Про любовь. эссэ

Из романа Петра Катериничева "Тропа барса", 1997

           Любовь -  это заговор двоих против безжалостного, равнодушного мира. Пусть там свары, дележки, войны... А эти  двое счастливы, у них есть любовь. И - готовность ее защитить, и умереть, если придется, но не отречься...
           А мир жесток и завистлив, он знает об этом заговоре  двоих, и стремиться разрушить его всеми силами, всеми соблазнами, всей лукавством, данным ему золотом...
           А у них появляется третий... Маленький, беззащитный...  Его окружают любовь и ласка, и любовь двоих только крепнет... И счастье кажется бесконечным, безграничным и  беспредельным... И так проходит год, и еще год, и еще... И любовь перестает казаться тем, что она есть: даром, гораздо   более ценным, чем ум, талант, красота... И куда более редким.
           А мир не устает соблазнять. И вот ей уже кажется, что  жизнь, настоящая жизнь, течет где-то рядом, за стенами их тихого дома, за пределами их тихого счастья... Она ощущает на себе взгляды мужчин, и чутким воображением рисует себе  что-то иное, прекрасное, полное солнечного света, моря, раскованных женщин, респектабельных, уверенных в себе мужчин,  изысканных напитков, цветов, внимания, поклонения, лести...
И она начинает считать морщинки у глаз, замечает складочку у губ... Ах, как скоротечно и безвозвратно время, как скучно и  банально настоящее, как предсказуемо будущее... Она - вспоминает, вспоминает... Лукавая память подсовывает как раз то,  что нужно: он, занятый своей бесконечной работой, не подал руку, не похвалил кушанье, не оценил наряд, не заметил, не      поцеловал, не... "Не" множатся, дробятся, будто в тысячах зеркал бесконечной анфилады...
           Он не сразу замечает перемену. Вернее замечает, когда уже поздно. Мир покорил и его: ему нужно сделать, сделать, сделать... Ему нужно утвердиться в этом мире, ему нужно  стать кем-то, не похожим на других, отличным, создать, как  средневековому подмастерью, шедевр, стать в этом мире мастером... Чтобы она могла им гордиться, чтобы их маленький никогда не знал нужды, чтобы...
Поздно. Всё поздно. Заговор любви уже побежден. Остались два одиноких, и еще один, малыш... Он самый стойкий, он  не может изменить любви, это способ его существования в этом мире… И он -  любит их обоих... Как маленький солдат, он борется... Единственным в этой жизни способом: любовью... И когда двое готовы уже сорваться в омут упреков, просит, встав между ними: "Мама, поцелуй папу...", "Папа, поцелуй маму..."
Как самоотверженна его борьба против целого мира лукавства и лжи! И он - ждет, надеется... Он хочет победить горы обид, непонимания, гордыни... Любить ведь так просто и так естественно!
Тщетно. Двое стали одинокими. Вот только малыш... Он вырастет и будет искать свою любовь, и найдет, и, даст Бог, ему  повезет, и он окажется более мудр и стоек, и сумеет защитить этот дар, и он не угаснет, и человечество - выживет...


Рецензии
"Любовь - это заговор двоих против безжалостного, равнодушного мира".
Любовь - формула(форма) спасения. Мысль понравилась.

Виктор Иванович Баркин   03.01.2010 10:14     Заявить о нарушении
Всё время вертится в голове фраза из вашей книги:"...тяжелое детство, деревянные игрушки".))) Зацепило. Так оно и было на лесопункте, разве что еще из игрушек - нож, топорик и поджигной. А играли мы только в войну.

Виктор Иванович Баркин   10.07.2016 13:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.