Отпустило!.. или Есть ли жизнь после отпуска?

Любите ли вы отпуск так, как люблю его я? Что может с ним сравниться? Только день получки. Но отпуск длиннее, хотя и реже. В этом и есть его прелесть. Даже само слово «отпуск» несет в себе свободу. Нас отпускают, как птичек из клетки – лети, пой. И летим, и поем, и забываем, что из клетки к нам тянется невидимый поводок.
Отпуск – лучшее время года. Уличные лабиринты Парижа, подводная ярмарочность Мальдивов, мудрая красота Тибета… Боже мой, в каких только местах можно когда-нибудь побывать!
Ежегодный оплачиваемый отпуск – вот главное завоевание пролетариата. Мы отдыхаем, и нам же еще за это платят. Приятный способ зарабатывания денег, ничего не скажешь.
И даже работодатель в целом согласен, что отпуск нам необходим, хотя бы для того, чтобы понять, что, в принципе, без нас можно прекрасно обходиться…
Еще в древние времена было подмечено – раб, отдохнувший ночью, днем работает гораздо эффективнее. За прошедшие с тех пор века ночь растянулась до месяца. Десятки дней безделья и блаженства! Тем, кто встает по будильнику – наш пламенный привет! Мы, конечно, присоединимся к вам, но позднее. А пока нас нет. Мы в нирване. И не надо переспрашивать, вы все равно не поймете где, вы же не в отпуске. Что? Кому завтра на работу? А какое уже число? Не может быть…
Как же он пролетел сверхзвуковым самолетом отпуск мой крохотный! Ничего же не успел, и все – конец, каюк, амба и, не побоюсь этого слова, где-то даже кирдык. Еще вчера на пляже знакомился с таким любопытным явлением как топлесс, а сегодня перед глазами одни унылые физиономии коллег по работе. Какой контраст! Они, коллеги эти, надеялись, что вернешься ты – отдохнувший, загорелый, а главное энергичный, и по-стахановски взвалишь всю работу на себя. Какая работа! Какие коллеги! Идите к черту все вместе стройными рядами, а начальник пускай возглавит шествие!
Никогда не чувствуешь себя такой жалкой развалиной, как после отпуска. Все валится из рук, изо рта, и, вообще, организм по большей части занят мыслью о том, какую бы болезнь подцепить, чтобы поваляться еще неделю дома.
Некоторые экс-отпускники, безжалостные к женщинам, практикантам и без пяти минут пенсионерам, бегают в рабочее время с фотоальбомом и, поймав очередную жертву, начинают восторженный иллюстрированный рассказ о своем отдыхе. Таким нехитрым способом им удается протянуть какое-то время в веселом расположении духа и еще пару-тройку дней пожить отпуском, но хандра настигает и их. Бабники апатичны, выскочки подавлены, разбиты даже самые разбитные. И ничего в этом странного нет. Понедельник – день тяжелый. Это знают даже первоклассники. Но перед понедельником всего два выходных. А каково влачить себя на работу после месячного ничегонеделания! Даже если ты не пил, а читал запоем, после отпуска «плющит» и «колбасит» не по-детски… Отдохнувших людей можно узнать в первый рабочий день по мировой скорби во взгляде, по кругам под глазами и по вялости в членах. Между прочим, ученые подсчитали, что за время отпуска умственный коэффициент человека понижается на 20 пунктов. Голова чистая, просветленная, ни мыслей, ни забот… За что ее, бедную, в мясорубку рабочих будней?
Реабилитационный центр для вернувшихся из отпуска – вот что спасет этот безумный мир. Мягкий свет, теплые ванны, очищающие клизмы. Вежливый персонал берет вас под ручку по пути в столовую и шепчет на ухо: «Тихонечко, не ушибитесь. Завтра мы с вами встанем на часик пораньше, послезавтра еще на один час, и постепенно войдем в колею. В понедельник поработаем минут двадцать - и в палату. Все будет хорошо»… Какой охват населения заботой! Какое поле деятельности для психологов! Свой центр при каждой фирме, заводе, государственном учреждении! Уколы, легкая музыка, покой… Чтобы через пару недель после отпуска каждый мог облегченно выдохнуть: «Отпустило!».
Впрочем, альтернатива центру с клизмами есть. Способ простой, как хозяйственное мыло и действенный, как оно же. НАЙДИТЕ СЕБЕ ЛЮБИМУЮ РАБОТУ. ИЛИ ПОЛЮБИТЕ ЭТУ.

Опубликовано в журнале "ВАШ"


Рецензии
Классно!!вчера первый день отработала после отпуска.Чувства и мысли точно такие же!!

Елена Листкова   08.11.2009 16:49     Заявить о нарушении
Ого, сколько Вам еще ждать до следующего! Держитесь!

Сергей Тюнёв   08.11.2009 16:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.