Про любовь. эссэ
Любовь - это заговор двоих против безжалостного, равнодушного мира. Пусть там свары, дележки, войны... А эти двое счастливы, у них есть любовь. И - готовность ее защитить, и умереть, если придется, но не отречься...
А мир жесток и завистлив, он знает об этом заговоре двоих, и стремиться разрушить его всеми силами, всеми соблазнами, всей лукавством, данным ему золотом...
А у них появляется третий... Маленький, беззащитный... Его окружают любовь и ласка, и любовь двоих только крепнет... И счастье кажется бесконечным, безграничным и беспредельным... И так проходит год, и еще год, и еще... И любовь перестает казаться тем, что она есть: даром, гораздо более ценным, чем ум, талант, красота... И куда более редким.
А мир не устает соблазнять. И вот ей уже кажется, что жизнь, настоящая жизнь, течет где-то рядом, за стенами их тихого дома, за пределами их тихого счастья... Она ощущает на себе взгляды мужчин, и чутким воображением рисует себе что-то иное, прекрасное, полное солнечного света, моря, раскованных женщин, респектабельных, уверенных в себе мужчин, изысканных напитков, цветов, внимания, поклонения, лести...
И она начинает считать морщинки у глаз, замечает складочку у губ... Ах, как скоротечно и безвозвратно время, как скучно и банально настоящее, как предсказуемо будущее... Она - вспоминает, вспоминает... Лукавая память подсовывает как раз то, что нужно: он, занятый своей бесконечной работой, не подал руку, не похвалил кушанье, не оценил наряд, не заметил, не поцеловал, не... "Не" множатся, дробятся, будто в тысячах зеркал бесконечной анфилады...
Он не сразу замечает перемену. Вернее замечает, когда уже поздно. Мир покорил и его: ему нужно сделать, сделать, сделать... Ему нужно утвердиться в этом мире, ему нужно стать кем-то, не похожим на других, отличным, создать, как средневековому подмастерью, шедевр, стать в этом мире мастером... Чтобы она могла им гордиться, чтобы их маленький никогда не знал нужды, чтобы...
Поздно. Всё поздно. Заговор любви уже побежден. Остались два одиноких, и еще один, малыш... Он самый стойкий, он не может изменить любви, это способ его существования в этом мире… И он - любит их обоих... Как маленький солдат, он борется... Единственным в этой жизни способом: любовью... И когда двое готовы уже сорваться в омут упреков, просит, встав между ними: "Мама, поцелуй папу...", "Папа, поцелуй маму..."
Как самоотверженна его борьба против целого мира лукавства и лжи! И он - ждет, надеется... Он хочет победить горы обид, непонимания, гордыни... Любить ведь так просто и так естественно!
Тщетно. Двое стали одинокими. Вот только малыш... Он вырастет и будет искать свою любовь, и найдет, и, даст Бог, ему повезет, и он окажется более мудр и стоек, и сумеет защитить этот дар, и он не угаснет, и человечество - выживет...
Свидетельство о публикации №209090100873
Любовь - формула(форма) спасения. Мысль понравилась.
Виктор Иванович Баркин 03.01.2010 10:14 Заявить о нарушении
Виктор Иванович Баркин 10.07.2016 13:13 Заявить о нарушении