Звездно-полосатая сказка

Я еду домой…На поезде…В СВ… К хорошему быстро привыкаешь. Поэтому воспоминание о комфортной жизни в Америки в течении трех недель не позволяет пробиться мысли о том, что сервис казахстанского поезда хороший, или, хотя бы, достаточный…
Какое разочарование – побывав в потребительском Раю (прости, Господи!),  вновь оказаться там, что называется Родиной – нищей, грязной, грубой и, часто, враждебной и опасной.
Ах, Америка! Вожделенная мечта миллионов людей со всего света. Их трудно понять, не побывав там. Даже многочисленные фильмы и литература не могут передать всего шарма этого явления - Соединенных Штатов Америки. И как, в общем-то, многие далеки от истины в своем представлении о Штатах. Всё это, конечно, есть - небоскребы, вавилонское смешение рас и народов, потребительский рай , нищие на блистательных авеню и стритах, равнодушие к чужой персоне. Главный принцип американского общества –«живи и не мешай жить другим» породил в нем крайний эгоцентризм.
- КазаКстан?.. КазаХстан?.. (долгая пауза). Простите, а где это?
Так начинался мой разговор со всеми американцами, которые специально не готовился к встрече с нашей группой. Даже студенты журфака университета Коламбия штата Миссури после лекции о положении свободы слова в Новых Независимых Государствах не смогли ничего большего вспомнить о Казахстане, кроме как о коррумпированной стране. И не потому, что он на другом конце света. Просто, во-первых, для них своя рубаха ближе к телу, а во-вторых, американцы до сих пор ассоциируют весь бывший СССР с Россией. И когда узнают, что такое Казахстан, замыкаются вовсе, потому что с опаской относятся ко всему, что связано с «большим красным медведем». Сами понимаете, настроение после этого портиться. Зато, если выдерживать инкогнито и не вступать в общение, вполне можно сохранить приятное самочувствие. Потому что, при всем равнодушии,  у американцев не сходит белозубая улыбка с лица, на каждом шагу с тобой здороваются незнакомые люди, и ВСЕГДА уступая тебе дорогу, при этом извиняются. Что-что, а культура совместного бытия у них на недосягаемой для нас высоте.
 


САМАЯ ДЛИННАЯ НОЧЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ.

Летели мы из Алматы до Вашингтона 16(!) часов. Из-за парадокса разницы во времени и вылет из Алматы, и посадка в Вашингтоне пришлись на одно и тоже время – ночь 25 марта. К слову сказать, я за три недели 10 раз летала на самолете. А это 10 взлетов и 10 посадок. На четвертом полете притупился интерес к антуражу американских самолетов – видео, аудио-развлечениям, журналам и халявным напиткам, уступая место здоровому сну.
Так вот, из Алматы до Вашингтона 16 часов. Плюс пятичасовое ожидание пересадки в аэропорту Франкфурта.
Прибавьте к этому волнение людей, редко попадающих в человеческие муравейники без достаточного знания хотя бы одного из мировых языков (русский не котируется). Плюс - похмельное состояние вследствие проводов накануне и потребления бесплатного пива в самолете. Плюс - почти сладостная истома перед встречей с желанной и недоступной Америкой.
В общем, когда наш «Боинг» приземлился в Вашингтонском аэропорту «Dallas», мы пребывали в состоянии, близком к помешательству, потому что ещё предстояло прохождение таможни и всё такое (смотри выше). Однако, подозрительно легкомысленные тёти и дяди – американские таможенники и пограничники, откровенно посмеиваясь над нашей комичной группой, сквозь пальцы глянули на кое-как заполненные декларации, вообще проигнорировали наш скромный скарб и лишь внимательно изучили приглашение Госдепа США. Сказали: «Бай!», да и отпустили с миром к выходу в город.
Вот так началась сказка, и по традиции жанра в ней тут же появился добрый Оле Лукое. Им оказался один из наших переводчиков. Красивый молодой человек Толя Самочёрнов, большой знаток и ценитель Америки, эрудит и сибарит, просто весёлый и душевный человек, 15 лет назад эмигрировал в Штаты из Ленинграда. Ему и его жене Тане Радзянко, американке русского происхождения в третьем поколении, чистокровной дворянке, потомку Лопухиных и просто ироничному и доброму человеку, предстояло сопровождать нас в турне по стране. В момент встречи с Толей я поняла, что оказалась не только под надежной опекой, но и в кампании с прекрасным гидом. По дороге из аэропорта в гостиницу он завалил нас всевозможными сведениями обо всем, мимо чего мы проезжали в вашингтонской ночи. Правда, в тот момент мы были не в состоянии усваивать информацию и, неадекватно реагируя на неё, в ответ интересовались, а есть ли утюги в номерах гостиницы и бесплатный завтрак. Он великодушно, как детям, все нам разъяснил, довел каждого до номера, пожелал спокойной ночи и удалился. А я, как кошка, исследовав свои апартаменты (другого слова не подобрать), приняла душ, легла на огромнейшую кровать и…заревела  от облегчения и мистического восторга. Я – в Америке!!!



ОБО ВСЁМ.

Моё пребывание в Штатах финансировал Государственный Департамент США. Совместно с его специалистами мною был определен маршрут нашего турне. А организацией размещения в гостиницах и встреч с профессионалами-журналистами на местах занимались благотворительные неправительственные структуры. По мнению Толи с Таней, нашей группе чертовски повезло. Во-первых, с подбором городов. Вашингтон, Сент-Луис, Сан-Франциско, Чикаго и Нью-Йорк – что ещё нужно для того, чтобы получить почти полное представление о США. Кроме того, оба океана – Тихий и Атлантический,  внутреннее море – озеро Мичиган, легендарная река Миссисипи. (Во всех этих водах я разбросала медные пенсы в надежде когда-нибудь вернуться на их берега). Во-вторых, с небольшим количеством обязательных рабочих встреч. Это позволяло много времени уделять знакомству с достопримечательностями. Впоследствии мы почти до изнеможения довели себя прогулками по музеям, паркам, набережным, небоскребам, магазинам, в конце концов.
В- третьих, с гостиницами.
Вашингтонский отель был первым, номер самым большим и комфортным. Потому запомнился лучше остальных. Мне повезло, в моем номере была ещё и кухня, поэтому, кроме традиционного кофе я могла самостоятельно состряпать себе все, что пожелается. Первые три дня я, используя полуфабрикаты, варила себе итальянские вареники с сыром и шпинатом или курицей, готовила в микроволновке разные бутерброды. Пока с помощью Толи мы не вошли во вкус знакомства с кухнями разных народов, проживающих в Америке, забыли о консервированной  и не полезной для здоровья пище, и открыли турне по ресторанчикам.
Окна моего номера в Вашингтоне выходили в «колодец» - на задворки фешенебельных многоэтажек. И я могла без специальной оптики наблюдать, что твориться в офисах рядом прилепившегося дома, вспоминая ужастики о маньяках, подглядывающих за своими жертвами. А внизу, на этих задворках, расположилось «Рок-кафе». Два дня, прямо на воздухе завсегдатаи этого заведения отмечали 25-летие кафе с рок - концертом (кстати, вполне профессионально играли лабухи), обильным фуршетом и столь же обильным потреблением алкоголя. Мы в своих номерах достаточно хорошо слышали музыку и на второй день попытались влиться в гуляющие массы. Но не тут-то было. Миновав полицейскую машину и самого блюстителя порядка, буквально в двух шагах от вожделенной концертной площадки мы встретили очень вежливого, но непреклонного джентльмена, который объяснил, что присутствовать на гульбище могут только «свои», у которых имеется специальный кожаный ремешок на руке. Разочарованные, мы двинули назад, в эту минуту нас обогнала сильно пошатывающаяся при ходьбе «своя» девушка, совершенно «оторванного» вида, спокойно миновала полицейского и удалилась в ночь. А мы ещё долго перебирали варианты её судьбы, попадись она в таком состоянии нашим блюстителям порядка.
Отели Чикаго и Нью-Йорка больше других дали пищу душе и фантазии. В чикагском «Омни Амбасадор» в свое время останавливались многие знаменитости, в том числе Фрэнк Синатра и Дэвид Боуи. Кто знает, может быть, я жила в том же номере, где когда-то останавливалась Лайза Минелли. Особый шик отелю придавали огромный уютный холл с камином, привратник на улице в форменном пальто, дорогущий ресторан и курительная комната, в которой все стены были увешаны фотографиями именитых постояльцев. Однажды мы, идя на поводу сибаритских замашек Толи, решили составить ему кампанию во время выкуривания сигары, заказали себе по небольшой бутылочке воды, долго сидели, приятно беседуя о прелестях буржуйской жизни. Но, когда принесли счет, у всех вытянулись лица, и даже небедный Толя стал просить прощения у жены за свою опрометчивую затею.
Нью-йоркский отель был примечателен тем, что принадлежал русской семье. Поэтому с персоналом можно было общаться на родном языке. Чему и они, и мы весьма были рады. А самым замечательным в чикагском и нью-йоркском отелях были виды из окон. В Чикаго – на самый высокий небоскреб в мире Sears Tower Skydeck (443 метра) и иже с ним, в Нью-Йорке – на залив, двухъярусный мост и фуникулер. Закрыть шторы рука не поднималась даже по ночам. Ночами – особенно, потому как феерия огней придавала этим городам совершенно фантастический облик. От красоты золотых небес болела душа, и хотелось бесконечно любоваться этим зрелищем. Но в час «Быка» непременно начиналось особо интенсивное завывание сирен, и для кого-то сказка ночи кончалась печально. Кстати, никому из нашей группы так и не довелось (к счастью), самим столкнуться с негативом, равно как и с полицейскими. Может быть, мы не там ходили?…



В НОРМЕ САХАР, СЛИВКИ, КОФЕ…


Вашингтон. Утро первого дня пребывания в Штатах. Идем пешком на первую встречу с организаторами проекта. Вашингтон - небольшой город, где вполне реально передвижение пешком. Шок нарастает. Проснувшись в 5 часов утра, из-за разницы во времени с домом родным в 12 часов, я, естественно, не выспалась. Состояние плачевное. Оказывается, длительные перелёты сильно обезвоживают организм. А я вместо простой воды продолжаю хлебать кофе в надежде на поправку здоровья. Но кофе, равно как и алкоголь, ещё больше иссушает. Этот напиток в Штатах потребляют в таком количестве, что сами американцы называют его «большой коричневой рекой». В какой бы офис вы не пришли, обязательно почувствуете запах свежезаваренного молотого кофе. Порой солидный Банк можно принять за кофейню, и наоборот. Знаменитую кофейню «Starbucks» встретишь на любом углу, как у нас филиал Сберегательного Банка. У каждого второго водителя в машине закреплен пластиковый стаканчик  с соломинкой, а по утрам вместо завтрака, у бегущих на службу пешеходов в руках все тот же заветный стаканчик с «Капучино» или «Мокко». Установлено, что из 10 взрослых американцев 8 – любители кофе. Они верят, что кофе способствует сжиганию жира и придает телу упругость, спасает от депрессии  и наливает мозг энергией. Мне поневоле пришлось это оценить, потому как не хотелось «ходить в чужой монастырь со своим уставом», и, требуя чай, везде пояснять, что  мне нужен именно горячий чай, а не со льдом, который американцы машинально кидают в любой разливной напиток, кроме кофе.
Так вот, шок нарастает. Во-первых, из-за большого числа негров. Нет, конечно, я видела их и раньше, но не в таком количестве и не таком качестве. Их было достаточно уже в аэропорту, и в отеле почти весь персонал состоял   из негров. При этом, все – гигантских размеров и переполненные достоинства. Мы старались не употреблять вообще в разговоре слово «негр», потому что в Америке оно носит уничижительный характер, и могут возникнуть неприятности. Лучше заменить его ничего не говорящим американцам русским словом «черный». Знали бы они, сколь оскорбительна у нас эта характеристика…
Во – вторых, поражает ещё большее количество белых толстых людей. Даже, жирных, другое слово трудно подобрать. В те дни в Вашингтоне цвели обширные посадки сакуры, когда-то подаренной Америке одним из японских императоров. Именно в это время со всей страны в столицу съезжаются на отдых жители глубинки. Они составляют большинство американского народа. Не суетные и поджарые жители мегаполисов, а неторопливые пухлые провинциалы.
Можно смело утверждать, что в Штатах культ еды. На многочисленных телеканалах преобладает реклама немыслимых бутербродов, пирогов, сладостей больших размеров, высококалорийных и с огромных количеством консервантов – сахара и соли. А главное, - дешёвых. И подтверждается поговорка о том, что полнота – удел бедных. Кроме того, многие американцы обрекли себя на жизнь в пригородах, вдали от продовольственных магазинов. Вот и приходиться им запасаться впрок консервированными продуктами. Плюс – комфортная малоподвижная жизнь. В результате - ожирение, передающееся по наследству. Нам бы их проблемы…
А в мегаполисах – кухни всех рас и народов Земли на каждом шагу. И опять-таки, дешево и сердито. Решили мы первый раз пообедать в китайском ресторанчике. Заказали на пробу пять разных блюд на всю группу, наелись вдоволь, заплатили по 7 долларов с каждого, оставшееся забрали с собой и 2 дня после этого доедали. То есть порции рассчитаны скорее на эдаких слонопотамов, а не на нормальных людей. Такое же количество еды наваливают в традиционно американских и итальянских закусочных. И лишь японцы кормят умеренно. Во всяком случае, можно ничего не оставляя на блюде, подняться легко из-за стола. Да и палочками много не съешь…
Вообще, любая небольшая закусочная там носит гордое название РЕСТОРАН. В некоторых подают так называемую непритязательную пищу – junk food. Это всем известные «Мак Дональдс», «Бургер Кинг» и им подобные. Стоимость обеда там около 5 долларов и меню висит прямо перед входом. Причем, о потенциальной еде можно не только прочитать, но и увидеть её фото. Правда, после того же гамбургера снова захочется есть довольно быстро. А в некоторых ресторанчиках существует такая услуга, как «буфет». Вы платите те же 5 долларов и можете есть, пока не лопнете, потому что при  этом никто не следит за тем, что и в каком количестве вы накладываете себе на тарелку. Самый удачный по разнообразию блюд «буфет» нам встретился лишь один раз в китайском квартале Сан-Франциско. Там, кроме традиционных блюд Поднебесной, к примеру, мяса под сладким и липким, как карамель, соусом (бр-р-р-р) или салата с разными морскими гадами, было несколько видов сочных и ароматных фруктов. А к чаю нам каждому подали небольшую печеньку в форме закрытой ракушки, внутри которых находились предсказания судьбы на листочках бумаги. Мне, например, выпали кардинальные изменения в жизни, правда, без пояснений, когда именно.
А вот среди нью-йоркской богемы традиционна мода на «пасту» - вермишель, приготовленную с соусами и не всегда – с мясом. Хоть в этом наши гастрономические предпочтения совпадают…
А потом, как правило, молодые американцы семь потов регулярно сгоняют с себя в тренажерных залах и на беговых дорожках парков. В одном из храмов здорового тела мне довелось позаниматься, будучи в Вашингтоне. У нас я видела тренажерные залы небольшие, где публика собиралась, в основном, скуки ради. Передо мной предстало огромное подвальное помещение, длиной в квартал, напичканное телевизорами, закрепленными под потолком, где на сотнях тренажерах одновременно и очень усердно занимались сотни людей. Запах, как в конюшне, оглушающая музыка, лязг железа и надрывное пыхтение. Многие мученики – в наушниках от плеера, пот - градом, на лицах – стоическое упрямство, а ведь стоило бы всего-то поменьше кушать.



ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ – МИФ

Да, в Штатах его настойчиво насаждают, но последовательно вести здоровый образ жизни удается тем, кто стремиться занять завидное место в светском обществе. Там действительно запрещено курение во всех общественных местах. К примеру, во время полета в Вашингтон пассажирам грозили штрафом в 2 тысячи долларов за курение на борту.  Заядлые курильщики вынуждены много полезного рабочего времени проводить на улице, возле общественных пепельниц. Один такой массовый выкур сотрудников я наблюдала, пока наша группа ожидала аудиенции у руководства телеканала Эй-Би-Си. Журналистика, все-таки, нервная профессия, служа которой, трудно отказаться от вредных привычек.  И в Америке подобных нервных занятий, похоже, немало, поэтому на улицах курящих предостаточно.
А по вечерам не протолкнуться в многочисленных питейных заведениях. Туда приходят сразу после работы мужчины и женщины, группами по несколько сослуживцев – выпить пару-тройку кружек пива. И что характерно, в наших кабаках из-за громкой музыки не слышно компаньонов. Там же не слышно вовсе музыки, потому что все собравшиеся кричат, как потерпевшие. Так они общаются.



ПЛАНОВОЕ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЕ ХОЗЯЙСТВО


Чикаго. Накануне выпал снег. Растаял, но температура воздуха – около 0. А возле нашего отеля «Омни Амбасадор» продрогшие парнишки высаживают в грунт клумбы цветущие маргаритки. И вообще, несмотря на неустойчивую погоду весны, во всех городах, где я побывала, много зелени, цветов – особенно нарциссов и маргариток. В парках – само собой, но и возле каждого жилого дома, офисного небоскреба непременно вечнозеленая лужайка или клумба. Нет ни одного клочка голой земли, где не был бы положен асфальт или посеяна травка. Пыли не бывает. Можно дня два ходить пешком и не чистить обувь.
А в Сан-Франциско я лично не раз наблюдала, как моют шампунем тротуар. Особенно усердно – возле магазинов и отелей. А в Вашингтоне, чистейшем из городов, была свидетелем того, как в воскресенье (!) тщательно стригли почти вертикальный газон возле дороги, ведущей в аэропорт, далеко за городом.
Зато в Нью-Йорке, на Манхеттене, несмотря на продолжающееся то здесь, то там строительство небоскребов и ремонтные работы, видимо, давно не меняли покрытие тротуаров. Поэтому он весь заляпан цветными кляксами от жевачек и краски – зелеными, розовыми, желтыми… И если учитывать, сколько лет американцы жуют «Ригли» и перекрашивают фасады, можно понять, почему складывается под ногами такой колоритнейший рисунок.
Конечно, описанная мною благодать характерна не для всех частей городов. Гарлем нью-йоркский действительно представляет собой большую помойку. Но, беря во внимание, что за публика там обитает, можно простить власти 17-миллионного мегаполиса за небольшое упущение.
Ещё одна оригинальная деталь американских городов. Там не встретишь бездомных кошек и собак. Зато, как в лесу, с дерева на дерево скачут белки, а в центре Вашингтона, возле резиденции президента, в какой-то случайной лужице я видела самую настоящую утку. В Сан-Франциско и Нью-Йорке, прибрежных городах, мне довелось «общаться» с жирнючими чайками, которые вели себя, как заправские попрошайки. Одной из них я скормила половину банана, и должна признать, что для неё эта еда не была в диковинку.  За мою щедрость чайка отплатила тем, что спокойно позировала, пока я её фотографировала. Видимо, и это не было для неё новостью… А в Нью-Йорке мне попался магазинчик, где торговали щенками породистых собак. Все они были выставлены на обозрение в специально оборудованных витринах. Под теплом ламп, в мягкой свежей стружке, сытые и весёлые кутята играли друг с другом, а вокруг – толпа ротозеев, умиленно глазеющих на них и готовых вот-вот выкинуть денежки на покупку. Отличный маркетинг!



ШОППИНГ. ОСОБЕННОСТИ АМЕРИКАНСКОЙ ОХОТЫ.


Журналисты, побывавшие ранее в Штатах, уже источили немало перьев при описании богатства ассортимента тамошних магазинов. Что и говорить, тяжело представить себе, пока сам не увидишь, сотни видов сыра, к примеру, или соусов на десятках прилавков. Поэтому не буду зря будоражить фантазию хозяек, а немного расскажу о том, чему сама подивилась.
Аптеки США. Совершенно уникальное явление. Потому что, как таковые, отделы фармацевтики в них занимают лишь 3-5 % торговой площади. Остальную – хозяйственные товары, канцелярия, фото-видео-аудио техника, парфюмерия и косметика, бакалея и напитки, бытовая техника, сувениры и подарки и всё, что бог на душу положит владельцам аптеки. И то, что может вам вдруг срочно понадобиться в любое время суток. Там, как и во многих других магазинах, можно часами бродить, изучая товар и подыскивая то, что нужно. Удивлению моему не было предела, когда я обнаружила, что большинство товаров – китайского производства, и при этом – отличного качества. Такую невидаль помнят наши родители, а вот на наш современный рынок Китай сбрасывает такое …
Так вот, аптеки… Полупустые полки там, на которых якобы стояли товары на распродаже, вовсе не обязательно означают, что «дефицит» расхватали до вас. Иногда  таким образом побуждают «взять последнее, а то не достанется». А сокращения на лекарствах способны понять лишь специалисты. К примеру, «рс» - это «принимать после еды», «ро» - « принимать через рот», «tiw» - «три раза в неделю» и тому подобная абракадабра.
Одежду, бельё и обувь американцы, что порасчетливее, покупают на распродажах со скидками. В мегаполисах есть даже специализированные  магазины, кстати, огромные, где сбываются задёшево те товары, что не были проданы в течение отведенного срока в дорогущих и фирменных супермаркетах. В Сан-Франциско в одном из таких магазинов я, к примеру, видела шикарное вечернее платье от Кардена «всего» за 800$ . Черное, длинное, со шлейфом из органзы, шитое бисером – царский туалет!
Но американцы до того непочтительно относятся к вещам на распродаже, что копаются в них так же, как наши в «секонд-хендах» и так же покупают сразу по десятку наименований. А через дорогу – магазин сети «Банановая Республика», где те же товары, но в 10 раз дороже, и отношение к ним, как к экспонатам в музее. Кстати, любой музей позавидовал бы собранию товаров другого магазина, в который мне довелось попасть в Сан-Франциско – антикварного. Уже более 500 лет в США перебираются жить эмигранты со всего света. Они, естественно, стремятся прихватить с собой все самое ценное, которое очень часто потом перекочёвывает в ломбарды, в руки коллекционеров, в антикварные магазины. По этому поводу – анекдот. «Старый еврей проходит в СССР таможенный досмотр перед отбытием на ПМЖ в США. Его спрашивают: «Это что?». «Это не что, это – кто. Это портрет Владимира Ильича Ленина» . Его без проблем отпустили. На таможне в Америке спрашивают: «Это - кто?». «Это не кто, Это – что. Это – золотая рамка»… Так вот, моему взору предстали древнейшие ювелирные изделия Азии, Индии, Латинской Америки, культовые и бытовые предметы из драгоценных металлов Бирмы и Японии, русские иконы времён Андрея Рублева, старинные картины европейских художников, шелкография Китая, индейские украшения из перьев, маски и оружие африканских народов,  и россыпь других ценнейших предметов. Их ценами интересоваться мне не захотелось, дабы не почувствовать себя ущербно. Простые журналисты из СНГ – чужие на том празднике жизни…



КУЛЬТ БЕЛЫХ КРОСОВОК


А знаете ли вы, что покупки совершают всего 48 % посетителей магазинов, и открывать их (магазины) следует вдали от банков? Потому что, выйдя из банка, человек обычно удаляется от него решительным шагом и притормаживает лишь через 25 футов. И основная масса вошедших в магазин людей сразу идет направо, а не налево и не прямо? Об этих и подобных «открытиях» пишут американские газеты, чтобы угодить досужим потребителям. А в Чикаго на одной из фешенебельных улиц я видела витрину с названием «Одежда с похмелья», где изящные манекены, в модных вещах, были установлены в нелепых позах, всем своим видом напоминая страдающих пьяниц. За то какая реклама!
Ещё одним культом американцев, кроме еды, сейчас являются белые кроссовки. При всем разнообразии обуви в продаже многие американцы, особенно женщины, независимо от возраста, отдают предпочтение белым носкам и белым кроссовкам. Представьте себе деловой район Вашингтона или Уолт-Стрит Нью-Йорка, где все куда-то спешат, женщины одеты в элегантные деловые костюмы, тонкие черные колготки и, о боже !, белы носки, собранные внизу гармошкой  и белые кроссовки. Я поинтересовалась, почему не черные, почему не просто туфли без каблука, если так уж важно удобство. Мне ответили, что это своего рода визитная карточка борца за здоровый образ жизни, а элегантные туфли они, мол, обувают на службе.




ФЕМИНИЗМ ПОБЕДИЛ?

Женщины в Америке добились такой степени равенства и преимуществ, что можно не только позавидовать им, но, иногда, пожалеть. Они настолько самодостаточны и лишены комплексов, что мало кто считает необходимым стремление улучшить внешность, фигуру, выразиться в одежде, заняться спортом. Поэтому большинство посетителей тренажерных залов – мужчины, бегуны в парках – мужчины, велосипедисты – тоже мужчины. И выглядят американские мужчины куда спортивнее своих подруг.
По фильмам и сериалам мы знаем, как высоко ценят американки службу и карьеру. Это и нашим женщинам близко и знакомо, другое дело, что оценивается их рвение не так высоко, как в Штатах. А вот  взаимоотношения полов у них, на мой взгляд, поставлены с ног на голову. Женщины так увлечены зарабатыванием денег, что озабоченным продолжением рода мужикам приходиться создавать семьи посредством газет и Интернета. Даже солидное издание «Вашингтон пост» не гнушается раз в неделю помогать одиночкам обрести свое счастье. Вот лишь несколько из сотен отчаянных объявлений :
«Вы – общительная, непритязательная, привлекательная, с разнообразными интересами. Я – мыслящий, активный, привлекательный, любитель приключений, увлекающийся велосипедом, чтением, письмом, кафе, джазом, кулинарией, музеями, Ирландией, правами человека, путешествиями. Готовы смеяться и любить ?»
«30-летний, привлекательный, атлетически сложенный, преуспевающий студент будет баловать Вас и заботиться, как о королеве.»,
«Зрелый, рано вышедший в отставку офицер ищет встречи с замужней или одинокой женщиной , не встретившей должного понимания для завязывания новых дружеских отношений, основанных, в первую очередь, на доверительных беседах. Благоразумие гарантировано(!)».
Каково? Мечта, а не мужчины!
А, кроме того, их так застращали судебными исками о сексуальном домогательстве, что днем они лишь пару секунд рискуют задержать заинтересованный взгляд на женщине, быстро отворачиваются и делают озабоченное выражение лица. И лишь вечером в питейных заведениях заговаривают с женщинами о чем-то другом, кроме работы. И никакого заигрывания. Флирт? Боже упаси!
Мое наблюдение подтвердили русские женщины из семьи Мерзликиных, семь лет назад эмигрировавшей из Алматы. В семье – две девушки «на выданье», которые учатся в Сент - Луисских колледжах, и при этом мечтают о романтических отношениях с русскими парнями. Чтобы те, по принятой у нас традиции, брали инициативу ухаживания в свои руки, смело завоёвывали их расположение, были в будущем главами семей и т.п. Потому что американские юноши лишь под дулом пистолета рискнут признаться  в своих чувствах…


«Бухтение пикейный жилетов на завалинках русской Америки». Фраза не моя, но точно отражает моё впечатление от первого (вернее – второго после переводчиков) общения с бывшими «совками». В Сент-Луисе на нашу русскоговорящую группу накинулся  с упреками прямо на улице некий пожилой прохожий. Вместо того, чтобы с подобающими чувствами приветствовать бывших земляков, старый хрыч стал обвинять нас, 30-летних, в развале Союза. Мы пытались отшутиться, но он продолжал распаляться, пока не вызвал у нас адекватную реакцию. – « Если уж Союз был так хорош, почему Вы оказались в Штатах? Каким образом Вы попали сюда? Как сами могли бросить такую ЗАМЕЧАТЕЛЬНУЮ страну?» Ничего толкового он не ответил, продолжая шамкать в наш адрес проклятия.
А вопросы эти в дельнейшем вольно или невольно я ставила перед всеми бывшими «нашими». Чтобы не было в группе недомолвок, переводчики Толя Самочернов и Таня Радзянко сразу поведали нам истории своего появления в Штатах. Толя студентом в смутные времена Перестройки сбежал туда из Питера. А Таня представляет уже третье поколение старинного русского дворянского рода, спасшегося побегом от репрессий большевиков ещё в Революцию. Одному из советских чиновников, которого она сопровождала по США, на традиционный пафосный вопрос «Как вы могли бросить РОДИНУ?», Таня ответила просто: «Потому что ваши предки стреляли в моих…»



МЕРЗЛИКИНЫ

Как я к ним попала в гости? В каждой экскурсионной программе по США предусматривается знакомство с бытом простых американцев. Нам организаторы проекта преподнесли своеобразный сюрприз. Для меня и ещё одной русской журналистки из Усть-Каменогорска – визит в семью бывших русскоязычных казахстанцев, а журналистам из Алматы – казашке и татарину – в тюркоязычную семью бывших «турецко-поданных».
В семье Мерзликиных – мама Вера, папа Владимир и дочери Ольга и Евгения. Первой в Америке оказалась Женя. Это произошло почти 10 лет назад благодаря известной программе обмена старшеклассниками. Деньги у Мерзликиных были. Вера работала товароведом. Владимир руководил частной строительной фирмой в Алмате. Поэтому Женю оставили ещё на один год в Сент-Луисе, где она продолжила учиться в колледже. По словам главы семьи, именно тогда у него начались проблемы с рэкетом – бандитским и чиновничьим. Веру же просто «выдавили» с работы за «незнание государственного языка». Поэтому, когда Жене было предложено заполнить на свою семью «грин-карту», родители не стали возражать. Хотя в то время мало себе представляли, что им ещё предстоит пережить. Их анкета оказалась выигрышной, Мерзликиным разрешили въезд в США. Вот тут-то и начался настоящий бедлам. Сразу возникла масса новых проблем – с открытием виз, продажей имущества, перевозом вещей, прохождением таможни и тому подобным. Кто ездил за границу – знает. Почти всегда решение проблем сопровождалось раздачей мзды. Например, в Москве Мерзликиным во время таможенного досмотра пришлось «дать на лапу» за «срочность» по 100 $ с каждого паспорта. Только так им удалось избежать «шмона» и в сохранности вывезти сервизы, хрусталь и прочие дорогие сердцу мелочи.
С тех пор прошло более 4 лет. Поселились Мерзликины в Сент-Луисе, где Женя успела «навести мосты». В этом городе есть небольшая русская община. Члены её, давно живущие в Штатах и успевшие завести полезные знакомства, сделали Мерзликиным некоторые протекции. Благодаря этому удалось получить долгосрочный кредит, обзавестись собственным домом, земельным участком, тремя автомобилями. Владимир, по сложившейся среди русских американцев традиции, теперь «таксичит», дочери учатся и подрабатывают. И лишь Вера сидит дома да варит борщи. Может быть, поэтому она больше остальных тоскует по Родине, друзьям и близким, мечтает погулять по Алмате в американских нарядах и туфлях на «шпильке» (в Сент-Луисе ей приходится носить традиционные для Америки белые кроссовки). Да и языка она до сих пор не знает, мало с кем общается.
Зато Владимир и девочки полны оптимизма, энергии и простой, какой-то бесшабашной радости. Он до того освоился в новом для себя мире, что высокомерно обзывает коренных, в смысле – давно эмигрировавших американцев – «америкозами», мечтает о собственном саде, продолжает обустраивать дом и огородик во дворе. В общем, русский мужик, он и в Америке мужик – золотые руки. Ольга и Женя учатся, перебирают солидных (из америкозов) женихов, морочат им головы и мечтают о русских парнях.
За ужином нас хозяева потчевали борщом, холодцом из рыбы, пирожками с картошкой и настоящей «Столичной». Владимир «с устатку» быстро опьянел, ушел смотреть по телеку «Секретные материалы», да и заснул незаметно под Малдера со Скалли по-английски. А мы в чисто бабьей компании до ночи сидели-рядили американское житье и казахстанское небытие.
Гражданство США Мерзликины получат года через 2. При этом пока их до сих пор ни разу не побеспокоила ни одна проверяющая или контролирующая инстанция. Вокруг – благодушие и порядок, равнодушие и покой…
…Когда я писала эту статью, по электронной почте пришло письмо от Ольги. «…Приятно получать весточки с Родины, У нас всё по-старому. Никак не может установиться погода. День тепло, три холодно. Но мама уже успела всё посадить на огороде. Надеемся, что в этом году будем есть свою клубнику. А папа даже мечтает о своем клубничном варенье. Такие вот дела. Пишите, какие у вас новости, как дела, как работа. Передавайте всем привет из Америки! Ждем ответа. Оля»




ГОРОД ТЕРПИМОСТИ И ДОБРА


В красивейшем городе Америки – Сан-Франциско, сейчас проживают, только подумайте, 30 тысяч эмигрантов из бывшего СССР! Они имеют посреди города свой район компактного проживания, храмы, магазины, теле - и радиопрограммы на русском языке. Есть даже Лига избирателей, способная влиять на политику города и штата Калифорния. А какой вклад в развитие Сан-Франциско внесли русские! Вообще, в этом штате  и в этом городе, как, наверное, нигде в Америке силен принцип терпимости по отношению к разным расам, религиям, инакомыслию, людям альтернативной сексуальной ориентации.
Например, китайская община там имеет свою больницу, строит дома с субсидированными квартирами, содержит центр для пожилых людей. Японцы соорудили целый комплекс-городок с магазинами, ресторанами и отелями. Филиппинцы имеют свою торговую сеть, собственные детские дома, а мексиканцы добиваются, чтобы в школах обучение велось на двух языках.
В Сан-Франциско, как и во всем штате, проживает очень много людей, принадлежащих к сексуальным меньшинствам. Геи там имеют не только свой район проживания, но и свою синагогу. Они сейчас добиваются отмены одной из поправок в законодательстве штата, которая гласит : « Только брак  между мужчиной и женщиной является законным и легальным в штате Калифорния». И фронт «борьбы с гомофобией» там поддерживает очень либеральная еврейская община…
Наша группа, в тот день состоящая исключительно из женщин - традиционалок, журналистского любопытства ради отправилась однажды погулять по «кварталу гомосексуалистов» (хотя, на самом деле, там кварталов 10). Открывает этот район огромный флаг расцветки радуги, символизирующий терпимость. На каждом шагу висят вымпелы с таким же рисунком. Геи парами, держась за ручки, одетые кто во что горазд, дефилируют по тротуарам, демонстративно выставляя свое отличие от других людей перед взорами многочисленных туристов. Вокруг – масса магазинчиков со специфичным товаром – одеждой и украшениями для геев. Есть лавки, спокойно торгующие совершенно непристойным порнотоваром. В такой лавке нам попался на глаза солидно изданный фотоальбом под названием «Русские идут!», где, якобы, русские геи рекламируют свои прелести.  Мы дружно решили, что «наши», пусть даже и геи, не могут быть такими уродами. За державу стало обидно! А в это время нас самих, женщин, лопочущих по-русски,  местные  (мужики)(?) разглядывали, как диковинку, с нескрываемым удивлением и насмешкой. От такой реакции я занервничала, и, чувствуя себя «не в своей тарелке», поспешила покинуть этот рай гомосексуалистов.
Зато в русском квартале впервые за много дней удалось расслабиться и не хотелось его покидать. До того всё родное! Родная речь, мужики в трико и тапочках на улице, мусор и шелуха от семечек. В магазинах - хмурые заносчивые тётки торгуют пирожками и кефиром. Кстати, настоящий кефир я смогла купить только там и лишь однажды за все три недели моего турне по Америке. А как я скучала по картошечке с селедочкой, пельменям и супчикам, по настоящему бородинскому хлебушку и варенью из протертой смородины!… И всё это было в тех русских магазинах! Правда, цены совсем не русские, а американские, с учетом местного уровня жизни…По этому поводу анекдот из Сан-Франциско: «Простите, вы русский? – Судя по зарплате – да». Не знаю, не знаю. Может быть, это и верно для большинства наших эмигрантов. Но нам довелось как-то в баре познакомиться с парой ребят из Беларуси, которые на выходные (!) ездят в Сан-Франциско из Силиконовой долины развлекаться. Они - компьютерщики, которых переманило правительство США и оплачивает их непыльный труд так хорошо, что у них и мысли нет о возвращении на Родину.
 


СТАРУШКА СОЛОМОНОВНА

Нью-Йорк. Манхеттен.
В такси: - Бьютли? О, это хороший отель! Там живут бизнесмены, которые делают хороший маркет…
В магазине энергичная молодая женщина кричит в сотовый телефон: - а меня это не …..! Чтобы завтра документы были у меня!
В метро двое молодых людей: - Придется уступить место этой корове…
- Корова благодарит, - ответила с достоинством полная пожилая дама.
Все эти диалоги были произнесены по-русски. В Нью-Йорке я невольно подслушивала и понимала чужие разговоры, чуть ли не на каждом шагу. Можно было встать посреди улицы, крикнуть: «Караул!», и немедленно получить отклик десятка «наших».
Подарком судьбы явилось неожиданное знакомство в Нью-Йорке с бывшей, второй по счету, женой актера и режиссера Михаила Козакова – Региной Соломоновной. Друзья между собой в шутку её кличут «старушкой Соломоновной», но это обидное прозвище никак не клеиться к маленькой, худенькой, энергичной и смешливой женщине. Ей 62, но выглядит лет на 40. Эффект моложавости подкрепляет молодежный слэнг и живость речи. Регина Соломоновна служит переводчиком Госдепа США и сопровождает по стране различные группы из СНГ.
-Ой, ребята, я почти неделю проторчала в Филадельфии! Такая дыра, я вам скажу! Болото, сырость, комары, бесконечные дожди. Я возила туда, на базу военно-морского флота, узбекских омоновцев. Представляете? Здоровенных узбеков, прошедших через Афганистан, наши вздумали учить военному искусству? Да ещё инструктора дали им какого-то… Его зовут Пи-Си. Я спросила: «Мне именно так вас представить группе? Или вы лучше полное имя назовете?» Он ответил: «Нет, Пи-Си». Ну, я и сказала узбекам: «Знакомьтесь, это ваш инструктор Пи-Си». Они, естественно, заржали. А он взбесился: «Что вы им сказали? Что вы им сказали?»…
На следующее утро дождь, у них учение на полигоне. Я туда пришлепала с зонтиком. А этот Пи-Си опять орет: «Что это ещё за форма одежды?». Я – ему: «Скажите спасибо, что я шляпу с цветами и фруктами не надела. Как прикажете ещё одеваться, когда такой дождь?». А он: «Выдать ей форму по уставу!». Выдали. Но я все равно достала этого Пи-Си. Прислали мне замену. И слава Богу! Скукотища, один телевизор, комары, не знаю, в какие щели в комнату проникали!…
Регина Соломоновна эмигрировала в США 13 лет назад, когда ей было 50. Не побоялась неизвестности, понадеялась на подмогу друзей и, похоже, не просчиталась. Ни о чем не жалеет, овладела английским. Да так хорошо, что именно ей из России присылали на перевод несколько вариантов сценария нашумевшего фильма «Сибирский цирюльник». О бывшем муже гадостей не говорит, на лето ждет в гости его старших детей (общих не было). И живет планами на будущее.
- Я не могу переписываться по Интернету. Ну, не могу, неинтересно, скучно ! Да и компьютер у меня до сих пор , как переехала на новую квартиру, стоит в холодильнике. Я вообще ещё вещи не разбирала, все по ящикам стоит, некогда, одна за другой командировки. Сейчас вот снова уезжаю с экономистами из Грузии в Вашингтон.
А вы сегодня вечером куда намылились? В бразильский клуб? Здорово! Вы хоть танцевучие? Молодцы. А то я пару раз водила туда свои группы. Так они весь вечер за столиками просидели. Пришлось одной отдуваться! Так растанцевалась! Что меня заподозрили, будто я хочу умыкнуть их танцора. Я говорю: « Что вы? Меня уже давно на такие подвиги не тянет!»
Ну, желаю вам хорошо повеселиться. Пока!
О том, кто такая Регина Соломоновна, мы узнали позже, когда её щуплая фигурка скрылась за углом. Досаде нашей не было предела. Мы, в то время – охотники за фотографиями на память, остались, пожалуй, без самого значительного сувенира. Ведь память – штука ненадёжная.



НЕЛЕГАЛ САША


Нелегалами в США зовут тех, кто разными путями попав туда, обманом остается жить, скрываясь от эмиграционных служб. Согласно последних данных, незаконно в Штатах проживают около 5 млн.человек, и каждый год это число увеличивается  на 275 тысяч. В основном, за счет неконтролируемого потока перебежчиков из Мексики. И конечно, с этим водопадом,  ни в какое сравнение не идет тот ручеёк нелегалов из «совков», которые совершают побеги во время разных экскурсионных программ по США. Не скрою, от нашей группы организаторы проекта тоже ожидали чего-нибудь эдакого. Они к подобным фактам относятся философски. На то она и свободная страна!
Перед самым отъездом домой мне довелось познакомиться с одним из нелегалов. Саша  (по известным причинам он не стал называть свою фамилию. И, слава Богу, мне и без него хватило недоразумений в отношениях с печально известной организацией) 4 года назад приехал в Штаты из Алматы по одной из экскурсионных программ, связанной с педагогикой. В составе группы «товарищей» он путешествовал по стране, и, видимо, она ему так понравилась, что Саша, уже будучи в Нью-Йорке, незадолго до отлета на Родину бросил шмотки в отеле да и растворился в 17-миллионном мегаполисе. Со временем сочетался фиктивным браком с девушкой-лесбиянкой и вышел из «подполья». Вместе они снимают жилье и дожидаются, когда Саша получит гражданство. По законам США им необходимо прожить под одной крышей, « в любви и согласии» ещё три года. Работает Саша велокурьером. Про высшее образование, полученное в Казахстане, за ненадобностью такового, ему пришлось забыть. Поэтому Саша перебивается черной мало оплачиваемой работой и при этом копит деньги на учебу в колледже. В среднем, ему необходимо на это около 1,5 тыс. долларов в год. Живется этому нелегалу, судя по всему, не сладко. Вид - изможденный, одежда – потрепанная. Но с нами он выдерживал горделивую осанку и утверждал, что доволен жизнью и совершенно не скучает по дому.
А ещё организаторы экскурсионных программ научились, мягко говоря, «смотреть сквозь пальцы» на беспробудное пьянство и беспредельное поведение наших соотечественников, вырвавшихся на свободу. В основном, мужского пола. Возможно, это – защитная реакция на стресс, который вызывают Штаты. Но, скорее,– выпущенные на волю, не всеми изжитые инстинкты вандалов. Отсюда – «ползком по барам», дебоши в отелях, с утра – опоздания на встречи, вечно больной вид, хамство по отношению к своим, разбазаривание командировочных и прочее, прочее, прочее…Увы, всему этому и я была свидетелем. Коллега из Алматы каждый день позорил на встречах нашу группу, дыша на серьёзных людей перегаром и неся околесицу. И, в конце концов, пропил все командировочные и уже в Нью-Йорке был не в состоянии расплатиться за отель. Ах, как стыдно, господа, как стыдно!




ПОБЕДА ИНФОРМАЦИИ ПО-АМЕРИКАНСКИ
 

Основной целью экскурсионной программы, в которой я принимала участие, было знакомство с теле производством в США, правозащитными структурами и технологией «журналистское расследование». Наша группа побывала более чем на 10 студиях, в том числе, таких крупных, как NBC и АВС, а также, в холдинге «Чикаго трибьюн». Я была удивлена, увидев на американских теле станциях ту же технику, что и на моей телекомпании, только неизмеримо больше; ту же технологию производства новостей; те же методы работы журналистов, только с непременным использованием последних достижений прогресса. Спасибо всем учителям-журналистам из США, которые по линии Агентства «Интерньюс» уже почти 15 лет учат нас всем этим премудростям. То, что наши новости – на уровне, - их заслуга. Нам бы ещё деньжат побольше на развитие, да Интернет в руки каждого журналиста! В Штатах ни один корреспондент  не работает без Всемирной Сети. Именно там они черпают большинство своих тем и все необходимые материалы и документы, которыми апеллируют к «нашкодившим» чиновникам и им подобным. Кроме того, ни одно СМИ, пусть это даже студенческая газета, теперь не обходится без размещения в Интернете своего веб-сайта. А «монстры» информации склоняются к созданию холдингов, в состав которых входили бы сразу несколько видов СМИ - газета, радио, телевидение и их электронная версия. Всё, что вкупе позволит удачно конкурировать на тесном информационном рынке США. Там сейчас существует более 330 телес танций. Конечно, не все специализируются на новостях. Некоторые круглые сутки демонстрируют кинофильмы, известное MTV- музыкальное видео, Channel One – образовательные программы, Silent Network – с сурдопереводом и титрами для людей с нарушениями слуха. Быстро развивается интерактивное телевидение.
Но, все-таки, на первом месте – новости, информация. Сейчас средний американец по восемь часов в день потребляет информацию: дома, на работе, в транспорте. Это – четыре часа по телевизору, три – по радио, полчаса – из других аудио источников и столько же (всего!) за чтением газет.
Американцы нам на каждой встрече твердили: « Хорошо информированный народ – лучший страж свой свободы» ( как будто мы это не понимаем до сих пор!) и по три раза в день декламировали Первую Поправку к Конституции США: «Конгресс не должен издавать ни одного закона…ограничивающего свободу слова или печати».  Они утверждали, что этот закон работает в пользу свободы слова до сих пор. Но в правозащитных организациях нас знакомили с печальной статистикой проигранных журналистами США судебных дел.
Что касается «журналистского расследования» в США, то лишь перед отъездом мы познакомились с реальной ситуацией в этом жанре. Один из профессоров Колумбийского университета в Нью-Йорке раскрыл секрет, что громкие расследования на крупных станциях Америки стали невозможны, так как они противоречат интересам их владельцев – очень влиятельных финансовых групп. Поэтому журналистика крупных городов мельчает.
Иногда случаются прорывы свободы слова, но лишь на локальных станциях – небольших, провинциальных. Профессор с грустью нам рассказывал об этом и оживился лишь в той части разговора, где пошла речь о нашем телевидении. Нам, правда, особо не было чем хвастать. Разве что деятельностью алматинского «31 Канала». Поэтому он совсем сник и обреченно повел нас на экскурсию по журфаку университета. Там, как и положено, техники, для практики студентов, - дай Бог каждой нашей станции. Созданы все условия для осознанного постижения профессии. А студенты Universiti of Missouri-Columbia самостоятельно даже новости региона выпускают три раза в день! К тому же, будущие журналисты Штатов учатся не только тексты писать, но снимать на видео, и монтировать свои материалы. Чтобы в будущем уметь работать в новостийной команде, понимать, что телевидение – творчество коллективное, а не его личное.

Покидала я Новый Свет из Нью-Йорка. Шел проливной дождь, символизируя грустное прощание со  звездно-полосатой сказкой. Наш «Боинг» под хитовую тогда  песню Сантаны «Smooth», взлетая, сделал круг над самоцветами ночных огней мегаполиса. Я чуть не свернула себе шею, кидая прощальные взгляды на вновь ставшую недоступной  прекрасную страну. А в это же самое время рядом со мной уже спокойно спали школьники из Франции, видимо, приезжавшие в Америку на каникулы. Никаких сантиментов, переживаний из-за прощания. Наверняка, для них – это не первая и не последняя поездка в другую страну. Я подумала: « Вот они, настоящие дети мира!» и горько пожалела наших. Большинству из них Америку не увидеть ещё много-много лет…


Рецензии
Замечательный очерк-сказка.
С удовольствием перечитала еще раз!
Хочу выразить робкую надежду, что еще будут произведения, Кошка!

с улыбкой и поклоном,

Ольга Бланк   01.09.2009 16:26     Заявить о нарушении