Странные времена

(На конкурс миниатюр http://proza.ru/2009/07/10/650 )

***
Няня уложила Полли в кроватку и хотела уже включить дормиратор*, чтобы девочка смогла посмотреть приятный сон, как вдруг Полли спросила:
- Няня, а что такое «часы»?
- А зачем тебе знать? – ответила няня вопросом на вопрос.
- Я слышала, как папа говорил маме: «Счастливые часов не наблюдают».
- Ну… часы это… это… такое устройство. Оно показывает время.
- Показывает время? – удивилась девочка. – Как это? Разве время можно показывать?
- Нет. Время показывать нельзя. Его не видно, но часы… они … Как бы тебе объяснить?
- Часы как визуализатор**? – попыталась помочь девочка.
- Нет, визуализатор создаёт голографическую картинку. Он необходим, без него нельзя прожить, а часы… они совершенно не нужны.
- А почему папа сказал: «Счастливые часов не наблюдают». А несчастные могут наблюдать часы?
- Да нет, Полли. Никто не может их наблюдать. Никто.
- А я хочу, - сказала Полли.
- Это невозможно, - ответила няня. – Сейчас часы не используются. Это не нужно. Люди перестали следить за временем с тех пор, как научились им управлять.
- А ты видела часы?
- Нет.
- А кто видел?
- Наверное, наши далекие предки. Они тогда не умели управлять временем и поэтому следили за ним.
- А что, если за ним не следить, оно убежит или что-то натворит?
- Нет, Полли. Время было само по себе, а люди сами по себе.
- А из чего были сделаны часы? Из нано-блоков?
- Нет. Насколько я помню из нашего курса механики, они были сделаны из шестерёнок.
- А что такое шестерёнки?
- Шестерёнки – это такие колёсики с зубчиками по ободку.
- Здорово! Колёсики с зубчиками, - удивилась Полли. - А эти шестерёнки кусались? Поэтому за ними следили?
- Ну что ты! Они были не живые, а из металла. За шестерёнками никто не следил.
- А почему? Они же могли куда-нибудь улететь.
- Нет, шестерёнки не летали… из них делали часы. Ладно, спи. Поздно уже. Я включу тебе дормиратор. Что ты хочешь посмотреть?
- Не надо! Я сегодня ничего не буду смотреть.
- Ну, как хочешь, - ответила няня.


Утром няня пришла, чтобы разбудить Полли,  но девочка уже не спала. Она сидела у визуализатора и нажимала на кнопки.
- Что ты делаешь? – спросила няня.
- Я нарисовала картину. Смотри!
Она нажала на кнопку и перед няней возникла голографическая картина: девочка с лопнувшим воздушным шаром, из которого вылетали шестерёнки.
- Что это?
- Это часы, - радостно ответила Полли.  – А я за ними наблюдаю!
___________________________________
*  дормиратор - от латинского dormire (спать). Аппарат для моделирования сноведений.
** визуализатор - от английского visual (видимый,наглядный). Аппарат для создания голографических образов.


Рецензии
Александр, мне очень понравилась миниатюра. Интересно и придраться не к чему. Вам надо обязательно принять участие в конкурсе. Ссылка на Вашу миниатюру:
http://www.proza.ru/2009/09/01/877
Ее надо скопировать в заявку вместе с эл.адресом и названием миниатюры и именно от Александра Докова, а не от другого Александра (на той станице действительно ничего нет).
Удачи!

Ева Зогар   04.09.2009 22:24     Заявить о нарушении
Спасибо большое за рецензию и ссылку. Я слабый пользователь и много не знаю.
Удачи.

Александр Доков   05.09.2009 10:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.