ЛОКИ

               

               

                1
…Холодный ноябрьский ветер дул с моря и трепал длинные рыжие волосы Эрика. Но он не замечал ни холода, ни ветра, и только мрачно смотрел на море. Казалось, серые тучи касались своим брюхом воды, которая рябилась мелкими волнами, и почему-то напоминала Эрику свежую могильную землю.
Эрик был скальдом и сегодня ночью должен был вместе со своим  ярлом покинуть родной фьорд и поплыть в это мрачное, неприветливое море, у которого его народу постоянно приходилось отвоевывать жизнь.
Почему же мрачная мысль о нежелании плыть сверлит ему мозг? Разве до этого он не плавал с дружиной в заморские страны? Не он ли с упоением грабил и убивал? Не он ли сочинял саги, восхваляя ярла, себя и других воинов дружины? Еще одна мысль не давала ему покоя: он не хотел оставлять одной  златокудрую красавицу Хельгу – нежную хрупкую девушку, которую любил. Старый Друид должен скоро соединить их вечным союзом. А пока Эрик должен плыть. Он не уверен, что вернется из плавания живым.
Вздор! Что за женские мысли! О какой Вальгалле он может мечтать, если боится плыть на ратные подвиги? Хорошо еще, что дружинники не догадываются о его мыслях. Иначе это был бы для него позор на всю жизнь. Тогда и Хельга ни за что не согласится выйти за него замуж. Замуж за труса?  Нет! Он должен плыть! Он будет первым на поле брани. Он отличится в подвигах так, что его будут воспевать в сагах другие скальды. А он будет воспевать Хельгу. Хельгу. «Как же я оставлю ее одну?»- подумал Эрик.
- Она будет не одна. Я буду заботиться о ней. Плыви и не бойся ничего.
Эрик обернулся. За его спиной стоял Старый Друид. Ветер трепал его седую бороду. Тело покрывал черный плащ с широкими рукавами. Черный балахон, из под которого видны были длинные белые волосы, укрывал голову так, что не было видно глаз. Никто никогда не видел глаз Старого Друида. Никто не знал сколько ему лет. Самый старый человек  во фьорде помнил его таким, каким он был сейчас. Никто не знал его имени. Все так и звали его – Старый Друид. Лицо его было морщинисто, фигура сгорблена, хотя и высока. Он опирался костлявыми пальцами на длинную кривую трость.
- Ты читал мои мысли? - спросил Эрик.
- Да, - спокойно, с какой то странной грустью, тихим, но мягким и приятным голосом ответил Старый Друид, - не бойся ничего, плыви. Не думай о том, что ждет тебя. Лучше не знать своего будущего.
- Как тебя понимать? Не ты ли всю свою жизнь занимаешься гаданием?
- Да, занимаюсь. Я знаю будущее всех, в том числе и твое.
- И что же ждет меня?
-Когда этого не знаешь, легче живется. А ведь тебе есть теперь для кого жить, не так ли? Когда ты вернешься, Хельга станет твоей женой.
Эрик опустился на колени, поцеловал руку Старого Друида и сказал:
- Благодарю тебя за то, что поддержал меня.
Друид вытащил  из-за пазухи небольшой кожаный мешочек,  протянул  его Эрику, сказав:
-Вот. Возьми. Это сохранит твою жизнь. Впрочем, нет. Лучше бы тебе…
Он не договорил, положил мешочек обратно и побрел прочь медленными шагами, опираясь на трость. Эрик еще долго стоял на берегу моря и думал над словами старика.


                2

Когда они отплыли, Эрик посмотрел на берег. Он был освещен неверным светом костров. Видно было, как Хельга стоит у самой воды, машет их кораблю рукой и улыбается. Эрик пытался хорошо запомнить эту картину, чтобы в плавании вспоминать Хельгу именно такой. Еще он видел, что недалеко от нее стоял Старый Друид. Эрик не видел его лица, но почему-то подумал, что оно очень печально. Старый Друид стоял  неподвижно, как каменная глыба, и смотрел далеко в море. Казалось, он смотрел туда, куда они плыли.


                3

Огромные черные водяные валы заливали палубу. Парус, выкрашенный в синие и красные полосы, был свернут. Ураган с яростным свистом налетал на корабль. Казалось, он хотел оторвать воинов от палубы и бросить их в море. Но викинги, дети севера, не боялись штормов. С самого детства каждый из них привык к зимам, когда февральской ночью ветер, достигнув невероятной силы, врывался в их хижины. Они привыкли, что летом Солнце никогда не показывается, что небо постоянно закрыто тучами и льет дождь. Они были также и хорошими мореплавателями. Воины не боялись за свои драккар, который уже много лет бороздит просторы океана, и который видал  не один шторм, посильнее этого. Викинги пели песню. Они пели гимн Одину, своему отцу. Эрик греб и пел вместе со всеми. Вдруг он явственно услышал в шуме ветра голос: «В твоем сердце был Локи. В битве , на которую плывешь, ты должен был умереть, и попасть в Вальгаллу, ко мне во дворец. Но за то, что ты побоялся, ты умрешь с позором, как собака, и узнаешь самое страшное горе, которое только может быть на Земле и на Небе. . .»
Эрик вздрогнул. Наваждение? Бред? Нет! Без сомнения, это был Один.


                4


С богатой добычей возвращались воины домой. По случаю предстоящей свадьбы Эрика, ярл разрешил ему выбрать из общей добычи какой-нибудь подарок для Хельги. К тому же Эрик был самым храбрым воином. Все, даже самые старые и смелые воины дивились его храбрости. Первым бросился он в битву. Реки крови пролил он. Казалось, Эрик специально ищет смерти в бою. Это вызывало уважение у товарищей. И что удивительно: за всю битву Эрик не получил и царапины. А ведь он упивался убийством и кровью так, что забывал о своей безопасности. Некоторые даже думали, что Эрик – берсерк.
Но Эрик не был берсерком. Он помнил проклятие Одина. Оно сбывалось. Как Эрик ни старался, он не мог умереть. И вот сейчас он плыл домой. Но плыл без радостного чувства. Эрик смутно понимал, какое горе ждет его, но не мог поверить в это. Он держал в руках ожерелье из крупного жемчуга – подарок для Хельги. Больно было Эрику смотреть на этот подарок. Голос Одина: «В твоем сердце был Локи» - все звучал и звучал в его голове.
«Земля!» - раздался крик. Эрик посмотрел за борт. В белом тумане видна была его родная земля. Но не было радости на лице у Эрика. Он с замиранием сердца ждал, когда его нога ступит на землю. Между тем, на берегу их заметили и узнали. Жены, матери, сестры – все вышли на берег встречать их.  Эрик напряженно вглядывался в людей на берегу. Хельги среди них он не видел.


                5


Сойдя на землю, Эрик нерешительно стоял, держа в руках ожерелье. «Вздор!» - думал он, - «Не я ли был храбрее всех? Не я ли громче всех пел гимны Одину? Это было просто наваждение!»
Вдруг он увидел, что к нему подошел Старый Друид. Он выглядел так же, как и в день отплытия. Только показалось Эрику, что волосы на его голове стали еще белее. Старый Друид произнес:
- Она заболела чахоткой и умерла. Я ничего не мог сделать. В твоем сердце был Локи…
Минуту стоял Эрик, не понимая слов Старого Друида. Лишь потом до него стал доходить их страшный смысл. Он почувствовал, что его ноги стали мягкими, как  пух гагары. Он упал на землю и зарыдал:
- Собака! Паршивая собака! Ты все знал! Знал! Собака!
Он долго лежал, уткнувшись лицом в камни, а Старый Друид молча стоял над ним. Потом Эрик медленно поднялся. Глаза его были пустыми и будто стеклянными. Он бросил ожерелье в море, потом достал большой кинжал и подал его Старому Друиду. Перед глазами он видел фигуру Хельги. Она махала Эрику рукой и улыбалась.
- Убей меня, - сказал Эрик сухим, мертвым голосом.
- В твоем сердце был Локи, - тихо сказал Старый Друид и вонзил кинжал в грудь Эрика…


Рецензии
Жестоко. В его сердце был Локи... Но он не остался там. Переборовший свой страх по настоящему храбр. Я считаю, что Вы, уважаемый Автор, проявили излишнюю жестокость, отдав своего героя ради красивого конца.
Но само произведение прекрасно.

Татьяна Софинская   24.03.2010 20:29     Заявить о нарушении
Спасибо)) Локи, он есть в каждом из нас. И жизнь преподает жестокий урок тем, кто проявит слабость.

Игорь Рысь   25.03.2010 10:01   Заявить о нарушении