Ardente

 ...Он отнимает от лица микрофон и еще в музыке, в порыве, под последние звучащие аккорды бросает жадный взгляд в толпу.
  Это взгляд страстного любовника.
  Так мужчина смотрит на покоренную только что им женщину, с немым вопросом:    чувствует ли она, то же самое,  сейчас, в эту минуту?
  Вздыбленная в экстазе грудь толпы, выдыхает разом, и прорывается стоном:
-… Еще! Еще!
  И он взрывается вновь, непонятно откуда берущейся энергией.
  И сам он - точно звук, точно струна тело его, и все существо его стремится к одному- дать удовлетворение этой толпе, довести ее до экстаза.
  Единая, она похожа на море. Бликами на глади ее блестят  тысячи глаз, отражаясь в  свете прожектора.
  Дышит. Колышется.
  Руки вскидываются хаотично тут и там, напоминая всплески волн.
  Лица тех, кто близко  к сцене, напряжены, искажены какой-то неведомой внутренней болью, полураскрытые губы двигаются, вторя словам песни, слезы … - или это брызги волн?
  Ладони протягиваются  к нему, словно моля о чем-то:
- Еще! Еще! (Только не останавливай эту сладкую пытку!)
  И вот эта эмоциональная волна захватывает его самого.
  Какая сила заставляет его исторгать из себя эти звуки?
  Что исходит из него? Голос это его, или жизнь сама выливается из него?
  ...
  Он очнулся от оглушающего рева. Со всех сторон накатывается на него единый, всепоглощающий стон.
  Микрофон виснет в неживой руке. Пот застилает глаза.
  Тело его охватывает дрожь, и он падает на одно колено, не в силах выстоять перед этим натиском.
  Всего лишь мгновенье его здесь нет.  Его нет нигде.....
  Наконец он поднимает глаза и смотрит в зал. Чувствует ли, разделяет ли,  она, эта стихия человеческая, его состояние?
  О, да! ...
  Он видит: она опустошена, она уничтожена, ввергнута в прострацию.
  Но еще секунда, и взревет ненасытная, вторя бешеным ударам его сердца:
-Да-вид! Да-вид!
 Он подходит к авансцене.
 Он улыбается.
 Он победитель.
 Он обладает.
 Он не будет ничего говорить. Все слова лишние. Он дал ей то, что жаждала она.
 Он дал ей самого себя.
 Он знает, чем расплатится за этот миг - пустота, шипящий фон в ушах, а именно это,- звук тишины, придется заполнить никчемными разговорами и репликами самых разных, подчас совершенно незнакомых людей.
Потом он будет различать их интонации,- лишь бы только звуковая дорожка не шипела пустотой. Позже он начнет разбирать слова, и так будет , пока он не забудется тяжелым предутренним сном.
Ему все равно, какие люди потом и какие слова потом упадут в разверстую яму души его, ибо все трепещущее в ней, только что отдано, выплеснуто, без остатка.
Главное, они спасут его от безумного желания в конце концерта броситься в эту жаждущую человеческую стихию, и быть поглощенным ею, и даже растерзанным ею, лишь бы только не испытать еще и еще раз эту холодную пустоту внутри себя.




* ardente - музыкальный термин (итальянск.), означает: пламенно, пылко





 


Рецензии