8 Привидения без понтов

(История сугубо городская и совсем не страшная)

  Началась эта история с того, что друг наш Коля «вымутил» у старого учителя трудового обучения, такой же старый, как и сам преподаватель, токарный станок. Учитель был шибко хитрый. Он почти год капал на мозги руководителям разного уровня на разных предприятиях: «Помогите, дети без станка! Ну, в качестве шефской помощи …»
И надо же было такому совпадению случиться, что в течение месяца на школьный двор притащили АЖ!!! пять станков. Два станка мутный старик еще смог установить в школьных мастерских, но под оставшиеся три -  места уже не было. И тогда дед - перестраховщик начал их пристраивать. Вот один нам и достался. Как и за сколько – то отдельная история. Особого места, куда его установить, искать не пришлось. В старых домах потрясающие подвалы – сводчатые потолки из красного кирпича, на клеймах которого отпечатана многовековая история города. В замкнутых колодцеобразных дворах ловко замаскированы входы в эти самые подвалы. Случались, конечно и казусы. В соседнем доме, в подвальном помещении могли жить люди, а рядом, за стеной, могла соседствовать картошка, полки с закатками. Был на нашей памяти случай – дедок проломил стену и потихоньку тибрил съестные припасы из подвала соседского дома. Но в плане расположения подвала Коле, вроде как, повезло. Подвал был расположен под тротуаром, по которому с раннего утра и до позднего вечера цокали каблуки барышень, изнашивались туфли мужского населения города, спотыкались о неровную плитку детские сапожки и скребли коготками собаки различных пород. Прикинув размеры подвала, Коля понял, что малость просчитался. Станок становился там вполне комфортно, но вот места для домашнего провианта совсем не оставалось. Собрались мы как-то в сараюшке у Юрки, набрали лучшего по тем временам пива «Золотой колос» и стали придумывать версии. Ну, очень нужна была мастерская. В какой-то момент, откупоривая кавалерийским стременем очередную бутылку янтарного напитка повышенной клейкости, Коля выдвинул идею. Расширить подвал в сторону проезжей части дороги. Если делать все осторожно и аккуратно, то должно было получиться. Прокапывать по 40 – 50 см грунта и сразу же продолжать выкладывать свод из кирпича. На следующий день собрались, уже непосредственно, на месте предполагаемой подпольной реконструкции. Углубляться запланировали как раз на необходимое для станка расстояние. Определили количество кирпичей в сводчатой кладке, прикинули, сколько нужно строительных материалов, под конец осмотра снова пивком побаловались. А через неделю началось. Нет смысла описывать, откуда правдами и неправдами доставали кирпичи, песок и цемент. Скажу лишь, что очень «недорого». К выходным устроили подземный совет с обилием закуски, необходимой украсть градус у двух бутылок «Сибирской». Но к семи вечера начали подтягиваться еще друзья. И каждый приносил еще по емкости спирт содержащие напитки. Шло время, таяли запасы Колиных домашних консерваций. Часам к десяти, войдя в азарт проектирования, кто-то (плохо помню – кто, может и я) предложил начать немедленно. Нужно-то было разобрать торцевую стену, для начала. «А почему бы и нет?» - поддержали идеолога ночных разработок друзья и, стали приносить всякую рабочую и не очень рабочую одежду. Спустя час уже начали долбить часть стены, сложенной из темного польского, а может и австрийского кирпича. Но стена не поддавалась. Что только не делали. В начале пробовали вгонять между кирпичами топор – он быстро затупился и пока его точили, за пивом пришлось бежать в ресторан, так как магазины к тому времени уже были закрыты. Попробовали киркой, но получалось не очень метко, осколки кирпича разлетались, больно стуча по нетрезвым лицам и пальцам, сжимающим пивные бутылки. Лом так же оказался неэффективным инструментом. И тогда решили (не помню – кто, может и я) применить кувалду. Пока сбегали за кувалдой и пивом, Коля объяснял назначение странной металлической коробки под самым потолком. А странность ее заключалась в том, что с двух сторон в нее были вварены две толстые трубы, уходящие своими противоположными концами в стены. На крышке коробки торчали четыре болта со свежими следами от гаечного ключа. Как объяснил счастливый и разгоряченный обладатель токарного станка, в коробке этой было соединение трехжильного кабеля напряжением в триста восемьдесят вольт. Кабель шел неизвестно откуда и неизвестно куда, но сулил владельцу подвала дармовую электроэнергию. С пивом и кувалдой дело пошло быстрее. Уже никто из прикладывавшихся не старались попасть точно по кирпичу и, после получаса упорной и пыльной работы стена начала поддаваться. Блок из, соединенных древним известковым раствором, семи кирпичей углубился прямо по центру ниши, но падать за пределы подвала не спешил. Наверное, с той стороны в стену упирался, спрессованный веками, грунт. Тогда, отхлебнув пивка, за кувалду взялся и сам хозяин подвала. Около двадцати сильнейших ударов и блок из десятка кирпичей, находящийся рядом, также сместился внутрь стены. Бросив кувалду, Коля попытался сдвинуть блоки, и вот тут-то мы и заметили странность в поведении кирпичей. Блоки шевелились, будто подвешенные, но -  ни за пределы подвала, ни  внутрь падать не хотели. Пробовали их и ломом поддеть, и руками расшатать, но результата, кроме сбитых пальцев не было. Кто-то посоветовал бить ниже (может это был я – не помню), но следуя подсказке, дело сдвинулось. Шевельнулись сразу четыре ряда кирпичей. Стали бить ногами – вроде идет, как в пустоту, но перекосило и этот блок. Остановились, решили перекурить. Очередной гонец за пивом, ушел с возобновленными  после перекура ударами кувалды. За стеной явно была пустота – немыслимо, ведь над нами тротуар, а пустота должна быть под проезжей частью. Нас стало разбирать любопытство, это и прибавило сил и азарта. И вот наконец рухнул первый блок, затем второй, верхние, ранее отколотые продолжали висеть, как раз по средине пролома, мешая проникнуть в образовавшуюся пустоту. Юрка уже видел себя графом Монте Кристо, я представлял, как положу на сберкнижку кругленькую сумму под проценты, что бы достойно отметить возвращение из армии. А самый прагматичный из нас уже прикидывал – хватит ли его части спрятанных сокровищ на отмазку от предстоящей службы. И таким вот нашим распрекрасным планам мешали какие-то два блока кирпичей. Резво взялись за работу. Рухнувший первый блок тут же развеял надежды на обогащение. Оказалось, что висел он на прикрепленных к стене с обратной стороны кабелях. Нам видны были только четыре оплетенных электрических удава с остатками всевозможных крепежных приспособлений. Дальнейшее, с целью создать должный эффект описано в следующем абзаце, и произошло в течение 15 – 20 секунд.
  На ступеньках лестницы появился очередной гонец за пивом и в следующую секунду в проломе стены появляются две личности с включенными яркими фонарями. Оба одеты в шинели и зимние армейские шапки. Еще секунду спустя мы разглядели направленные на нас пистолет и два автомата. С нашей стороны раздался грохот разбитых пивных бутылок – это наш гонец с перепугу выронил все с таким трудом прикупленное среди ночи. И тут весь объем нашего скромного помещения наполнился трехэтажными матюками – вклинившись между двумя бойцами срочной службы, в наш подвал до пояса ввалился красномордый прапорщик.
 Трудно вспомнить все то, что изъяснял на фольклорном армейском служивый сверхсрочник. Из более понятного нам и произнесенного по-русски помню только угрозы трибуналом, милицией, судом, тюрьмой, штрафом и «службой у белых медведей».  После получаса наших заверений в преданности Родине и обещании тут же заделать пролом в стене служебного секретного подземного хода, военные в выжидательной позе остались по ту сторону пролома. Мы же рьяно взялись носить воду,  размешивать раствор,  подносить припасенные кирпичи. Я еще не помню, что бы так быстро работали каменщики. То, что мы с таким трудом ломали в течение трех с лишним часов, было заделано в полтора кирпича за полчаса.
 Отдышавшись, мы закурили. Протрезвевший Юрка выдвинул предположение, что и коробка с электропроводкой так же может принадлежать военным. Гадать особо не хотелось, предстояло еще отмыться от пыли и грязи, поискать открытый бар или ресторан, и погоревать на скамеечке в парке. Стоящий во дворе, обмотанный полиэтиленом станок, мы оставили до того времени, как найдем помещение. Сидя под огромным каштаном и наполняя мусорную урну пивными бутылками, мы вдруг осознали, что нам это ночное строительство так просто с рук не сойдет. Кто-то предложил (помню - точно не я) быстренько собраться, обзвонить поутру начальство с целью отпроситься с работы, и смыться дня на три на рыбалку, прихватив выходные. Так и сделали.
   Закончилась история довольно неожиданно. Приехав в воскресенье вечером, узнали, что ЖЭК в срочном порядке при содействии участкового выделил Колиной матери другой подвал, а старый был отобран военными. Они замуровали вход в него еще в субботу утром. Мы тут же пошли осматривать новый подвал. Это был длинный тоннель, располагался  он гораздо ниже других подвалов, и в другом конце двора. Почти до потолка он был завален слежавшимся мусором. При желании в нем можно было разместить несколько станков, жаль вот, что не было в новом помещении таинственной коробки с «ничейным» кабелем.


Рецензии