Ведьма

     "Я привяжу его к столбу, чтобы не убежал, но имей ввиду, что если мы вас догоним, то я присоединюсь к остальным."

    

     Они вновь свернули за угол, надеясь увидеть там надежду на спасение. Но всё то же самое – широкая дорога между жилых одноэтажных домиков по её бокам. Длинной сужающейся полосой она уходила за горизонт. Всё то же самое. Казалось, они свернули бессчетное количество раз и, ни за одним поворотом не было надежды.
     Ещё одна неудача, лишь убавила их шансы. Он больше не может, его ноги подкосились, и Ричард рухнул на одно колено.
     Прервав тем самым темп, он понял, что сделал только хуже. Ритм, с которым его тело работало до этого, все было в напряжении, теперь сбился. И на тело навалилась невыносимая бешеная усталость, он застонал. Бросив взгляд на руку, прижатую к левому боку, Ричард понял, что долго не протянет. Он потерял слишком много крови. При очередном вдохе его легкие не успели принять новую порцию воздуха, и он закашлял. От этого бок пронзила дикая боль, а по подбородку потекла струйка крови. Хотелось кричать, но изо рта не вырвалось ни звука.
     “Зачем ты меня мучаешь? Забери скорее…”
     О господи, как ему плохо…
   
     Огромная луна лежала на горизонте в конце дороги и наблюдала за происходящим, своим взглядом, озаряя беглецам путь, чтобы они не заблудились, и представление продолжалось. Наверное, она была не единственным зрителем. Хотя почти ни в одном доме не горел свет, многие наверняка сейчас стоят у своих окон и с интересом наблюдают разворачивающуюся перед ними сцену. Из принципа обычные крестьяне не включают свет, ведь если что, то “Я ничего не видел, нормальные люди спят ночью, а не за другими подглядывают”. Ну, а потом ночью без света лучше видно.
     Только от этой мысли, Ричарду становилось ещё больнее. Как люди могут быть такими? Как они могут быть такими эгоистами?

     “Ведьма! Она ведьма! Твоя жена ведьма!” – кричали они.

     Поэтому он резко распахнул дверь, забрал все деньги, ни на миг не остановившись, соображая на ходу, что взять с собой ещё.
     -Ричард, что случилось? – Спросила она, заметив его странное поведение.
     Тогда он резко развернулся к ней, схватил за руку, стараясь не причинить боли.
     -Мне некогда объяснять, пошли.
     И потянул ее за собой. Он бы никогда не поступил с ней так, будь сейчас другая ситуация, но на объяснения действительно нет времени, он просто хочет, чтобы она шла за ним. И девушка поняла это, не сделав попыток остановиться и вырвать руку. Поняла, что его странное поведение вызвано чем-то серьезным. И он был благодарен ей за это. Она всегда была чуткой, и всегда понимала его.
     Это лишь укрепило твердость мысли, что он должен сделать то, что задумал.
     Выйдя из дома, Ричард остановился. Яркий янтарный взгляд повернулся к ним. Значит, они смогут разглядеть дорогу. Все мысли в голове словно сплелись в клубок, и он никак не мог его распутать.
     “Нет, все. Спокойно, все правильно”
     Он заставил себя сосредоточиться, мысленно обдумывая последующие действия. И крепче сжав ладонь любимой, он уверенно и мягко потянул её за собой.
     -Милая, пожалуйста, просто иди за мной – сказал он, стараясь, чтобы его голос не дрогнул. У него это получилось. 
     Но не успели они сделать и пары шагов, как на дороге появился силуэт мужчины быстро направлявшийся к ним. Если бы он делал, все быстрее они могли бы бежать, но теперь слишком поздно. Ещё крепче сжав её руку, он решительно направился к человеку, на ходу заводя девушку себе за спину.
     -Гелберт, уйди с дороги! – Крикнул он, приближаясь. Тот выставил перед собой нож, направив лезвие в сторону Ричарда.
     -Отойди от него!
     Его хриплый бас прорезал ночную тишину ночи. Он словно пропустил слова мужчины мимо ушей, бросив взгляд поверх его плеча. Ричард подвинулся в сторону, закрывая спиной голову девушки.
     Гелберт перевел взгляд на его лицо.
     -Ричард, ты не понимаешь, что делаешь!
     Он перешагнул с ноги на ногу, лицо стало немного растерянным, будто внутри него началась борьба, между тем правильно ли он делает или нет. Ведь перед ним Ричард – его добрый друг последние два года, с которым они работали каждый день бок о бок. Разделяли маленькие радости жизни, вместе смеялись над шутками, вместе переживали проблемы друг друга, выручали друг друга, отрабатывая две смены, если один из них не мог явиться на работу. А теперь он наставил на него нож.
     -Гелберт, пожалуйста, пропусти нас.
     Последний раз он попытался разбудить в нём жалость. Но тот промолчал. И Ричард не выдержал, понимая, что просто тратит на него минуты драгоценного времени.
     -Зачем ты делаешь это? – Прокричал он – Ведь мы же друзья. Почему ты не поможешь мне?
     Он хотел сказать больше, но в голову ничего не приходило. Он думал, что знает этого человека лучше всех на свете, а теперь не может подобрать слов, чтобы объяснить ему, как тот ошибается. Да ещё за такое короткое время. Никогда в жизни, он не испытывал такого отчаянья.
     Где-то вдали послышались крики, и в его груди на миг остановилось сердце. Почувствовал, как дрогнула рука его жены, которая до сих пор не издала ни звука, даже не понимая, что происходит. У Ричарда вновь сжалось сердце.
     -Что происходит?
     Её голос дрожал, а лицо было повёрнуто к нему, требуя ответа.
     -Отпусти его, ведьма! – Вновь прокричал Гелберт, повернувшись к ней и потрясая ножом в руке. Однако голос выражал еще меньшую уверенность, чем прежде. Борьба внутри него продолжалась, и это стало заметнее. Ричарду на миг даже стало жаль его. Из-за его тупого упрямства он считает, что делает правильно, и все еще верит, хоть и не так сильно, что спасает другу жизнь. Представляя, как тот скажет ему спасибо потом.
     -Ведьма? – Глаза жены по-прежнему смотрели на него, но в них начала прояснятся ситуация. Она все поняла. И Ричард почувствовал огромную вину перед ней. Вину в том, что не может помочь ей, защитить ее.
     -Ричард, ты не понимаешь, что делаешь!
     Глаза Гелберта вновь смотрели на него, умоляя проснуться, очнуться.
     -Это ты не понимаешь, что делаешь! – Прокричал он в ответ, и сделал твердый шаг вперед.
     -Ричард…
     -Уйди!!
     Рука с ножом тряслась, глаза умоляли его остановиться. Но он сделал ещё один шаг. Услышал всхлип жены, и почувствовал, как дрожит её рука на плече, прося остановиться.
     Вдали забрезжили огни зажженных факелов. Они совсем близко.
     -Отойди!! – Из последних сил закричал он. Друг сделал движение, будто решившись уступить, но так и остался стоять на месте.
     И тогда он зашагал вперед. Видел страх в его глазах, видел, как дрожала его рука, когда он подошел вплотную. Чувствовал, как вцепились руки девушки в его предплечье, но не остановился.
     И только спустя несколько секунд, он понял, что его друг все таки ошибся. В борьбе происходящей внутри него победил страх. И под его контролем он завершил свое дело. На это ушла всего секунда, и об этом он будет жалеть всю оставшуюся жизнь. Он мог либо помочь ему, либо навредить. Он считает, что выбрал первый вариант, и вновь ошибается. Хотел еще на миг остановить его, еще миг побыть рядом, дать еще один шанс вразумить себя. Он боялся, что отойди он в сторону, и он упустит его, тогда все будет кончено, и он больше никогда не увидит Ричарда. Он боялся совершить ошибку, и совершил ее.
      Ричард согнулся пополам от невыносимой боли. В глазах помутилось, он прикладывал последние усилия, чтобы не упасть.
     -Ричард…
     -Отойди от него!
     Такого голоса у своей жены он ещё не слышал. Такой голос бывает у людей, когда они находятся в безвыходной ситуации, когда им действительно страшно. Когда люди доходят до грани истерики. Надрывающийся крик изо всех сил.
     Он почувствовал, как руки Гелберта его отпустили, тут же быстрое шарканье ног по песчаной дороге, в попытке сохранить равновесие, и ему под руку подставляют плечо.
     -Все хорошо, я тут – Опять мягкий так хорошо знакомый голос жены, но с появившейся в нем дрожащей нотой.

     -Прости меня Ричард… я… я… я не хотел….
     Ещё долго сквозь рыдания прорывались мольбы Гелберта. Человека, который понял, что совершил ужасную ошибку, и никогда больше не услышит слов “Я тебя прощаю” от друга. Ричард чувствовал, как он протягивал к нему руку, хотел подойти, помочь, но не решался.
     Все-таки ему было жаль его, поэтому не скоро эти слова покинут его разум.
     -Ричард! – Девушка остановилась, на ее лице отразился страх, когда она увидела его на земле.
     -Я больше не могу, брось меня.
     -О чем ты говоришь? Вставай!
     Жена протянула ему руку, и по ее дрожащей руке и испуганному голосу, он понял, что она отлично знает,
о чем он, и понимает, как малы их шансы.
     За пройденным ими поворотом послышался топот и крики.
     “Где они?”
     “Сюда!”
     “Они пошли по той дороге!”
     Сердце вновь сжалось от страха и от омерзения.
     Стадо баранов! Ненавидят человека за то, что он не такой как они!
     Им нужно утвердиться перед собой, перед лидером, который ведет их. Им хочется гордиться перед своими детьми тем, что благодаря им, их дети появились на свет нормальными людьми, а не какими-то “отбросами”. Им хочется чувствовать, что всегда есть кто-то хуже них. Уроды.
     Нет, он не может проиграть им. Все, что сделано, не может быть сделано зря. Он должен бороться до последнего. Ричард схватился за протянутую руку и заставил себя встать. Они опять побежали. Побежали навстречу лунному свету. Под ногами вновь захрустел гравий. Но теперь, Ричард с ужасом заметил, что каждый такой “хруст” повторяется все реже и реже. Он сбавляет темп. И только ладонь жены в его руке не позволяет ему совсем упасть. А сзади уже слышался нарастающий гул толпы. Они нашли беглецов, и теперь точно их не упустят.
     Но вот, наконец, кончилась полоса тянущихся домов, и в конце дороги раскинулись посевные поля. Под прямым углом дорога расходилась в разные стороны в виде буквы Т. И тогда он понял – они совсем близко у цели. Мутный взгляд окинул панораму слева. И в душе зажегся огонек. Он не смог разглядеть точно, что там было вдали, но спору нет, посреди дороги прорезающей посевные поля маячила черная точка. Это конь. Джозеф не обманул его.
     -Вон он! – Радостно крикнул муж жене, протянув руку вдоль дороги. И когда на ее лице отразилась радость, он обрадовался еще больше. Он смог, он сделал это.
     -Ричард быстрее, побежали! – От ее счастливого голоса в его душе стало так тепло, что по щекам потекли слезы.
     Он спас ее, он спас ее. Господи, как он счастлив!
     Девушка подхватила мужа под руку, и они вновь побежали.
     Секундная остановка, словно высосала из него все силы. Бежать стало в несколько раз труднее и, прислушавшись к похрустыванию гравия под ногами, он понял, что уже не бежит, а скорее идет. И их цель уже не кажется такой близкой, как несколько мгновении назад. Она вообще уже почти невидна, потому что мир перед глазами Ричарда плывет сплошной полосой размывшихся красок. Но боже, они же так близко! Через мгновение он понял, что уже не идет, а еле волочит ноги, доставляя огромную тяжесть, передвижению девушки, облокотившись на нее всем весом. Помогать ей, у него больше не было сил…
 
     -Ричард – Донесся испуганный голос откуда-то издалека. Перед глазами медленно появился мутный белый шар, который причинял ужасную боль своим светом. Он понял, что лежит.
     -Ричард, что с тобой?
     Перед глазами появилось лицо жены, она плакала, и он еле разбирал надрывающиеся хриплые слова, произносящиеся на последнем дыхании сквозь всхлипывания и плач.
     -Ричард… вставай… Ричард, пожалуйста!
     Но он не мог ей ответить. Он практически переступил границу царства мертвых. Совсем малая его часть все еще пребывала в этом мире. Он медленно отплывал от берега, с которого до него долетали слабые звуки.
     “Держи ее!”
     “Убить ведьму!”
     Потом заржал конь, и раздался ритмичный топот копыт, набирающий темп. Становящийся все тише, и тише, и тише, пока совсем не стих…


Рецензии
Самое сильное - переживания друга. "Однако голос выражал еще меньшую уверенность, чем прежде. Борьба внутри него продолжалась, и это стало заметнее. Ричарду на миг даже стало жаль его. Из-за его тупого упрямства он считает, что делает правильно, и все еще верит, хоть и не так сильно, что спасает другу жизнь". Сомнения героев придают тексту большее напряжение, чем их самые крутые поступки. "Хотел еще на миг остановить его, еще миг побыть рядом, дать еще один шанс вразумить себя. Он боялся совершить ошибку, и совершил ее". Вообще, друга в тексте больше, чем ведьмы. Может быть, рассказ не о любви, а о дружбе?
Не понравилась луна, которая "наблюдает... взглядом". Без "своим взглядом" описание места действия прямо-таки театрально. Как декорация.

Лина Люма   15.09.2009 10:08     Заявить о нарушении
Рассказ и о дружбе и о любви)
Точной темы нет. Просто в голове родился этот рассказ, и я написал его. В нем нет никакого определенного посыла.
Насчет луны, не знаю, никогда не думал об этом)
Спасибо)

Стас Ковалев   16.09.2009 11:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.