Философия Канта и Провидение Божие
Здесь можно удивиться действию Провидения Божьего, предоставившего людям пример того, что человек (Кант) путем исследований многих и многих лет пришел к тому, что Бог давным-давно открыл людям в Святом Писании: "Небо небес - Господу, землю же Господь предоставил сынам человеческим". Т.е. знания "земные" человеку дана возможность добывать самому через собственный труд по изначальному благословению Божьему: "наполняйте землю и обладайте ею ... и владычествуйте ... (над всею землею)"; знания же "небесные" человеку сообщает Сам Бог по Своему усмотрению, т.е. непосредственно для ума человеческого они недоступны.
Тут под словом «ум» я понимаю естественную данность души человека, в отличие от теологического термина «разум», данности его духа, как благодатной (т.е. поддерживаемой благодатью Божьей) и волевой (т.е. свободным выбором человека одной из предъявляемых ему возможностей) связи человека с Богом и Его творением.
С теологической точки зрения «разум» можно определить, как способность твари познавать Бога и Его творение. В естественном смысле «ум» понимается, как способность человека получать опытное знание, т.е. знание, которое с помощью определенного опыта может получить каждый желающий того человек.
В этом смысле определяется и научный метод получения знаний, как метод, дающий одно и то же опытное знание каждому человеку при соблюдении им определенных условий опытных наблюдений, которые можно повторить там и тогда, где и когда он сам того хочет. Т.е. в основе научного метода познания явлений действительности лежит вера в принцип причинно-следственных связей: одинаковые причины порождают одинаковые следствия.
В основе же духовного познания лежит вера человека Богу, прежде всего опирающаяся на доверии Господу Богу и Спасителю нашему Иисусу Христу, и через Него получающая знания Духом Святым.
Свидетельство о публикации №209090100633