9 Привидения без понтов. Приключение на рыбалке

 (коротко и смешно)

  Большой ставок, ловля карпа. Остаюсь с ночевкой. Кроме меня на берегу никого. Включаю две подсветки, обе на поплавки. На колокольчиках донок – светонакопители. Всю ночь придется вертеть головой, чтобы не прозевать заветную поклевку. Перекусив легким ужином в начале одиннадцатого, сосредотачиваюсь на ловле рыбы. Поклевки редкие, но весомые. Уже полсадка крупных карпов. Тишина стоит невообразимая, именно такая, которую называют «звенящей». Ближе к полуночи начинают усиленно мерцать звезды. Примета верная – будет солнечно, но ветрено. Так и есть, после двенадцати поднимается ветерок. Хлебнул холодного зеленого чая из пластиковой бутылки,  чувствую – подмерзаю. Одел штормовку.  Готовлю примус, без горячего чая ночь коротать тоскливо. Ветер усиливается. Вдруг сзади протяжный звук, похожий на вздох.  «Уууууууууу….» Резко оборачиваюсь, но после напряженного высматривания слабоосвещенных поплавков и еле заметных отблесков на колокольчиках, не вижу ничего.  Достаю шахтерский фонарь, освещаю все вокруг. Пусто. Никого. Именно на этом месте в прошлый раз рыбачили с кумом. Ночью тогда от странного звука порядком сдрейфили. В абсолютной тишине, вдруг хлопок. Светим – никого. Определяем направление – звук от его рюкзака. Затем снова, но уже шелест полиэтилена. Кум тогда запустил в рюкзак камень. Из рюкзака в свете фонаря вылетает лиса. Мы к рюкзаку – прокусила пластиковый контейнер с жареной курятиной (хлопок), развернула бутерброды (шелест). Смеялись долго. Оставили ей угощение на камне – кости куриные. Но в свете фонаря не подходила. Теперь же, протяжный звук раздался совсем рядом, не похоже на лису. Успокаиваюсь, усаживаюсь на свернутый спальник. Секундами позже вновь – «Уууууууу…». Резко разворачиваюсь с включенным фонарем.  Никого. Нигде ни шороха.  Встаю, освещаю все вокруг – пусто. Так еще раза три. Волосы под кепкой начинают потихоньку шевелиться. В голову лезет, «черт ти что». А именно – вспоминаю рассказы о погибших в последней войне в этой местности. А может это души утопленников? Тоже слушок ходил между рыбаками… В очередной раз, на звук разворачиваюсь, в глазах уже «глюки». Чуть фонарем не запускаю в пустоту. Успокаиваю себя сигаретой. Решаю не смотреть пока на удочки и ложусь на траву, спиной к ставку. Через пару секунд звук повторился, почти над ухом. Я опешил, когда понял, что было источником звука. Две открытые пластиковые бутылки – одна с чаем, вторая с чистой водой. Обе наполовину полные. Ветер, задувая в открытые горлышки, выдавал двухтональный звук. Сброс напряжения дался с трудом, чуть до истерического смеха не дошло. С тех пор всегда держу закрытой любую тару на рыбалке.


Рецензии