К 1-му сентября. Нелепый случай. Часть 1

Три года пролетели незаметно, вот так и вся наша жизнь летит, чем далее, тем быстрей- как вода с клеёнки...
Ленка вернулась домой, но в маленьком городке, где ей довелось « отдавать свой долг Родине » у неё осталась подруга –  учительница физики Тамара Фёдоровна.

Было ей  тогда 55 лет и она казалась  двадцатичетырёхлетней Ленке пожилой, если не старой. Молодость, молодость ! Т.Ф., как её называла  Ленка , была очень ранима и совершенно беззащитна.

Её мог обидеть каждый, потому , что ни постоять за себя, ни дать отпор  она совершенно не могла в силу своего очень мягкого, покладистого характера.

Что бы ни происходило в районной вечерней средней школе – будь то плохая посещаемость занятий, низкая успеваемость, отсутствие необходимых наглядных пособий, ЧП , в виде пришедшего на занятия пьяного ученика, - главным «стрелочником» назначалась Т.Ф.

А почему нет ? Она для этого годилась стопроцентно: кроме подходящего характера был и ещё один момент- за неё было некому заступиться.

Надо отметить, что коллектив учителей вечерней школы подобрался уникальный : все дамы( а их было подавляющее большинство) были чьими-то жёнами.

Литератор - Валентина Макарьевна, любительница костюмов джерси унылых цветов « чтобы скромненько » с лицом человека, которого посадили на кол и любимым выражением « тихой ЦАПОЙ», была женой главврача районной больницы, беспардонного и наглого терапевта.

Завуч, по совместительству географ, историк и...на все руки от скуки – Валентина Васильевна, была женой директора местного, единственного на всю округу, машиностроительного  техникума.

О! Это был  необыкновенно интересный экземпляр : мелкой лепки верхняя часть её тела , включая жиденькие кудельки на голове, всегда синеватые, со стёршейся дешёвой помадой , губы, желтоватый цвет одутловатого лица, не шли ни в какое сравнение  с нижней частью её туловища.

Это была грандиозных, как сказали бы англичане-huge- размеров(пардон) жопа, которая имела совершенно необычную конфигурацию : была абсолютно плоской сзади,а по бедрам напоминала безбрежное, накаченное галифе.

Екатерина Ивановна – химик/биолог, главный интерес которой был связан с носкостью её кур и успешной продажей полученных яиц, лицо как печеное яблочко, а в небрежно нахлобученном парике – вечный куриный пух. Она была женой директора местного льнозавода.

Были ещё жена зам. начальника РУВД, директора фабрики « Красный швейник». И,  наконец, жена самого директора школы – Василия Петровича-Софья Петровна.

Т.Ф. же была вдовой с двумя детьми, которые, хотя и были одних с Ленкой лет, но всё ещё учились и Т.Ф. ежемесячно посылала и одному и другой переводы, оставляя себе на жизнь очень скромную сумму.

Все эти дамы встретили Ленку настороженно, если не сказать – сдерженно-враждебно. Всё в ней раздражало их : яркие столичные наряды, небрежное отношение и отсутствие всякого страха и низкопоклонства по отношению к районному начальству,свободные и, порой

безопеляционные, высказывания о событиях внешней и внутренней политики, а главное то, что уже через  месяц после появления её в школе , парктически , все девочки переняли её манеру одеваться и причёсываться, ребята – её слэнг, а все ученики вместе – с удовольствием посещали её уроки и демонстративно уходили с последующих.

Но всё это не шло ни в какое сравнение с опасением каждой из дам за свою вторую половину. В школьном коллективе было принято отмечать все праздники общим застольем.

Праздников набиралось немало : все государственные, плюс особо отмечаемый , профессиональный - День Учителя, плюс юбилеи.

Почему-то в год  приезда Ленки такие юбилеи случались особенно часто – друг за другом дамы праздновали свои 55-летия, оформляли пенсии, но совсем не спешили на эту самую пенсию последовать.

Они оставались на своих местах, чувствуя себя комфортно и беззаботно : оплата шла двойная , а подготовка к урокам сводилась до минимума , ведь теперь никакие комиссии, посещения уроков директором или коллегами, если такие случались, совершенно не волновали.

Именно в такую обстановку окунулась Ленка в необычайно тёплом сентябре того застойного советского года. Ехать сюда она не собиралась, она вообще не собиралась никуда уезжать из своего любимого города.

После окончания Университета её ждали блестящие перспективы – интереснейшая работа в качестве штатного гида Интуриста и престижное замужество с одним из самых завидных женихов ДСО «Спартак»- мастером спорта по академической гребле,

уже известным в своей области хирургом, да и просто красавцем. Невероятно, но Ленке до последнего ( даже когда на госкомиссии она получила, в связи с подачей заявления в ЗАГС , свободное распределение) не верилось, что всё это происходит с ней.

 Так и вышло. Всё рухнуло в одночасье. Два министерства не смогли между собой договориться, а жених...За месяц до свадьбы Ленка самостоятельно отправилась в ЗАГС и забрала заявление, трезво рассудив, что теплые чувства, которые она питала к этому человеку,

появились только благодаря тому, что он был напарником, впрочем уже бывшим, по двойке парной человека, дороже которого не было для неё никого на свете. Ох и давняя это история, а сердце всё равно щемит и ёкает , как если бы это было вчера.

Но сейчас рассказ не об этой давней, грустной и неразделённой любви, а об одном из юбилеев того далёкого сентября.
    Вечерняя школа  располагалась в уютном дореволюционном особнячке, который отапливался печками, за ними  следил очень милый старик – Пахомыч.

Ленка отличала его за необыкновенную интеллигентность ( ни одного грубого слова, всегда ровное настроение, доброжелательная улыбка, джентельменская готовность помочь),

а также постоянное чтение самых передовых журналов того времени – Знание-сила, Новый мир, Знамя, Техника молодёжи...Пахомыч не только читал их, но и любил порассуждать о прочитанном, высказать своё мнение и, что особенно невероятно, выслушать и чужое.

Ленке была очень близка такая позиция , и  на этой идейной платформе у них с Пахомычем завязалась нежно-трогательная и взаимно заинтересованная дружба.

Старого книгочея чрезвычайно привлекали свежие уши и нездешний интеллект, а Ленке  было очень интересно и полезно знать обо всём, что говорится и делается за её спиной.

                продолжение следует 


Рецензии
Ой, а продолжение есть? Заинтриговали. Так хорошо, по-доброму написано. И приятно вспомнить застойные годы. Пишите дальше!

Марина Беляцкая   19.01.2011 15:54     Заявить о нарушении
Дорогая Марина, продолжение пишется.Приглашаю Вас прочесть о той же самой героине, только в другое время её жизни - " У ней в глазах - урановая руда".
Это та же Ленка,только еще студентка.
Спасибо за визит и отклик, приходите ещё, буду рада,

Марфа Звонарёва   19.01.2011 20:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.