаю его вам. Откуда и почему появились вы призраки, мои призраки, если я всё еще жив?
Хор из шести голосов ответил мне через мгновение.
- Ты действительно жив в данный момент, но ты уже умирал и не один раз в прошлом. Помнишь (а мы знаем, что ты помнишь — ведь ты это мы) слова из той старой песни - «Мечтатели приходят и уходят, а мечты остаются». Вот мы и есть твои мечты, которые ты осуществил. А после этого ты впадал в депрессию, которая всегда наступала после эйфории от очередной взятой «высоты», и ты мысленно убивал самого себя. Так появился каждый из нас. А ты придумывал себе новую мечту, лишь изредка вспоминая о нас. Мы же в это время бесцельно бродили по Земле, не зная о своём предназначении.
Я переводил взгляд с одного на другого. Мне хотелось думать, что всё это лишь сон, страшный сон, но все шестеро были реальны (ну настолько, насколько могут быть реальны призраки) — школа, университет, первая любовь, работа, дом, общественное признание. Все мечты моей жизни. Я осуществлял их, радовался как ребенок, а потом грустил от безделья. Тысячи мыслей метались у меня в голове, десятки знаков вопроса, как светлячки на болоте, загорались у меня в голове. Но сформулировать я сумел лишь один:
- Предназначение? Разве у призраков есть предназначение?
- Да, у каждого призрака оно есть. Как только он выполняет его — он исчезает навсегда. И не скроем, что мы искали тебя, так же, как и ты искал нас.
- А я лишил вас цели существования? Создавая вас, я ведь выполнял свою мечту и вам уже нечего было делать в этой жизни. И что теперь вся Земля заполнится моими призраками (ведь есть столько еще того, что я не сделал в этой жизни и о чём мечтаю), пока я действительно не умру?
- Нет - у нас не эта цель. Мы долго искали, разговаривая с другими призраками, и кажется нашли, зачем мы живем. Наша цель...
Вспышка молнии совсем рядом и раскат грома.
- Рассказать тебе о семи жизнях.
- О каких семи жизнях?
- У призраков есть старая легенда (такая же старая, как и они сами), что у человека максимум семь жизней. И после седьмой он умирает окончательно.
- И?!? Вас шестеро, то есть у меня остался последний шанс. Ну это ведь не скоро случиться? Я ведь теперь знаю, как не позволить появиться седьмому призраку. Нужно лишь не осуществлять свои мечты и спокойно плыть по течению жизни, как это делают многие. Ведь так?
Молчание повисло в воздухе. Даже гром затих на мгновение. Затем вспышка молнии и я увидел лица всех их. Хор призраков продолжил:
- Ты назначил срок, мысленно сказав, что ночь сегодня будет переломной в твоей жизни. Наш седьмой брат вот вот появиться.
- Нет!!!
Мой крик утонул в очередном раскате грома. Я закрыл глаза на минуту и начал проклинать себя за дурную привычку ставить перед собой цели «здесь и сейчас». Хотя может это лишь сон...
Я открыл глаза — все шестеро по прежнему смотрели, но не на меня, а рядом со мной. Я проследил их взгляд. Они смотрели на мою тень. Она как будто отделялась от меня. Потом тень поднялась и обрела мои черты. Такое ощущение, что кто-то поставил зеркало передо мной. Я глядел на самого себя, но уже призрачного... моего последнего призрака...
Это продолжалось недолго — потом призрак отошел к остальным. Хор почти пропел следующие слова, как молитву:
- Твои жизни закончились. Время пришло для тебя оставить этот мир. Ты многое успел сделать, но многое успел и похоронить. У тебя больше не будет ни одной мечты. Твой прах развеет ветер.
И подул ветер. Самый холодный ветер из всех ветров в моей жизни. Вся жизнь, как описывают в книгах, пронеслась в моих глазах, и встала семью призраками у костра. Следующий порыв сбил меня с ног и я потерял сознание...
Не знаю сколько времени я был без сознания, но я очнулся и боль охватила моё тело. Но боль была не везде, а только в правой руке, что попала в костер, когда я упал. А это значит, что я...
- Я жив! Не умер и кажется, что даже и не собираюсь. Ведь моя жизнь ни разу не заканчивалась по настоящему. Я живой! И я живу одной единственной жизнью, которая здесь и сейчас в настоящем. Я не могу жить вашим прошлым — ведь его уже нет, и не могу жить в мечтах о будущем — оно еще не наступило.
Всходило солнце, догорал «вернувший меня к жизни» костер. Призраки медленно исчезали. Их ослабевающих хор голосов говорил:
- Спасибо. Теперь мы действительно свободны. Легенда была ложью. Оказывается наша цель была в том, чтобы научить тебя жить без нас призраков прошлого. Прощай и, пожалуйста, не создавай больше нас, бесполезных проблем в твоей единственной реальной жизни.
И они окончательно исчезли. Костер догорел, солнце взошло. Я еще недолго постоял на вершине любуясь началом нового дня, взял рюкзак и отправился вниз по дороге к своей машине. Там впереди лежал густой туман. Дорога вниз казалось мне новой, как будто я не проходил здесь вчера. Глазами младенца смотрел я на всё вокруг. И именно туда в неизвестность отправился я... Туда в неизвестность я направил свою жизнь, в которой уже нет места призракам прошлого.
Свидетельство о публикации №209090100360