История Большой Собаки

ИСТОРИЯ БОЛЬШОЙ СОБАКИ


Два коротких рассказа хозяина Вельса – вместо предисловия.

… Мы очень давно хотели завести домашнего питомца. Очень долго спорили, кто это будет. Обсуждали кандидатов: кошек, рыбок, попугайчиков, хомячков, кроликов, собак и даже питона.  Рассматривая все возможные и даже фантастические варианты, решили остановиться на собаке. И снова начали спорить о породе, чистоплотности, характере, деловых качествах. В итоге выбрали Дога. Все аргументы говорили в пользу выбранной породы собак: гладкошерстный, красивый и сильный, смелый, большой, умеет охранять и хорошая нянька для ребенка. Мы начали искать щенка. Нам наверное, повезло и он нашелся почти сразу. Мы позвонили, договорились о встрече с хозяином и в назначенное время приехали выбрать питомца. В доме нас уже ждали, дверь открылась сразу после звонка, и нас встретили … сразу семь щенков дога. Все они были очень веселыми, почти одного роста и окраса. Трудно было определить – кто из них будет выбран. Щенки радостно скакали вокруг нас, играли, покусывали наши протянутые руки и из всех сил пытались обратить на себя внимание. Но из всей веселой семейки сильно выделялся очень рослый кобелек (так называют мальчиков собак). Он был какой-то особенный. Пока все наперебой показывали себя, он убежал в прихожую, где что-то с грохотом упало, а когда он вернулся, в его пасти была пара разных тапочек, красный и серый, на одну ногу. Виляя тяжелым хвостом, он гостеприимно предлагал нам принесенные тапочки, словно говоря: «У нас тут чисто, но тапочки нужно одеть, а я - сейчас еще принесу». Этим поступком он покорил нас. Выбор был сделан.
Полное имя щенка по родословной было очень длинным и собаке было трудно запомнить его. Мы назвали его кратко – Вельс. Занятный оказался мальчишка. Не смотря на то, что ему было всего 4 месяца, он был очень смышленым. Вот маленькие эпизоды его хороших дел, за которые мы полюбили его еще больше.
Однажды нашей дочке пришлось остаться дома одной. 4 года – хороший возраст для самостоятельности. Когда мы уехали на работу, девочка решила, что можно ненадолго сходить к соседям, по лестничной площадке, где жила ее подружка. Она открыла дверь, вышла к подружке, но умудрилась забыть ключи от квартиры. Дверь захлопнулась, ключи – в квартире, а родители – на работе. «Ох, попадет от мамы и папы, ругаться будут…»: - подумала дочка и решила обратиться за помощью к взрослым. В это время два слесаря ремонтировали отопление в подъезде, к ним она и обратилась наша дочка. Они посмеялись и решили попасть в квартиру через соседний балкон. На наш балкон они залезли, но произошло вот что: Вельс, в 4 месяца был уже большим щенком. Когда он начинал лаять голосом взрослой собаки, люди не могли подумать, что это лает щенок. И вот, вернувшись с работы домой, мы застаем такую картину: Дочка – плачет навзрыд у закрытой двери, из-за двери слышен грозный лай Вельса и в промежутках между «гав-гав» неразборчиво слышны голоса людей из квартиры... Мы подумали, что в квартиру проникли воры, ведь дочка нам ничего толком не рассказала, а только ревела, размазывая слезы по щекам. Открыли двери, Вельс уже радостно гавкая - бросился к нам, и, изменив интонацию лая на грозную – снова в комнату, куда в след за ним вошли мы и увидели… на балконе стояли два слесаря, которые хотели помочь открыть дверь. Стояли они там несколько часов, потому что Вельс не позволял им войти в комнату или выбраться назад. В общем, это был первый подвиг нашего дога.
Вторая, очень короткая история, случилась спустя 2 месяца. Дочка к этому времени окончательно подружилась с Вельсом и самостоятельно ходила с ним гулять. В тот выходной день погода была хорошая, и дочка уговорила нас отпустить ее на прогулку. Она очень быстро собралась на прогулку, Вельс тоже собрался - уже держал в зубах поводок и ошейник, радостно вилял хвостом, предвкушая игры на площадке для выгула собак. Дочка привычно поцеловала маму и они ушли. Когда они вышли из подъезда и вежливо поздоровались, проходя мимо пожилых соседей, которые сидели на скамеечке у подъезда, одна из дам начала ворчать на дочку и собаку, мол, нельзя на улицу выйти, кругом одни собаки, того и гляди – укусят или одежду разорвут. Другие бабульки ей поддакивали. Вельс не мог стерпеть такой несправедливости к себе и молодой хозяйке, остановился, сделав шаг – встал между девочкой и сидящими на скамейке, повернул голову в сторону говорившей женщины и грозно зарычал. Он словно говорил: «Не ругайтесь, мы не собираемся вас кусать, мы просто идем по своим делам». Женщина замолчала. Вельс защитил от несправедливости нашу дочку и себя. Женщины это поняли и больше не ругались в адрес нашей собаки.

С чего все началось…

Эта удивительная история началась с того момента, когда я работал в далекой сибирской тайге, там, где очень давно, как говорят ученые – сделал свой последний маневр «Тунгусский метеорит». Места там удивительно красивые, многочисленные сопки, покрытые лохматыми от хвои соснами и кедрами, небольшие и разные по характеру ручьи и речки, разнообразные звери и очень далекое постоянное жилье людей, небольшие леспромхозовские поселки.
В этих поселках живут лесорубы и охотники. Все они очень хорошо знают окрестные места. Их постоянные спутники – собаки. Удивительные сибирские лайки, способные выживать в совершенно не привычных для городских собак условиях.  Они умеют добывать себе пищу без помощи человека не на свалках и помойках – как городские собаки. Они – охотники. Хорошо развитое чутье, быстрые ноги, крепкие зубы, ловкость в схватках с любым хищником сделали их незаменимыми спутниками таежников.
Также как и люди собаки имеют свои отличительные черты характера. Они добрые и злые, веселые и грустные, смелые и трусливые,  ленивые или усердные работники, среди них даже есть чемпионы своего дела.
… Однажды вечером в тайге мы с напарником готовили себе ужин. Небольшой костерок уютно потрескивал искрами, от сухие поленья ярко горели и освещали небольшую площадку у костра, в котелках вкусно булькала каша с тушенкой, призывно пыхтел чайник, с заваренным чаем из лесных трав.
Рядом с нами расположились и наши спутники – три сибирских лайки. На первый взгляд казалось, что они дремали. Но чуткие уши моментально реагировали на любые шорохи из тайги, или слишком громкий треск поленьев горящего костра.
Совершенно неожиданно для себя я начал различать сначала какие-то звуки, затем отдельные слова и, наконец, целые предложения. Я удивленно посмотрел на спутника, но он молчал и поправлял в костре поленья. Когда я перевел взгляд на собак, то понял, что разговаривают между собой наши лайки.
Их разговор напоминал простые обсуждения прошедшего дня. Они посмеивались друг над другом, точнее над неуклюжим поведением одной из собак в лесном походе.
Вот, что удалось узнать из разговора непонимающих, что их подслушивает человек, собак.
- Серый, зачем тебе понадобилось ползти через кусты к ручью? – спрашивал у молодого пса старший товарищ.
- Да лень было обходить, а пить хотелось …
- Ну и как, попил?
- Попил, искупался за одно, когда в ручей свалился с бревна! Вылез из воды, глаза глупые, сразу и не понял, что случилось! – говорил третий барбос из компании.
- Он хотел как Ньюхваундлент, водолазом немного побыть. За одно и рыбешку половить…
- «Ньюхваундлент», тоже мне грамотей! Ньюфаундленд – правильно говорить нужно!
- Он за рыбой нырял, но не поймал, она быстрее плавает.
-  Все от бестолковости, нужно было удило попросить у человека.
- А как он червя на крючок нацепит? Ведь он не умеет!
- В этом и дело, что на червячка любой поймать может, а он – зубами хотел схватить, ведь так, Серый?
- Ну да, как же, схватишь ее зубами! Надо вот что сделать: Опустить хвост в воду и ждать, когда рыба-растяпа схватится за хвост, тогда и нужно бежать очень быстро, от ручья подальше.
- А ты сам так ловил?
- Ловил - не ловил, а знаю. Так в одной книжке написано было, правда я до конца ее не дослушал, когда читали во дворе человеческому детенышу, пришлось срочно куницу из курятника выгонять.
- А я знаю эту книжку! Там про волка, которого лиса научила на хвост зимой рыбу ловить в проруби! Только волк там свой хвост в лед вморозил, а люди  чуть не поймали из-за этого. Он сам-то убежал, а хвост - в проруби остался. С тех пор они, волки, всех лисиц не любят.
- Что завтра-то делать будем?
- Не знаю. Наверно, опять будем по тайге лазить. И что там люди все меряют и пишут?
Разговор собак прервался. Они дружно повернули голову в сторону близкой сопки, куда тянулся дымок от костра.
- Наверно, Медведь запах пищи унюхал – проворчал один из псов
- Не придет он сюда – ответил другой.
- А может, сбегаем, посмотрим? - Спросил третий
- Нет, не побежим. Он нам не мешает, стало быть и нам не нужно ему мешать. – ответил старший.
Собаки замолчали в чуткой дреме.

Знакомство.

После того, как мы вернулись из таежной экспедиции домой, все участники иногда собирались по разному поводу. И вот, однажды, мы все получили приглашение от нашего начальника на его день рожденье. Отказаться от повода встретиться с коллегами не нашлось и в назначенное время мы все собрались в большой квартире именинника.

Все было как обычно: подарки, поздравления, праздничное застолье и конечно – разговор о работе. Мне это надоело, и я ушел в соседнюю комнату, которая была одновременно кабинетом и домашней библиотекой моего шефа. В полумраке кабинета затаились книжные шкафы, письменный стол, и диван. На диване что-то лежало. Я не включал свет и не мог понять что, или кто там лежит. Осторожно подойдя к дивану, что бы ненароком что-то не задеть, я присел и облокотился на спинку. То, что лежало на диване, шевельнулось и подняло огромную голову. Это был огромный Дог.

- Привет – проворчал он, что, надоела шумная компания?
- Здравствуй. Есть немного. - ответил я.
- Знакомиться будем? - Спросил Дог.
Я утвердительно кивнул головой.
- Меня зовут Барон Вильд-Вельд-Вельс. Это мое полное имя. Хозяин называет меня короче, Вельс. – представился Дог.
В свою очередь, я назвал свое имя.
- Я знаю о тебе из разговоров хозяина. – проворчал Вельс.
- Он считает тебя хорошим компаньоном и надежным другом. – сделал комплимент дог.
Вот так, мы некоторое время говорили «ни о чем», изучая друг друга. Трудно судить о том, что для себя решил обо мне Вельс, но мне он явно понравился. Аристократическое ведение разговора, тактичность, отсутствие попыток кинуться облизывать лицо или укусить за руку  – как делают многие собаки -  заставили уважительно посмотреть на дога.

- Можно, я положу голову тебе на колени? – спросил Вельс.
- Да, конечно – ответил ему я – а я немного поглажу тебя, не возражаешь?
- Ну, давай. Хотя это не по моим правилам, позволять гладить себя незнакомым людям – проворчал он.
- Мы уже познакомились – возразил я.
Наш разговор с Вельсом неторопливо продолжался. В комнату заглядывали гости, но мы не обращали на них внимание. Нам было интересно познавать друг друга. Не нарушая этикет, открыто не задавая вопросов сразу открывающих тайны собеседников, мы внимательно наблюдали за всем, что помогает открыть совместные интересы.
Теперь, о том, что представлял собой Вельс. Он очень большой и, как видно – сильный. Глаза уже привыкли к сумраку, и, было видно, что эта собака имеет черный окрас с небольшим, как галстук-бабочка белым треугольником на груди, в основании шеи. Очень умные глаза, белоснежные клыки, красиво стоящие «свечкой» уши, широкая грудь. Когда Вельс встал, чтобы немного размять от долгого лежания лапы, оказалось, что он очень высокий. На много больше метра. Не смотря на свой размер, он оказался очень грациозным. Гордо стоящая голова, плавная походка, с красиво поставленными лапами во время движения говорили о благородстве этой собаки. Абсолютно бесшумно двигаясь по комнате, без суеты и спешки он прошел как на параде и вернулся на место. Я повторил его разминку, как бы показывая себя, но уже как человек, на двух лапах-ногах. Наверно, я тоже ему понравился, потому, что когда я вернулся на свое место, Вельс одобрительно и дружелюбно прорычал:
 – Вот и размялись…

Похоже, контакт был установлен на доверительном уровне и мы это поняли. Вечер в соседней комнате шел своим чередом, слышался смех, песни, играла музыка. Нас с Вельсом это не отвлекало от разговора.

- Давай я расскажу тебе то, что помню о нашем Роде и о себе. – предложил Вельс.
- Я готов внимательно слушать – ответил я.

Рассказ Вельса.

- Как мы появились в этом мире - я не помню. До сих пор в памяти сохранились запахи. Запахи молока и мамы. Это были два родных запаха. Мама – это тепло, вкусная еда, ласка и защита от врагов, которых у нас пока не было. Нас было семеро братьев и сестер. Мы были еще слепыми, но безошибочно, хотя и в темноте находили дорогу к маме и к молоку. Толкаясь и перелезая друг через друга мы торопливо ползли, к маме, когда она приходила нас кормить. Ведь ходить и бегать мы еще не умели. Тех, кто отставал, мама осторожно подталкивала лапой, а если он по ошибке уползал в другую сторону, она дотягивалась до него, осторожно брала зубами за шиворот и подкладывала к себе. После того, как мы наедались, мама умывала наши мордашки своим теплым языком, тщательно приводя шерстку каждого в порядок. Это такая традиция была в нашей семье. У вас, у людей, это называют гигиеной.

Мы росли очень быстро. Через две недели открылись наши глаза, мы стали видеть все, что вокруг нас и друг друга. К тому же, мы уже уверенно, как нам казалось, стояли на своих четырех лапах, умели махать хвостами, пробовали рычать и лаять – и опять, как нам казалось, что все это мы делали очень – очень грозно. Конечно, все это было иначе. Мы, хотя и стояли на всех своих лапах, но не очень твердо. При первом шаге, нам нужно было удерживать равновесие, что бы не упасть, потому что мы все вставали одновременно и при этом толкались, а наш «грозный лай» было простым щенячьим тявканьем. Но мы точно знали, что очень скоро мы станем настоящими Догами. Так нам говорила мама, и мы ей верили.

Наш дом, точнее то место, где мы проводили свои первые дни и недели, был большим. Это была картонная коробка от холодильника. Стены коробки были очень высокими, их только наша мама могла спокойно перепрыгнуть. То, что было видно из нашего домика, через края стенок, было не очень познавательным. Нам очень хотелось поскорее подрасти и выбраться из коробки. Ведь там, наверное, так много любопытных вещей, с которыми можно играть! С внешней стороны коробки были новые запахи. Они дразнили нас, заставляли фантазировать на тему что это может быть. У нас даже такая игра была: «Угадай что это, если так пахнет». Главным судьей в этой игре была мама. Когда она приходила к нам, мы спрашивали ее, что означает тот или другой запах. Она нам отвечала. Случалось, мы угадывали правильный ответ. Мама хвалила самого сообразительного.

Однажды мама принесла нам замечательную, вкусную сахарную кость. Она была очень большая и пахла так, что мы начали от нетерпения попробовать ее «на зуб» рычать и лаять. Каждый из нас хотел, чтобы эта восхитительная кость принадлежала только Ему одному. Но мама, быстро навела порядок в наших желаниях. Она громко сказала: «Тихо! Всем хватит!» и мы послушно замолчали. Мы очень удобно разлеглись вокруг косточки и с наслаждением начали сначала облизывать, затем откусывать кусочки хрящиков и жилок. Такую вкусную пищу мы еще не пробовали. 

Как все дети, мы обожали играть между собой. Наши игры были разными. Мы боролись, играли в догонялки, прятки, кусалки и перетягивалки. Самая интересная игра – перетягивалки. Это когда с двух сторон хватаешь одну  вещь, тряпку, резиновую игрушку или что-то еще и начинаешь вырывать ее у напарника. Нужно быть очень сильным, что бы выдернуть этот предмет из пасти соперника. Вот и упираешься из всех сил всеми лапами, и головой мотаешь в разные стороны, и рычишь - но не лаешь, а то игрушку проиграешь!

Вот так, день за днем мы росли. Наконец, мы выросли до такого рразмера, что смогли перелезать через край коробки. Это было замечательное событие. К этому моменту мы уже стояли очень прочно на ногах, и нам было не трудно выдерживать толчки друг от друга. Мы не падали, как было совсем недавно. За стенками коробки было просторно! Это была огромная площадка, где можно бегать и скакать. А сколько игрушек там было для нас приготовлено! Забытые кем-то носки, тапочки, мячики и скакалки. Все это было нашим! Можно было погрызть ножку стола, можно было потрепать покрывало с дивана, можно было делать все, что захочется, но, только тогда, когда не было людей в комнате. И еще ода приятная для нас новость: в комнате стояло семь небольших мисок, где всегда можно было найти то, чем подкрепиться. Ровно столько, сколько было нас. У нас появилась первая личная вещь! Это было здорово! Мама открывала дверь и входила в комнату, ложилась на пол и наблюдала за нами. Иногда она участвовала в наших играх. Иногда, наказывала чрезмерно расшалившегося брата или сестру – грозно рычала и сбивала на пол шалуна сильным ударом своей лапы. Наигравшись, мы почти всегда ложились рядком, а мама рассказывала нам разные истории о наших предках, - дедушках и бабушках.

- Вельс, ты расскажешь мне что-то из того, что запомнил из этих рассказов мамы? – спросил я.
- Я помню все, что рассказывала мама, но это очень длинные рассказы, ведь наши предки были своим происхождением из очень древних времен и рассказывать придется долго!
- Но ведь мы еще не раз увидимся – ответил я.
- Хорошо – ответил дог, - Увидимся. И я расскажу тебе все с самого начала о нашем Роде, кто положил наше начало, где и как служили мои предки, за что получали высокие королевские награды и титулы.

Продолжение рассказов Вельса

Наш договор о продолжении разговора вскоре состоялся. Повод был очень подходящим. Начальник уезжал в экспедицию, его семья – на отдых. Он позвонил мне и попросил на некоторое время присмотреть за квартирой и собакой. Это было очень кстати, потому, что я не мог найти повод для визита к собаке. На самом деле, повод можно было найти, но меня могли не правильно понять. Согласитесь, это очень странно, когда человек договаривается с собакой о встрече! В нашем обиходе это не случается.

В день отъезда начальник передал мне ключи от квартиры и коротко проинструктировал где - что лежит и как ухаживать за собакой.

И вот, я открываю дверь его квартиры, и из глубины жилища слышится грозное «Гав».
- Кто там? – спросил Вельс, величаво выходя мне на встречу.
- Привет, это я. Твой хозяин просил меня присмотреть некоторое время за квартирой и побыть с тобой. Немного смягчив свою приветственную речь к Вельсу, я добавил: Он уверен в надежной охране квартиры, но на прогулках он просил тебя сопровождать.
- Ну ладно – добродушно прорычал Вельс, - проходи. Только – одень тапочки.
И он выбрал из тумбочки разную по цвету домашнюю обувь.
- Не сочти за труд, дай мне поесть и поменяй воду, а то, старая уже застоялась и пахнет тиной – вежливо попросил Вельс.
- Тогда проводи меня на кухню – отвечаю ему я.
Мы прошли на кухню, Вельс – впереди, следом за ним – я.
Пока собака кушала и пила, я наблюдал за ним. Он брал пищу очень аккуратно, не разбрызгивая по сторонам и не пачкая брыли. В конце трапезы – чисто вылизал миску, да так, что мыть ее было не нужно, оставалось только сполоснуть под струей воды. Затем, так же аккуратно Вельс попил из другой миски, и с ужином было закончено.
- Вот, теперь порядок. Через пару часов мне будет нужно прогуляться по скверу, или по парку – проговоррычал он.
Вообще-то, он довольно интересно говорил. Мы с ним назвали это Говороррыканьем. Он абсолютно четко проговоррыкивал слова и фразы, говорить с ним, и тем более понимать его было не сложно.

- Ну что, пойдем в кабинет? – спросил-предложил Вельс.
- Пойдем – отвечаю ему.

Мы проходим в уже знакомый кабинет, удобно устраиваемся на диване и неторопливо начинаем разговаривать.

- Я обещал рассказать об истории моего рода. – сказал Вельс, ну так слушай:
Самый древний основатель нашего рода был из далекой страны - Ирландии. Я сам в этой стране не был, но говорят, что это очень красивая страна, с множеством чистых и холодных синих озер с хрустальной водой, где очень холодная зима, и не жаркое лето. Основным занятием моих предков были такие дела, как охрана дома хозяев, защита домашнего скота от хищников и собачьи бои. Наши предки в те времена были не такие, как я сейчас. Они были немного пониже, имели разный окрас шерсти, да и надо сказать, они были более выносливыми. Моей маме мало рассказывали об этом. Больше всего, что связано с нашей родословной, у нас передается с времен Римской империи. По названию страны нашу породу назвали Ирландский Дог.

Как в Римскую империю попали наши предки – тайна. Наверное, они были завезены туда после одного из военных походов, как военная добыча Римских легионеров. А может быть, они сами сопровождали своих хозяев в одном из разбойных походов на далекие берега и по какой-то причине остались там. Одним словом – это тайна, которую мы не знаем.

Наши предки участвовали во многих сражениях. Будет не справедливо говорить, что Ирландские доги были только одни на полях сражений. Кроме нашей породы в битвах участвовали Ротвейлеры, прирученные волки, леопарды и другие смелые и сильные животные. Доги, благодаря смелости, огромному росту, быстроте, силе, уму – были очень ценными воинами. Хотя и было их не очень много в сравнение с другими собаками, но они наводили страх на противника. Один дог был способен сбить колесницу, запряженную тремя лошадями на полном скаку, не говоря о нескольких десятках воинов, которых он разбрасывал на поле сражения. Они не боялись боли и ран, всегда выходили победителями из самых страшных битв. У Римлян были специальные военные школы, где обучали таких собак.

А теперь, о моем Римском предке.

Я не знаю, как звали моего предка, но эта история, да и история нашего рода начиналась так.

В свете костра, три гигантских собаки лежали у ног облаченного в тяжелые боевые доспехи командира римского легиона. Собаки были истерзаны ударами коротких мечей. Доспехи командира тоже были со следами от ударов оружием, но надежно защищали его от ранения. Кровавые раны собак, у которых не было надежного панциря, состояли из месива осколков костей, мяса, засохшей крови и земли. У одной из собак были отсечены уши. У второй – видны кости хребта, у третьего пса была полностью перерублены передняя лапа, которая держалась на  сухожилиях и коже. Собаки слабо дышали и едва подавали признаки жизни.
Командир с сожалением смотрел на собак.
- Позовите лекаря! – приказал он окружавшим легионерам.
- Лекаря к командиру! Его приказ пошел громкой волной, он передавался от одного стойбища к другому по всему лагерю, до тех пор, пока его не услышал сам лекарь легиона.
Он на мгновенье оторвался от перевязки раненого легионера и коротко ответил: 
- «Иду». Обратная волна подхватила его ответ – «Идет!» - и вернулась назад к командиру.
Закончив перевязку, лекарь собрал простой инструмент и склянки с разными настойками из трав, направился в сторону командирского шатра.
Командир продолжал стоять над собаками, когда лекарь подошел к нему.
- Посмотри этих …, он не мог подобрать нужное слово – «Воинов» или «собак», смогут ли они снова воевать?
Лекарь кивнул и склонился над ранеными.

Не смотря на полузабытье и беспомощность, собаки неожиданно свирепо и громко зарычали. От неожиданности лекарь неуклюже запутался в своем плаще, отпрянул и «ойкнув» шлепнулся на спину. Это вызвало смех у наблюдавших за ним легионеров.
- Смотрите, даже полудохлые псы способны поразить врага! - одобрительно сказал кто-то из них.
- Где их Киноллы? Позвать! Приказал командир.  Эхом убежал его приказ в глубину лагеря, и Киноллы очень быстро прибежали.

В этот момент Вельс на мгновенье прервал свой рассказ и произнес: - Как-же я сразу не догадался, почему знатоки и дрессировщики собак прозваны Кинологами! Оказывается это от названия – Кинолл! И он снова продолжил…

Киноллы подошли к собакам и наклонились над ними. К ним присоединился вставший на ноги лекарь. Они о чем-то тихо переговаривались.
- Говорите! - Приказал командир.
Отвечал за всех лекарь:
- Командир, собаки будут жить, но они не смогут больше сражаться за Великую Римскую Империю как раньше. Их многочисленные раны будут долго заживать, собакам нужны хорошая еда и отдых. Они могут быть хорошими отцами и наставниками для будущих воинов-собак, своих потомков. Киноллы сказали, что эти трое – лучшие бойцы из их звериных отрядов. Они спасли много легионеров своими клыками и лапами.
Видишь, этот, с почти оторванной лапой, - он один разбил две колесницы в самом начале битвы. От страха перед оскалом этого пса, Кони вставали на дыбы и переворачивали колесницу, когда он вставал на их стремительном пути! Эти колесницы были с привязанными к колесам мечами и наносили смертельные раны нашим легионерам.
- Лечи его! Приказал командир
- Вот этот, продолжал лекарь, указывая рукой на безухого пса ворвался в самую гущу схватки, когда наших легионеров окружили бесчисленные враги и взял на себя самых сильных из них! Они лежат там, на поле битвы, с разорванным горлом, сломанными шеями и раздавленными головами. Головы их были закованы в шлемы. Но и это не помешало зубам этого пса.
- Лечи ! Снова приказал командир.
Третий, тот у которого рана по всему хребту, спас одного из твоих командиров от верной смерти и предательского удара в спину коротким копьем врага. Он бросился на копье и отвел смертельный удар, но сам серьезно ранен.
- Лечи и этого! – приказал в третий раз командир.
- Я приказываю вам, Киноллы и лекарь, вылечить этих псов. Пусть их будущее потомство пополнит ряды четвероногих воинов!  – и скрылся за пологом походной палатки.

Лекарь немедленно приступил к врачевательству. Киноллы помогали ему. Они подбросили в огонь дрова, нагрели чистую воду.
Когда раны были тщательно промыты и перевязаны, Киноллы принесли носилки, осторожно положили на них собак и унесли от командирского шатра к другим палаткам, в которых лежали раненные легионеры. Из палаток были слышны  стоны раненых, а собаки терпели свою боль молча.
Киноллы по очереди начали кормить обессилевших собак. Они кормили их как щенков, густым мясным бульоном, заливая ароматную жидкость через рог буйвола и гладя по горлу, чтобы пища попала в желудок. После, когда собаки были накормлены, их накрыли тонким и теплым войлоком. Они засыпали. Киноллы легли на голую землю рядом с собаками. Им нужно выполнять приказ командира – вместе с лекарем лечить собак.

Военный лагерь погрузился в сон, только дозорные оставались на страже у небольших костров по всему периметру. Вместе с дозором несли свою службу сторожевые собаки.

Продолжение следует.


Рецензии
Приглашаем опубликовать материал в альманахе "МОСТ". 22-й том посвящён детям и конкурсу "ПЕГАСИК-2010". Если готовы работать на условиях авторских взносов, присылайте текст по адресу: lado_d@mail.ru

Диана Доронина   09.03.2010 15:50     Заявить о нарушении
Поясните, что такое "авторский взнос" - нужно платить мне, али это авторский гонорар?

Добросказ   18.03.2010 15:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.