миниатюра 5. метро, Москва

Метро, Москва.

Мы с ними передвигались в ногу, я и они, и разные звуки преследовали нас, пускаясь вдогонку. Поднимаясь по лестнице, мы слышали, как внизу проходит поезд, и странная легкость овладевала нами тогда. Я не лелею надежд насчет того, что мы представляли единый организм, все-таки слишком разными мы были. Объединял нас разве что пингвиний шаг, которым мы подходили к эскалаторам, да изредка – эта непонятная радость от того, что поезд отбывает, отбывает – не наш… И был момент, когда я поднял взгляд и неожиданно подвел итог всему, что вижу: гладкие своды наверху, пупырчатые стены с серыми напластованиями и мозаичность голов, причесок, лиц внизу, там, где подбирающиеся к эскалатору люди, то, чем недавно был я, переваливались с боку на бок, наступая друг другу на ноги и отталкиваясь локтями от теплой, плотной, но волнообразной массы подобных себе… И вдруг мужчина рядом отвечает на телефонный звонок, который сначала пройдется острием по горлу мне и им, остальным, и сейчас нужно только смотреть на его лицо, как оно меняется в то время, когда проскальзывающие мимо лампы выхватывают из тени его силуэт, отражаясь в глазах. На лице появляются два ручейка, это очень долгий, тягостный процесс, в это время я соскакиваю с эскалатора и теряю его из виду… Следующая – девушка впереди. Она радостно снимает трубку и застывает в эпицентре движения, ее тут же толкают в спину, под ребро и оттесняют в пустой угол, где она стоит, прижав телефон к уху, так что видны побелевшие костяшки пальцев. Рядом с ней на полу тихо плачет человек… Еще пятеро берут телефоны, успев переглянуться: одновременно прозвучал звонок, какофония звуков, – никого не пугают совпадения. Но пятеро начинают рыдать, и люди оборачиваются. Движение расслаивается на части, они, остальные, спешат на прибывающий, на отбывающий поезда, кто-то продолжает идти вперед, а там, впереди… Люди снимают трубки, женщина, бегущая мне наперерез, отвечает: «Алло!» – замирает, напряженно ощупывая правую грудь, парень в нескольких метрах от нее, от меня начинает кричать, поднимаясь по нотам, как по лестнице, швыряет телефон о пол, пожилой респектабельный мужчина восклицает: «Нет!» – звук протяжный, и все вокруг получают страшные вести, опрокинувшиеся к ним из космоса, где завис спутник. По мере того, как это происходит, мир в моих глазах окрашивается в мягкие, пастельные тона, и я обращаю взгляд на пупырчатые стены, своды наверху, гладкие, будто смотришь изнутри черепа… А я молодец, я не взял себе телефона.


Рецензии