ВСЕМ 91. О ханжестве и лицемерии наших властей
Итак, когда вообще возник вопрос о гибели наших красноармейцев?. Он возник только после того, как первый и единственный президент СССР М.С. Горбачёв признал факт расстрела в Катыни поляков нашими НКВД-эшниками. До этого момента никто в нашей стране и не упоминал о наших военнопленных времён Гражданской войны. До них ли было в период стрительства и развитого социализма и коммунизма. До них ли было, когда десятки тысяч воинов Советской армии, погибших на полях Великой Отечественной войны, не были погребены, а судьба десятков, а возможно и сотен тысяч воинов так до сих пор и не известна их родным и близким.
Да и сама судьба тех военнопленных Гражданской войны не интересовала властьимущих, потому что ту войну с Польшей мы позорно проиграли. Проиграли в тот момент, когда наши войска стояли под Варшавой, но когда на защиту самостоятельности Польши встал практически весь польский народ. Короче, не удобно было долгие годы вспоминать ту неудачную войну.
Но в данном случае деваться было некуда, и некоторые наши горе-историки(так я их называю), идя навстречу пожеланиям власти вбросили в общество историю о гибели наших военнопленных в польском плену. А уж власть наша постаралась уравновесить этим Катынский расстрел. Но тогда получается, что вместо того, чтобы дружить с Францией в период обеих мировых войн, надо было посадить в тюрьмы живущих в России и в СССР французов, отомстив таким образом за то, что Наполеон сжёг Москву. А уж что нам надо сделать и с татарами и с монголами за 300 лет ига, я даже не могу и придумать.
Но это шутка. А, если серьёзно, то на одну чашу весов положен расстрел невоеннопленных( мы не находились в состоянии войны с Польшей в 1939 году) поляков( солдат, офицеров, священослужителей, врачей, учителей, юристов, учёных и др.) , а на другую-смерть наших военнопленных от холода и голода в далёком 1921 году в польских лагерях. На одну чашу весов кладётся хладнокровное убийство без суда и следствия, а на другую- смерть от лишений, в условиях отсутствия мирного договора между Польшей и Советской Россией и отсутствия каких либо договорённостей по поводу судьбы военнопленных. Сравните и сделайте выводы. Причём, я ничуть не оправдываю польские власти. Они просто ненавидели русских за предыдущее столетнее господство их над Польшей.
И ещё одно. Вы же знаете нашу статистику. Армейская статистика точно такая же. Скажите мне, кто в далёких 20-ых годах следил и собирал данные о наших военнопленных. Тем более, что наши отношения тогда с Польшей были на крайне низком уровне, и возможность поездки наших представителей в такие концлагеря, была просто исключена. Да и сама мысль о такой поездке, о волнении за судьбу пленных красноармейцев просто не могла придти в голову лидерам большевиков. Тут понимешь ли социализм надо строить, тут надо мировую революцию совершать. Какие , такие военнопленные? Нет у нас пленных и баста. Я надеюсь, что читателю не надо напоминать о судьбе наших военнопленных периода Великой Отечественно войны. А тут ещёза 20 лет до Великой войны. Да побойтесмь бога. Кому эти пленные, кроме своих родных были нужны?. Да и родным они становились не нужными по причине всего того, что происходило в Советской России. Так возвращаясь к вопросу о статистике. Кто может сказать, что видел документы, по которым можно установить сколько наших военнопленных погибло в Польше от голода и холода и от ран? Сколько было убито, а сколько осталось в Польше по своей воле? А сколько вернулось в Россию?. Нет таких документов. А что же есть. А есть лозунг и более ничего. И наши власти прекрасно это знают. Знают , но продолжают лицемерить.
1 сентября 2009 г( 70 лет с начала 2-ой Мировой Войны)
Свидетельство о публикации №209090100387
«К юбилею пакта Молотова-Риббентропа», Владимир Плужников, на ПрозеРу:
«…в 1938 году Польша участвовала вместе с Германией в Мюнхенском сговоре, и при разделе Чехословакии отожрала себе область на северо-востоке Чехии. Этот дележ происходил на основании забытого нынче, но не бывшего тогда, ни для кого секретом договора между Германией и Польшей о взаимопомощи! По этому договору предусматривалась и «дележка» территории СССР в будущей войне: Германия получает все, что севернее линии Минск – Смоленск - Саратов, а Польша – все что южнее…».
Иногда думаю, окажись поляки из Катыни у немцев, на чьей бы стороне они потом воевали. Иногда мне кажется - на немецкой.
Конечно, Катынь – это наша, российская ошибка и беда!
Текст польско-германского соглашения о ненападении, предполагаю, не секретные его части, приводится здесь:
http://ww2db.com/doc.php?q=218.
Феликс Россохин 08.09.2009 07:47 Заявить о нарушении
Григорий Варшавский 08.09.2009 08:08 Заявить о нарушении
Ну и как вам всё это. Вы можете сказать, что так поступали многие. И будете правы. Но мне на этот тезис наплевать. Так поступалинаши власти-вот что для меня неприемлемо. И совместное празднование и военный парад в 1940-ом году наших и немецких войск во главе с генералом Гудерианом в Бресте, мне как нож в сердце. Потому что менее чем через год, на рассвете Брест будет первым нашим городом, который разбомбят и возьмут немецко-фашистские войска. И только Брестская крепость назло всем будет стоять насмерть. Но сталинское руководство здесь непричём!
Григорий Варшавский 08.09.2009 10:35 Заявить о нарушении
«…Так вот, в Праге…на кадры старой хроники, заинтересовавшей меня своей невероятностью: на трибуне какого-то сооружения Генрих Гимлер в черном эсэсовском мундире стоит рядом с каким-то генералом в польской форме (характерные квадратные фуражки-конфедератки поляков ни с чем не спутаешь, а характерную рожу Гимлера еще до того размусолило наше ТВ). И эта парочка принимает совместный парад гитлеровских и польских войск! «Полный бред!» - первое, что я подумал. Но, очухавшись от шока, я перестал щелкать каналы и прибавил звук, пытаясь понять, что говорит диктор фильма. Чешский при желании разобрать можно. Утром я переспросил у нашего гида правильно ли я понял: в 1938 году Польша участвовала вместе с Германией в Мюнхенском сговоре, и при разделе Чехословакии отожрала себе область на северо-востоке Чехии. Этот дележ происходил на основании забытого нынче, но не бывшего тогда, ни для кого секретом договора между Германией и Польшей о взаимопомощи! По этому договору предусматривалась и «дележка» территории СССР в будущей войне: Германия получает все, что севернее линии Минск – Смоленск - Саратов, а Польша – все что южнее. Наш гид, дама лет примерно пятидесяти все это подтвердила и добавила некоторые подробности. Я тогда отнесся к этому скептично…. Смысл чешской передачи, был понятен - напоминали историю накануне 60-летия начала войны.
Через две недели я был в Варшаве и там мой исторический шок продолжился. В центре города я увидел то самое сооружение, на котором стоял Гимлер, принимая тот самый парад! Это оказалась могила неизвестного польского солдата ( жолнежа по-польски)!
Табличка на самой могиле гласила, что этот неизвестный жолнеж погиб под КИЕВОМ в 1920 году за Речь Посполиту! То, что такое сооружение в Варшаве есть, я знал, об этом еще в школе говорили. И я считал, что это как у нас в Москве, и что там похоронен кто-то защищавший Варшаву от гитлеровцев в 1939 году. Но Киев и 1920 год – это не укладывалось в сознании!
Дома я проверил по источнику, бывшему, что называется под рукой - «Советский Энциклопедический Словарь» 1980 года издания. Да, участие Польши в Мюнхенском сговоре и аннексия Польшей части Чехии в результате этого сговора подтверждается! Очень скупо, одним предложением правда, но факт есть факт…. Но, судя по событиям 1938-1939 годов, а именно отказ Польши участвовать в возможной антигитлеровской коалиции и предотвратить тем самым войну – все эти события вполне вкладываются в дух и букву этого наверняка существовавшего договора. Позже, я прочитал об отказе Польши участвовать в антигитлеровской коалиции в 1938-39 годах в речах Черчилля осени 39 года.
И еще, например, мнение - Видарий Левит, «Когда началась Вторая Мировая Война».
Всем бы государствам, у которых «рыльце в пуху», давно нужно покаяться. Как это сделала Россия.
Феликс Россохин 09.09.2009 14:44 Заявить о нарушении
Григорий Варшавский 10.09.2009 08:52 Заявить о нарушении
Самые добрые Вам пожелания!
Феликс Россохин 10.09.2009 10:14 Заявить о нарушении
Григорий Варшавский 10.09.2009 15:55 Заявить о нарушении
Или другой пример. Ну всему свету известен вклад англо -американской коалиции в разгром фашистов. Необходимо также учесть, что США вели с июня 1944 года войну на два фронта: против Германии и Японии.
Ну почему бы не поставить памятник дружбе наших и англо-американских воинов в годы второй мировой войны. В обоих случаях мы не каямся, не просим прщения. Мы просто подтверждаем исторические факты. Ну и почему эти простые примеры не приходят в голову власть имущим. Дапотому что они привыкли к наличию врага вокруг нас. Так нашей власти проще с нами справляться. Гораздо проще, чем ,допустим, с кризисом.
Григорий Варшавский 11.09.2009 18:45 Заявить о нарушении
Григорий Варшавский 12.09.2009 14:40 Заявить о нарушении
Григорий Варшавский 12.09.2009 15:10 Заявить о нарушении
Григорий Варшавский 12.09.2009 15:33 Заявить о нарушении
Григорий Варшавский 12.09.2009 23:28 Заявить о нарушении