Записки рыболова-любителя Гл. 773-774

773

С е н т я б р ь  2 0 0 8  г.

Письмо Киселёва Румянцеву (копии Аксёнову, мне, Биненко и Черноусу) от 2 сентября 2008 г.
Тема: День знаний

1 сентября
1 сентября почему-то считается днем знаний. Я полагаю, это сделано специально, чтобы во все остальные дни можно было вколачивать в головы людей что-нибудь угодное властям или оболванивающее пиплов. Впрочем, начинают они это делать уже 1-го.
Сами посудите, господа: мракобесие активно наступает по всем фронтам, а средства массовой информации все это усердно вколачивают в обывателей, и что самое страшное - в детишек. То целители, то предсказатели, астрологи уже просто везде, власти постоянно лобызаются со священниками и прочими религиозными деятелями.
Я не сторонник воинствующего атеизма и  материализма, но происходящее просто угнетает.
Сволочи, не дают дописать письмо! Работать, видите ли, надо, да еще срочно.

2 сентября
Довожу до сведения членов Пленума, что наш коллега Юра Коваленко в настоящее время находится в Питере, но лучше бы он этого не делал. Он лежит в Первом Меде и его недельки через две или три будут резать. Печально, хотя настроение у него довольно бодрое. Я хочу навестить его сегодня, а коллега Окатов сделает это, наверное, 4-го. Если у него в больнице есть ноут, то продемонстрирую ему набор пьяных фэйсов от 21 августа. Привет от всех участников Пленума я ему, разумеется, передам.
Вот такая эволюция у нас получается.

А ты, Василич, судя по твоему последнему тексту, вообще эволюционировал куда-то в сторону от физики. Во-первых, оказался в лаборатории некоей гео-, био-, тьфу, химии. Прямо стиральный порошок получается. Во-вторых, ферменты тебя стали озадачивать, а не литры. И, в-третьих, кончаешь ты химическим фактом, а это уже ни в какие рамки не лезет.
Василич!
Завязывай с хандрой и ностальгией по социалистическому прошлому, возврата к которому, надеюсь, при нашей жизни еще не будет. Ферменты выбрось из головы и лучше приезжай к нам в Питер. Мы тебе таких ферментиков подкинем, что подействует, а коллеги по Пленуму меня в этом поддержат. И тебя, Василич, тоже. Бля, буду! И с коллайдером разберемся...
Вечноворчащий физик
Вит Киселев

Ответ Аксёнова Киселёву (копии мне, Румянцеву, Биненко и Черноусу) в тот же день

Витюля, обстоятельно ответить не в состоянии, но рукоплещу тебе практически по всем пунктам.
А чего от Юры отрезать собираются? И не нужна ли помощь (Туровцев - связями, я - денюжкой, Окатыч - анализами мОчи)?
Передай - мы за него волнуемся.
Получил ли Биненковские фотки (от меня)?
Живой (по телефону) привет от Васи. И меня. Всем.
Старик

Ответ Киселёва Аксёнову (копии мне, Румянцеву, Биненко и Черноусу) от 3 сентября

Старик!
Не переживай так сильно.
Фотографии от Биненки я получил - все в порядке.
Коваленке будут удалять проклятую аденому. Она ему передавливала мочеточники, а он, бедолага, думал, что у него желудок болит. Ну и лечил соответствующим образом. Он же не подозревал, что причина болей в верхней части организма может лежать так далеко.
Он же живет в глухой деревне.
Потом у него стали перегружаться почки и расти давление. Когда верхнее стало 170 его осмотрела невестка Туровцева, Таня. Она врач-терапевт и работает в Первом Меде. Таня довольно быстро предположила правильный диагноз и немедленно уволокла его в Питер.
Когда ему делали прокол мочевого пузыря и вставляли туда трубку, давление зашкаливало за 200. Еще бы немного деревенской жизни...
Вчера я его посетил и приятно удивился перемене. Летом он был хмур, озабочен и неразговорчив. Я думаю, что с такими симптомами мы были бы такими же. Теперь же он выглядел довольно бодрым и оптимистически настроенным. Был разговорчив, это наш-то Юра, мы с ним проболтали больше часа на разные темы. Он должен пролежать на обследовании не меньше трех недель - такой срок назначили урологи для приведения функций его организма в разумное для операции состояние. После операции придется еще недельки три полечиться.
Больше всего Юру удручает отсутствие знакомств у Туровцевых с классными урологами. Юра полагает, что без хорошей рекомендации (знакомства) приличного результата не получится.
Родственники и знакомые суетятся, ищут. Подключим и Шуру через неделю, когда он вернется из деревни.
Так Коваленке особо ничего не надо, так как он на довольно строгой диете. Пить ему можно только негазированную воду или слабый чай. Ест он бананы, сухофрукты, орехи. Что-то приносят дочки. Ему важно общение, так что Окатов обещал посетить Юру в конце недели.
Компа у постели больного не оказалось, так что наши фотки он не увидел. Приветы от всех ему передал и коротко рассказал он последнем заседании Пленума от 21 августа.

Старик, спасибо за передачу живого привета. А вот как бы его из телефона вытащить?

Всем приветы от Коваленки

Вечноворчащий физик
Вит Киселев

Ответ Румянцева Киселёву (копии Аксёнову и мне) от 4 сентября 2008 г.

Витус!
Ситуация напоминает мне недавнее прошлое. Когда Старик подготовил нулевой вариант будущей канонической Ех-таблицы, то относительно места моей работы допустил ошибки, на которые я, как у нас принято, ему по-товарищески указал. Прошли годы, таблица совершенствовалась и исправлялась-дополнялась. Кроме места моей работы, которое Старик упорно коверкал, несмотря на то, что товарищ министра Временного правительства кадет Вернадский являлся его тезкой. И только мурманский продолжатель великого дела внял моим мольбам и восстановил историческое название моей конторы.
Так и ты. Откуда взялся посыл, что ностальгирую по соц.прошлому? А уж тем более по возврату к нему? Просто, когда я итожу то, что прожил, и роюсь в днях - ярчайший где, я вспоминаю одно и то же - "Ф-61-66" (как конгениально ввел эту сигнатуру в обращение Старик!)
А хандре откуда быть, если наше кредо – скорей бы утро, да снова на работу?
Откуда вообще у товарищей взялась эта манера упаднически-уговаривающего тона, типа "завязывай, бросай все на *** и т.д."? Категорически протестую. Как это, не помню у кого (Ваня Бунин?): побежали, заорали, подожгли. А дальше-то что? «Брошу пить, отпущу себе бороду и бродягой пойду по Руси»? Так менты поймают и отметелят на первом перекрестке .
Бывают, правда, в жизни встречи иной сексуальной ориентации. Как я уже информировал товарищей, сейчас я, трудясь под прикрытием биогеохимии, сполз к изучению облаков, как депо радона и его дочерних продуктов. Прямые эксперименты в облаках (самолет, дирижабль) сейчас стоят больших денег, которых нет. Поэтому мы работаем дистанционными методами, результаты которых можно интерпретировать в зависимости от поставленной цели. И тут судьба сталкивает нас с выпускником физтеха примерно нашего отрезка времени (ему 60), который работает в Протвино на так и не запущенном гигантском синхрофазатроне. Работы как таковой на ускорителе у них нет, и они занимаются - кто во что горазд. И вот этот кент увлекся радоном. Стал конструировать камеры, счетчики специальные и т.д. И на наше счастье он оказался планеристом. Когда его посвятили в проблему, он при первом же полете взял с собой просто дозиметр и, поднявшись в восходящих до 4 км, затем планировал над, в и в подоблачной зоне. И так это его увлекло, что приходится сдерживать его фантазии. В какой еще стране можно найти таких пенсионеров - пассионариев?
А что касаемо ферментов, так вне зависимости от этого, Витус, треугольник будет выпит, чтобы там всякие главврачи Маргулисы не предпринимали.
ОЛЕГЪ(ВАСИЛИЧ)

Моё письмо Андрею Мусатову от 31 августа 2008 г.

Добрый вечер, Андрей!
Вы как-то слиняли по-английски, не попрощавшись. Уж не обиделись ли? Не серчайте за мои придирки к запятым, не сокрушайтесь и уж тем более не кручинитесь. На самом деле я Вам признателен за Ваш отклик на мои поиски редактора, и, если хотите, я готов продолжить диалог. Особенно, если Вы взглянули хотя бы на мои "Записки" и имеете, что о них сказать.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш ААН

Ответ Андрея от 4 сентября 2008 г.

Доброй ночи!
Да ну, на что тут обижаться!
Просто сейчас очень занят. Выберу время, возможно дойду и до записок.

Желаю всяческих успехов!
А.М.

Письмо Михаила из Комильфо от 4 сентября 2008 г.

Добрый день, Александр!
Не могу с Вами не согласиться, нам действительно нужен специалист по книжному рынку и рекламе. Конечно, менеджер определит не только формат издания, но и целевую аудиторию и подходящие места для реализации книги, но после этого нужно ещё убедить магазины, что эта книга будет востребована, а затем и аудиторию заинтересовать.
У меня есть знакомые в сфере PR, их услуги стоят не очень дорого, но если следовать их планам продвижения товара на рынок, то можно разориться только на рекламе, при этом результат может быть плачевный, т.к. менеджеров сейчас много, а настоящих специалистов среди них лишь единицы.
Правильно ли я Вас понял, что сейчас перед нами стоит только одна задача - определить, какую из 3-х частей следует издать в первую очередь? Вы планируете решить этот вопрос своими силами или мне следует всё же поискать специалистов книжного рынка? (Свои опасения относительно услуг менеджеров я уже высказывал.)
С уважением,
Михаил

Мой ответ ему в тот же день

Добрый день, Михаил!
Я вот сейчас сходил в Google, запросил "Продажа мемуаров" и быстренько понял, что про 3-ю часть "Записок" нужно связываться с интернет-магазином по православной культуре "Остров книг" http://www.ostrovknig.ru а про первые две части хотя бы с "Книгой Плюс" http://www.knigaplus.ru (С-Пб, Б.Морская, 17) и у них узнавать про перспективы продаж, форматы и тиражи, исходя хотя бы из аннотаций предполагаемых изданий, а также ссылок на их интернет-версии. И так далее по другим адресам. Вот и весь менеджмент. Сам бы занялся, да некогда.
Александр

Письмо внука Миши от 16-21 августа 2008 г.

Здравствуйте, дорогие бабуля и дедуля!
От уже прошло почти 2 месяца службы. Наверное, мама рассказывала вам о моей жизни здесь из моих писем. В принципе, по сравнению с первым месяцем изменилось не многое. Распорядок примерно такой же, строевой подготовки, правда, стало поменьше. Зато возросли физические нагрузки и на занятиях, и в различных работах. Кормят по-прежнему плоховато, вечно ходим голодными. Что поели, что радио послушали – эффект одинаковый, в желудке всё равно пусто. Поэтому, несмотря на нагрузки и физподготовку, организм практически не крепнет, зато похудел килограммов на 5. Посмотрим, что будет дальше, может, привыкну.
Теорию по боевой подготовке нам стали преподавать чаще. Но несмотря на это, я конспекты писать практически перестал – это задание снова взял на себя наш сержант, благодаря чему я стал высыпаться.
Особое место в нашей службе занимают поездки на полигон в 20-30 км от Коврова. Добираемся до него на обычной электричке, затем марш с пяток километров, то строевым, то бегом в противогазах, то в них же и с песней. На полигоне нам обычно устраивают стрельбы из автомата по 15 патронов – маловато, чтобы нормально научиться. Правда, меня отобрали для несения караульной службы, поэтому специально для караульщиков устроили стрельбы по 60 патронов. Это уже было занятие посерьёзнее. Бегали по полю в касках и бронежилетах, стреляли из различных положений по мишеням. В общем, измотались мы основательно, еле на ногах стояли (впрочем, как обычно), но всё же остались довольными – как никак «понюхали пороху». Но отдельно про отбор в караул опишу позже, когда первый раз заступлю на пост.
Физические нагрузки я переношу нормально. Порой бывает тяжеловато, но постепенно организм начинает привыкать. Бегаем обычно по 1-2 километра в день, ноги к кирзачам уже на столько привыкли, что ощущение, будто бегаю в кроссовках.
Свободного времени по-прежнему мало, иногда не хватает даже письма писать. Как только сержанты и офицеры заметят, что солдаты шляются без дела, тут же находят им занятие: уборка в очередной раз, учения по пожарной подготовке (выносим всё из казармы, заливаем её водой, а потом вытираем насухо) или ещё что-нибудь в этом роде.
Куча времени уходит на выполнение совершенно идиотских приказов, кажущихся для нормального человека абсолютной бессмыслицей. Например, перед каждой проверкой, требования которых противоречат друг другу, мы перешиваем картонные бирки с номерами на фляжках, вещмешках, подсумках и т.д. всевозможными способами: то сверху вниз, то слева направо, то двумя нитками, то четырьмя, то чёрными, то зелёными. И каждый раз комиссию что-то не устраивает, в чём, естественно, виноваты курсанты, т.е. мы.
Совсем недавно мы клеймили нашу форму, в какой раз я уже и сам сбился со счёта. В итоге на форме нет уже свободного места, номера каждый раз разные, и какие из них показывать проверяющим, непонятно.
Недавно перетаскивали кучу песка лопатами с одного места на другое, между которыми от силы метров 10-20. Зачем и почему, неизвестно. Известно лишь, что завтра мы должны перелопатить её обратно.
В итоге оказывается, что проверяющие генералы считают, что бирки и клеймо – наиболее важная для обороны страны вещь, куда более важная, чем боевая подготовка курсантов.
В таком режиме мы будем служить примерно ещё недели две. Затем предполагаются учения, на которые мы поедем под Нижний Новгород недели на две. Затем в конце сентября – начале октября начнутся экзамены, лучшим присвоят звания младших сержантов, и начнутся отправки по строевым частям. Отправляют, в основном, в Подмосковье и на Кавказ. Главное при этом не попасть в часть, переведённую на контрактную основу. В таких полках срочникам приходится, мягко говоря, ой как не сладко.
Что касается моей отправки в Армению, ничего неизвестно. Пока нам сделали фотографии на загранпаспорт, и мы заполнили анкеты на их получение. Никто, даже офицеры не знает, когда произойдёт отправка. В принципе, это может случиться в любой момент где-то в сентябре-октябре, возможно, даже раньше отправки в другие части, и даже до официального окончания учебки. Посмотрим…
Да, чуть не забыл. Тех, кто отобран в караул, стараются оставлять здесь, чтобы готовить следующий призыв. Но нас набрано сразу два караульных состава – слишком много, чтобы всех оставить. Так что загадывать, как сложится осенью моя дальнейшая судьба, пока рано.
Погода в Коврове совсем не летняя. Температура опускалась до 15 градусов. Иногда мы даже одевали зимние бушлаты по приказу командира полка. Стояли на плацу в них, потели под солнцем, которое вечерами всё же выглядывало из-за туч, а мимо бегали курсанты с голым торсом из соседнего полка связи.
Естественно, от этого у нас много больных. Медпункт забит до отказа, на койке в госпитале спят сразу по 2-3 человека.
Слава богу, болеть мне не довелось, лишь в июле была высокая температура и кашель. Но болезнь я перенёс на ногах, потому что лечиться здесь, значит здоровью вредить. При температуре до 38,5 градусов лечат отжиманиями и отправляют обратно. Кладут только при больших температурах, обмазав предварительно зелёнкой, напичкав таблетками сомнительного происхождения и исколов уколами.
Отношения с сержантами у нас неоднозначные. Сразу скажу, дедовщины у нас нет, как нет и пионерского лагеря. Бывают, конечно, свои заморочки, но они обычно касаются совсем молоденьких, которые за себя и постоять-то не могут. У меня же в этом плане всё нормально. К старшим, с высшим образованием, к тем, кто может за себя постоять, да и просто к людям с головой сержанты относятся нормально. Меня, например, всё чаще и чаще стали оставлять старшим, если нет рядом сержанта, недавно приказали гонять другого срочника по плацу строевым, чтобы он научился ходить за неделю не хуже других.
Единственное исключение составляют наказания целому взводу, так называемые «прокачки». Виноват кто-нибудь один, а прокачивают весь взвод отжиманиями, приседаниями, отбоями и подъёмами по 35 секунд, «вспышками» (по команде «вспышка слева» надо брякнуться на пол прежде, чем упадёт кепка, выпущенная из рук), причём все вместе и несколько раз подряд. Но такое происходит постепенно реже, а не каждый день, как было поначалу.
 Так что, в принципе, у меня всё более-менее нормально. Вот, что расстраивает больше всего, так это отсутствие связи по телефону, которые иметь здесь запрещено. Бывает, что в казарме появится телефон, но воспользоваться им не удаётся – раньше поймают. Поэтому уже пару раз приходилось бегать в противогазе вокруг и по полосе препятствий, которая здесь вполне заслуженно называется дорогой смерти. И всё равно, зная, что наказание практически неизбежно, пытаюсь разыскать телефон, чтобы дозвониться домой и Юле.
 Тоска, действительно, невыносимая, к этому я по-прежнему привыкнуть не могу, надеюсь, хоть Людмила Степановна сможет приходить раз в неделю, и тогда можно будет дозвониться без проблем.
Так что пока единственной связью остаются письма, которые я жду с большим нетерпением. Правда, расстраивает то, что почта работает из рук вон плохо. Судя по датам в письме и печатям на конвертах, письма лежат на почте до 4-5 дней, а идут 8-12. Зато порой приносят сразу по 5 писем! Такие моменты, действительно, очень приятные в армии, даже не передать словами.
Вообще очень не хватает нормального общения, такого, к которому привык на гражданке. Люди здесь, несмотря на то, что есть и моего возраста, и с образованием, всё же очень сильно отличаются от моих друзей и уж тем более от родных. Большинство из них всё ещё глупенькие детишки с отсталым мировоззрением и без малейшего намёка на воспитание.
Есть, конечно, пара человек, с которыми я нормально общаюсь, но друзьями нас всё равно  вряд ли назовёшь. И тем не менее, в целом, взвод достаточно дружен, держимся вместе.
На этом я пока заканчиваю своё письмо. Постараюсь писать вам почаще, надеюсь, на это времени будет больше. И вы пишите, расскажите, как провели отпуск в Севастополе, какие планы на будущее, как успешно идёт ловля сёмги.
Скучаю. Целую. Ваш внук Миша.
16-21 августа 2008 г.
P.S. Родители присылали фотографии с присяги? Надеюсь, я не очень по-дурацки выгляжу в форме на 3 размера больше.
P.P.S. Очень жаль, что файлы до дедули не дошли. Я рассказал родителям, где они должны находиться. Надеюсь, они смогут прислать их заново.

Моё письмо Мише от 8 сентября 2008 г.

Здравствуй, дорогой наш внучек Мишенька!
Позавчера, в субботу 6 сентября, утром, отправляясь в лес за грибами, обнаружили в почтовом ящике твоё письмо от 16-21 августа и тут же, сев в машину, его прочитали. Письмо твоё нас очень обрадовало и самим фактом, что ты нам его написал, и содержанием, очень интересным, и твоим отношением к армейской жизни, я бы назвал его философским – без нытья при всём известном идиотизме этой жизни. Тоскливо, устаёшь и жрать охота – это атрибуты армии неизбежные. Но это и закалка духа. Да, думаю, и телу, в конечном итоге, все эти нагрузки на пользу пойдут.
А время пролетит – не заметишь, хотя сейчас и кажется, что оно еле тянется. Когда получишь это письмо, будет уже почти три месяца твоей службы – четверть всего срока, а следующие три четверти, надеемся, полегче будут.
На твоих фотографиях с присяги выглядишь ты вполне браво, нам эти фотографии понравились.
Файлы с твоей работой для меня родители так пока и не нашли, но меня это сейчас не беспокоит, так как мне хотелось бы их сразу с тобой обсудить, критику навести, если что не так, осуществить сдачу-приёмку работы, как говорится, чтобы заплатить тебе по максимуму. Качество в данном случае для меня важнее срочности. Так что дождёмся твоего возвращения.
А в качестве рассказа о нашей жизни далее я вставляю выдержки из моих «Записок» за август с некоторыми фотографиями. Сёмгу же я так и не поймал, хотя и держал 8 штук, включая очень крупных (более 10 кг), но ни одну вытащить не сумел.
На этом заканчиваю. Целуем тебя, наш внучек. Ждём твоих писем. Желаем здоровья и удачи во всём.
Твои дедуля и бабуля.

8 сентября 2008 г., Мурманск
В субботу, 6 сентября, прочитав в машине Мишино письмо, отправились сначала на Лавну, где Сашуля нашла шикарный белый гриб, а потом на 1421-й километр Печенгской дороги. Погода была солнечная, приятная, но благородные грибы, если не считать этого белого, так и не появились из-за предыдущих холодов. Нашли 5 подосиновиков, 10 подберёзовиков, 1 моховик, таз волнушек и таз горькух, серух и т.п. грибов для соленья.
На следующий день ездили на 15-й километр Серебрянки в такую же симпатичную погоду, но грибов там оказалось ещё меньше, чем на Печенгской дороге, а народу больше. Но корзину очередную грибов для соленья припёрли, включая очередной таз волнушек.
На работе я перебрался в свой кабинет на кафедре физики. Проректорские ноутбук и мобильник велено сдать, но компьютер и принтер за мной оставили. Зарплату подрезали в нарушение нашей с ректором договорённости. Из Учёного Совета вывели «в связи с освобождением от должности проректора по научной работе». Аспиранты навалились на меня со своими диссертациями, статьями, отчётом по гранту РФФИ и заявкой на новый грант. Клименки с Захаренковой ждут от меня текст статьи для Annales Geophysicае, и в «Геомагнетизм и Аэрономию» нужно исправленную статью отправить. Так что не соскучишься. Особенно по ректорату.
Всё остальное («Записки», сайты, «Комильфо», переписка с однокашниками) пришлось на время отодвинуть в сторону.

Письмо Румянцева Киселёву (копии Аксёнову и мне) от 9 сентября 2008 г.

Витус!
В понедельник общался со Стариком и что-то его психологическое и физическое состояние (как он его мне озвучил) вызывает опасение, что все может кончиться весьма плачевно. За свою яркую жизнЮ я всякого насмотрелся. И как здоровых людей ломали последствия болезни. И как люди спивались. За год-два нормальный человек превращался в развалину-инвалида. Дальше - резкий криз всего и вся и, если "повезет", - недвижимость. А может и в психушку угодить, если мозга израсходует рессурс и начнутся невралгические всякие отклонения. Человек подавлен (как любят диагностировать западники - в депрессии), теряет смысл существования, что еще больше усугубляет ситуацию. Старик уже и к компу не подходит. А на хера? И доминанта одна в черепушке - скорей бы оно все закончилось. И мысля навязчивая, что, вроде, всем от этого будет хорошо. Но, как показывает практика, - заканчивается сразу оно редко, а чаще переходит в ассимптотическую стадию, но с херовыми последствиями.
Выход только один - на больничную койку, поскольку, как мне представляется, все уже зашло так далеко, что требуется квалифицированное лечение. Мои доводы Старик, к сожалению, отвергает.
Прошу товарищей, не откладывая, собрать консилиум у видного участника Пленума и решить вопрос в практическом плане - куда и когда. Там же, как я помню, были варианты. Заодно и от мамани отдохнет.
ОЛЕГЪ(ВАСИЛИЧ)

Моё письмо Аксёнову (копии Румянцева и Киселёву) от 10 сентября 2008 г.
Тема: Не пугай друзей

Привет, Володя!
Ты зачем Василича по телефону напугал? Он, видишь, как расстроился. И мы с ним тоже.
Состояние твоё душевное вполне понятно. Радоваться мало есть чему. Но есть всё-таки! Друзья тебя любят и помнят, пишут, правда, некоторые (гады!) редко и не звонят, но помнят!
И по сайту Ф66 кое-что делают. Ты, наверное, видел, что поправки по Волкову, Савостину, Клебанову, Сухову и Рыжикову я внёс. А вот фильмы пока не кладу, поскольку считаю, что надо 1) вырезать всё лишнее и 2) написать хотя бы короткие комментарии ко всем эпизодам: кто, где, когда и кем снят. Кто бы этим занялся?
Насчёт куда-нибудь лечь подлечиться - очень рекомендую не сопротивляться, хуже вряд ли будет, а может и получшеть. Помирать, главное, не спеши - это от нас никуда не денется, а сайт Ф66 ещё очень далёк от совершенства.
Сашуля передаёт тебе привет и просит пить поменьше. Она и меня об этом непрерывно просит, но я ей твёрдо отвечаю: пьющие живут дольше, это научный факт. Дозы, к сожалению, растут по причине адаптации организма к алкоголю и с ростом усталости от старения. Но сдерживать рост дозы всё-таки надо, тут я с женой согласен.
Привет от нас с Сашулей Ирине. Стельки я ношу.
Саня как бы рыболов

15 сентября 2008 г., Мурманск
В субботу и вчера, воскресенье, ездили с Сашулей на 1367-й километр Ленинградки (не доезжая трёх километров до поворота на Шонгуй), где я прошлом году в это же время моховики собирал как-то после рыбалки. Как и повсюду с грибами и здесь было плохо. Наковыряли в субботу 25 моховиков, вчера 40 (включая козляков), но молодых из них несколько штук всего.
Зато вчера вскарабкались на скалистую вершину горы с потрясающими видами оттуда, так и тут не повезло – батарея разрядилась у фотоаппарата. Как раз когда мы были на вершине, Митя позвонил, и Сашуля вела ему восторженный репортаж об окружающей красе.

16 сентября 2008 г., Мурманск
Позвонил Аксёнову, тот откликнулся в нормальном состоянии. Пообщались с удовольствием.
А я вчера после обеда в Шонгуй смотался. Воды мало, рыбаков практически не видно (двое ненадолго появлялись), хотя машины стояли. Я метал блёсны. Одну оставил в речке с третьего заброса, я эту блесну из речки когда-то и вытащил. Зато второй блесной я вытащил чью-то третью, не хуже утопленной первой, а также вытащил балеринку с хорошей мухой и ещё тащил, но не вытащил пару оторванных у кого-то снастей. Короче, остался в плюсе в отличие от обычных своих выездов.
И погода была приятная – солнечно, без ветра, хотя и прохладно – градусов восемь тепла всего.
Что касается рыбы, то следов её осеннего хода я что-то не заметил.

Письмо Румянцева Киселёву (копии Аксёнову и мне) от 16 сентября 2008 г.

Витус!
Радостно слышать, что здоровье участников Пленума, подорванное волюнтаризмом, застоем, перестройкой, демократами и олигархами, и на которое теперь взгромоздили  властную вертикаль, - является не предметом компанейщины, а объектом рутинной товарищеской заботы. Тем более, что отдельные его участники отклонились от траектории  здорового доживания, а некотОрые и подрывают свое драгоценное почем зря.    
К сожалению, все никак не выберемся из Белокаменной - питерские не готовы. Время что ли у вас там течет по-другому? Каждый понедельник, когда я посещаю службу, звоню в город на Неве и слышу, что вот-вот. Но пока - неясно. После чего звоню Старику (к компу он, в силу немощи, не подходит), который тоже не радует.
А в августе 2015 - это как в 6 часов вечера после войны. Хорошая контрольная точка.
ОЛЕГЪ(ВАСИЛИЧ) 

Письмо Румянцева Аксёнову (копии Киселёву и мне) от 21сентября 2008 г.

Старина, довожу до твоего сведения и сведения других участников Пленума, что дочка благополучно разрешилась четвертым внуком, коего при рождении нарекли Гавриилом (по фр. Габриель). Сразу вспоминается четырехстопный ямб Никифора Трубецкого-Ляписа: Служил Гаврила хлебопеком, Гаврила булку испекал....
Так что старшему - 12,5 лет, а младшему - 3 дня.
ОЛЕГЪ

Мой ответ ему (копии Аксёнову и Киселёву) от 22 сентября 2008 г.

Браво!
Или лучше, как скандировали мы с поляками в харцерском лагере полста с лишним лет назад: - БЭ-ЭР-А-ВУ-О! Браво, браво, браво!!!
Жизнь продолжается, однако, невзирая ни на какие кризисы, с чем всех и поздравляю.
Саня как бы рыболов

Ответ Киселёва Румянцеву (копии мне и Аксёнову) от 23 сентября 2008 г.

Не могу не присоединиться к поздравлениям других участников Пленума, а также поздравляю и от себя лично, но с чувством некоторой зависти.
Завидую, Василич, во-первых, количеству внуков, а, во-вторых, их смышлености. Сам посуди: им от 3 дней до 12,5 лет, а ВСЕ уже за бугром. Восхищен!
Вечноворчащий физик
Вит Киселев

23 сентября 2008 г., Мурманск
12-я годовщина смерти отца сегодня.
В субботу, 20 сентября, ездили с Сашулей на 1367-й километр Ленинградки, чтобы залезть снова на ту гору, куда лазили в предыдущую субботу с неработающей фотокамерой, и пофотографировать там, что и удалось вполне. Грибов же совсем практически нет уже, хотя  погода тёплая стоит (10 градусов днём), три моховика я всего нашёл.
А оттуда проехали в Шонгуй и прошлись до Кривого, где обнаружили пятерых спиннингистов, метавших кто мух, кто блёсны. Понаблюдали за ними, перекусывая, но признаков рыбы не обнаружили. За мостом тоже видели троих рыбаков – одного нахлыстовика и двух спиннингистов, залезших в воду по причине хорошей погоды, наверное. Я же снасти даже не доставал из машины.
В воскресенье «Зенит» проиграл на своём поле ЦСКА со счётом 1:3 при рекордных количествах голевых моментов с обеих сторон. У «Зенита» их было больше, но реализация ни в какие ворота не лезла: то мимо, то штанга, то Акинфеев чудеса творит. По игре счёт должен был бы быть 6:5 в пользу «Зенита»… За красивую игру в атаке в этом сезоне «Зенит» захвалили, но оборона регулярно проваливается, и с чемпионством он считай, что уже распростился. Да и в тройку-то чтобы попасть с нынешнего восьмого места, нужно очень напрячься.

774

О к т я б р ь   2 0 0 8  г.

Письмо Румянцева Киселёву (копии Аксёнову и мне) от 30 сентября 2008 г.
Тема: текущая

Привет, Витус!
Чюйствую - одни мы пребываем в виртуале. Старик стал настолько немощен плотью, что и к компу подходит редко, общаемся в основном по телефону. Похоже, очередную точку минимакса преодолел. Но, когда слышу от него, что он на ступеньку ногу поднять не может, - не могу поверить, а тем более - представить. Я ведь хорошо помню, как он зарядкой занимался,  даже на разведкораблях, в тяжелейших бытовых условиях, когда это делать можно было только силой воли себя заставить. А его целкостремительность? Одних официальных жен - несколько штук, не считая совместно проживавших. Сперматозавр! Две блондинки у руках, три брюнетки у ногах..... Странная, все-таки штука - жизнь.
 Моя теперь перетекла в другую противоположность: раньше денег на работы не было - теперь деньги не можем переварить, потому как разрешено расходовать бюджетные средствА только на зарплату. А оборудование закупать согласованно-централизованно по заявкам (с целью последующего включения в технопарки). А и работать некому - поумирал народ или с внуками сидит.
Пошел  в соседнюю лаб-ию договориться с одним чуваком  об измерении образцов. Он соглашается, но по одному в день. Тяжело, мол. Ему, оказывается, 80 недавно стукнуло.
 Я тут решил попробовать оттестировать свое мнимое желание к перемену места работы. Замахнулся сразу на США. Ввел свои данные по образованию, стажу работы,  трудовым  успехам  и через 30 мин мне сообщили, что с таким возрастом меня, оказывается, ждут-не-дождутся в ядерном центре с труднопроизносимым названием. На высококвалифицированную должность разносчика и развозчика радиоактивных источников. С окладом 1,2 тыс $ в месяц без вычета подоходного. Но с возможностью роста. И что-то нехорошее насчет страховки и пенсии. Типа - не доживешь.
Так что, Вит, счастливые мы люди, что живем-поживаем в России и все время готовы что-то терпеть. Хотя, как ты понимаешь, диапазон значений слова "готов" в русском языке - широк: от "готов к труду и обороне", до - готов, когда веко поднимают. Вот в этом диапазоне мы и должны находиться в постоянной готовности.
 ОЛЕГЪ(ВАСИЛИЧ)

Ответ Киселёва Румянцеву (копии Аксёнову и мне) от 1 октября 2008 г.

Тема: Вялотекущая
Спасибо, Василич, что не забываешь старых друзей!
Счастья у нас, конечно же, много, намного больше, чем у Александра Сергеича, который мечтал вырваться из красот России на враждебный Запад. Не довелось. А то он там бы натворил - в отрыве от родных березок, к которым и не собирался возвращаться. Кюстрин бы позеленел от зависти, но... Увы!
А мы спокойно могем слетать туда на N деньков, а потом возвращаемся к своему счастью. Вот тебя, с твоей профессией все-таки взяли бы на работу в Штаты, хоть и радиоактивным дворником, а со мной и разговаривать не будут, т.к. радиофизики им на х... не нужны. В таком возрасте, разумеется.
Старик же, действительно, пребывает в слабом состоянии здоровья. Одна из мыслЕй, которая его поддерживает - это все-таки маленькая надежда на твой приезд в обозримом будущем. Вот тогда за столом и можно будет повспоминать о спермодостижениях нашего любимого Старика.
Кстати, ты пишешь, что вы не в состоянии теперь переварить все деньги. Ну, так повысьте себе оклады, а также почаще мотайте в командировки, например, в Питер или Женеву, для обмена передовым опытом. У нас найдется, чем обменяться.
Живем надеждами, в том числе и на твой приезд.
Надеюсь, что до скорой встречи.
Вечноворчащий физик
Вит Киселев

Мой ответ Румянцеву (копии Аксёнову и Киселёву) от 1 октября 2008 г.

Аксёнов наслаждается своей немощью - так ведь не запретишь!
Забыл ему в прошлый раз по телефону предложить чем заняться: надо все его файлы с фотографиями из "Бытописания" переименовать, заменив теперешние чудовищные беспорядочные номера из смеси букв и цифр прямо на подписи к фото из "Бытописания". Это существенно облегчит последующую обработку "Бытописания" для сайта.
Володя, займись! Хоть по одной картинке в день!
Очень понравилась сентенция Василича про нашу готовность, от которой мы счастливые люди.
Остаюсь готовым
Саня как бы рыболов

Ответ Румянцева Киселёву (копии Аксёнову и мне) от 1 октября 2008 г.

Эх, Витус! Ежели б все было так просто в переваривании денег, то разномасштабным олигархам украсть из бюджетных денег было бы нечего. Не знаю, как в ООО, а у нас (по новой сетке), как у дипломатов: получай по договорам сколько хочешь, но - не выше директора. И тут дилемма: то ли всем миром скидываться, чтобы ему месячное содержание повысить, то ли включать в смету сотрудников числящихся в конторе, но не выходящих за пределы оклада (и, желательно, не пребывающих в состоянии "жив-был"), а потом у них бабульки изымать. И это надо делать ежемесячно. Вот над чем мой экономический начальник ломает голову. А Новый год, прости Господи! До 25-го надо все успеть получить от заказчика, а то при переводе средств на следующий год 20% - в доход бюджета. Опять же каждые три месяца - отчет, а при желании купить чего-то дороже то ли 1, то ли 5 тыс.р. - обьявляй тендер. Хорошо, что я далек от этого, хотя без башлей - тоскливо, а с ними - уверенно и мысли какие-то другие растекашутся.
И ведь как обидно бывает. Приходят надысь из службы СБ Газпрома - нам надо! Нам вашу контору порекомендовали.  А я ему: - Милок, иде ты был раньше? У нас из 20 чел осталось пятеро.
Да, были времена. Прошли, былинные. Вот сейчас принято все в деньгах мерить. Интересно, сколько будет стоить вывести в Баренцово море несколько больших противолодочных кораблей и 6 атомных подводных лодок разных проектов  и гонять их на разных глубинах и режимах реактров в течение недели. А все для того,  чтобы определить, какова апостериорная вероятность правильного обнаружения прорыва ПЛА через противолодочный рубеж.  Но, что-то гидрология была не та и априорных данных не подтвердили. Через некоторое время - повторили. И все считалось в порядке вещей. Сколько это, интересно, стоит по нынешним временам? Товарищ Кудрин не успевал бы сокращать расходы бюджета.
Тут, кстати, в связи с юбилеем зачел информацию об ИЗМИРАНе, что под Москвой. И опять Лаврентий - организатор и куратор. Куда ни кинь - везде он. Действительно, топ-менеджер. И на баб времени  хватало и на Политбюро. Мне довелось на тематической выставке в музее современной истории  прочитать его письма к товарищам, которыми он их забрасывал, когда в бункере сидел перед расстрелом. Писал он их без пенсне, обломком карандаша, в полутьме. Странное у них содержание.
Последнее время что-то на историю, на мемории  потянуло. Особенно на недалекую. А из нынешних щелкоперов только Сорокина хотел зачесть про опричнину современную, так даже в магАзине нету. Говорят, издательства печатают ограниченно  по распоряжению современного Главпура.
Тут, по случаю, виски принял, не помню названия, но дорогое. Конечно, без всяких разбавлений и льда. Первая - кОлом,  а дальше - очень даже в цвет. Жаль накладно. Ты как? С вискарем дружишь?
ОЛЕГЪ(ВАСИЛИЧ)

11 октября 2008 г., Мурманск

А вчера мне на кафедру позвонил… Мишка Савловский! Михал Михалыч. Из Таллинна. От Чеснока и Долгополова мой телефон узнал. Про Ирку Джапаридзе знает, что она в Москве, а у Валерки вроде бы онкологические проблемы.
Голос у Мишки узнаваемый, интонации те же – бесшабашные слегка. Дети, внуки есть, но живёт один в коммуналке, 30 кв. метров комната, с женой в разводе. Собирается вторую комнату для сына выкупить. Работает электромонтажником. Приглашал в Таллинн, а оттуда в Калининград через Ригу смотаться.
Интересовался, чего это я из замов по науке на кафедру вернулся? Подсидели, небось?
- Это отдельная история, Мишенька, за рюмкой надо рассказывать!
Забавно, что как раз недавно я наши школьные фотографии сканировал и ретушировал, особенно тщательно Мишкину физиономию чистил в «Фотошопе», а не виделись мы почти полста лет уже! Мишка, правда, говорит, что был в кирхе, но я что-то не помню, чтобы мы после окончания школы встречались где-либо.

Письмо Михаила из «Комильфо» от 13 октября 2008 г.

Добрый день, уважаемый Александр!
Хотел спросить, как продвигаются дела с подготовкой книги к изданию?
Жду ответа.
С уважением,
Михаил

Мой ответ ему от 14 октября 2008 г.

Здравствуйте, Михаил!
Я тут увлёкся размещением своего фотоархива в Интернете и книгой(ами) практически не занимался. Тексты первых трёх книг фактически готовы в ворддок-виде (примерно 20 авторских листов первая, 15 - вторая и 25 - третья), как и фотографии к ним. Надо определяться с форматом издания, а вот до этого у меня руки как-то не доходят. Нужен помощник с хорошим вкусом. Шрифт, размер страницы, размещение фотографий, обложка, вес - всё должно привлекать читателя, и на качестве я бы не стал экономить. Но заниматься всем этим самостоятельно у меня пока нет возможности.
Что посоветуете?
Искренне Ваш, Александр

Письмо внука Миши из армии от второй половины сентября 2008 г.

Здравствуйте, дорогие бабуля и дедуля!
Ваше письмо от 8 сентября получил 18-го числа. Огромное вам спасибо! Особенно за фотографии. Глядя на них, вспоминаю, что «за забором» жизнь-то бурлит и бьёт ключом. Я уже начинаю забывать об этом. Но ничего, скоро я вернусь в нормальную жизнь. Осталось всего 9 месяцев.
У нас в «учебке» всё по-прежнему. Почти половина времени уходит на занятия, теоретические и практические. Ездим на полигон, где из автоматов уже не стреляем, но зато метали боевые гранаты, причём успешно. Никаких чрезвычайных ситуаций не произошло, в отличие от соседнего мотострелкового полка. Там курсант выронил гранату с уже оторванным кольцом прямо в окопе. Его спас молодой лейтенант, упавший на гранату всем телом.
Продолжаем учиться обращаться с «Иглами». Готовимся к поездке на учения под Нижний Новгород с 6 по 11 октября. Видимо, там и пройдут боевые пуски ракет, а по возвращении в Ковров начнутся экзамены и зачёты.
Остальное время у нас уходит на различные работы и наряды. Я, правда, освобождён от нарядов и заступаю только в караул. Наконец-то закончился отбор по результатам бесчисленных медосмотров, психологических тестов и бесед с командирами. Из 170 человек прошло только 12.
Заступаем сразу на сутки и, сменяя друг друга, по 2 часа находимся на посту, охраняя склады с оружием. Днём стоим на наблюдательной вышке с автоматом, бронежилетом и в каске, ночью же патрулируем вокруг колючей проволоки. Заборы скрипят от ветра, ворота шатаются, непонятные шорохи, тени, собаки воют во всю глотку. Воображение играет в полную силу, особенно в первый раз, так что находиться на посту достаточно весело.
После двухчасовой смены мы возвращаемся в караульное помещение, где нужно убраться и навести порядок, а также перекусить. В караулке достаточно уютно, есть телевизор и DVD, своя кухня. Кормят в карауле несравненно лучше, чем в обычной столовой, и четыре раза в сутки. Продукты отборные, пища намного разнообразнее, повкуснее, а, главное, её достаточно, чтобы утолить голод и даже обожраться, что мы с удовольствием и делаем. Жаль только, что в караул заступаем не так часто, как бы хотелось, я бы тогда не так сильно худел.
Постоянно приходят различные проверки из штабов. Проверяют знание статей Устава Караульной службы, которые мы учим наизусть, а также то, как мы должны поступать в той или иной ситуации, например, при нападении на пост или на часового. Ответственность на нас ложится огромная. Приходится отвечать не только за объект, но и за жизни других людей. Поэтому в карауле всё серьёзно, и это чувствуется очень заметно. Например, даже в отношении со стороны сержантов и офицеров. Тут всё по-другому, нежели в обычной службе. Конечно, мы не наравне с ними, всё-таки есть понятие о субординации и всё такое, но в отношениях больше человечности, уважения. Даже отдача приказа происходит спокойно, без лишних криков.
За сутки караула поспать не удаётся, уж слишком мало времени на это остаётся. Так что устаём к концу наряда неимоверно. Глаза закрываются на ходу, спина ноет от веса бронежилета, а ноги гудят, потому что уже сутки не снимал сапогов. И тем не менее я хожу в караул с удовольствием и не только из-за того, что кормят хорошо. Скорее из-за того отношения со стороны других, из-за той ответственности, которая на нас ложится. Караул нести почётно, и я, наконец, почувствовал, что начал заниматься в армии хоть чем-то осмысленным, полезным делом.
Хотя идиотизма по-прежнему тоже хватает. Может быть, его стало даже больше. Совсем недавно, например, в преддверии поездки на учения, грянули очередные комиссии. Вместо того чтобы заходить в казармы и проверять всё на месте, проверяющие решили, что лучше будет, если мы вытащим всё из казарм на строевой плац. Хорошо хоть унитазы не пришлось вытаскивать, а так в казарме не оставалось даже шкафов – всё, вплоть до последней табуретки оказалось на плацу. При этом комиссия, проверив, насколько мы оснащены подставками для политических карт мира (что особенно важно на боевых учениях), постановила, чтобы у всех были одинаковые бритвы, баллоны для пены для бритья (если у тебя не «Жилет», а «Нивея», придётся её выкинуть, потому что у всех всё должно быть одинаково), даже мыльницы должны быть не просто одного формата, но ещё и цвета, естественно, зелёного. Кстати, в армии зелёный цвет тоже может быть неправильным. Пришлось даже перекрашивать котелки уже во второй раз, так как после первой покраски оказалось, что они должны быть «чуть зеленее» (дословные слова начальника штаба полка). При этом все приготовления происходят в неимоверной суете, все мечутся, как ошпаренные, боясь получить очередные нагоняи от начальства. Сержанты командуют выносом имущества с таким видом, будто идёт штурм Мамаева кургана, а офицеры похожи на эсэсовцев, мирно курящих посреди сожжённой польской деревни.
Всё это повторялось уже несколько раз, причём после каждой проверки имущества самого имущества становится всё меньше и меньше. Боюсь, ещё пара проверок, и ехать на учения будет не с чем, а, может быть, даже и некому.
Что же касается меня, то всё более-менее нормально. На здоровье не жалуюсь. Единственное, что меня беспокоит, это отсутствие нормального общения. В армии убедился, насколько много приходится встретить глупых, ущербных, аморальных или просто бестолковых людей, прежде чем найдётся нормальный интересный человек. Таких у нас маловато, почти даже нет. Но даже общение с ними всё равно не то, к которому я привык на гражданке. Там я выбирал, с кем мне общаться, а с кем нет. Встретив ущербного человека, я просто разрывал с ним все контакты. Здесь же приходится с такими пересекаться, причём таких большинство (то ли от недостатка образования и воспитания, то ли в силу возраста – многим ещё нет и двадцати).
И, находясь в такой среде, в таком обществе, чувствую, что пока мои сверстники растут и развиваются, моё развитие остановилось на месте. Дай бог, не деградировать духовно и морально. А судя по сержантам, прослужившим по полтора-два года, такая среда наложила на них свой отпечаток. Отпечаток бездуховности, аморальности и полного равнодушия ко всему окружающему, вплоть до самого себя. Эта проблема моего состояния к концу службы волнует меня порой особенно, сильнее, чем другие проблемы. Но я уверен, что справлюсь. Остановиться в развитии придётся, этого не избежать, а вот деградировать я себе не позволю. Хотя, быть может, в этом и есть отчасти закалка духа? Она в том и заключается, что, попав в такое общество, надо постараться остаться человеком, не опускаясь до всех мерзостей армейской жизни?
Вы только не подумайте, что мне приходится испытывать все мерзости отношения сослуживцев на себе. Нет, со старослужащими и курсантами мне удалось построить отношения так, чтобы ко мне относились уважительно и считались со мной. Зато приходится наблюдать со стороны совсем обратное, а заступиться и не допустить подобного получается далеко не всегда.
 Что касается физического развития, то я немного окреп. Пока не так, как хотелось бы, но результаты уже есть. По крайней мере, выносливость выросла, особенно это заметно в беге. Каждое утро мы пробегаем по 1-2 километра, а днём во время физических занятий ещё столько же. Зато с гантелями, штангами и на турниках нам заниматься пока запрещено.
Свободного времени стало чуть больше, но всё равно его катастрофически не хватает (только это письмо я пишу уже неделю, постоянно отрываясь на посторонние дела), всё время чем-то заняты. Но тем не менее удалось даже прочитать книгу – фантастический роман польского писателя Анджея Санковского. Надеюсь, во время следующего увольнения, когда приедет мама, удастся раздобыть ещё книг. В казарме есть, конечно, книги, но в основном всякое бульварное чтиво, читать которое нет никакого желания.

Мой ответ внуку Мише от 14 октября 2008 г.

Здравствуй, дорогой наш внучек Мишенька!

Вчера получили твоё письмо, писанное ещё в сентябре. С тех пор ты уже, наверное, на учениях побывал, ждём твоего описания их. Рады, что ты, по крайней мере, не голодуешь, будучи караульщиком, и что караульная служба приносит тебе удовлетворение от ощущения её осмысленности.
К идиотизму армейской жизни, как и к уровню развития окружающих курсантов, сержантов и офицеров относись философски: и в гражданской жизни дураков больше, чем не то что умных, а и просто более или менее нормальных людей. Конечно, на свободе можно выбирать, с кем общаться, а от кого держаться подальше. Но тут уж ничего не поделаешь – армия это тебе не воля, это подневольная служба.
А собственным развитием, кстати, можно даже и в тюрьме заниматься, чему есть множество примеров. Было бы желание. Вот в музей сходили, по городу прошлись, хоть и строем – это тоже всё в копилку развития. И про закалку духа ты совершенно правильно рассуждаешь: она в том и состоит, чтобы не опуститься до уровня окружающей среды, противостоять ей.

У нас первая половина сентября была симпатичная, как обычно, из-за разноцветия лесов, а сейчас большая часть листвы уже облетела, погода хмурая, температура воздуха – 3-6 градусов тепла всего.
Я переселился из ректората на кафедру и страшно доволен, что избавился от административных забот. Читаю диссертации, которые заканчивают писать три мои аспирантки, делаю замечания, заставляю переделывать. Параллельно занимаюсь подготовкой своего фотоархива для фотоальбомов в Интернете, где нет никаких ограничений на размеры фотографий. Сейчас вот альбом «Отец» готовлю.
На днях компьютер для дома купил вместо казённого ноутбука (2 Гб ОЗУ, 320 Гб жёсткий диск, трёхядерный процессор 2Мггц, ЖК-монитор «Самсунг» 20 дюймов) за 25 штук деревянных. И ещё сканер за 3300 р. Надо будет ещё цветной лазерный принтер прикупить за 7000 р. А завтра к выделенной линии для Интернета дома подключат (2 Мб/с). Не захочешь и на работу ходить.
Бабуля же наша снова на работу пошла на полставки – позвали как незаменимого специалиста на пару месяцев.
«Зенит» мой в равной и красивой игре со множеством нереализованных моментов уступил в Лиге чемпионов «Ювентусу» 0:1 и мадридскому «Реалу» 1:2, зато повеселил меня в матче с Владивостокским «Лучом». Уже на первой минуте Тимощук не забил пенальти, потом Текке дважды попадал в перекладину и один раз в штангу, но всё же забил три гола, а игра закончилась со счётом 8:1 в пользу «Зенита».
Наша сборная проигрывала в Германии после первого тайма 0:2 и выглядела бледно на фоне немцев, но во втором тайме после гола Аршавина имела неоспоримое преимущество, и немцы с большим трудом удержали победу со счётом 2:1. В сборной дебютировали зенитовец Денисов и армеец Дзагоев (совсем пацан – 18 лет). Завтра наши с финнами играют, которые с немцами сыграли у себя дома 3:3.
Вставляю в письмо некоторые фотографии нашей сентябрьской природы.
Обнимаем и целуем тебя, наш дорогой. Ждём твоих писем.
Дедуля и бабуля.

14 декабря (день рождения моей мамы).

Кстати, на сайте мотолюбителей лежат отрывки из моих «Записок» под названием «Мотороллер в «Записках рыболова-любителя» А.Намгаладзе».

Письмо Румянцева Аксёнову (копии Киселёву и мне) от 19 октября 2008 г.
Тема: Обзорная

Васиссуалий, отходящие ко сну приветствуют тебя! Знаю, что не ответишь, но хочется верить, что прочтешь.
Как-то сидишь вечорами, ваяешь нетленное, и вдруг замыкает где-то и  одолевает тебя желание накалякать что-то лепшему  друганУ, обремененному к тому же недугами и хворями.
Про твои дела нынешние, скорбные, мы, вроде, постоянно тему  перетираем. Как лекарь-надомник, думаю, что отеки твои связаны с сердцем. А и сколько ему можно трепыхаться, Василек? Где-то два - три мульярда за жизню нашу грешную, ежели не оглушать алкОголем, али спортом. Кстати, о птичках. Взял тут, надысь,  книженцию с коротким названием «Вода». Мужик написал сей труд формата большевицкой  брошюры в память о сыне. Что-то типа Перельмана в гидрогеологии, но хороший оживляж в виде экскурсов  в сторону. Типа, дай напишу, а вдруг кому-то интересно. Это в моем стиле, я так статейки пописываю, с практическими примерами расчетов. А редакторы, суки, пишут ученому секретарю, что в таком виде не могут опубликовать. Тому писать лень и я отписываю за себя, что, мол, это в каком-то смысле эссе, человек так привык писать в забугорные журналы. Тогда возражения снимаются. И откуда этот канцеляризм в языке и манере изложения? С пионэрии что-ли? Так вот, Васятка, прочел я в сей книжке, что вся кровь человека проходит через почки 360 раз в сутки. И мы, употребляя перманентно в течение суток, угнетаем  этим 140 г совершенного фильтра нашего органона. Так что, Васек, надо менять режим потребления.
  Внук растет, исполнился месяц. Ну, это в Париже. А на даче собака растет не по дням. Весит уже, наверное, кило 35, а ей всего 3,5 месяца. Шуряк купил книжку одной шизанутой собачницы о среднеазиатах. Чтиво довольно любопытное, но хорошо, когда сам объект у соседей. А теперь куда деваться? Только сосуществовать в роли доминанта. И дерьмо убирать с участка, поскольку прививки все никак не сделают и выводить гулять не стоит. 
 Взял в избе-читальне последние толстые журналы за сентябрь с.г. Ты, Вась, в какой-нибудь «Новый мир», случайно, не заглядывал? С моей точки зрения – какая-то херня публикуется. Кто это читает? Да и тиражи – мизерные. Из последнего понравилась книжка «Кремль, который мы потеряли».
  Правда, случайно,  подвернулось чтиво по душе – журнал «Русская жизнь». Вроде, новый. Всего вышло 35 номеров. Вот где свинцовые мерзости. Но не про чиновников, а про нас. На службе все пока без изменений.
 Остаюсь безответным 
                ОЛЕГЪ

Письмо Михаила из «Комильфо» от 20 октября 2008 г.

Добрый день, Александр.
Простите за задержку с ответом.
Мы сейчас налаживаем контакты по реализации книг в регионах, за всю неделю не смог выкроить даже минутки, чтобы ответить на ваше письмо.
Если у Вас всё готово, то нужно приступать к работе. У нас отличный дизайнер, профессиональный верстальщик и несколько иллюстраторов, пришлите мне на ящик материалы по первой книге, а мы подберем шрифты, определим объём и стоимость.
С уважением,
Михаил

Мой ответ ему в тот же день

Ладно. Начну последнюю вычитку и буду высылать текст док-файлами по 2 Мгб, отдельно фотографии по главам. Каков желателен их размер? Кстати, а какое их количество приемлемо? Объём текста первой книги: около 20 авторских листов (90 глав, 235 страниц формата А4 по 3400 знаков и пробелов на каждой), количество фотографий – 360.
Александр.

Ответ Михаила в тот же день

Добрый день, Александр.
Меня немного пугает количество фотографий, с ними объём книги (формат А5) составит почти 800 страниц, но присылайте материалы, будем думать и искать оптимальные варианты по оформлению. Размер фотографий примерно 1280x960 точек.
С уважением,
Михаил

Мой ответ Михаилу от 21 октября 2008 г.

Добрый день, Михаил!
Согласен, что фотографий многовато. Попробую уменьшить их количество, но окончательно их число лучше определить после выбора формата (число знаков на странице и общее количество страниц). Для мемуаров фотографии ценны своей документальной достоверностью, они точнее моих записок по памяти и позволяют лучше представить всех героев моих "Записок" и места действия. Конечно, их качество должно быть не ниже некоторого уровня, приходится реставрировать фотографии 30-х-40-х годов прошлого века, ценные уже вот этой своей древностью.
Александр

Письмо Киселёва Румянцеву (копии Аксёнову и мне) от 24 октября 2008 г.
Тема: Уж осень на дворе...

Василич, ходящие на работу приветствуют тебя!
Остальные - тоже.
Во первых строках своего послания хочу отметить некоторые погрешности в твоем высоконаучном сообщении про идеальные фильтры. Ты приводишь лишь некие усредненные данные, как и современная медицина, а надо бы смотреть на конкретного человека, на особенности его организьма. Кому-то очень вредны наши дозы алкоголя, например, американским индейцам или финикам, а у русского мужика-ядерщика алкОголь, протекая через энти фильтры, только прочищает их от вредных наносов нашей цивилизации.
Вот и ученый сосед Окатов придерживается такой же точки зрения.
Интересно, а что думает об этом вопросе наш уважаемый Рыб-Ак? Что-то он примолк последнее время.
В толстые журналы перестал регулярно заглядывать года с 94-го, примерно так. Иногда заглядываю во что-нибудь, но больше в электронном виде, и спешу вылезти обратно. Правда, иногда в разделах "литературное наследство" мелькают интересные вещицы, но редко.
Я больше в книжки заглядываю. Вот намедни зачел две последние (из изданных в России) книжки Анатолия Гладилина. Помнишь такого? "История одной компании", "Хроника времен Виктора Подгурского" и т.д. Молодежная проза начала 60-х. Зачел я подряд: "Жулики, добро пожаловать в Париж!", "Тень всадника" и "Улица генералов". С удивлением констатировал, что те, кто умел писать книги, еще продолжают это делать. Если дожили до наших дней, разумеется. Приятный и добротный русский язык - а ты поищи-ка его в современной прозе. Не буду называть фамилии современных популярных у публики авторов - противно. Но еще встречаются книги и старых знакомых: А.Битов, И. Ефимов, В. Аксенов. Да, коротковат списочек, но что есть.
А про "Улицу генералов" я узнал из журнала "Октябрь", бр-р-р, где был опубликован отрывок из него. Нет, не бумажный журнал, я залез в Журнальный зал и пробежался по эл. версиям нескольких журналов. Обычно хватает ознакомления с содержанием номера - интерес сразу пропадает, - но тут наткнулся на знакомую фамилию, а потом получил удовольствие. Осмелюсь рекомендовать Гладилина хотя бы для просмотра.
На днях говорил со Стариком по телефону. Он утверждает, что чувствует себя лучше, стал есть, но к компу подходит только чтобы почитать почту (редко) или поиграть.
Наши доблестные медики чуть не угрохали Юрочку Коваленко. Два месяца мурыжили его в Первом меде с аденомой: анализы, то, да сё, а потом выслали на дом - дожидайся, мол, там очереди в урологию. Он ждал-ждал, потом ему стало очень хреново, и его забрали в клинику ЛОМО, где и начали готовить к операции. Но это снова все анализы и т.п. Так что операция, если и будет, то только на след. неделе.
Осень заканчивается, Василич, а тебя все нет. Дождемся ли? Ведь идут за днями дни, как поется в одной опере, а мы моложе почему-то  не становимся. Ждем-с, безответного нашего.
Вечноворчащий физик
Вит Киселев

Мой ответ Киселёву (копии Аксёнову и Румянцеву) в тот же день

Полностью согласен, что «надо смотреть на конкретного человека, на особенности его организьма». Непрерывно это супруге талдычу.
Увлёкся я в последнее время свой фотоархив для Интернета готовить в несжатом виде, а то Аксёнов ругается, что у меня в «Записках» фотографии увечные, а тут издатель затеребил: гони, мол, книги обещанные. Подготовил для него текст первой части «Записок» - «Приключения с Самиздатом» (первые 90 глав из 774, 1939-1969 годы), набралось 480 страниц формата А5. Теперь фотографии отбираю, чтобы не вылезти за 600 страниц.
Любуюсь нашими орлами, точнее, козлами, успокаивающими народ: что нам кризис, мол! Не боись, мол!
Ну-ну. Цены на нефть очень уж хороши. Надеюсь, будут ещё лучше.
«Америка – параша! Проблема будет наша!»
Письма Ваши с удовольствием читаю и в «Записки» складываю. Ещё читаю диссертации своих аспиранток и старинную книжку Станислава Рассадина «Дело Сухово-Кобылина» из домашней библиотеки. Как тогда было, так и сейчас есть. Неистребима натура расейская.
Ну, и ладно.
Рыбу не ловлю, а по сему рыболовом не подписываюсь.
Просто Саня

Ответ Румянцева Киселёву (копии Аксёнову и мне) от 25 октября 2008 г.
Тема: хорошо идут

Должен тебе заметить, Витус,  хорошо, что дни идут. А как встанут – значит, кранты. В избе-читальне взял с полочки брошюру какого-то еврея "Время - как философская категория". Полистал и понЯл, что с моей нынешней мозгой я только буквы узнаЮ. А по бытовой физике ...Я как-то тут встал на светофоре, где я в 1980 попал в аварию: разбил вдребезги немецкий Варбург из пластмассы. И помнится, как вчера булО.  Вспомнилося и подумалося - и это что,  прошло 28 годков? Как же так, товарищи дорогие? И иде, как пел Высоцкий, время течет по-другому? Помнится, фантаст Ефремов, доктор биол.наук, считал, что течение времени - также может быть неравномерным и существуют  пространства с другим содержанием часа (если мерять нашей мерой). Представлял он это в виде невзаимодействующего с нами  пространства типа темной материи. Но бывают и там сбои, и, внезапно, объект оттуда становится видим нам, грешным. Но релакс заканчивается, и объект исчезает. Так он объяснял появление-пропажу йети. Вот туда бы  нам. Или тут его как-то искривить. Правда, я пока только один способ знаю - принимаешь до впадения в анабиоз.
Гладилина, Витус, читал в Континенте, но не то, что ты упоминаешь. Надо будет посмотреть в свободное время.
Старик, вроде, в ремиссии. Это определенный прогресс, но поддержать органон надо и медикаментозно. Правда, его хер чего заставишь сделать, пока сам не осознает и просветлеет.
Жаль коллайдер сломался. И тут рука Москвы. Нету в жизни щастья.
ОЛЕГЪ(ВАСИЛИЧ)

Письмо Вадима Долгого-Сухачевского от 25 октября 2008 года

Уважаемый Александр Андреевич. Случайно наткнувшись на Ваши мемуары, читал их с большим интересом, хотя и несколько выборочно, только в части, касающейся калининградской науки и КГУ, ибо (уж простите) ни рыбалкой, ни футболом не увлекаюсь. А вот физмат КГУ я сам некогда окончил, как раз попав под т.н. гостремовский эксперимент (потом пришлось переучиваться). Интерес мой был вызван тем, что написано о людях, которых я в той или иной степени знал. Рад, что Ваши оценки практически не расходятся с моими. И написано все весьма увлекательно и, в общем, хорошо, если рассматривать в языковом аспекте.
Однако…
Однако есть одно «но», которое, по-моему, не позволяет этим мемуарам стать фактом литературы, а не только личной биографии. Дело в том, что  в лит. произведении автор, даже если это мемуаристика, автор — тоже персонаж, и на него распространяются законы литературы. Так, если этот персонаж ВСЕГДА И ВО ВСЕМ прав, то он начинает вызывать недоверие, а ведь Вы предстаете именно таким персонажем. Причем я-то знаю, что Вы правы: Гострем жулик, Брюханов уголовник, Латышев несколько беспринципен, Миша Никитин (у кот. я сам работал 3 месяца, пока не поступил в аспирантуру в Москву) карьерист и т.д., а вот для стороннего читателя все это не столь очевидно.  Мне кажется, в лит-ре автор должен уметь найти правду каждого и неправду собственную; это, если угодно, система Станиславского: «Ищи в плохом хорошее, в хорошем плохое». (Впрочем, это правило нарушал и Солженицин, с чем связан, по-моему, полный литературный провал «В круге первом»). И вот стороннему читателю непременно станет жалко! - раздавленного старика Гострема или безвольного Смертина, или кого-либо еще, — таково уж свойство читателя. И тогда Вы, ни в чем не заблуждающийся, можете вызвать легкое раздражение. Повторяю — вовсе не у меня, т.к. я в курсе событий и целиком на Вашей стороне. Но я в данном случае вхожу в кружок всего лишь семейного чтения.
И все же спасибо Вам за то, что вернули меня в баталии времен моей молодости. А мое некоторое брюзжание вызвано лишь тем, что мне хотелось бы, чтобы все это стало еще и фактом литературы, тем более, что в Вас, несомненно, живет немалое литературное дарование, Вы, безусловно, честны и предстаете перед нами как образец настоящего ученого, этой ныне уходящей в прошлое фигуры. Горжусь, что видел Вас когда-то и жалею, что не учился у Вас (я писал диплом у Кузина).
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Вадим Долгий-Сухачевский, писатель, режиссер, в прошлом физик (хотя «бывший физик» — это нечто вроде «бывшего добермана-пинчера»).

Мой ответ Вадиму от 27 октября 2008 г.

Здравствуйте, дорогой Вадим!
Большое Вам спасибо за тёплое, доброжелательное письмо и критику, с которой я целиком и полностью согласен. Мои «Записки» это, действительно, не факт литературы, а факт моей личной биографии. И посему я не персонаж литературного произведения. «Записки рыболова-любителя» - это не объективный взгляд на происходившие события, а субъективное описание событий их активным участником. Я старался писать искренне и правдиво, но моя правдивость того времени, когда писались «Записки» (начало 80-х годов), не есть объективность писателя, которым я никогда не был, и – увы! – уже не стану.
Безусловно, сегодня я иначе отношусь к героям «Записок» в том смысле, что с возрастом мои чувства к ним потеплели, даже к тем, с кем я яростно боролся. Злость, негодование вытесняются ироническим отношением, как к ним, так и к себе тогдашнему.  Но переписывать «Записки» и пытаться сделать из них настоящее литературное произведение у меня нет времени, да и особого желания. Пусть уж читатель раздражается по поводу моего высокомерия – что поделаешь, если таким я и был, когда писал «Записки».
Я, кстати, продолжаю писать их и сейчас и не скрываю в них своего сугубо отрицательного отношения к Путину, например, что может вызвать чувство раздражения и даже негодования по отношению ко мне у многих читателей. Объективности ради я должен был бы и в нём найти хорошее и написать об этом, но не хочу. Я же не писатель, а субъективный и тенденциозный записыватель своих впечатлений и мнений. А умный читатель разберётся, где я прав, а где неправ, или бросит читать. Дело хозяйское.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш ААН

Ответ Вадима Сухачевского в тот же день

Дорогой Александр Андреевич. Видимо, я неясно выразился. Я не имел в виду, что Ваши мемуары это уже и есть художественное произведение. Хотя бы по причине огромного объема и невыстроеннности сюжета они таковым, конечно, не являются. Но мне сразу показалось, что это хороший материал для повести или романа: там есть и характеры, и конфликты, и сюжет, и даже положительный герой (правда немного в духе соц. реализма). По-моему, такие произведения нужны (на мой несколько старомодный вкус), ведь нужны же были когда-то книги И.Грековой; а литературными способностями Вы, безусловно, в большой степени одарены (я всегда был убежден, что талантливый человек талантлив во всем). В общем, если выстроить вещь, то она, не сомневаюсь, может получиться. И даже рыбалка тут нужна: она создает необходимый воздух. Во всяком случае, если бы это была книжка страниц на 300, она могла бы иметь некоторый успех среди людей  наподобие меня, т. е. старомодных и что-то читавших в жизни.
Но понимаю, что Вы заняты иными вещами, так что+
Еще вопрос: не знаете ли Вы о судьбе Лебле? Я совсем оторвался от Калининграда и почти ни о ком ничего не знаю.
С уважением,
Ваш Вадим Сухачевский.

Мой ответ ему в тот же день

Лебле профессорствует в Гданьском техническом университете, живёт в Гданьске со второй женой и двумя детьми, поддерживает связи с Калининградом и КГУ (ныне РГУ имени Канта(!)), часто бывает у моей дочери. Множество подробностей о нём и его теперешней жизни можно узнать из моих же «Записок». Для этого необязательно их читать подряд. Можно просто пробежаться по «Путеводителю по «Запискам рыболова-любителя», лучше с поисковиком, задав слово «Лебле».
Что касается «выстраивания» «Записок», то кое-что я в этом плане всё же делаю. В частности, разбил их на 8 книг, придумал им названия, и даже готовлю к печати первую – «Приключения с Самиздатом», охватывающую период с 1939 по 1969 год включительно. Издавать буду за свой счёт в Питере и, если не разорюсь на этом деле, то второй книгой будет «Гостремиада» (1970-75 г.г.), а третьей «Письма отца Ианнуария».
Интернет-версия «Записок» также будет реструктурирована. Этим занимался мой старший внук Миша (выпускник физфака КГУ-РГУ, кстати), но занятия прерваны армией. Надеюсь, что продолжит, когда вернётся. Беллетризацией же «Записок» заниматься не буду. Читателей у них при любом их виде много не наберётся, коммерческий успех исключён, а для особо любознательных и старомодных постараюсь в меру своих способностей просто облегчить восприятие, разбив на части и убрав лишнее.
Ваш ААН

Ответ Вадима в тот же день

А и не надо заниматься беллетризацией! Мемуары и есть мемуары. Просто, по-моему, их надо выстроить, и здесь Вы на правильном пути.
Кстати: а зачем - за свой счет? Думаю, можно издать и бесплатно. В Москве, возможно, я мог бы помочь. Не обещаю, но попробовать можно. Иное дело, что на большие гонорары едва ли следует рассчитывать, тираж вряд ли может быть больше 5 тыс.
Кстати, насчет Ваших баталий с КГБ. У меня они были в 10 классе. Меня поймали на размножении письма Солженицина и стихов Бродского, два дня допрашивали два подполковника в калининградской ГБ. Я сказал им: если, мол, на меня тратят столько сил и времени два таких чина, значит, страна скоро разорится. И еще они спросили: знаю ли я, что за Солженицина пишет некий злобный антисоветчик Шапиро? На что я ответил: значит, есть великий русский писатель Шапиро.
В конце концов, выгнали из ВЛКСМ. Сажать в этом возрасте по этой статье не могли. Такие славные были времена! Все же вспоминаю о них не без приятной ностальгии. Спасибо, что помогли мне снова в нее на какое-то время впасть.
Ваш Вадим Сухачевский

Хочу Вам также сказать, что однажды, сами того не ведая, Вы мне изрядно помогли. Дело было в 76-м году. По распределению я попал на работу к Никитину, однако в сентябре я уже сдал экзамены в аспирантуру в ГЕОХИ, а зачисление происходило только в январе. В общем, толку от меня на теме у Никитина было что с козла молока, во всяком случае, гореть на работе я не собирался. Тогда, чтобы извлечь из меня какой-то прок, Никитин повелел сделать выжимку из журнальных статей касательно, кажется, статистической или кинетической модели ионосферы (нынче не помню и мало понимаю, что сие значит). Однако литература имелась только в Ладушкине, и я должен был испросить разрешение у Вас, т.к. Миша объяснил свои с Вами отношения как "сложные". С тем я и заявился в кирху, крепко надеясь, что разрешения не получу.
 И не ошибся: Вы меня отфутболили, сказав - мол, пусть Никитин сам и обеспечивает. Таким образом, благодаря Вам, я, ни фига не делая, еще три месяца получал свои 105 р. Посему в некотором роде числю себя в Ваших должниках.
С уважением...

Мой ответ Вадиму от 28 октября 2008 г.

Ну, Вадим, Вы меня доконали сообщением, что я Вас в кирхе отфутболил как посланца Никитина в 1976-м году. Быть Вам героем моих «Записок»!
И как сложилось у Вас дальше? Писатель, режиссёр – это круто! Напишите, пожалуйста, о себе, мне это очень интересно.
Кстати, в ГЕОХИ с 1972-го года и по настоящее время работает Олег Василич Румянцев, мой однокашник по физфаку ЛГУ, открывший в Интернете мои «Записки» для других моих однокашников, с которыми я и знаком-то не был, а теперь интенсивно переписываюсь.

Теперь об издании «Записок». Спасибо за готовность попробовать помочь в этом деле. Я предварительно договорился с молодым питерским издательством «Комильфо» сотрудничать по схеме: я оплачиваю все расходы по выпуску и реализации первой книги (с фотографиями), не экономя на качестве. Всю выручку от реализации пускаем на издание второй книги и т.д. На гонорары я не рассчитываю, да и не нуждаюсь в них особо-то, хотя и не отказался бы, разумеется. Как ни странно, я довольно прилично зарабатываю, есть кое-какие накопления. В нынешней кризисной обстановке самое время потратить их на благое дело, пока они не сгорели.
В московских издательствах у меня связей нет, на мои неумелые обращения в некоторые из них по электронной почте я отклика не получил. Правда, своё финансовое участие я тогда не предлагал. Смысл в издании своих «Записок» я вижу не коммерческий, а сугубо просветительский. В них немало что найдётся полезного и интересного для немногочисленной близкой мне по духу малобюджетной читающей публики. Хочется предложить ей качественный продукт за доступную цену, для чего я и готов спонсировать издателей.
Журнал «Звезда» (Я.Гордин) просил для публикации часть писем отца Ианнуария, но без моего участия в их отборе и без моих заметок о самом Ианнуарии. Я не согласился, согласие же отца Ианнуария на их публикацию в моих «Записках» имеется.
Вообще издать книгу(и) за свой счёт для меня не проблема и в Мурманске. Проблема в реализации, в распространении тиража. Тут надо влезать в сеть типа АСТ, но у меня здесь опыта никакого нет. Может, что посоветуете?
Ваш ААН

Ответ Вадима в тот же день

Дорогой Александр Андреевич.
Во-первых, насчет Вашей книжки. Меньше всего я ведаю, как происходит сбыт. Московские изд-ва заключают договоры с агентствами по сбыту, те - с магазинами. Иногда с ними рассчитываются по сбыту, иногда по предоплате. Чистый доход изд-ва примерно 30-40% от вложенных денег. Я лишь мог бы предложить Вашу книгу двум своим знакомым издателям; если они усмотрят, что смогут разойтись хотя бы по нулям, то они для меня это сделают.
Гонорары автора (роялти) обычно от 9 до 13% от себестоимости книги, так что сами видите, при тиражах меньше 20 тыс. они чисто символические.
За свой счет я недавно помог издаться своему тестю. Ему обошлось в 60 руб. экземпляр, а продает он сам по 150. Но, поскольку он председатель клуба авторской песни, то и продает в своем клубе, и это немало.  Однако у него книга без иллюстраций, а с ними и себестоимость выше (но, конечно, и продажная цена).
Яша Гордин прекрасно понимает в литературе, и если он берет, значит, это, действительно, того заслуживает. Привет ему, кстати. Впрочем, я его не видел лет 20, так что, может, и забыл.
В общем, если от меня нужна помощь делом или советом, то всегда готов в меру своих возможностей.

Насчет себя. Окончил аспирантуру в 1979-м с неплохой основой диссертации (по молекулярной спектроскопии), но надо было провести еще несколько серий расчетов, работы еще месяца на три, и сделать это не было бы проблемой, если бы+
Если бы я, пройдя конкурс в 500 чел. на место, не поступил на Высшие реж. курсы к Тарковскому. После этого бросил физику с концами, о чем, в сущности, не жалею, хотя люблю ее и весьма интересуюсь фундаментальными проблемами. Кажется, я даже знаю ее чуть лучше, чем тогда.
По окончании курсов, получив за дипломную короткометражку гран-при в Загребе (а культовый ныне Кустурица тогда получил лишь второй приз), понял, что дело это не мое по причине чисто человеческой: я слишком мягок, и актеры из меня могут веревки вить.
Уехал в Тбилиси со своей тогдашней женой, занялся писательством. Книг написал много, жил неплохо, пока все не сожрала инфляция. К тому же выступил в прямом эфире против президента Гамсахурдии, после чего в окно залетела пуля от "калаша", и я спешно смылся в Москву. Здесь открыл собственную частную гимназию, которая работала 9 лет, приносила неплохие доходы, но, помимо них, принесла мне еще по суду 2 года условно. В теч. этих лет книг не писал - некогда было.
В 2002-м начал писать книги коммерческой серии. Тиражи имел неплохие (порядка, так, на полтора меньше, чем Акунин). Мог бы иметь и больше, но издатель сказал - мол, для этого надо писать похуже, а у тебя не получится. Поэтому продолжаю в прежнем духе. Еще "работаю профессором" во ВГИКе (там это можно без докт. степени).
Если интересно, можете посмотреть обо мне на ВАДИМ СУХАЧЕВСКИЙ, только там многое из биографии переврано, например, меня называют не профессором, а доктором искусствоведения, и почему-то сказано, что я окончил мехмат.
Вот такие, в общем, дела.
А книгу, если сделаете годную для издания, присылайте по почте: почему бы не попробовать? За это морду не бьют.
С уважением, Ваш В.С.

Письмо Юлии Ермолаевой от 29 октября 2008 г.

Уважаемый Александр Андреевич!
Я уже давно читаю Ваши "Записки рыболова-любителя" и просто в восторге! Это настоящая летопись времени. Очень интересны все детали, которые Вы описываете - исторические, культурные, экономические. По образованию я психолог, а по увлечению - историк, поэтому Ваши записки для меня - очень ценный документ эпохи и увлекательнейшее чтение.
Попала к Вам на сайт, т.к. провожу генеалогические поиски своих предков, и некоторые фамилии встречаются у Вас в тексте "Записок". Также я была знакома и много общалась с Всехсвятской Юстой, которую вы упоминаете. Знаю и еще некоторых, но в современное время, очень интересно читать о них в прошлом :)
Уважаемый Александр Андреевич, Вы что-то давно (с апреля этого года) не продолжаете свои записки. Все ли в порядке у вас со здоровьем, или просто надоело? Насколько я успела понять Ваш характер из "Записок", маловероятно, чтобы надоело. Может быть, продолжение находится где-нибудь на другом сайте?
Может быть, у Вас найдется немного времени для ответа?
Или же, для продолжения "Записок"?

Буду ждать.
С уважением, Ермолаева Юлия.

Мой ответ Юлии в тот же день

Уважаемая Юлия (если можно - «Дорогая Юля»)!
Спасибо за комплименты в адрес моих «Записок». Рад стараться для таких вот любознательных читателей. Спешу Вас успокоить: «Записки» я продолжаю писать, сейчас заканчиваю главу 774, но временно приостановил их размещение в Интернете по причине, о которой Вы узнаете из них же, когда я возобновлю их публикацию. Надеюсь, что это произойдёт где-нибудь в начале следующего года.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш ААН

Моё письмо Вадиму Сухачевскому от 29 октября 2008 года

Добрый день, Вадим!
Спасибо за ответы на мои вопросы. Теперь не мешало бы ознакомиться с Вашим творчеством. Что порекомендуете для первого прочтения?
Ваш ААН

Ответ Вадима в тот же день

Тут штука вот в чем. Те книги, которые я считаю по-настоящему глубокими и хорошими, написаны в докомпьютерную эру, поэтому никак не могу их переслать. Что же касается книг из коммерческих серий, то... Нет, я не считаю их плохими, но они никак не характеризуют меня как личность. Но и те (если пожелаете) могу выслать лишь в рукописях Wordа, без редакторской правки, там возможны некоторые ляпы. Их много, выбирайте:
-- Мистико-философский роман (19 век);
-- Иронический роман (2000-й год);
-- Исторический роман (18-й век, эпоха Павла);
-- Очень хороший триллер (времена Хрущева), мой любимый, но глуповатый;
-- Почти наши дни; забавная вещь;
-- Троянская война.
Пришлю то, что пожелаете, если пожелаете.
Еще в компе есть половина по-настоящему хорошего романа, однако он не дописан и никогда не будет дописан: слишком хорош, чтобы быть изданным в эпоху потребления. (Это трезвая оценка профессионала, а вовсе не вспышка мании величия.)
Выбор за Вами.
Ваш...

Впрочем, давайте-ка вышлю неоконченный роман "Завоеватель" и триллер "Конец Ордена". Они написаны, в сущности, разными людьми. А также ностальгическое стихотворение, где прошу кинуть мой прах в Балтику (тогда сердчишко прихватило).
Посылаю его, ибо вспомнил о нем, когда, читая Ваши записки, вспоминал о Калининграде.

Кажется, мои письма к Вам не проходят. Компьютер что-то лепечет по этому поводу. Если что-то получили, подтвердите. (Там кое-какие рОманы).
В.С.

Письмо Юлии Ермолаевой от 30 октября 2008 г.

Уважаемый Александр Андреевич, спасибо за быстрый ответ!
Буду с нетерпением ожидать продолжения "Записок".
Кстати, насчет Юсты Всехсвятской, если Вы пользуетесь сервисом "Одноклассники.ру", Вы там сможете увидеть ее недавние фото :)
Творческих успехов Вам!
С уважением и признательностью,
Ваша постоянная читательница Юлия. 

Моё письмо Вадиму Сухачевскому от 30 октября 2008 года

Добрый день, Вадим!
От Вас дошли файлы со стихом и двумя романами – спасибо большое! Мой рабочий почтовый ящик не пропускает письма объёмом больше 2 Мб, но есть ещё один без ограничений: namgaladze@yandex.ru 
Один комментарий к Вашему письму. Мне кажется, что стоит дописать роман, который «слишком хорош, чтобы быть изданным в эпоху потребления». Даже и в эпоху потребления можно издать всё, что угодно, если есть деньги или спонсоры, или, в крайнем случае, разместить в Интернете. Заработать на этом маловероятно, но почему бы не дописать «для души», для друзей или просто хороших людей, их не так уж и мало. Вот только денег у них не водится обычно, ну, так не всё же для денег делается…
Кстати, до меня не сразу дошло, что Вы, судя по отчеству, сын Вольфа Долгого, имя и фамилия которого у меня где-то в памяти отложились с калининградских времён, но не могу вспомнить в связи с чем. Вот не запишешь чего в своё время – в голове уже не остаётся.
Ваш ААН

Ответ Вадима в тот же день

Да, я сын Вольфа. Он сейчас живет в Москве. Тьфу-тьфу, относительно здоров. Что касается издания. Да, издать можно все. И дело совсем не в том, что иной раз это приносит мало доходов. Просто я не понимаю духовных потребностей нашего времени, иногда кажется, что они вообще умерли или на грани. Произошло нечто сходное с тем, что случилось после крушения Рима. Гуманистические традиции искусства возродились через 1000 лет. В этом смысле приход христианства, т.е. напяливание иудаистической смирительной рубашки на греко-римскую гуманистическую культуру - величайшая трагедия человечества. Поймите, я нисколько не сторонник антихристианства, я беру лишь гуманистический аспект случившегося тогда. Точно так же я не противник капитализма и потребления, но это совсем другая культура.
Но у нас все принимает вообще извращенные формы. ТВ, например, просто пытается доказать, что мы все скоты, а власть имущие, похоже, так и считают (и почти справедливо - если мы это кушаем).
В общем, я покуда спрятался в коммерческих проектах и стараюсь делать их по мере сил достойно.
С уважением...

Мой ответ Вадиму в тот же день

А что такое «духовные потребности нашего времени»? Духовные потребности большинства населения? Так они во все времена и повсюду если не нулевые, то очень такие… маленькие. Их надо воспитывать, выращивать, если хотите. Это занятие само по себе есть духовная потребность. Но большинству населения непонятно, что это ему «надо». Зачем? И это не его вина, а его беда. И горевать по этому поводу не стоит. Духовные потребности, потребность в познании, например, неистребимы у некоторой части населения, и я не уверен, что относительная доля этой части сокращается. Может, даже и растёт, может, даже и в нашей ненормальной стране. Так что – «пишите, Шура!»…

Ответ Вадима в тот же день

"Но большинству населения непонятно, что это ему  надо". - Тут Вы совершенно правы. Но беда, если это непонятно и автору, тогда произведение не состоится. Вот и я оказался таким неведающим, т.е. перестал быть писателем. Осталась только техника, на которой и строчу что-то. Впрочем, не я один такой. Скажу больше: по моему мнению, литература у нас умерла. Не навсегда, но очень надолго. Во всяком случае, следя за ней, я ее не обнаруживаю. Так, какие-то искания; но они - лишь средства, а не цель. Можно, конечно, спросить: "А в чем цель?" Увы, не отвечу.

Моё письмо Вадиму Сухачевскому от 31 октября 2008 года

Умерла, так умерла. Ну, и Бог с ней. Вы-то живы. Если есть потребность писать, и это доставляет хоть какое-никакое удовольствие, – пишите. А нет – не надо себя насиловать.
Я вот современную литературу не читаю. Не из принципа, а просто как начну что-нибудь смотреть у Сорокина-Пелевина и иже с ними, так и бросаю сразу – фигня какая-то. Б.Акунина только в поездах читаю, но довольно быстро меня начинает смех разбирать от неправдоподобия его сюжетных поворотов. А вот почти документальный «Даниэль Штайн, переводчик» Улицкой читал с удовольствием, но скорее не как художественное, а как богословско-мировоззренческое произведение (о польском еврее, служителе католической церкви в Израиле, отрицавшем Троицу; о проблеме «иудаизм-христианство»). С большим удовольствием читаю всё, что пишет Володя Опекунов – выпускник физмата КГУ 1972-го года, один из героев моих «Записок», но его никто не знает, а я даже его письма к литературе отношу, как бы не существующей.
А в чём цель – да как у каждого человека: реализовать свои способности, раз уж они ему Богом даны. А зачем они ему Богом даны – это у Бога надо спрашивать, ему виднее. Или: «так природа захотела.  Отчего – не наше дело. Для чего – не нам судить».
Мне понравилось, как Кабаков отвечал Максимову на канале «Культура» – для чего он пишет. «А я, - говорит, - больше ничего не умею делать. И пишу, хотя и знаю, что всё уже давным-давно сказано».
Главное-то сказано, но чтобы сказанное дошло до адресата, ему ещё и детали нужны, подробности, конкретика, и тут есть чем писателям заниматься.

Мне понравились Ваши «Лапы Азоровы» - и просодикой, и чувством.
Ваш ААН

Ответ Вадима в тот же день

Я, в сущности, тоже мало что еще умею.
А где прочесть что-нибудь Опекунова? Никогда о нем не слышал.

Мой ответ ему в тот же день

В довольно безобразном виде (со множеством опечаток) его роман «Суровый друг» лежит на «Прозе.Ру»:
http://www.proza.ru/2008/02/13/17
Упоминаемые Сергей Борисович – это Лебле, Виктор Фёдорович – это преподаватель философии Овчинников, Альберт Кузьмич – Приц, посёлок – это Переславское Калининградской области, где Опекунов выстроил двухэтажный гараж с воротами на втором этаже, но без въезда к ним. Читать роман можно с любого места, главы представляют собой, в сущности, отдельные новеллы.  Посмотрите, например, главу 42 «Явление духов» (диалог Тургенева и Виардо).
Много интересных писем Опекунова можно найти у меня в «Записках».

(продолжение следует)


Рецензии